1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Все, что вы хотели знать об Lihgt Framing Steel Construction (ЛСТК), но не знали где спросить

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Beaumont, 02.10.13.

  1. white master
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Череповец
    "Закосячить" при сборке каркаса ЛСТК проще чем при деревянном каркасе.
    А ведь перебегали пару раз дорожку нам такие бригады, которые до этого только сараи на дачах строили. Ценой перебивали, и заказчики теряли голову при словах "У нас в два раза дешевле". Заказчики кстати были застройщиками не для себя, а на продажу ;)
     
  2. Vyazovoy
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    507

    Vyazovoy

    Живу здесь

    Vyazovoy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    507
    Адрес:
    Красногорск
    а я уж думал, Вы на меня намекаете...:).
     
  3. white master
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Череповец
    Чтобы собрать качественный каркас ЛСТК, надо нанимать профессионалов с опытом и рекомендациями. Или прочитать и осмыслить всю доступную в сети информацию, изучить рынок металла и прокатных заводиков, нанять работников "принеси-подай" и руководить стройкой самому. Третий (плохой) вариант - нанять бригаду которая эти железяки уже где-то видела, отдать им предоплату и сидеть дома в ожидании чуда.
    И тут, как говорил мой напарник - "надо учитывать фактор оленеводства". :)]
     
  4. Beaumont
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194

    Beaumont

    Живу здесь

    Beaumont

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Итак, потихонечку продолжим;

    1. Из чего делают ЛСТК и не проще ли сделать настоящий хардкор из балок и швеллеров?
    Как правило, профиль изготавливают из стали 08ПС, которая относится к т. н. "мягким" сталям, в отличие от сортового профиля, изготавливаемого из конструкционных (углеродистых), реже легированных, сталей. Из этой же (и аналогичных) марки изготавливают корпуса автомобилей. Думаю, все автолюбители хорошо поймут разницу - если автомобильные элементы хорошо поддаются штамповке. вытяжке и при этом сохраняют свои прочностные характеристики и целостность, то если попробовать к примеру, гнуть рельс то он просто разлетится на несколько частей. Вообще, вторая половина 20 века в развитых странах стала "эрой мягких сталей". Не все это знают и не всем известна подоплека этого явления. на самом деле, с развитием металлургии и появлением огромного количества разнообразнейших металлических конструкций - мостов, судов и т. д. и т. п. мы прошли через огромное количество аварий и катастроф, благодаря которым постепенно накапливали знания о новом материале - металле. Постепенно. по ходу развития инженерной мысли и усложнению изделий из металла, инженеры и конструкторы сталкивались с множеством доселе неизведанных обстоятельств и причин, которые приводили к полному разрушению конструкций. В конечном счете это и привело к широкому использованию изначально, казалось бы, невыигрышных сортов "мягкой" стали - они имеют значительно более низкие характеристики, по сравнению с конструкционными. Но зато они имеют одно огромное преимущество - они не разрушаются "вдруг". При больших нагрузках "мягкая" сталь как бы "течет", но при этом не происходит катастрофического разрушения. Если хотите узнать лучше, увлекательнее и подробнее читайте замечательную книжку (ее несложно найти в интернете) английского профессора (начинавшего авиационным инженером) Гордона Джеймса Эдварда -"Конструкции, или почему не ломаются вещи"
    В принципе, преимущества профиля ЛСТК регулярно озвучивают во всех "рекламных роликах", наша же задача говорить о том, о чем умалчивают (или просто не знает - не он же ведь строит, верно?) производитель или технологических секретах (нюансах) о которых не кричат на каждом углу строители - ведь им же тоже нужно деньги зарабатывать! Или, в худшем варианте - о которых не знают или на которые плюют строители - не им же ведь в этом доме жить, верно? О том, что это вполне возможно, говорят факты - дефекты, приводящие к ухудшению качества строений, а иногда и к их разрушению, в конструкциях из ЛСТК отнюдь не редкость. У всех на слуху, к примеру, разрушение крупнейшего Рижского супермаркета - и это в благополучном Евросоюзе, где, без сомнения. контроль за деятельностью строителей гораздо жестче и эффективнее, да и уровень их квалификации, как правило выше. Есть у меня очень нехорошее подозрение, что спустя десять, двадцать, тридцать лет (ведь срок эксплуатации дома из ЛСТК может быть очень высоким) в России может начаться массовое поветрие - разрушение частных домов. построенных частными бригадами при пренебрежении технологией, качеству используемых материалов или откровенной халтуре - даже кое-как слепленное строение все равно простоит достаточно долго, хозяин, не зная всех нюансов, даже не обратит внимание на заведомые нарушения и брак, бригада свои деньги получит, а когда случится беда разыскивать кого-то и спрашивать с них будет затруднительно. А ведь может так случиться, что и спрашивать будет некому... ЛСТК замечательная технология, но она требует знаний и ответственного отношения, что к сожалению, у нас до сих пор в дефиците.
    Неожиданно пост оказался большим, а я ушел в сторону от того, что планировал озвучить. Однако, тема серьезная, и разговор будет долгим. Сейчас же о том, как он будет происходить. Как говаривали - практика -критерий истины. Я сделал выбор в пользу ЛСТК и теперь буду его расхлебывать:)]
    И поскольку строю я сам, то все подробности, нюансы, технические решения и ДАЖЕ мои косяки:(, насколько это возможно в описании, станут достоянием общественности;). Собственно, на сегодняшний день сделано достаточно много и я постепенно буду выкладывать историю и фото.
    В качестве фундамента отлита равносторонняя плита (шведская, с теплым водяным полом), площадью 122 метра. Отчет по плите есть в соответствующем разделе. Смонтирован первый этаж с перекрытиями. Поскольку строительство пришлось вести в режиме строгой экономии по причине выпадающих доходов от устройства этим летом второго этажа (а он получится для меня кусачим по цене - там планируется сплошное остекление южного фасада (это примерно 45 кв. метров). И хоть там и немецкие фасадные панели из поликарбоната - а это в разы дешевле соответствующего остекления, все равно суммарно расходы будут значительными, поэтому будет временная крыша и буду заниматься обустройством инженерии - канализация, септик, водоснабжение, отделка и все остальное. Тем не менее опыта и материала набрано уже достаточно, чтобы подвести основные итоги. Так что, начиная с сегодняшнего дня, этот процесс объявляю открытым:hello:
     
  5. Beaumont
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194

    Beaumont

    Живу здесь

    Beaumont

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хардкор продолжается. Итак, какие преимущества все-таки имеет профиль ЛСТК? Речь пойдет о рекламных (и реальных) преимуществах с последующим разоблачением.
    1. Первый, и самый главный - вес. То есть конструкцию из него можно собирать самостоятельно, без подъемных механизмов и подсобных рабочих - достаточно и одного человека. Это в случае, если конструкция собирается поэлементно, а не посекционно (хотя и во втором случае можно обойтись минимумом усилий). Хотя, по моему мнению, поэлементная сборка предпочтительнее - об этом подробнее буду говорить по ходу истории.
    2. Комплект конструкции поставляется целиком, со всеми элементами согласно проекту - не надо ничего резать и подгонять. Если всё же дом собирается "на глазок" и необходимо резать - то это не составляет труда - металл тонкий.
    3. Как уже упоминалось выше, вероятность катастрофического дефекта несущих элементов при мало-мальски правильно спроектированной конструкции - около нуля.
    4. Оцинкованный металл защищен от коррозии и забугорные страховщики дают таким домам столетнюю оценку долговечности.
    5. Сборка такой конструкции крайне проста - шуруповерт в руки + саморезы со сверлом.
    Теперь пройдемся по этим пунктам: 1й пункт действительно неоспорим. Но каркасник, построенный из дерева, тоже будет очень легким, а балки перекрытия будут достаточно тяжелыми в обеих случаях. Правда, ЛСТК не горит. Но при наличии достаточного количества пожароопасного материала при нагреве быстро теряет устойчивость и обрушивается.
    Пункт 2 при поставке готового домокомлекта он верен только в том случае, когда основание под дом изготовлено идеально,. точно по проекту и, самое главное, когда производитель ЛСТК способен выдержать линейные размеры и геометрию профиля. Вот мы и подошли к вопросу выбора производителя профиля. Пока что народ у нас не избалован и приходится брать то, что дают. Я рассматривал несколько вариантов, но реальными из них были 2:
    1-й. Достоинства:
    - Наилучшая (как я полагаю) геометрия профиля и соблюдение размеров - изготовлено на новом заводе на автоматизированной линии Samesore (а это лучшее в мире оборудование для производства профиля ЛСТК);
    - низкая цена;
    Недостатки:
    - 500 км от меня и, как следствие, высокая стоимость доставки + сопутствующие сложности
    - оцинковка по 2-му классу- т. е. достаточно тонкая.
    2-й Достоинства:
    - 50 км от меня, без проблем с доставкой, соответственно, возможность заказа по мере потребности
    - оцинковка по 1 классу (во всяком случае заявлена)
    Недостатки:
    - дороже;
    - отечественное оборудование;
    В общем, мною был выбран второй вариант, чего бы я никогда не сделал, если бы была возможность начать заново. И, более того, профиль на второй этаж я буду закупать только в первом месте. Почему? Потому что "отечественное" оборудование в итоге выдает кучу косяков с геометрией, которые выливаются в огромный геморрой при монтаже и в проблемность существования самой конструкции. Осознает ли это производитель? Неизвестно. Не он же строит. Осознают ли это некоторые наши "строители"? ... Крупная уральская компания "Инси" очевидно осознает, потому что даже разработали техуказание. как из произведенного ими (...) профиля сделать конфетку. Хотя эта конфетка и получится с выраженным отечественным вкусом. Но это их не пугает - ведь деньги не пахнут. В общем, если интересно, спрашивайте, объясню разницу. Или подождите - в разделе монтажа все равно этот вопрос еще всплывет. Продолжение завтра:)
     
