1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 59

Бытовка, каркасник 6х3 первый опыт

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Magnum2123, 01.10.13.

Метки:
  1. Magnum2123
    Благодарности:
    2.925

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    Правильно! Но, если конденсат будет выпадать во внешнем слое утеплителя, то и сохнуть он будет быстрее, так как он на улице почти. А если оставить как сейчас, то конденсат будет выпадать внутри стены, и из за ОСП ему будет тяжело высохнуть.
    Может я не прав, это только мои мысли, чисто теория.
    П. С. А домик у вас красавец! Все идеально выглядит. Хочу у себя так же сделать.

2. zverev
    Благодарности:
    844

zverev

Живу здесь

zverev

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Я могу ошибаться, но не согласен в этом моменте с Вами. Если правильно сделана пароизоляция, то откуда возьмется влага в утеплителе? Только с улицы. Где она сконденсируется? На границе холод-тепло, т. е. на ветрозащите, лежащей на ОСП или на дополнительном слое утеплителя, если Вы его поставите. Никакого вреда в этом случае не будет. Вся влага выветрется с пленки.

3. Magnum2123
    Благодарности:
    2.925

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    А если нет?
    Если оставить как сделано сейчас, то никакой ветрозащиты не будет. Зачем она на ОСП? Будет рейка и сайдинг, все.
    И конденсат как раз будет не на внешней стороне ОСП или ветрозащиты, а внутри него.
    Граница тепла с холодом будет в утеплителе, ближе к ОСП.
    А если снаружи добавить слой утеплителя, то граница тепло-холод переместится как раз в него, что и требуется.
    Но, повторюсь это только теория. Хотелось бы так же выслушать мнение гуру и тех, кто на своем опыте уже съел эту проблему.

4. zverev
    Благодарности:
    844

zverev

Живу здесь

zverev

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Это однозначно неправильно. Поверх ОСП до обрешетки сайдинга нужна ветро-влагозащитная мембрана. Супердиффузионная мембрана в данном случае выполняет не столько роль ветрозащиты (с этим прекрасно справится и ОСП), сколько роль влагозащиты ОСП. Одновременно она не препятствует выходу пара из утеплителя через ОСП. На этой мембране лучше не экономить и брать из более дорогих (Tyvek, Uta).

5. Magnum2123
    Благодарности:
    2.925

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    Что то я не уверен в однозначности этой версии.
    Сайдинг закроет ОСП от прямых осадков. А вент зазор позволит проветривать от естественной влажности. Мембрана тут как бы лишняя. Она нужна тогда, когда нет ОСП, что бы защитить утеплитель от выдувания из него тепла.

6. Dedyulya
    Благодарности:
    33

Dedyulya

Живу здесь

Dedyulya

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Домик красив! Скажите, что у Вас за сайдингом (кроме каркаса)?

7. zverev
    Благодарности:
    844

zverev

Живу здесь

zverev

Живу здесь

Благодарности:
    844
    - ОСП
    - ветровлагозащита JUTAVEK 85, с проклееными бутиловой лентой стыками. Она же склеенна со специальной ветровлагозащитной лентой окон и двери (см.фото)
    - обрешетка из металлопрофиля для гипсокартона
    - сайдинг.

Вложения:

• DSCN1271.JPG
  8. Magnum2123
    Благодарности:
    2.925

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    @zverev, вот где бы почитать в достоверных источниках (ну СНиП там, или еще чего) про укрытие ОСП мембраной снаружи. Не то что бы я Вам не верю, поймите меня правильно. Просто логически пленка не вписывается в этот пирог.
    И, кстати, на приведенной Вами ссылке https://www.forumhouse.ru/threads/277951/page-4#post-10716555
    Фото гнилого ОСП с которого сняли ветрозащиту!

Последнее редактирование: 06.10.14
  9. zverev
    Благодарности:
    844

zverev

Живу здесь

zverev

Живу здесь

Благодарности:
    844
    @Magnum2123, Вы читали эту статью (из которой это фото)? Откуда Вы взяли, что это из-за наличия ветрозащиты? К первым картинкам идут комментарии, что последствия вызваны неправильной установкой окон, когда конденсат с них попадает на незащищенную ОСП.
    По этой фотографии.
    В качестве причин, которые это могут вызвать названы: некоторые типы сайдинга, который задерживает слишком много влаги (кирпичная кладка, цементосодержащий сайдинг, ЦСП). Это комментарии над фотографией. Комментарии под фотографией: такой тип гнили встречается не очень часто. Чаще всего это происходит при зимней конденсации влаги в домах с повышенной влажностью, например, где используют увлажнители воздуха. Не знаю, какой комментарий относится к этой фотографии (верхний или нижний), но ни в одном я не увидел в качестве причины -ветровлагозащитную мембрану. Теперь к Вашему вопросу. Почитайте, например, книгу Лари Хона начиная по-моему со стр. 194.
    :hndshk: Я думаю, что здесь нет особой необходимости ломать копья. Не хотите ее ставить, ну и не ставьте. Меня Гуру высекли за наличие горизонтальных перемычек в обрешетке сайдинга, хотя они в моем случае не мешают циркуляции воздуха.

