1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Мебель из старого дуба

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Natovich, 01.10.13.

1. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Это, вроде, столешница...

2. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Это столешница, а техника известная и достаточно простая: из срезов любого подходящего и хорошо просушенного дерева (веток) на клею (основание - фанера) набирается нужный рисунок, промежутки заполняются безусадочной шпатлёвкой, по высыханию всё много раз шлифуется начиная с 40 и до бесконечности. Получаем такую красоту в итоге:
    w_6635_1.jpg

3. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Да, извиняюсь за невнимательность.
    А можно ссылку на эту безусадочную шпаклевку, с которым дерево "дружит" в разных температурно-влажностных условиях?

4. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Тут процесс целиком и полностью творческий, подбор идёт методом проб и ошибок. Например можно попробовать затирку для плитки - палитра цветов богатая, прочность неплохая. Когда есть время и желание, можно многого добиться... Чего-нибудь обычно не хватает... Нужно же успеть и положенное в Офисе отсидеть, и о судьбе Родины подумать, за чашкой чая, не говоря о творческом переосмыслении предстоящих покупок в Леруа Мерлен. Русский человек всегда занят.

5. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Думал, что знаете...
    Затирка не пойдет жесткая, нужно что-нибудь пластичное, что бы сужалась-расширялась с деревом.

6. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Если она не будет жесткой, вы не сможете её шлифовать). А хорошо просушенное и со всех сторон укрытое дерево, если детали небольшие, практически не меняет геометрических размеров. Опять же - всех нюансов работы, вплоть до точных названий применяемых материалов вам никто не скажет, потому что всё всегда делается первый и зачастую последний раз. По слухам, обычная шпатлёвка для дерева вполне годится. А гарантию на то, что с этой столешницей ничего не произойдёт в ближайшие десять лет - никто не даст. Хочешь иметь дело с деревом - готовься терпеть его капризы).

Последнее редактирование: 26.10.13
  7. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Табуретка :super:, фото с ножками в верх не можете сделать?
    :ogo:Вы случайно не в школе работайте? Паркет такой фактурный под табуретом! ;)

8. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Нужно быть внимательнее. И сообразить, что это не моя работа, а Михаила Волкова. А в школе я и вправду работал. Очень давно. Уже 20 лет как кряду, мой официальный статус - тунеядец. По советским законам моё место - на лесоповале.

9. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Welcome to, Пермский край! :)

10. leon42
    Благодарности:
    2.915

leon42

Профессиональный любитель

leon42

Профессиональный любитель

Благодарности:
    2.915
    Сначала намажут бог знает чем, потом всё это саморезами на уголках и прочих соединениях скобяных скрутят, а потом и говорят, что гарантии никто не даст. Если делать всё по уму то гарантия за сто лет зашкалит.
    Есть такая наука - "столярничество".
    У любой шпаклёвки по дереву есть инструкция. Есть разные шпаклёвки, можно и крупные впадины заделывать, только нанесение в несколько слоёв. Очень хорошие тикуриловские шпаклёвки, но для такого обьёма наверно дороговато получится, надо искать варианты подешевле.
    Ещё подобные "фактурности" эбоксидкой заливают или акриловыми смолами.

11. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    По случаю намечаемой работы и выходного дня, курил ныне интернет по запросам "rustic oak door" и прочие "двери дубовые ручной работы" и - о, ужас! - "двери под старину". Кстати, признаюсь, редко какое сочетание слов вызывает у меня бОльшее омерзение, чем "мебель под старину", "состаренная мебель" и прочая жуть. Хотя тот же английский rustic означает в принципе то же самое... Не знаю, чем объяснить эту аллергическую реакцию. Есть такое богатое по смысловой нагрузке словечко - фуфло. Так вот у меня оно первое всплывает в ассоциативной памяти, когда я вижу очередное "под старину". Ну, назовите это красиво рустикальным стилем, кто не даёт? Под старину, под ручную ковку, под бронзу, под золото, под красиво и богато... Под не свою, чужую жизнь.

В общем, в поисках новый идей, перерыл тыщи картинок. И теперь пребываю в крупном раздумье. Не могу понять, или я не так и не там искал, или то, что я делаю, не так уж плохо на самом деле? Навскидку несколько самых приличных и интересных примеров того, что делают ТАМ в этом самом рустикальном стиле.
    Door-Woodland-Glass-3369HCA.jpg Door-Wood-Iron-7027SEB.jpg Door-Entry-4014RP.jpg Arched-Wood-Door-2293AT.jpg Door-Wood-Iron-CDHR447.jpg
    Это всё, что зацепило глаз хоть как-то. Из того, что делают у нас, исключая двери работы Х. Страдиньша, я не стану показывать ничего. Не цепляет. Нет, есть роскошнейшие двери с богатой резьбой и прочими дорогими изысками. Но речь-то не о них. Хотелось бы всё-таки понять, может мне стоит собой гордиться? Ну, вот за это хотя бы:
    дверь4.jpg По-моему всё-таки неплохо вышло? Краснеть перед образцами капиталистического, а равно и русского дизайна, не нужно?)

12. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Потянуло пошло пошутить про то, что на заборе тоже было написано). Но я шутить не стану, а скажу, что "наука столярничество" не есть догма, а суть творчество и беспрерывный процесс изучения нового. Как поведёт себя дерево и шпатлёвка в нетипичном соединении - угадать нам не дано, но познать в ощущениях можно. Лет через хотя бы пяток. Так что призываю вас не быть настолько категоричным. Всё-таки не с железом или камнем имеем дело, а с недавно ещё живой субстанцией. Аминь!

13. Юзеф
    Благодарности:
    47.426

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.426
    На мой взгляд, приведённые "дверные" работы, это солидные работы, как по дизайну так и по столярному исполнению.
    На Ваших работах прослеживается ...нет, не подражание, а скорее влияние творчества Страдиньша. Ну, просто его работы очень Вам нравятся.

Последнее редактирование: 27.10.13
  14. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Ещё какое! И это при том, что Харий по-моему ни разу ничего из своих работ не брашировал, не тонировал никаким способом, и вообще работает в уникальном неподражаемом стиле. Сходимся мы пока с ним только в одном - усердно натираем всё воском, твёрдо держимся на этой не всем понятной позиции! :)]
    Я когда обсуждал с заказчиками дизайн будущих дверей или того же буфета, то в качестве ориентира предлагал и Страдиньша тоже. Людям сразу нравилось, просили в этом духе и поработать. В буфете дело дошло до, мягко сказать, прямого заимствования... Думаю, Гений меня за это простит!

Кстати, вспомнил, что вообще-то Страдиньш это тоже ОТТУДА... В некотором смысле даже Натович - за рубежом... Выходит, в целой России у нас с Харием конкуренции нет... Окромя Амма-дизайна, простигосподи.

15. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Сергей. Вышло очень неплохо. Но!
    Ваша дверь ближе к третьей номинации.
    Без обид. :hndshk: Дуб всё таки :super:.