  6. Beaumont
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194

    Beaumont

    Живу здесь

    Beaumont

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хардкор продолжается. Итак, какие преимущества все-таки имеет профиль ЛСТК? Речь пойдет о рекламных (и реальных) преимуществах с последующим разоблачением.
    1. Первый, и самый главный - вес. То есть конструкцию из него можно собирать самостоятельно, без подъемных механизмов и подсобных рабочих - достаточно и одного человека. Это в случае, если конструкция собирается поэлементно, а не посекционно (хотя и во втором случае можно обойтись минимумом усилий). Хотя, по моему мнению, поэлементная сборка предпочтительнее - об этом подробнее буду говорить по ходу истории.
    2. Комплект конструкции поставляется целиком, со всеми элементами согласно проекту - не надо ничего резать и подгонять. Если всё же дом собирается "на глазок" и необходимо резать - то это не составляет труда - металл тонкий.
    3. Как уже упоминалось выше, вероятность катастрофического дефекта несущих элементов при мало-мальски правильно спроектированной конструкции - около нуля.
    4. Оцинкованный металл защищен от коррозии и забугорные страховщики дают таким домам столетнюю оценку долговечности.
    5. Сборка такой конструкции крайне проста - шуруповерт в руки + саморезы со сверлом.
    Теперь пройдемся по этим пунктам: 1й пункт действительно неоспорим. Но каркасник, построенный из дерева, тоже будет очень легким, а балки перекрытия будут достаточно тяжелыми в обеих случаях. Правда, ЛСТК не горит. Но при наличии достаточного количества пожароопасного материала при нагреве быстро теряет устойчивость и обрушивается.
    Пункт 2 при поставке готового домокомлекта он верен только в том случае, когда основание под дом изготовлено идеально,. точно по проекту и, самое главное, когда производитель ЛСТК способен выдержать линейные размеры и геометрию профиля. Вот мы и подошли к вопросу выбора производителя профиля. Пока что народ у нас не избалован и приходится брать то, что дают. Я рассматривал несколько вариантов, но реальными из них были 2:
    1-й. Достоинства:
    - Наилучшая (как я полагаю) геометрия профиля и соблюдение размеров - изготовлено на новом заводе на автоматизированной линии Samesore (а это лучшее в мире оборудование для производства профиля ЛСТК);
    - низкая цена;
    Недостатки:
    - 500 км от меня и, как следствие, высокая стоимость доставки + сопутствующие сложности
    - оцинковка по 2-му классу- т. е. достаточно тонкая.
    2-й Достоинства:
    - 50 км от меня, без проблем с доставкой, соответственно, возможность заказа по мере потребности
    - оцинковка по 1 классу (во всяком случае заявлена)
    Недостатки:
    - дороже;
    - отечественное оборудование;
    В общем, мною был выбран второй вариант, чего бы я никогда не сделал, если бы была возможность начать заново. И, более того, профиль на второй этаж я буду закупать только в первом месте. Почему? Потому что "отечественное" оборудование в итоге выдает кучу косяков с геометрией, которые выливаются в огромный геморрой при монтаже и в проблемность существования самой конструкции. Осознает ли это производитель? Неизвестно. Не он же строит. Осознают ли это некоторые наши "строители"? ... Крупная уральская компания "Инси" очевидно осознает, потому что даже разработали техуказание. как из произведенного ими (...) профиля сделать конфетку. Хотя эта конфетка и получится с выраженным отечественным вкусом. Но это их не пугает - ведь деньги не пахнут. В общем, если интересно, спрашивайте, объясню разницу. Или подождите - в разделе монтажа все равно этот вопрос еще всплывет. Продолжение завтра:)
     
