1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Про пенополистирол в строительстве

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем ШаркСвамп, 01.10.13.

1. nadegniy
    Благодарности:
    15.926

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.926
    Мосстрой-31 до сих пор никак не погут дойти до их уровня. А Кнауф, раньше завод Тиги, в своё время непонятными путями приватизированное подразделение Мосстройпластмасс, как упало в качестве 10 лет назад, так всё ниже и ниже, очень жаль!

2. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Говорят, по-разному бывало. В любом случае, хоть корреляции между научным званием, умом и честностью всё же обычно положительные, но не стопроцентные.

3. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    А что, то, что сухой полистирол со временем теряет свои утепляющие качества - это научно доказаный факт? В любом случае, сомневаюсь.

Это утверждение не совсем корректно. Концентрация стирола в помещении, очевидно, зависит от балланса между приходящим и уходящим потоками стирола. Уходящий поток стирола при достаточном превышении его концентрации над концентрацией в окружающей среде пропорционален этой концентрации и скорости воздухообмена. А вот приходящий поток зависит от очень многих факторов, в том числе, наверное, от площади поверхности полистироловой детали, её геометрии, наличия промежуточных пароизоляционных мембран на пути выхода стирола в помещение или иных материалов, ослабляющих поток стирола, наличия альтернативных путей выхода стирола из теплоизоляции, равновесной концентрации нестабильного мономера, температуры, константы скорости реакции разложения полимера, коэффициента диффузии стирола через полистирол и, наверное, от кучи еще каких-то факторов. И всё это в конце концов нужно сравнивать с научно обоснованными санитарными нормами. В общем, я как нехимик могу только предполагать, что вопрос несколько сложнее, чем вы тут описываете. Но я заметил, что в буржуйских отчетах об исследованиях концентрации стирола в воздухе жилых помещений про теплоизоляцию не упоминают совсем. В общем, мне представляется, что опасность полистироловой теплоизоляции сильно преувеличена.

Или, може быть, вы можете внести ясность относительно кинетики разложения полистирола?

4. Grin7
    Благодарности:
    196

Grin7

Живу здесь

Grin7

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Несколько лет назад остановился на Азовском море в свежепостроенном домике, окна пластик, вагонка пластик и в первую же ночь проснулся с дикой головной болью и желанием свалить оттуда как можно быстрее! :mad:
    А теперь московская картина. Вентфасад обновленной многоэтажки, лето, полдень южная сторона или позже западная, ветра как всегда нет, очень хочется свежего воздуха, открываем окно... Вот тут бы и проверить на фенолы, стирол и прочую дрянь утеплители...

5. Vapour
    Благодарности:
    1.440

Vapour

Если надо - повторим!

Vapour

Если надо - повторим!

Благодарности:
    1.440
    Это, конечно, хорошо... вот только мне почему то старая байка вспоминается, которая уже кучу лет бродит по интернету. Было ли на самом деле, не знаю.

Итак, рядом с деревней ставят вышку-ретранслятор сотовой связи. У деревенских через некоторое время массовые головные боли, бессонница, общее ухудшение здоровья и аппетита, упали надои у кур и яйценоскость коров. Жалобы во все инстанции, в том числе, оператору, установившему вышку.

Ответ представителей оператора: "Ребята, то ли еще будет, когда мы на ней оборудование включим"...

6. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Про кинетику разложения Вам ничего не скажу, не химик. Если Вам не нравится в моем высказывании слово "концентрация", соглашусь несколько не точно сказано, концентрация зависит от многих условий и, прежде всего, от объема, давайте заменим на слово - количество. Суть от этого сильно не меняется, так как чем больше количество выделяемого стирола, тем больше его концентрация при прочих равных условиях в неком условном объеме. Что касается потери утепляющих свойств ППС, Вы, как человек смышленый, судя по Вашему посту, легко найдете необходимую информацию. Да, и зачем Вам на Мадагаскаре пенопласт?

7. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Что в лоб, что по лбу.
    Количество так же зависит от многих условий, как и концентрация.

Вот именно, при прочих равных. А при прочих неравных может быть всё, что угодно.
    Упадет, например, кто-нибудь в большой чан с расплавленым полистиролом. Вдруг такие бывают? Так ведь погибнет наверняка. Это не значит, что полистироловый корпус телевизора смертельно опасен, если, конечно, его не выкидывать из окна многоэтажки.

На мой взгляд, интересна может быть только абсолютная опасность, а не "при прочих равных концентрация выше". В конце концов, последствия для здоровья от потребления стирола вместе с воздухом очевидно зависят только от концентрации, а не от общего количества стирола в воздухе внутри дома.

Правильно ли я вас понял, что вы судите об этом вопросе только по слухам, и даже не можете выложить ссылки на исследования по этому вопросу, на основании котрых вы пришли к этому мнению? Мне вопрос не кажется столь очевидным, чтобы обсуждать его без ссылки на первоисточники.

Мне нравится это слово.

8. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Ну, Вы жжете! :super:
    Обратитесь к моему первоначальному посту. Там всё сказано: "Кому пенополистирол не нравится, тот его старается не использовать, кому нравится, тот с удовольствием пользуется. Мне не нравится - я не пользуюсь."
    Вы ещё лекцию о применении полистиролов в быту расскажите. Одноразовая посуда меня не шокирует, виски и самогон я пью исключительно из стекла.

9. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    А зачем? Здесь на сайте этот вопрос давно и всесторонне обсужден. Воспользуйтесь поиском.

10. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Ссылаясь на разные исследования были утверждения, что за 25 лет ППС теряет утепляющие свойства от 5-10% по версии одних, до 40% по версии других, к коим я относился. Истина, видимо где-то посередине и очень точно озвучена "Надежным". Я, например, не с ходу въехал, почему Денис рекомендует утеплять стены ППС толщиной не менее 150мм, что превышает расчеты для нашего региона на 25-30%. Потом дошло. Зная все тонкости дела или чисто из интуиции "Надежный" как раз нивелирует тот самый фактор потери утепляющих свойств пенопласта во времени. И если через 25 лет фасад будет выглядеть ещё прилично, то требование Стандарта Церезита о необходимости проведения капитального ремонта "мокрофасадов" можно опустить. А вот это самое требование Стандарта о капитальном ремонте, как раз, косвенно подтверждает, что ППС со временем теряет свои утепляющие свойства.

11. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Угу." Ваша кожа разглаживается на 75% - доказано наукой".

В последнее время развелось много иммитирования научной деятельности в рекламных целях. Жаль, что я не видел ваше обсуждение. Сейчас-то к нему возвращаться смысла, на самом деле, нет, раз вы уже давно обсудили и вам всё ясно. Мне же ничего не ясно. Тем более, относительно такого чудесного раброса результатов, "от 5-10% по версии одних, до 40% по версии других".

12. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Это позиция маркетолога, пытающегося доказать, что его товар лучше, но не ученого, желающего рассуждать объективно.

13. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Вы, определенно, с кем-то меня путаете. Не к одному из вышеозначенных достойных цеховых сообществ не отношусь. А Вам лучше не позерствовать, а пригвоздить к позорному столбу, обманывающих форумчан негодяев, утверждающих, что ППС со временем теряет свои утепляющие свойства, настоящими научными данными со ссылками на достойные уважения документы. Демагогов тут много побывало. Для подтверждения своих измышлений приведу ссылочку на статью двух достаточно уважаемых господ: https://www.pamag.ru/pressa/exp-penopol
    Врут негодяи или правду пишут молодцы, каждый волен решать сам

14. EugeneEugene
    Благодарности:
    565

EugeneEugene

Живу здесь

EugeneEugene

Живу здесь

Благодарности:
    565
    А эти ребята "уважаемые"? Ничего про них раньше не слышал. ;)
    Впрочем, может быть, и уважаемые. В любом случае, статья по вашей ссылке на научную явно не тянет. Она тянет на пропаганду. Исходя из внутреннего убеждения авторов, наверное.

Знаете, не люблю пропаганду. Не доверяю рекламщикам и иным пропагандистам, уверенным, что можно навесить лапшу на уши потребителю и продать таким образом что угодно.

Вообще, я не утверждаю, что пенополистирол не стареет. Я утверждаю, что я не вижу научных доказательств ваших утверждений, что связанное с деструкцией старение ППС приводит к существенному изменению его теплоизоляционных свойств.

Нет, конечно, если засунуть ППС под пресс - то он очень быстро постареет и утратит свои теплоизоляционные свойства. :)]

PS Вот, кстати, один из более серьезных и взвешенных обзоров, на который ссылаются ваши "уважаемые господа": http://atmen-house.ru/articles/use/52-2010-09-03-13-44-44

"Выполненные натурные исследования указывают на отсутствие корреляционной зависимости между теплопроводностью, долговечностью пенополистирольных плит и сроком их эксплуатации."

Как видите, статья подробно обосновывает, что дело не в том, что пенополистирольные утеплители сами собой теряют свои свойства со временем, а лишь в том, что в атмосфере с существенным количеством паров органических растворителей полистироловые пены быстро разрушаются. Это, конечно, очень актуально для жилых зданий. :)]

15. ssergg
    Благодарности:
    183

ssergg

Живу здесь

ssergg

Живу здесь

Благодарности:
    183
    По сути, достоверность обеих статей одинаково высока, мы с Вами ведь понимаем, что умение рисовать таблицы в ворде и правдивость сведений, отраженных в них, не одно и то же. В ответ можно дать следующую ссылку: https://eliseeva-eliseeva.blogspot.ru/2012/08/blog-post_24.html, и эта дребедень будет вечна. Поэтому предлагаю зарыть топор войны, в любом случае, каждый из нас останется при своем мнении. А форумчане почитают статьи по нашим ссылкам, если захотят, и сделают единственно правильный для себя вывод, применять в своем строительстве ППС или нет. :hello: