1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Отчет с фото. Строительство плитного фундамента и системы дренажа

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Vay1979, 30.09.13.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.756

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.756
    ...А Вы про дверные проемы не забываете? И про канализацию? :faq:

2. Vay1979
    Благодарности:
    378

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Ну так а зачем тогда сравнивать теплое с зеленым? У человека цоколь зарытый под землю. Может у него из земли вода поступает? У меня же плита фактически не заглублена под землю, и с дренажом. Мне кажется, я все очень доходчиво расписал.
    Про то, что на этапе сроительства в цоколе будет скапливаться вода я написал в одном из первых сообщений, просто перечитайте тему. Или вы пытаетесь открыть глаза на жизнь остальным? Тем кто внимательно читает я это уже написал. Ну вода и вода, и что такого? накрыли крышу и нет воды. Зато теперь в тех. подполье свободно прокладываются все канализации, вентиляции, эл-во, пылесосы и тд.

3. Visor
    Благодарности:
    12

Visor

Участник

Visor

Участник

Благодарности:
    12
    Владимир, я понимаю, что карма обязывает... Но Вы выбирайте выражения когда общаетесь с незнакомыми людьми. Проект мне делала команда архитектор + конструктор. Несколько домов по проектам этой команды на этом форуме уже построено. Прежде чем принять решение я достаточно мно читал, в том числе и про ушп и его паству. Выбрал то, что посчитал интересным для меня, учитывая геологию.
    Поэтому - слова свои последние потрудитесь вернуть в ... назад.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Visor
    Благодарности:
    12

Visor

Участник

Visor

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо за подробный ответ. Я это знаю. Просто за двойной эппс надо платить - на Ваш объем лишние 150тр наверное... Я бы понял, если коробку не ставили в зиму - тут да, есть риск серьезный.
    Что касается гидроизоляции - у меня такой же суглинок и угв 20-40см. Все кто пытался подвалы делать вокруг имеют бесконечную войну с водой. Я вот тоже приямок смастерил для канализации - то еще развлечение. Вода в любом случае под плитой на нашем грунте скорее всего будет (у меня тоже как у Вас дренаж по периметру с такими же рыжими колодцами). Бетон воду тянет - это из моих наблюдений. Поэтому я максимально гидроизолировал, что возможно.

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.756

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.756
    ...Еще-бы эти незнакомые люди выбирали слова...когда меня пинали - ПЯТЬ ЛЕТ...:ogo:...
    Но уже радует, :victory: что утепляете свои фундаменты...:)]...Может и проблем не будет в дальнейшем! :hello:

6. Vay1979
    Благодарности:
    378

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Промежуточный отчет о жизни фундамента и дома.
    Дренажная система работает отлично!
    не смотря на весьма малое количество снега в МО, а так же достаточно сильные морозы, которые держались последние недели, система дренажа пережила их отлично.
    Когда были морозы под -30, я заморозил накопительный колодец - я просто его не закрыл осенью, прикрыв обычным поддоном (чтобы туда не свалился кто-то...). В результате, в морозы колодец замерз. Уже при морозе -25 я закрыл его куском фанеры и засыпал слоем снега, около 15 см.
    Сегодня откопал колодец - весь лед растаял, вода журчит! К сожалению, накопительный колодец не сфотографировал.
    Зато запечатлел состояние промежуточного колодца (в который приходят нитки дренажа)
    дренаж2.jpg дренаж1.jpg
    Глубина примерно метр от поверхности земли, или даже чуть меньше. Все журчит, и в -30 тоже не замерзало.
    Трещин на доме нет.

7. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Понравился ваш тип фундамента. С учётом что песок и щебень мне обошлись бы гораздо дешевле и делал бы все с отцом - в общем вышло бы всё дешевле. Нарисовал поцветастее примерный чертёж а его на форуме назвали винегретом :) и тоже посоветовали УШП по схеме Т001.

Вложения:

• Плита.jpg
  8. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Чем нравится больше ваш вариант - тем что толщина плиты больше и внушает доверие соответственно больше.
    Два этажа из газобетона ширеной 375 ставить на УШП высотой 200 мм как то боязно. И ещё нравится цоколь с подпольем в котором в случае необходимости можно провести коммуникации.
    Если бы вы делали УШП стали бы вы увеличивать ее высоту для надёжности?