  7. Beaumont
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194

    Beaumont

    Живу здесь

    Beaumont

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хардкор продолжается. Итак, какие преимущества все-таки имеет профиль ЛСТК? Речь пойдет о рекламных (и реальных) преимуществах с последующим разоблачением.
    1. Первый, и самый главный - вес. То есть конструкцию из него можно собирать самостоятельно, без подъемных механизмов и подсобных рабочих - достаточно и одного человека. Это в случае, если конструкция собирается поэлементно, а не посекционно (хотя и во втором случае можно обойтись минимумом усилий). Хотя, по моему мнению, поэлементная сборка предпочтительнее - об этом подробнее буду говорить по ходу истории.
    2. Комплект конструкции поставляется целиком, со всеми элементами согласно проекту - не надо ничего резать и подгонять. Если всё же дом собирается "на глазок" и необходимо резать - то это не составляет труда - металл тонкий.
    3. Как уже упоминалось выше, вероятность катастрофического дефекта несущих элементов при мало-мальски правильно спроектированной конструкции - около нуля.
    4. Оцинкованный металл защищен от коррозии и забугорные страховщики дают таким домам столетнюю оценку долговечности.
    5. Сборка такой конструкции крайне проста - шуруповерт в руки + саморезы со сверлом.
    Теперь пройдемся по этим пунктам: 1й пункт действительно неоспорим. Но каркасник, построенный из дерева, тоже будет очень легким, а балки перекрытия будут достаточно тяжелыми в обеих случаях. Правда, ЛСТК не горит. Но при наличии достаточного количества пожароопасного материала при нагреве быстро теряет устойчивость и обрушивается.
    Пункт 2 при поставке готового домокомлекта он верен только в том случае, когда основание под дом изготовлено идеально,. точно по проекту и, самое главное, когда производитель ЛСТК способен выдержать линейные размеры и геометрию профиля. Вот мы и подошли к вопросу выбора производителя профиля. Пока что народ у нас не избалован и приходится брать то, что дают. Я рассматривал несколько вариантов, но реальными из них были 2:
    1-й. Достоинства:
    - Наилучшая (как я полагаю) геометрия профиля и соблюдение размеров - изготовлено на новом заводе на автоматизированной линии Samesore (а это лучшее в мире оборудование для производства профиля ЛСТК);
    - низкая цена;
    Недостатки:
    - 500 км от меня и, как следствие, высокая стоимость доставки + сопутствующие сложности
    - оцинковка по 2-му классу- т. е. достаточно тонкая.
    2-й Достоинства:
    - 50 км от меня, без проблем с доставкой, соответственно, возможность заказа по мере потребности
    - оцинковка по 1 классу (во всяком случае заявлена)
    Недостатки:
    - дороже;
    - отечественное оборудование;
    В общем, мною был выбран второй вариант, чего бы я никогда не сделал, если бы была возможность начать заново. И, более того, профиль на второй этаж я буду закупать только в первом месте. Почему? Потому что "отечественное" оборудование в итоге выдает кучу косяков с геометрией, которые выливаются в огромный геморрой при монтаже и в проблемность существования самой конструкции. Осознает ли это производитель? Неизвестно. Не он же строит. Осознают ли это некоторые наши "строители"? ... Крупная уральская компания "Инси" очевидно осознает, потому что даже разработали техуказание. как из произведенного ими (...) профиля сделать конфетку. Хотя эта конфетка и получится с выраженным отечественным вкусом. Но это их не пугает - ведь деньги не пахнут. В общем, если интересно, спрашивайте, объясню разницу. Или подождите - в разделе монтажа все равно этот вопрос еще всплывет. Продолжение завтра:)
     