10. Magnum2123
    Благодарности:
    2.925

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    @zverev, Я не читал статью, она на английском.
    Глядя на фотку выше, думаю не важно как попадает влага в ОСП - окна, двери, внутренняя пароизоляция, текущая крыша, цунами или еще что то.
    Важно, что мембрана в этом случае (ее обрывки как раз видно на фото) плотно прилегающая к ОСП не позволяет этой влаге нормально испаряться, несмотря на то, что она красиво называется МЕМБРАНА. Вот и результат.
    Ну, посудите сами, даже опыт провести можно элементарный.
    Положите два одинаковых куска ОСП на улице, обильно полейте оба куска водой, и сразу один из них накройте супер мембраной.
    Вопрос: Какой из кусков ОСП высохнет быстрее? По моему ответ очевиден.
    А раз так, то именно там, где влага держится дольше, там и начинает расти плесень.
    Можно продлить эксперимент и оставить эти два куска ОСП лежать прямо на земле на улице. Спорим, что весной, тот кусок, который будет накрыт мембраной начнет гнить под пленкой, а второй нет.
    Еще вопрос: А откуда вообще взялась влага между ОСП и мембраной по всей стене? Не под окнами или по стыкам, а везде, по всей площади. Ведь ОСП, как известно паронепроницаем! Мембрана защищает от внешней влаги. Тогда откуда?
    А взялась она как раз из под окна и из стыков ОСП, но, поскольку плотно прилегающая мембрана не дает нормального проветривания, то эта влага расползлась под мембраной по всей стене. А дальше дело времени, плесень растет очень быстро.

11. zverev
    Благодарности:
    844

zverev

Живу здесь

zverev

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Вы опять забываете про пароизоляцию. Если с одной стороны у Вас герметичная пароизоляция, все окна вклеены в контур пароизоляции, розетки и т. д. тоже не нарушают ее. С другой стороны ОСП также защищена проклеенной ветровлагозащитой, где окна, наружные фонари и т. д. находятся в герметичном уровне. Откуда у Вас влага проникает в большом количестве в ОСП? Да может немного проникнуть через пароизоляцию, но как проникнет через нее, так и испарится через ОСП и мембрану. Паропроницаемость ОСП (9мм) в десять раз лучше пэ пленки 200мкрн, у ОСП (12мм) она похуже, но все равно гораздо лучше необходимой. А по учебникам необходимо, чтобы паропроницаемость внутренняя была в пять раз хуже наружной. Вывод - лучше делайте пароизоляцию (это касается нашего климата, на юге, если часто работает кондиционер, то надо думать в обратную сторону).

12. Magnum2123
    Благодарности:
    2.925

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    Да, про пароизоляцию полностью согласен. Ее надо делать как можно лучше. Это, кстати проблема тоже. Как провести кабель наружу для внешнего фонаря? Как вывести канализацию от мойки, газовый шланг, вытяжку от плиты, трубу от печки... не нарушив пароизоляцию.
    Любой ввернутый в стену шуруп (картину повесить, вешалку, полку, розетку и т. д.) может нарушить герметичность.

13. zverev
    Благодарности:
    844

zverev

Живу здесь

zverev

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Там несколько вариантов. Почитайте темы Roracotta, SDim, Tim1313. Есть еще варианты с перекрестным утеплением, где пароизоляция идет под верхним (т.е. первым со стороны помещения) слоем теплоизоляции, он закрывается чем нибудь только от пыли (строительный картон, ветрозащита). И в этом слое проводится вся электрика без ущерба для пароизоляции. Уменьшается риск повредить пароизоляцию случайным шурупом. И т. д.
    Один из вариантов по розеткам:
    http://sdinfo.ru

Последнее редактирование: 06.10.14
  14. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @Magnum2123, :hello:. Скажите, плз, что Вы решили по поводу мембраны. Заканчиваем обшивку ОСП, тоже надо принимать решение:faq:.

15. Dedyulya
    Благодарности:
    33

Dedyulya

Живу здесь

Dedyulya

Живу здесь

Благодарности:
    33