1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Мебель из старого дуба

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Natovich, 01.10.13.

1. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Я когда-то, лет 15 назад, своим друзьям-конкурентам, таким же держателям столярок, как я, говорил: мужики, помяните моё слово - пройдёт немного времени, и наш бизнес накроется медным тазом. Ибо Пластик грядёт! Так и вышло, то что касается минимум окон - ПВХ вытеснил мастеров пилы и рубанка. По дверям тоже ситуация аховая - фабричный МДФ и металл положили конец кустарям-единоличникам.
    А теперь я говорю уже всем русским людям: товарищи, приготовьте белые тапочки, вам пришла Хана. Это пока граница на замке, вы ещё держитесь, но понять нужно чётко: вам на рынке делать нечего, если рядом с вами живут неисчислимые толпы народа в несколько раз более трудолюбивого, предприимчивого и сообразительного. Как будете выкручиваться (и я вместе с вами) - ума не приложу.

Однако скажу, что наш родной брянский Виктор Дубовик - ничем не хуже китайского Левши. Другое дело, что этих китайцев наверняка ни один десяток, а наш Дубовик - один на всю Русь пропащую...

2. Vasili.S60
    Благодарности:
    3.771

Vasili.S60

Живу здесь

Vasili.S60

Живу здесь

Благодарности:
    3.771
    Natovich, Вы слишком эмоциональны, на мой взгляд... Никто ни кого не вытеснил. Не надо так огульно...
    Дерево востребовано. И сейчас более чем...:victory:
    Мои друзья столяры, с 20-25 летним стажем, без работы не сидят. :no:
    Зачастую зашиваются.
    Просто работать надо...;)

3. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Я смотрю со своей колокольни. Половина из знакомых столяров нашли другую работу. Если бы я вовремя не соскочил и не занялся мебелью, то последовал бы за ними. Регион - Беларусь, если что. Нищета и стагнация, вопреки расхожим мнениям русских туристов.

Кстати, про "работать надо". 20 лет назад я, изготовив один дверной блок, мог месяц жить на заработанное. Сейчас с такой производительностью - протянул бы ноги. Ваши друзья-столяры не по этой ли причине "зашиваются"?

4. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Невероятно, но Страдиньш не ограничился вчера в ФБ показаными картинками, и добавил новых. Когда только успевает? Ещё и детишек чужих учит стамеску в руках держать. Разве этот человек не прекрасен? Сдаётся мне, появись он тут - наши люди и его бы поставили на место... Но ему хватает ума не тратить время и силы бесполезно. Зачем это делаю я - тоже уже не понимаю. Будем считать, что таким образом несу общественную нагрузку, пропагандируя в узких слоях населения ручную работу, пока само население предпочитает больше работать языком.
    ст4.jpg ст5.jpg ст6.jpg ст7.jpg ст8.jpg ст9.jpg

Последнее редактирование: 27.11.13
  5. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Я, кстати, тоже помаленьку мебелишкой балуюсь.

Вложения:

• 00670001.JPG
    • 00690001.JPG
  6. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    ну вот... :) красиво... есть на что хоть посмотреть... вы - краснодеревщик?

7. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Иногда. Вообще-то, перечисление рода моих занятий отнимет много времени, поэтому воздержусь;)

8. akslepeodot
    Благодарности:
    548

akslepeodot

Живу здесь

akslepeodot

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Красиво, на пять баллов.
    Но вот стиль...не мой.
    Давно не могу избавится от горки (наследство).
    IMG_1412.jpg
    А вот стиль Нановича...это моё...)
    Но вот незадача...по моему у него затянувшийся кризис личности...
    Но обижайся Нанович...это мое мнение...
    Даже не ИМХО.
    Оспорить можно...ДЕЛОМ!

9. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Относительно "моего" стиля. Это мейнстрим. Как такового нет, больше стилизация под известные исторические стили. Делаается такая мебель на заказ, под конкретные пожелания. Поэтому художник во мне умер, как только я пошёл на поводу заказчика.

10. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Ещё из моих "ранних произведений"

Вложения:

• 00700002.JPG
    • DSC05441.JPG
    • 00630001.JPG
  11. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Неудачная стилизация под китайскую мебель 15-го века. Кстати, о Китае: когда Европа ещё бегала в звериных шкурах по лесу, в Китае уже знали фарфор, порох, бумагу, имели карту звёздного неба и 200 наименований одних только стульев.

12. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Уступая немногочисленным просьбам читателей, реанимируем тему. Одновременно её переформатируем. Полностью уходим от живого, честного и прямого разговора, раз он оказался невостребованным публикой. Больше никаких сложных шуток, или упаси боже реминисценций и контаминаций, и враждебной занятым людям литературы вообще. Впредь тут будет абсолютно формальное представление собственных и чужих работ, если последние показались топикстартеру интересными. Непосредственно в теме участия в обсуждении ТС больше не принимает. Если у вас есть вопросы по делу, предложения, или пожелания к ТС пересмотреть свои взгляды на жизнь, и прочие не дающие вам покоя мысли - адресуйте их в Личные Сообщения.