9. Vay1979
    Благодарности:
    378

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    378
    @UrfinJus, мне кажется, что так как нарисовано у Вас на картинке - не самый оптимальный вариант.
    поясню почему.
    И у меня тоже не самый оптимальный, справедливости ради :)

1. У Вас плита лежит по уровню земли, и отмостка приходит к нижнему краю плиты. Соответсвенно, надо утеплять торцы плиты и ребра плиты. (у меня в проекте отмостка лежит "поверх" основной плиты, и я утеплял только ребро)
    2. Если "закатать" коммуникации в получившийся цоколь (внутри дома) под стяжку, то они все равно не ремонтопригодны. Тогда что мешает сделать на вашей картинке ребра вниз, а коммуникации запустить под плиту?
    3. Отлили плиту массивную, и спрятали ее под дополнительный утеплитель (кермзит или эппс) - таким образом, лишили себя отличного теплоаккмулятора! (и добавили работы по стяжке - лишние деньги, материалы и тд)

Я уже писал раньше, что сейчас считаю УШП более оптимальным вариантом, хотя и требующим более тщательного рассчета всех коммуникаций на этапе изготовления фундамента. И к их выполнению тоже нужен более тщательный подход. Получаете массивный теплоаккумулятор, и весьма ровный пол (если ровнять не на глаз а сделать маяки из арматуры)
    Да, получится дороже (на этапе фундамента), но на круг - экономия и одни плюсы!

Суммирую плюсы и минусы от теплой плиты (в том порядке, который важны ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ):
    -теплоаккумулятор
    -готовая стяжка
    -экономия (в конечном итоге).

минусы:
    -выше сложность
    -необходимость привлечения разных специалистов на этапе фундамента
    -необходимость наличия всех решений по воде, канализации, отоплению и тд
    -если неровный участок, или хочется пол "повыше" - надо мудрить с насыпью.

Обязательно сразу делать отмостку. Обязательно под теплую отмостку прятать ливневку! моя ливненвка зиму пережила отлично.

По толщинам и ширинам я не специалист - строго говоря, все надо считать. Но я думаю, что под мой дом вполне можно было бы сделать плиту 200мм, и сделать ребра еще 200-300мм. Итого силовое реборо у плиты будет 400*(толщина стен)

10. Vay1979
    Благодарности:
    378

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    378
    @UrfinJus,
    вот так выглядит разрез моего фундамента с отмосткой.
    Соответственно, На картинке показано место с самым низким уровнем земли. Там где уровень земли выше - отмостка просто поднимается выше
    https://www.forumhouse.ru/threads/212969/page-4#post-9245325

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.756

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.756
    ...И это радует...:hello::hndshk:

12. Vay1979
    Благодарности:
    378

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    378
  13. green2588
    Благодарности:
    865

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Добрый день.
    Через месяц -два буду лить плиту в районе ивантеевки (МО 15 км от Москвы)
    Грунты (бывшая свалка 40 лет назад) вода на 5 кольце.(но у соседа через забор в 5 метрах- говорит на 0.5 уже стоит) копать вручную не вариант - максимум углублялись на 3 штыка (не представляю как попали колодец) как-то шпалу ЖД вытаскивал ...
    Вощем прошу совета)
    Дом 9*9 ГБ первый этаж 3 метра, деревянные перекрытия фронтоны и холодный чердак. от перекрытий до конька 2.5-3 м. Объём ГБ 49 кубов (с перегородками)
    Думаю под пмж какую плиту делать утепленную или нет. планирую отопление тп. И радиаторы под окна.
    Плиту хотел на подушку песка 30 см и жебня 20. Сверху гидроизоляции наплавляемая и опалубка. Потом арматура на грибки 12*. 2 слоя и бетон. Потом стены и уже на плиту пирог: утеплитель, плёнка, металл сетка и трубы тп.+ стяжка 7см
    Вопрос как это будет работать ?)
    И ещё не понимаю как каналью вести под плитой? Не раздавит ли уиброплита трубы ? И когда не совсем понял их класть до подушки. Песчаной?

14. Vay1979
    Благодарности:
    378

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Жб плита-это отличный теплоаккумулятор. И держать его надо в доме. Вот технология ушп-это как раз то, что вам нужно. И формат дома отличный для ушп. Снизу вверх: Небольшой котлован, песчаная подушка, в которой прокладываются коммуникации (т.е. все вводы, канализация, закладные и тд) гравийный дренаж если требуется (видимо, вам актуально), утепление, и сама плита жб плита с трубами теплого пола. И не забыть сделать отмостку утепленную, минимум метр шириной.
    Если строители с прямыми руками - получаете сразу ровный пол первого этажа. Там где стены -можно наплавить ГИ. А остальной пол можно покрыть кнауфом флехендихт. Не марочтесь с пленками, наплавляемыми ги, лишними стяжками и тд. Все. Можно класть плитку и ламинат.
    Под плитой ничего не раздавит. Сделали песчаную подушку, выровняли, утрамбовали. И роете в этом песке траншеи под все закладные.

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.756

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.756
    ... Согласен ...:super::hndshk: