1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Все, что вы хотели знать об Lihgt Framing Steel Construction (ЛСТК), но не знали где спросить

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Beaumont, 02.10.13.

1. serega-sin
    Благодарности:
    0

serega-sin

Участник

serega-sin

Участник

Благодарности:
    0
    @photic, у меня все упирается в скудный бюджет, + лстк для меня в том что собрав каркас я могу заморозить стройку на 2-3 года (без кровли окон и дверей), с пеноблоком, да и другим материалом нет. Может я неправильно размышляю, если что поправьте

2. photic
    Благодарности:
    26

photic

Живу здесь

photic

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @serega-sin, Изучите внимательно вопрос крепежа ЛСТК - при креплении - оцинковка будет повреждаться. Следовательно и будет коррозия металла. Конечно смотря какой металл - он бывает и тонким и толстым - у всех по-разному и толщина оцинковки тоже разная. Замораживать стройку я бы не советовал - лучше уж подкопить.
    Я тоже решил в этом году только фундамент поставить, а потом все остальное.

3. serega-sin
    Благодарности:
    0

serega-sin

Участник

serega-sin

Участник

Благодарности:
    0
    Не могу с вами несогласиться. Буду тогда искать производителя лстк узнавать конкретную стоимость и распределять бюджет с крышей и внешней отделкой. Или внутренний гкл необходимо тоже сразу крепить?

4. SkyTiger
    Благодарности:
    216

SkyTiger

Живу здесь

SkyTiger

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Если оставлять каркас ЛСТК не закрытым, то лучше производителя искать, который делает пуклевку с отверстиями в профиле для соединения, а так же брать хорошие саморезы, лучше из нержавейки)
    Заметил основной недостаток ЛСТК без укрытия - коррозия стружки от саморезов, и коррозия самих саморезов.

5. Ivanrostov1357
    Благодарности:
    48

Ivanrostov1357

Живу здесь

Ivanrostov1357

Живу здесь

Благодарности:
    48
    У меня такая же песня была. причём коррозия стружки образовывалась буквально после первого дождя в местах, где не вымели стружку. И кстати по поводу ЛСТК-ашников, очень много нюансов. Мне бы мои шишки да парк лет назад никогда бы не согласился на ЛСТК) Блок-утеплитель-кирпич делал бы однозначно. И никаких мостиков холода, заморочек с крепежом и т. д.

6. photic
    Благодарности:
    26

photic

Живу здесь

photic

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Если нормальный производитель, то цена строительства вырастает просто ппц, дешевле пеноблок. Причем сколько я разговаривал с производителями ЛСТК - им главное впарить свой каркас, а что дальше будет - ваще пофиг. Причем гарантию все дают ГОД - можно сарай построить - он больше простоит. А тут дом и гарантия год.

Он же так же будет во внешней среде! Испортится - это ж гибс. Посмотрите в сторону магнезитовых листов или БСП - к влаге наверное устойчивее будет.

7. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

Благодарности:
    1.246
    Ничего от ржавой стружки не случится. Это просто грязь, и её можно стереть тряпкой. От мест срезов и закручивания самозеров локальная поверхностная коррозия не распространяется дальше по профилю. Пока на сойдет всё цинковое покрытие, профиль защищен от коррозии.
    Саморезы надо брать хорошие, проверенные, но ни в коем случае не нержавеющие! Иначе электрохимическая коррозия обеспечена. И цинк облезет.

8. Ivanrostov1357
    Благодарности:
    48

Ivanrostov1357

Живу здесь

Ivanrostov1357

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Кстати по срезам. Я покрывал Цинолом срезы, можно другим каким составом цинксодержащим. Достать сложно, но дом защита. По металлу - неплохой завод АрсеналСтрой. Я там брал.

9. Ivanrostov1357
    Благодарности:
    48

Ivanrostov1357

Живу здесь

Ivanrostov1357

Живу здесь

Благодарности:
    48
    СМЛ не советую...Расползается со временем...Коль хотите посерьёзней - гриборд, но лучше уж и дешевле ГКЛ два слоя.

10. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

white master

Благодарности:
    1.246
    А можно узнать, что за шишки? Что вас разочаровало в лстк?

11. Ivanrostov1357
    Благодарности:
    48

Ivanrostov1357

Живу здесь

Ivanrostov1357

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @white master, Первое и основное это утепление каркаса. Хоть и сидел на площадке как время позволяло, видимо в некоторых местах маленькие участки простенков не закрыли утеплителем. На втором этаже из розеток под картоном тянет холодок.
    Изнутри если соблюдать технологию на пароизоляцию необходимо организовывать зазор. Многие делают брусом, я тоже по совету проектировщиков-строителей. Бруса идеально ровного не найдёте, следовательно картон будет вести. Придётся ставить ГКЛ профиль, а это неплохое удорожание. Установка на потолок бруса для подшивки также обернётся проблемой с доп. шпаклеванием. Если натяжной, то придётся вводить рейки под светильники, если они не попадают на металл. Утепление и звукоизоляция перекрытия отдельная тема! Столкнулся с проблемой, что пароизоляция под нагрузкой провисает, как не протягивай её. Пришлось доп. поперечины вставлять, чтоб не провисал. При хождении по второму этажу всё на первом слышно! Что не делал.
    У меня перекрытия профлист по балкам и два слоя ГВЛВ. В проекте был косяк заложили профлист НС35-0,5мм. Оказалось очень мало его раздовило, перекручивал. А это очень геморойно. Но даже после перекрутки на 0,9мм всё равно люфтит под ногами. Придётся ставить не меньше 1,0мм, а лучше больше. Это уже мой горький опыт.
    Окна: один сплошной мостик холода. 2,0мм металл для оконных шурупов не основание. Пришлось накручивать перфорированные листы 2,0мм. И то они не идеальные. Также потом пришлось их откручивать немного и пропенивать снизу. А заводить в местах окон в каркас брус очень геморойно. Также, металл окон сильно промерзает. Изнутри каркаса утеплитель возле окон чуть подмокал в местах мостика холода. Водил по периметру окон изнутри пеноплекс. Да и у меня термопрофиль. Через него водичка чуть просачивалась в каркас. Установка пеноплекса 30мм спасло.

12. Ivanrostov1357
    Благодарности:
    48

Ivanrostov1357

Живу здесь

Ivanrostov1357

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Расскажу про гипсокартон: Крутили в два слоя. Нижний как полагается на саморезы 25мм, верхний на 32мм.Подумайте про толщину бруса. Полка металла 55мм, брус для картона заказывал 60мм. Толщина 30мм. Брус 60х30 заказной. Лесопилки делают на станках совсем не идеальной точности. И ведённый, и с утонениями и с утолщениями. По наружным стенам крутил в брус, по внутренним, чтоб площадь не съедать пришлось сразу на металл, а это уже саморезы оцинкованные с буром с хорошей ценой. Поперечины устанавливать на внутренние стены гемор. На одной стене покарячился и всё, т. к. сначала её надо к металлу, а потом ещё и картон к металлу. Тяжело его крутить..ПО наружным стенам к брусу чуть проще, но тоже.
    Ещё один косяк ЛСТК, что это конструктор. Собираешь, что нарезали. Если что забыл или узел не продумал, то ...опа. В кирпиче или газоблоке проще.

Также момент по псевдо скорости сборки дома. Я ставил летом. Каркас на 135м2 собрали за 3-4 недели, потом пароизоляция, утеплитель, ветрозащита, обрешётки - около месяца-полутора. Кровля и мелочи ещё около месяца. Плюс технологические задержки и накладки вышло где-то 4 месяца. Вроде быстро. Но напротив меня строили дом два этажа 150м2 газоблок, кирпич-утеплитель. Разница по времени в неделю была.
    Так, что на себе убедился, что поверив в скоростные качества дома, оказался в неудел.
    Ещё по металлу: раньше писал, что хорошего металла с высоким процентом и качеством цинкования в России мало кто делает, хорошие сертифицированные саморезы также придётся поискать. Как и хороших мастеров по этой технологии мало, даже очень.
    Опять же по доступности газоблока, материала и мастеров в каждом дворе и на любой вкус. Технология газоблок-утепл-кирпич изучена вдоль и поперёк. Считать все умеют, знают как. А по ЛСТК официальной расчётной программы в РФ, как и практики прохождения экспертизы и т. д. нет.

Последнее редактирование: 20.02.16
  13. Ivanrostov1357
    Благодарности:
    48

Ivanrostov1357

Живу здесь

Ivanrostov1357

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Может я в чём и не прав, но с таким количеством вопросов и нюансов ЛСТК не очень уж и привлекательно выглядит. Идти в ногу со временем эт хорошо, новые материалы, но строишь для себя. Хочется большей уверенности, перестраховки. Я в ЛСТК пока не сильно уверен, хоть и живу в нём.

14. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

white master

Благодарности:
    1.246
    Качественное утепление основа любого каркасного дома, ЛСТК тут ни при чем.
    Не надо. Пароизоляция может устанавливаться вплотную к внутренней обшивке, и даже между 2 слоями гипса.
    Потолок обязательно подшивается металлической обрешеткой 20-45 мм. С шагом 400 мм. Это часть каркаса ЛСТК, никаких ГКЛ и деревянных реек дополнительно не делают.
    Во- первых обрешетка удержит пароизоляцию, которая на потолке монтируется под обрешетку. Во-вторых у вас провисает перекрытие под нагрузкой, а не пленка. Недостаточная прочность на прогиб балок перекрытия, проектировщик ошибся с расчетами.
    Ошибка с расчетом перекрытия, 0.7мм профлиста + 2 слоя ГВЛ достаточно для перекрытия, если балки применены правильного сечения. У вас очевидно нет.
    Отличное основание, прекрасно держат саморезы по металлу в 2 мм профиле. Никаких доп. пластин не требуется. Проблема в саморезах\руках.
    Это называется конденсация пара. Без пароизоляции с тщательной проклейкой всех щелей и стыков так будет в любом каркасе, опять же это не проблема ЛСТК.

15. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

white master

Благодарности:
    1.246
    Не хочу даже думать, потому что никакого бруса под гипсокартон в ЛСТК каркасе не требуется и никогда не делают. ЛСТК каркас сам является хорошей основой под гипсокартон и прочие листовые метериалы. Вы сделали много не нужной работы.
    Конструктор - одно из основных достоинств ЛСТК. Ничего не надо резать и мерять. Посмотрите какие распилочные столы сложные, с роликами и торцовочными пилами собирают умельцы, чтобы напилить материал для деревянного каркаса. Хороший профиль промаркирован - какая панель дома, размер, тип профиля. У еще более хорошего выполнены "пуклевки" под саморезы и собирать панель можно без применения рулетки, с заводской точностью.
    Узлы продумывать не надо, все продумано в чертежах проекта.
    Все зависит от опыта рабочих. 135м2 каркас собирается 4 рабочими за неделю. Под крышу с наружной обшивкой и утеплением - месяц. Нанимайте опытных монтажников, которые не вчера увидели эти "железяки типа как для гипсокартона".
    Всё это есть в большом количестве, просто вопрос цены. Люди выбирают самое дешевое из возможных предложений, а более дорогих для них как бы и нет. Дороже - значит этого нет.
    Построив дом с помощью таких материалов и мастеров вы будете жаловаться уже в теме "Каменные дома" на плохую и не продуманную технологию газоблоков. ;)