  8. Beaumont
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194

    Beaumont

    Живу здесь

    Beaumont

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот, извиняюсь, как-то они расплодились - пробовал убрать - не вышло. Так что просьба модератору не ругаться:aga:. Теперь о 3 пункте - "текучести": да, это достоинство "мягких" сталей. Но только при качественном профиле и грамотной конструкции. Если профиль не соответствует требованиям, в нем могут возникать локальные напряжения, которые провоцируют изменения геометрии конструкции. И именно "текучесть" позволяет этим деформациям развиваться. Иными словами - если вы поставили опору из стоечного профиля в направляющий профиль, идеально расположили в пространстве (отцентровали по всем плоскостям), закрепили согласно правилам и оставили на некоторое время - вы с удивлением обнаружите, что идеально выставленная вами стойка превратилась в подобие пизанской башни. А уж если вы ее еще и сверху нагрузили... Если каркас собирается быстро - a la тяп-ляп,. то за счет того, что все элементы перевязаны между собой и с перекрытием, да еще обшивка стен и перекрытия выполняет роль диафрагмы жесткости - с виду все выглядит благополучно. Но в самом деле, практически вся конструкция состоит из локальных напряжений, которые в основном нивелируются как раз из-за текучести "мягкой" стали. Но все-таки, деформации могут оказаться слишком значительны и представьте себе, что будет происходить, если изначально напряженный узел (если бы он был из конструкционной стали - он бы просто разрушился со временем) к примеру подвергнется коррозии - либо из-за недостатков профиля, либо из-за дефектов сборки, либо из-за конструкционных просчетов. Да, да, да:(. У меня возникает аналогия с историей DC-4 - "Кометы" - замечательного английского авиаконструктора Де Хевилэнда - "отца" лучшего легкого бомбардировщика второй мировой "Москито". Это был первый реактивный пассажирский самолет в мире. Пилоты были от него без ума. Спрос на полеты был огромный и производство росло семимильными шагами. И вдруг, совершенно неожиданно, один самолет пропал над Средиземноморьем. Спустя некоторое время - второй. Полеты прекратили, обломки нашли и подняли на поверхность - разрушение произошло в результате напряжения элемента конструкции и последовавшего деформационного разрушения. Вот почему так важно выполнение требований к профилю. И поскольку сейчас в России строят непонятно из чего, то мое ранее высказанное предположение может оказаться печальным пророчеством. Я и сам попался на эту же удочку - правда. метод "тяп-ляп" не наш выбор и, соответственно, я вовремя осознал грядущие последствия. А зная последствия. можно их скорректировать - правда это требует дополнительных затрат ресурсов - сил, времени и немного денег. Так что в итоге выходит существенно дороже - во всех отношениях. Да и проблема не исчезает полностью, она только "залечивается".
     
  9. Beaumont
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194

    Beaumont

    Живу здесь

    Beaumont

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот вам и отличие от "конструкционного" "хардкора" - если конструкция из конструкционного проката "рушится", то ЛСТК -"складывается". То есть конструкция из сортового проката в очень значительном количестве обладает тем, чего недостает конструкции из ЛСТК - жесткостью. Отсюда я сделал вывод, что очень разумным является комбинирование ЛСТК с жесткими элементами из конструкционного проката. Причем в моем случае (это случай плиты - монолитного фундамента), жесткие конструкционные элементы (если бы я строил заново) целесообразно было бы заложить еще на стадии отливки фундамента. Собственно, я внес некоторые изменения в свой проект и внутренние несущие перегородки будут включать в себя элементы из сортового проката. Вообще, ЛСТК, как мне представляется, создан именно для комбинирования с другими конструкционными материалами - сортовой сталью, древесиной и изделиями из нее. Другое дело, что это существенно увеличивает трудозатраты и стоимость, но ведь я не бригада:aga: Моя задача построить качественный дом.
     
