1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Все, что вы хотели знать об Lihgt Framing Steel Construction (ЛСТК), но не знали где спросить

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Beaumont, 02.10.13.

1. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Надо же, а тема живет;) Я то сам было забил на нее - не видел в теме комментариев от людей, .которым бы она была полезна - только лишь коменты от тех, кто и так в основном все знает, да + рекламные коменты "профессионалов" для привлечения клиентов. Раз так, обещаю в скором времени ответить по всем вопросам (от человека, коотрый сделал сам и для себя). Дайте чуть сроку - сейчас закрываю контур и доделываю печку - надо успеть до холодов - зимовать буду уже в нем.

2. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Два. Точно не один. Один для халтурщиков. Три - накрутка бюджета. Примечание - крепеж ТОЛЬКО качественный. НЕ отечественный и уж тем более не китай. Возможно они пользуют отечественный отсюда перестраховка. Однако о том. что подобное решение ослабляет узел потребителю не сообщают - последствия их не интересуют (как универсам в Таллине)

3. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Полностью согласен с вышеизложенным и считаю весьма поучительной инфой для новых адептов:)
    Нет, не Урал. СПБ. И за китайский металл я бы их убил:) Но. Я и не рассчитывал на то, что мне удастся найти металл с ДЕЙСТВИТЕЛЬНО первым классом. Думаю, такой не найти и на космодроме Восточный - надеюсь, это всем понятно. Мы живем, где живем, а не в Англии или Германии. Поэтому была задача выбрать что получше. Не самая простая задача для человека без опыта и сравнения. Поэтому я все-же попытался диверсифицировать риски - закупал профиль ТОЛЬКО на ПЕРВЫЙ этап строительства. И потом докупал небольшими партиями у разных производителей, чтобы сравнить качество. Все же метал не настолько плох - это правда. И я его специально (часть) держал зимой на откртой площадке под дождем и снегом (зима была такая - то дождь. то снег) чтобы оценить последствия и риски. И если опыта было недостаточно, чтобы оценить качество оцинковки и самого профиля на взгляд - собственно на приемке я и не оценивал, то по итогам работы все понятно. Я бывший авиационный специалист, да еще и с красным дипломом - а эта категория всегда была элитой ИТР. Поэтому еще раз повторяю - металл - дело серьезное - поэтому никаких мутных контор и горе-"профессионалов". Только качественные импортные линии и крупное производство. У меня на очереди закупка металла на второй этаж - повезу из Подмосковья, там линия Samesor - финская, один из лучших в мире производителей такого оборудования. Есть у нас еще завод под Выборгом, но он вроде как на частный рынок вообще не работает.

4. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Называется - "возможны варианты". Плитный материал плитному материалу рознь. Плитный материал в перекрытии играет роль диафрагмы жесткости. Ту же самую роль может выполнять не менее, а может и более эффективно профнастил - если он грамотно используется. Главное помнить, что его жесткость, в отличие от плитного (как правило) материала неравномерна. Я ухожу в зиму с временным перекрытием (крышей) за прошлый год ресурсная база сильно сократилась, а цены выросли - где существенно. а где и непотребно. Поэтому сам еще ломаю голову, как буду делать перекрытие. Предположительно: балки у меня деревянные, но, возможно, сделаю их усиление профилем, по ним ЦСП, по цсп - легкий профнастил - 35й. по нему буду заливать бетон. Но - легкий - я первоначально вообще не планировал бетонное перекрытие поэтому городить что-то очень тяжелое мне не улыбается.

Почему профнастил, да еще бетон? хочу сделать очень жесткое монолитное перекрытие, чтобы максимально равномерно нагрузить опорные стойки - меня несколько беспокоят стены из-за недостатков профиля о которых говорил выше.

Последнее редактирование: 07.11.15
  5. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Прим. теоретически есть узлы, где можно обойтись одним саморезом. Но для этого и профиль и крепеж должны быть идеальными. Т. е. это точно не Россия.

6. Владимир314
    Благодарности:
    11

Владимир314

Участник

Владимир314

Участник

Благодарности:
    11
    Это менталитет купить дешевле чем все или получить сверх прибыль.

7. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @photic, на мой взгляд, ничем не хуже каркасных домов из дерева, есть свои плюсы и свои минусы, которые уже не раз оговаривались. Мне кажется, надо смотреть на стоимость материалов и транспортную составляющую. Если в вашем городе катают ЛСТК-профили, то вполне возможно, что из ЛСТК дом будет дешевле. Единственно, я бы подстраховался независимой проверкой рабочей документации, т. к. считать ЛСТК люди могут по разному, и на рынке встречаются сомнительные конторы. Кроме того нормативной документации по расчету ЛСТК в России пока нет, и к нему (расчету) надо подходить осторожно. Плюс при монтаже есть свои правила сборки, которые не всегда соблюдаются.
    Итого, если дом по технологии ЛСТК выходит дешевле, есть в наличии проекты КМ и КМД, а также адекватная опытная бригада (самому не советую строить), то все будет хорошо.

8. Владимир314
    Благодарности:
    11

Владимир314

Участник

Владимир314

Участник

Благодарности:
    11
    Отвечаю на ваше высказывание. А, если строить деревянный каркас из гнилой сосны, то да, это безусловно очень дешево. К тому же деревянные кровли требуют ремонта или полной замены каркаса раз в 30 лет (зависит от условий эксплуатации)
    На низкую стоимость не стоит смотреть. Это прямой путь попасть в просак. Есть технология и ее надо соблюдать. Также необходимо подбирать качественные материалы, ибо это на прямую зависит на их срок службы. А если Вы будете выбирать все, что дешево, то и результат будет дешевым со всеми выливающимися отсюда последствиями.
    Дом надо строить правильно и качественно. Так как в нем Вы планируете прожить несколько десятков лет. Поэтому еще раз повторюсь дешево не может быть. Дешево можно строить летние дачные домики и сарайки.
    По расчету ЛСТК. Вы правы необходимо выбирать проверенную компанию. Но Вы же сами говорите должно быть дешево, вот отсюда и возникает потребность в проверке расчетов и т. д. Надо платить за качество, а качество не всегда будет иметь низкую цену. И удовольствие от него длиться дольше, чем от дешевизны.
    Если у Вас дом сложной архитектурной формы, то возможно Вы правы, что собирать необходимо при помощи специалистов. Это утверждение верно и для деревянного каркаса. Но если это простая прямоугольная форма и надо дешево, то при подробной рабочей документации самостоятельная сборка позволит Вам сэкономить на монтаже. А, эти деньги потрать на что-то другое.
    Скажу, что, примерно, лет 15 назад, когда металлочерепица была еще диковиной. Многие боялись к ней подходить и также старались ее приобретать с квалифицированным монтажом. А сейчас? Люди сами монтируют и экономят кучу денег. Глаза бояться, а руки делают.

Для тех кто живет в г. Санкт-Петербурге, предлагаю самостоятельно посетить и поучаствовать в сборке простой архитектурной формы дома. Контакты человека на блоге http://nikolaevinsi.wix.com/dom-svoimi-rukami-1
    Прошу модераторов не убирать ссылку пока не построиться человек, так как такая возможность поучаствовать в процессе сборки ЛСТК большая редкость.

9. Balds
    Благодарности:
    235

Balds

ЛСТК проектирование, строительство, шеф-монтаж

Balds

ЛСТК проектирование, строительство, шеф-монтаж

Благодарности:
    235
    Скажите, а опорные стойки просчитывались на нагрузку от легкого бетона? Давайте посчитаем-все 1 м2 перекрытия толщиной 100мм (данные ниже-приблизительные):
    ЦСП- 10 мм (плотность примерно1300 кг/м3) = 13 кг.
    профнастил НС35 = 4,5 кг
    легкий бетон средняя толщина 75 мм (разница из-за волны профлиста, плотность бетона=700 кг/м3)-55 кг
    Вес арматуры в расчет не принимаем (честно говоря легкие бетоны армировать металлом, бессмысленно-если только композитом...) Итого: дополнительные 72,5 /м2кг.
    Если учесть, что вес перекрытия ЛСТК в зависимости от пролета 20-25 кг/2, то превышение больше чем в два раза.

В принципе это не очень критично, если учесть, что нагрузка на стойки будет равномерно распределяться через балки перекрытия, которые у Вас деревянные. Желательно при этом установить разгрузочную балку с опиранием на стеновую раму по периметру перекрытия. Вот только я не пойму-зачем ЦСП в этом случае? Советую исключить либо ЦСП либо Профнастил. Лучше убрать ЦСП, т. к. волна профлиста формирует балку.
    И ещё - профлист нужно правильно армировать, тогда он будет включен в работу перекрытия в целом:

Вложения:

10. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.453

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.453
    Ни разу не рекламный блог:aga:

11. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Владимир314, ну я же ни слова не сказал про то, что нужно выбирать то, что дешевле. Я сделал акцент на рациональность.
    Не сомневаюсь, что кровля из ЛСТК через 30 лет также будет плакать и требовать ремонта, как вы правильно заметили, все зависит от условий эксплуатации, а также от качество монтажа, плюс экология (где-то в этой теме уже писал о её влиянии).

Подписываюсь под каждым словом.

Если конструкции разработаны качественно, и в них есть отверстия под все метизы, вплоть до отверстий под саморезы (см. пример), тогда можно рассчитывать на самостоятельную сборку. Бывает же, что привозят четко отрезанные элементы, и самостройщик собирает панели не особо задумываясь сколько саморезов надо, и вообще не задумываясь о правилах их размещения в узле. Опять же приходим к тому на сколько качественно отрабатывает свои "печеньки" фирма-производитель и проектировщик.

Вложения:

12. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Правда? А мужики-то и не знают...:)]

13. мамашан
    Благодарности:
    282

мамашан

Живу здесь

мамашан

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Построил дом из ЛСТК практически своими руками- имею ввиду что одно нашел тут подешевле, второе там подешевле, бригаду в другом месте подешевле. И теперь мысли что зря, НО опять же не факт что если бы всё было по другому и строили другие - всё это всего лишь "если бы!". НО ТОЧНО БЫЛО БЫ лучше если бы я сначала изучил технологию.
    только позже ПОНЯЛ проект купленный за 38т.р и понимаю что всё это обдиралово. через чур много всего лишнего в конструкции это во-первых! во-вторых - неправильное расстояние между профилями и это более важное замечание по проектированию якобы специалистами. Грубо говоря НАХрен расстояние 60см. если надо 59.
    а бригада строителей куда хуже. собрали по проекту и даже не посоветовали как должно быть. это разве строители. нет. жулики...
    В то время я еще не обращал внимания на понятие МОСТИК ХОЛОДА:faq:
    Перфорация действительно уменьшает этот МОСТИК. НО никак не полностью и нужно дополнительное утепление. ЧЕГО я НЕ услышал от ПРОизводителя и ПРОектировщиков. кто они? жулики! :mad:
    Поставил эксперимент по проверке термопрофиля. капец небюджетный эксперимент. весь дом из ЛСТК (термопрофиль 200мм) :aga: малого того в проекте пол вобще не был утеплен а крыша на 150мм:)]
    фирма П-ПРОЕКТ (н.новгород) чтоб все знали к кому не нужно обращаться либо переделывать их проект
    Сейчас я сам смогу сделать проект без жуликов! которые понапихали веса в каркас
    ЕЩЕ есть совет по проектированию - делать как можно меньше панелей сборных если у вас такой способ сборки. Лучше полностью всю стену одной панелью. ПОчему? да потому что ТРЕСК в стене от сильного ветра. я бы вот сейчас казнил того проектировщика.

Если удастся строить еще раз себе дом. то ЛСТК всё равно не уйдет из списка "из чего строить"
    потому что нравится. не знаю из чего бы сделал 7-метровое перекрытие если не из металла.
    .. в планах добавить окно. и на втором этаже вместо двух сделать одно. и это легко переделать. :cool:
    надеюсь хоть кому-то помог советами
    и буду рад помочь:hello:

14. мамашан
    Благодарности:
    282

мамашан

Живу здесь

мамашан

Живу здесь

Благодарности:
    282
    заплакать может только кровельный материал но не балки из лстк.

15. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    из вечных материалов на память приходят только когти у Росомахи, и ЛСТК к ним точно не относятся.

Покрытие балок ЛСТК выполняется из цинка и со временем истончается. Не стоит слепо верить производителям, что срок службы 100 лет, это не вранье, конечно, но подобный срок будет верен только при определенных условиях. К примеру друг показывал фотки с обследования одной угольной фабрики, особо примечательной была одна двутавровая балка, через стенку которой можно было просунуть руку в некоторых местах, а защита от коррозии там была куда серьезнее, чем у ЛСТК. Или другой пример. Недавно изучал отчет по обследованию трамплина на Воробьевых горах. В отдельных местах металл был "съеден" коррозией на 1 мм. Это я к чему, к тому, что есть много факторов, влияющих на скорость "старения" материала, как природные, так и человеческие. И быть уверенным, что элементы каркаса через 30 лет будут такими же по своим характеристикам по меньшей мере недальновидно.

Если вы имеете профильное образование и опыт в проектировании ЛСТК, то это утверждение верное, в противном случае - нет. Это я говорю не с целью вас обидеть, а чтобы предостеречь от ошибок в будущем.