Сидр

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Snegoff, 30.09.13.

Метки:
  1. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    33RUS
    Прикрой, что бы мухи не падали.
    В разделе ещё тема про вино есть, там тоже интересно. Почитай.
     
  2. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    2.866

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    2.866
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите пожалуйста. Сидр посветлел, стал прозрачным, но перчатка ещё надутая. Осадок стал как куски творога. Нужно ли разливать по бутылкам, или ждать когда перчатка опадет?
     
  3. Strashila
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95

    Strashila

    Живу здесь

    Strashila

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По бутылкам пока не надо, потому что с осадка придётся ещё два-три раза снимать. Лучше в одну, большую ёмкость.Если с осадка не снимать, сидр будет горчить.
    То что слабенькое брожение ещё идёт-это нормально. Нужно: либо добавить немного спирту или водки для остановки брожения и закрепления (а это всё равно потом надо сделать),либо оставить как есть, сняв с осадка, и прикрыть не наглухо, чтобы газикам было куда уходить...
     
  4. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    2.866

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    2.866
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С осадка один раз снимала уже, пару недель назад. То есть теперь ещё раз слить, опять перчатку и в тепло?
     
  5. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    2.866

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    2.866
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И я хотела слегка газированный сидр, тогда спирт не доливать в бутылки?
     
  6. Strashila
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95

    Strashila

    Живу здесь

    Strashila

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В холод. Всё таки брожение нужно останавливать.
    Я в больших канистрах для пищевых продуктов сидр держу, в холоде, от пяти до пятнадцати градусов, и крышки заворачиваю неплотно, чтобы газы немножко выходили.
    Смотря сколько хранить рассчитываете. Если долго, доливать надо, а если до НГ употребить, то спокойно достоит.
    Тут ещё всё зависит от крепости напитка и личных предпочтений.
     
  7. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    2.866

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    2.866
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, долго вряд ли хранить буду, у меня 3 3-х литровых банки всего.
     
  8. Kor173
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    667

    Kor173

    Деревенский дачник

    Kor173

    Деревенский дачник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    587
    Благодарности:
    667
    Адрес:
    Москва
    Как вариант: разлейте снятый с осадка сидр по большим пластиковым бутылкам из-под всяких лимонадов (1,5 - 2 л) и добавьте в каждую по 3-4 изюмины. Плотно закройте и в прохладное место. Через пару месяцев - натурально газированный сидр.
     
  9. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    2.866

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    2.866
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот такой красивый сидр. Вкусный, почти сухой
     

    Вложения:

    • 20161031_221343.jpg
  10. МельникоФ
    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    146

    МельникоФ

    Живу здесь

    МельникоФ

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Хотел поделиться своим, первым опытом как я готовил яблочный сидр. Яблок в этом году было много и я решил попробовать сделать сидр из всех сортов и вот, что вышло из этого. Пластиковые бочки 30л с гидрозатвором и очень герметичной, защелкивающейся крышкой, соковыжималка Борк, полупрофессиональная, яблоки, сахар примерно 3 кг на 25л сока-жижи.Первую бочку жал сорт Белый налив, вырезал сердцевину и хвосты, остальные 5 бочек, жал сок не разрезая яблок, целиком с сердцевиной и хвостами, т к это просто муторно. Обтирал сухой тряпкой только реальную грязь, стараясь не уничтожить до конца слой дрожжевых бактерий, которые в естественных условиях всегда есть на любом яблоке, но если совсем грязные, мыл. Выжал сок, добавил сахар и оставил при температуре +20 на два месяца. Броженье началось через несколько дней и в конце первого месяца был пик его активности, а дальше по понижающей и когда через два месяца броженье прекратилось, через пластиковый шланг слил верхнюю, самую чистую часть, а остальное фильтровал через несколько слоев марли. Забегу вперед и скажу, что одним из основных критериев качества сидра является сорт яблок! Из Белого налива получился горький сидр и достаточно сильно пахнущий дрожжами, хотя я их не добавлял и его пришлось реанимировать всякими способами в дальнейшем, что бы можно было пить, но я считаю эту бочку самой неудачной и не советую никому делать сидр из Белого налива! Дальше лучше. Из сортов средней сладости и жесткости, получился не плохой сидр, реанимировать не пришлось и самый обалденный, чистый и душистый сидр получился из кисло-сладких яблок повышенной жесткости. Мы обалдели от этой вкуснотищи, а еще и 12-13 градусов примерно просто радовали. Прозрачный, ярко янтарного цвета и ни грамма лишнего ни в запахе ни во вкусе. Сделал выводы на собственном опыте, что в дальнейшем только твердые сорта кисло-сладких яблок я буду использовать для приготовления сидра.
     
  11. МельникоФ
    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    146

    МельникоФ

    Живу здесь

    МельникоФ

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    Да; забыл сказать об объемах. Из 25л жатого сока-жижи получается 15 л сидра, остальное осадок.
     
  12. Semenov79
    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    171

    Semenov79

    Живу здесь

    Semenov79

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Самара
    А я сидр через дубовую бочку прогнал - надо было бочку вымочить, а самогона не было, ну я его и залил туда. Думал гадость вылью - а в итоге он стал полностью прозрачным, (специально сравнивал с тем же сидром, но разлитым в бутылки - на тот момент напиток был мутноватым и шел процесс газообразования - слабый) и вкус изменился в лучшую сторону. В-общем из тех же бутылок я тоже в эту же бочку перелил. Вот думаю - может и с медовухой так же попробовать? Из этого опыта вывод я сделал такой: нужна еще одна бочка, а лучше пара:).
     
  13. МельникоФ
    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    146

    МельникоФ

    Живу здесь

    МельникоФ

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    C сидром я разобрался, а вот с Черноплодкой чет не понимаю ничего:)Собрал 14 кг черноплодки и в 5 литровые бутылки из под воды засыпал по 2 кг (по пол бутыли) остальное залил водкой 5 бут и добавил по 200г сахара, стояло сие месяц с небольшим и получилась вкусно очень и красиво, но куда то градус исчез(?Заливал водкой и слил ее столько же, только другого цвета, а по градусам не больше 20 чувствуется. Не понятный сюрприз. Я подумал мож просто он вкусом черноплодки замаскирован, а нет, выпил пузырь и сижу думаю, где же желаемый результат то, ни в голове ни в ж-пе:))
     
  14. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    33RUS
    Обычно брожение начинается в первые сутки и через 5-7 дней, сняв шапку, сливают под гз.
    Ну у Вас всё по особому, я понял. :aga::hello:
    При этом ни сколько сахара на литр\кг,ни о дрожжах\дд\:(Беллетристика:aga:
     
  15. МельникоФ
    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    146

    МельникоФ

    Живу здесь

    МельникоФ

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Москва
    Я может что то не понял? Или Вы считаете, что мне время некуда девать и я сижу здесь байки сочиняю для лопоухих дилетантов, то бы сбить людей с толку? Написал точно так, как проходил процесс, сахара 3 кг в каждую бочку, а по поводу начала брожения может они и раньше бродить начали, но я около них не дежурил, они не в спальне у меня стоят, а в отдельном помещении! Так что Вы своим постом сказать то хотели? Во первых я пользовался соковыжималкой, а не комбайном, во вторых перчатки и гидрозатвор имеют разницу, в третьих у Вас масса с водой, а у меня сок был без капли воды, а в четвертых, надо читать внимательнее, если что то не впитывается в голову, можно и переспросить, а не критику разводить!