Хочу представить очередного интересного мастера, работающего в рустикальном стиле. Андрей Измайлов, Москва. С Андреем у нас состоялся интереснейший разговор, касался он многих сторон нашего безнадёжного дела, состояния дел в авторском столярно-мебельном бизнесе. Вам он, впрочем, не интересен. Можно уверенно сказать, что Измайлов в сегменте "рустик по-русски" - явление абсолютно уникальное. Прежде всего применяемой технологией искусственного старения древесины, да и самим материалом - это не дуб и не сосна, а ель! Я конечно догадался, каким способом достигается нужный эффект, но раскрывать чужие секреты не стану. Оговорюсь, заодно, что стиль хотя и яркий, и необычный, но - с моим представлением о прекрасном далеко не совпадает. Однако, это самое важное - поучиться делать свою работу узнаваемой и запоминающейся у Андрея безусловно стоит. Впрочем, это всё равно, что предложить учиться быть талантливым и необычным. Извините, ляпнул не подумав.
    ан9.jpg ан3.jpg ан5.JPG ан8.jpg ан.jpg ан2.jpg ан6.jpg ан10.jpg
    Больше картинок ищите на сайте Андрея, там же он интересно пишет о себе, и своём "уникальном методе искусственного старения без брашировки". Если вам это конечно нужно.

Последнее редактирование: 11.12.13
  13. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    "Ja malo cego drugovo delaju, vesj v etom, do sgoranija, bivaet zazemlenie terjaju, opjatj nahozju i tak vsju darogu, no rad vsemu" (с) Х. Страдиньш

Не совсем понимая, для кого и для чего это делаю, продолжаю представлять работу, которую иначе, как высшим пилотажем в столярном деле не назовёшь. На этот раз у нас Римас Навицкас, г. Шауляй. Давно обратил внимание - Литва страна маленькая, но содержащая в себе повышенную концентрацию настоящих мастеров своего дела, и при этом не похожих друг на друга. Мучить друг друга бесконечными клонами "амма-дизайна" им в голову не приходит.
    Римас безусловно нашёл свой, неподражаемый, стиль, не говоря о безупречном качестве, и уникальной технологии. Боюсь, такой перфекционизм вряд ли уже приживётся на нашей почве. Русские приобрели любовь к дорогому инструменту, и напрочь потеряли желание удивлять мир.
    римас.jpg римас3.jpg римас5.jpg римас6.jpg римас2.JPG римас4.jpg римас7.JPG С помощью поисковой системы Гугл найдёте ещё много интересного.

Последнее редактирование: 19.12.13
  14. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Трудоёмкость умопомрачительная. Особенно кресло и лестница. Лепить из дерева, как из пластилина начали ещё во времена Ар нуво, а это прям-таки какой-то экологичный модерн. Слегка тяжеловато, конечно. Но, зато свежо и оригинально. Приятно удивлён.

15. Natovich
    Благодарности:
    790

Natovich

крестьянин

Natovich

крестьянин

Благодарности:
    790
    Широка Россия, а по-настоящему уникальных мастеров, работающих в своём собственном, неподражаемом стиле - если верить Интернету, то до слёз мало. Кстати, узнал новое слово - реплика. Это когда вы делаете что-то, до малейших деталей совпадающее с широко известным образцом. Кто-то однажды гениально прозрел, придумал и сделал, а вам осталось только старательно скопировать. Ничего зазорного, "реплика" слово вполне респектабельное. Например реплики и клоны творений гениального Накашимы заполонили интернет, и никого это не смущает.
    Немногие русские ещё способны идти своим путём. Среди этих редких героев мне очень нравится генеральный директор ООО"Алексеевское подворье" Юрий Анатольевич Соколов. Мебель, придуманная им, я уверен - достойнейший ответ пессимистам и скептикам, уверенным, что всё наше - это украденное западное, и русские вообще ничего, кроме, простигосподи, амма-дизайна, породить в мебельном дизайне уже не могут.
    Могут, и не унылые доски в духе Накашимы, не в обиду будь сказано любителям чистых линий, а абсолютно недоступную для подражания резную мебель в истинном русском, сказочном (без иронии) стиле. По мотивам работ русских художников, прежде всего Е. Д. Поленовой, русского модерна, центров прикладного искусства Абрамцева, Талашкина и других. Соединение стилей получилось великолепным, узнаваемом и одновременно совершенно новым. И повторить не получится, только украсть. Вот для чего нужно быть талантливым от Бога, и много учиться, товарищи. Желание обойтись без того и другого, как мы все здесь видим - даёт плачевный, если не сказать, что смехотворный, результат.
    соколов.jpg соколов8.jpg соколов6.jpg соколов3.jpg соколов10.jpg соколов11.jpg соколов4.jpg Плюс ещё много по запросу в поисковой системе "Гугель".