1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Отчет с фото. Строительство плитного фундамента и системы дренажа

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Vay1979, 30.09.13.

1. Vay1979
    Благодарности:
    379

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    379
    @green2588, на старте с фундаментом помучаетесь чуть больше, но потом, поверьте, если все сделать качественно секономите тысяч 70 на стяжке, и получице комфорт от массивного ТА, от крепкого пола на любые нагрузки. А это уже сложно описать деньгами.
    Будете лить плиту-сразу ставьте крепкие маяки из квадрата 20мм, и будет Щастье. Лучше накинуть рабочим 200р на каждый кв. м.

2. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Получается эпсс будет выступать в качестве ГИ? по бокам получается тоже будет эпсс (по стенкам опалубки выставлен ?)
    А по поводу рук...делать буду один (максимум с узбекосилами на подносеи + первый раз все) так что врятли пол получится сделать ровно (мне будет по спокойнее сделать ТП уже когда дом будет со стенами и крышей 5-7 см ровной стяжки самозамесом как-то спокойнее - я посчитал если месить самому в м ксере это не очень и дорого...)

3. Vay1979
    Благодарности:
    379

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Если ваша плита лежит в воде, то никакая ги не поможет. Так что важно отвести от нее воду дренажной системой (если плита очень низко получается, например изза рельефа). Гравий толщиной 10см отлично отсечет влагу почвы. Пенопласт это тоже ги.
    Не усложняйте себе жизнь, делайте трубы отопления в плите. Так она будет качественно и равномерно прогреваться. Думайте о качественном утеплении. Это более важный вопрос. А ги, как я уже писал, и изнутри можно намазать.
    Ровные маяки с шагом 3м поставить не сложно, и доской разравнять.

4. green2588
    Благодарности:
    866

green2588

Живу здесь

green2588

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Ниразу не видел такие маяки и как по ним работают- они потом остаются в теле плиты получается ?
    А какие трубы тп выбрать ? Большой риск при заливке их повредить ? По ним ходить ведь не желательно ?

5. Vay1979
    Благодарности:
    379

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Маяки - выберете то, что Вам больше понравится по прочности, технологичности и цене. Я делюсь тем, чем пользовался сам. Соответсвенно, ближайшая металлобаза место поиска.
    Про трубы ТП, и вообще все что с ними связанно - я не спец, тут есть разделы где есть более опытные участники форума.

6. AndreyStroyka
    Благодарности:
    3

AndreyStroyka

Участник

AndreyStroyka

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго дня, собираюсь строить дом 9Х12 из ГБ, монолитная плита. Алабушево, рядом с Зеликом. Спасибо за отчет по строительству плиты. Есть ряд вопросов. Можно ли подушку делать только на песке ? Зачем утеплять плиту снизу ? Если исключать теплопотери изнутри дома, то логичнее ЭППС класть на плиту, далее стяжку с тёплым полом.

7. Vay1979
    Благодарности:
    379

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    379
    @AndreyStroyka, добрый день.
    Строить для жизни наездами или для ПМЖ? мои рецепты для ПМЖ

про подушку. Подушка под плиту (песок и гравий) несет несколько функций. Это и выравнивание основания, и прокладка коммуникаций, и отсечка грунтовых вод. У песка есть капилярный подъем воды, у гравия - нет. Т. е. если вы насыпали 10см гравия и низ гравия в воде, то верх будет сухой. У песка же (если не изменяет память) капилярная влага может полниматься до 30 см вверх.
    То, что плита по периметру "осушена" еще не гарантиурет то, что и центр будет сухой (изза того самого капилярного эффекта в грунте). ТАк что прослойка гравия очень желательна, именно для отсечки влаги.
    Про утепление и мое видение идеального фундамента - вот тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/227203/page-3#post-12803378
    Если коротко - плиту изолировать от улицы, это теплоаккумулятор, который добавляет дому комфортную инертность. Так что изнутри, как раз, утеплитель не класть.

8. К0смонавт
    Благодарности:
    171

К0смонавт

Живу здесь

К0смонавт

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Если грунтовые воды далеко от поверхности можно обойтись и песком, если рядом лучше гравий использовать сверху.
    Причина очевидна, чтоб не делать
    а сразу класть финишное покрытие. Экономия.

9. Евгений7171
    Благодарности:
    0

Евгений7171

Живу здесь

Евгений7171

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Всем привет, прошу совета и помощи. Участок 30 на 50 метров, чернозем 50 см, далее глина, УГВ на участке от 60-70 см, после 10 см глины в данный момент. Участок под наклоном по диагонали. На данный момент вырыт котлован размером 12 на 14 метров под монолитную плиту 9 на 11 метров, вокруг плиты будет утепленная отмостка 1,5 метра с дренажной трубой по краю котлована и 2-мя дренажными колодцами. Перепад от самой верхней и самой нижней точки котлована около 35 см. Сейчас в котловане стоит вода, но за 1,5 недели на 2-3 см уменьшилась, с учетом того что были дожди небольшие. Подушка под плиту планируется щебень на дно котлована 30 см с трамбовкой, далее геотекстиль и до горизонта песок с послойной трамбовкой, на него ЭППС 5 см, далее гидроизоляция и на нее уже плиту 30 см с шагом армирования 20 на 20 см 14-й арматурой. Вода преимущественно в самой нижней точке где ее уровень где то 20-25 см. Вопросов несколько:
    1) На какой глубине закладывать дренажную трубу? Делать как вырыт котлован или еще траншею немного заглублять под трубу по краям котлована?
    2) На схеме 2 варианта как будет уходить труба из котлована. Какой вариант более правильный 1-й или 2-ой?
    3) На какой глубине от низа плиты делать утепление отмостки?
    4) Утепленная отмостка должна закрывать дренажную трубу или не доходить до нее?
    5) Прошу дать еще советов что можно сделать в моем случае по поводу отвода воды и может других моментов.
    Спасибо)

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  10. Vay1979
    Благодарности:
    379

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    379
    @Евгений7171, я считаю, что:
    0. до начала работ надо нормально осушить котлован - т. е. обеспечить отток воды, или, как минимум, вырыть приямок и качать насосом.
    1. дренажную трубу закладывать не выше уровня грунта, т. е. под трубу надо обязательно делать дополнительные заглубления. под фундаментом должно быть сухо.
    2. Я бы отвел по прямой. Можно отвести и с углом, но тогда поставить ревизионный колодец. И не забыть про уклоны по ходу трубы
    3. Это не так принципиально, главное, чтобы утепление было непрерывным, без разрывов.
    4. Не думаю что это принципиально. Дренажная труба глубоко, и в норме там воды не будет. Но лучше пусть она будет условно под отмосткой. не забудьте заложить под отмостку водосток! так он будет в тепле, и будет работать даже зимой.
    Вот тут ест чертеж, как выглядит моя отмостка/фундамент
    Дом для ПМЖ в подмосковье. Газобетон с утеплением, 250м2

11. Евгений7171
    Благодарности:
    0

Евгений7171

Живу здесь

Евгений7171

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Спасибо за внимание. Это что имеется ввиду? не понял чего то)

12. Vay1979
    Благодарности:
    379

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Я имел в виду ливневый водосток.
    У вас вода с крыши, во время дождя, будет течь?
    Задайтесь вопросом "куда?".
    Вот чтобы потом 2 раза не копать и не делать лишнюю работу - уложите ее тоже под отмостку, сразу при проведении работ с фундаментом.

13. Евгений7171
    Благодарности:
    0

Евгений7171

Живу здесь

Евгений7171

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Я думаю что это будет ливневая канализация, по краям отмостки вверху, которая будет сбрасывать воду в дренажный колодец, который находится в самой нижней точке котлована иначе говоря будет идти вровень с дренажной трубой по периметру котлована, только снаружи и смыкаться в данном дренажном колодце

14. Евгений7171
    Благодарности:
    0

Евгений7171

Живу здесь

Евгений7171

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @Vay1979, Подскажите еще пожалуйста, Думаю взять дренажную трубу 110 обернутую геотекстилем изначально, уже эту трубу в щебень, который тоже в геотекстиле, так вот какая оптимальная ширина геотекстиля в который будет оборачиваться щебень с трубой? у нас продается СИБУР 1,5 и 2,15 метра шириной плотностью 100, 150, 200, 250, 300. Ширина 1,5 много или мало? или достаточно? Плотности 100 г/м2 для обертки щебня с трубой достаточно?

15. Vay1979
    Благодарности:
    379

Vay1979

Живу здесь

Vay1979

Живу здесь

Благодарности:
    379
    А еще туда же (под утепление отмостки) я бы уложил (если бы строил свой дом второй раз):
    1. трубу ПНД32 для полива (в общем разводка воды вокруг дома) - впрочем, надобность этого зависит от планировки участка, т. е. положения дома
    2. Закладные по периметру дома под электричество для освещения и прочих хоз. нужд - в идеалае еще одну ПНД 32, чтобы при необходимости можно было что угодно куда угодно протянуть.

Т. к. это спрятано под отмосткой - то в дальнейшем нулевой шанс это повредить. И на этапе фундамента достается почти даром, без лишних земляных работ.

Последнее редактирование: 07.06.17