Сидр

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Snegoff, 30.09.13.

Метки:
  1. Georgi
    Благодарности:
    2

Georgi

Участник

Georgi

Участник

Благодарности:
    2
    Можно добавить и воды, и сахара, и свежего сока, всё зависит от того, сколько в начале было заложено материала, в этом плане надо придерживаться определённых пропорций. Я воду и сахар закладываю не весь сразу, поэтому после 1-й переливки обём сусла корректируется (сахар, вода, сок, сусло из других ёмкостей). Если после фильтрации остаётся вина 4/5 от всёго объёма ёмкости, то это терпимо, а 3/5 уже -:no: не гуд.

2. Агафа
    Благодарности:
    6.021

Агафа

Стахановка

Агафа

Стахановка

Благодарности:
    6.021
    Если добавлять вбутыль, то лучше сока, конечно, а не воды :no: для себя же делаем! Да и яблоки девать некуда:aga:
    ...бутыль, как помоете, необязательно сушить, можно сразу переливать вино.

3. Georgi
    Благодарности:
    2

Georgi

Участник

Georgi

Участник

Благодарности:
    2
    Сок, конечно, лучше...:), а воду в вино добавляют не по причине: "для себя, или не для себя":no:, а для понижения кислотности сусла до определённых значений, ибо пить кислое вино не очень приятно... Кислотность и сахаристось вина - это основы любого виноделия, которые необхоимо выдерживать в определённых значениях и пропорциях. Почему виноград -лучшая ягода для вина (винные сорта)? Да потому, что количество кислоты и сахаров в этой ягоде находится в идеальной пропорции и не надо добавлять ни воду, ни сахар, а в плодово-ягодном вине, либо много кислоты и мало саха (напр. из кр. и ч. смородины,), либо мало кислоты и много сахара (напр. из слив, груш, сл. яблок) :um: .

4. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Подошла к концу четвертая неделя, как я поставил бродить первую бутыль, и третья неделя с момента начала бурного брожения в ней. А интенсивность брожения снизилась лишь немного. Появилось два вопроса:
    1. Не уверен, что могу без опыта правильно распознать фазы брожения, а посему что лучше - перелить вино чуть раньше (уже сейчас) или выдержать, пока не будет однозначной уверенности, что процесс брожения явно утих?
    2. Долить сока проблема. По процессу - просто после перелива добавляем в вино свежего сока и все? И надо-ли на этом этапе проверить сахаристость вина (есть сахарометр)? Если да, то какие значения можно считать нормальными, с учетом того, что изначально сок ставил бродить с 17% сахара?

5. Georgi
    Благодарности:
    2

Georgi

Участник

Georgi

Участник

Благодарности:
    2
    1. Подождите пару дней и переливайте, +/- 2-3 дня большой роли не играют, да и вообше, любые сроки в виноделии-это на усмотрение винодела, т. к. всегда имеются свои особенности (кол-во и сила винных дрожжей, температура и тд.)
    2. Добавляйте сок и всё перебродит. Из каждого 1 г сахара получается примерно 0,5 г спирта (доказано), соответственно в 10 л изначального сусла 2кг (20%) сахара дают 10% спирта (весовые значения, а не обьёмные), т. е в 20л-4кг. У Вас 17% сахара - это примерно, в конечном результате 8% спирта, что соответствует лёгкому столовому вину (СИДР). Отмечю, что все расчёты приблизительны. Я бы рекомендовал добать еще сахара, чтоб крепость вина была в конце брожения 10-11%, но это вам решать... Крепость вина увеличивает его "прочность", что важно при хранении!

6. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Хочу попробовать добавить сахара в одну из двух бутылей, с тем что бы потом сравнить и уже тогда делать выводы о предпочтениях :) Но сколько сахара нужно добавлять на данном этапе? Если я правильно понял теоретические раскладки, то 400г сахара на 20л вина поднимут градус примерно на 2%, верно?
    И еще вопрос: после переливки, на дображивании, температурный режим остается прежним (~20 С)?

7. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Процесс брожения явно замедлился, поэтому не стал дальше ждать и перелил вино. Обе бутыли. На освободившееся после слива осадка место долил свежего сока с содержанием сахара 18%, примерно по 4л в каждую, т. е. 1/5 от объема. На утро зафиксировал возобновившееся бурное брожение и вновь образовавшийся осадок... Очередной перелив примерно через три недели?

8. Georgi
    Благодарности:
    2

Georgi

Участник

Georgi

Участник

Благодарности:
    2
    Да, примерно так...

Вообще, температура помещения, в котором поставлено вино для дображивания, должна быть без резких колебаний и держаться около (10—12) С. Здесь надо смотреть на ход брожения..., если оно ещё активное, то поддерживать температуру 18-20гр., если брожение затихло и изредка выделяются пузырьки углекислого газа, то 10-12 С. Поэтому при промышленном виноделии для дображивания вина применяются подземные подвалы.

9. Georgi
    Благодарности:
    2

Georgi

Участник

Georgi

Участник

Благодарности:
    2
    Примерно 2-3 недели, смотрите за ходом брожения...

10. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Спустя всего неделю, после первого перелива, в бутыли что была заделана первой процесс брожения почти утих. Поэтому, не стал дальше ждать, а повторно слил с осадка и поставил в подвал на дображивание. Температура в подвале сейчас около +16 градусов. С наступлением холодов должна опуститься до 14-15. Если руки дойдут установить в помещение погреба дверь, то думаю удастся достичь рекомендуемых 10-12 градусов. Ни воды ни сока в бутыль не доливал, а поставил как есть под затвор.

Попробовал промежуточный результат. На запах - бражка. А на вкус, по ощущениям, напиток стал кислее и более градусным, по сравнению с тем, что было неделю назад при первом переливе. Тогда было вкуснее :)

На фото бутыль до перелива и после.
    IMG_5573.JPG IMG_5574.JPG

11. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Тут главное это не дать перекиснуть. :victory:

12. Лиляна
    Благодарности:
    207

Лиляна

Живу здесь

Лиляна

Живу здесь

Благодарности:
    207
    А мы так делаем сидр. Я блоки мою, вырезаю битые бока, червоточины и сердцевину, нарезаю на небольшие кусочки и засыпаю в банки (10 и 20 л) примерно на 3/4.Заливаю холодной кипяченой водой, добавляю немного сахара (около 1/2 стакана на банку 10 л) и оставляю в при комнатной температуре (20-24 градуса) Примерно на 2 недели, пока яблоки не поднимутся плотной шапкой вверх и сидр не осветлится. Гидрозатвор не ставлю - банки просто накрываю марлей в несколько слоев. Дальше виноматериал сливаем, разливаем по бутылкам (лучше из под шампанского, хотя и муторно с закупоркой-приходится заливать воском и надевать бандаж) в каждую бутылку добавляем 3-4 изюминки и в подвал на 2-3 месяца в горизонтальное положение. Получается очень приличная штучка. Вкус специфический, с "газиками" и не уступает приличному шампанскому).Ради интереса покупали настоящий французский сидр -наш оказался не хуже (это отметили не только мы) Теперь такой сидр делаю на заказ - по просьбам желающих) Кстати, рецептик я нагуглила как раз на каком-то французском сайте. Да, еще я в сидр кладу по одному лимону на банку. Вкус становится пикантней. Лимон надо нарезать тонкими ломтиками вместе с кожей, но косточки удалить. Яблоки берем летние мелба и осеннее полосатое. В этом году сделали банку из зимней Звездочки (она темнокрасная, почти бордовая)-виноматериал получился розовый. Какой будет на вкус-узнаем позже) Всем желаю удачи!

13. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    @Лиляна, По сути, этот рецепт (или его производные) самый популярный по цитированию в интернете. Два года назад я даже пытался сделать сидр по нему, но не вышло - получился уксус. Причина, понятно, не в самом рецепте, но тогда разбираться что пошло не так не стал.
    На мой взгляд, у этой технологии один существенный недостаток - очень высокая трудоемкость подготовки яблок. По результатам судить не могу - не пробовал :) Было бы интересно услышать мнение тех, кто готовил сидр по обоим технологиям.

Последнее редактирование: 12.11.13
  14. Лиляна
    Благодарности:
    207

Лиляна

Живу здесь

Лиляна

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Может быть и трудоемкий процесс нарезки яблок. Но на сок их точно так же приходится мыть и резать, разве что крупнее. А потом еще мыть соковыжималку;).Приловчившись на 20 литровую бутыль у меня уходит не более получаса времени, правда я сердцевины особо не стараюсь вырезать -у меня хозяйство, есть кому кушать:),так что в моем варианте переработка все равно выходит безотходная. А уксус мог выйти если сахара маловато и перестояло, скорее всего, немножко. Яблочный сок у нас и так на ура уходит, поэтому я посчитала зачем делать двойную работу?

15. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Писал выше, что при подготовке сока, мы не мыли и не резали яблоки - соковыжималка позволяет. Поэтому, трудозатраты минимальны :)
    Но думаю, это не главное - каждый выбирает как ему удобнее. Гораздо интересней результат - есть-ли отличия между этими рецептами? Пока молчание... :)