  10. Beaumont
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194

    Beaumont

    Живу здесь

    Beaumont

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дополнение к 2 пункту - я собирал информацию и по другим объектам того же производителя - даже при нарезке под проект, все равно на стройплощадке приходилось подгонять, подрезать и т. д. - еще один бонус отечественного (или вообще низкого качества) оборудования. Как понимаю, нарезка профиля производится в ручную. Даже при том, что они пытаются работать аккуратно, человеческий фактор не сбросить со счетов, а уж фактор Джамшуда - тем более. Хотя, допускаю, некоторые Джамшуды относятся к работе добросовестнее титульной нации - во всяком случае такое я тоже видел. Не утверждаю точно (просто не обращал особого внимания),. но в моем случае наибольшее отличие от заданного размера составило 7 мм - но уж 5 точно было. Причем как в одну, так и в другую сторону были отклонения. Понятно, что некоторые элементы могут оказаться просто непригодны, да и качества конструкции при таком разнобое не прибавляется.
    И из 2 пункта плавно переходим в 4й - у них есть кое-что общее, а именно: Как уже говорилось, часто приходится подрезать профиль - в силу самых разных причин. И конечно же, наиболее часто для этого применяется болгарка с отрезным диском - остальные способы сильно затратны по усилиям - представьте сколько времени займет 15 резов 15-сантиметрового профиля электролобзиком с пилкой по металлу. При этом все производители в голос заявляют, что жечь цинковое покрытие профиля отрезным диском нельзя. Но ведь альтернативы то нет. если работаешь с корявым профилем или просто приходится нарезать его в размер. И действительно - проходит совсем немного времени и на срезе и возле него появляется налет ржавчины. А наверно все знают, за какой срок может проржаветь кузов автомобиля? Кстати, аналогично ржавчина появляется и на боковых торцах самого профиля - ведь его делают из оцинкованного листа. который разрезают, а затем прокатывают. Так что, если приходится резать профиль, старайтесь делать это самым тонким, миллиметровым диском, и, самое главное, делать это быстро, чтобы не перегреть место реза. Сейчас в продаже появились алмазные отрезные диски по металлу - есть предположение, что они нагревают рез значительно в меньшей степени - намерен попробовать. + Еще одна заметка: Можно попробовать покрывать места резов, кромки и места соединений (которые также подвержены коррозии) цинковым спреем. Когда я начинал строительство это была редкая и очень дорогая штука. Сейчас же их появилось очень много и по вполне разумным ценам. У меня каркас во многих местах. требующих дополнительной защиты еще открыт и я планирую использовать спрей.
    Как уже писал выше, я приобрел профиль с заявленным 1 классом оцинковки. По идее, такой профиль должен быть ОЧЕНЬ хорошо защищен от воздействия атмосферных условий. У меня каркас зиму простоял под крышей. с закрытыми в основном наружными стенами. Я специально не берег профиль, чтобы своими глазами увидеть, чего он стоит и что мне ждать в будущем. Увиденное меня не обрадовало - в основном все пристойно, но там где было больше контакта с водой, следы коррозии заметны. А иногда -очень заметны. Есть вопросы и по состоянию соединений - по краям отверстий саморезов тоже встречаются следы коррозии. Как-то все увиденное не стыкуется с горячей оцинковкой по 1-му классу. В качестве резюме: можно допустить, что в большинстве случаев (вернее у большинства производителей РФ) тот профиль, из которого Вы будете строить, совсем не тот профиль, на дом из которого зарубежные страховщики дают столетнюю оценку.
    Во всяком случае, для каркаса желательно создать тепличные условия - дополнительное цинкование спреем или цинковыми грунтовками, во всяком случае кромок, резов и зон соединения, и, самое главное, обеспечить правильный режим работы профиля в стеновом пироге, чтобы избежать образования конденсата на профиле.
     
  11. Balds
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    235

    Balds

    ЛСТК проектирование, строительство, шеф-монтаж

    Balds

    ЛСТК проектирование, строительство, шеф-монтаж

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    400
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У него есть ещё одна замечательна книжка - Конструкции, или почему мы не проваливаемся под пол. Вообще, кто хочет разобраться в конструкциях (и в ЛСТК в том числе) но не имеет при этом инженерного образования-рекомендую к изучению обоих. Они есть в сети.

    Главное не спутать с понятием надежность ;)

    Короче, Вы хотите коэф. запаса увеличить? У того же Гордона есть пример с паровыми машинами с коэф. запаса 0,5 ?
    В принципе "а почему бы вообще проект самому" не сделать? :)] На самом деле это извечная проблема -грамотный конструктор. Конечно, если есть фин. возможность то самый простой выход- все перезаложить с запасом, но уверяю вас, что для двух этажей ЛСТК отсутствие швеллеров и двутавровых балок совсем не критично. А если найдется действительно грамотный конструктор, да ещё и со своими монтажниками - есть такие, уверяю - то можно здорово сэкономить... и на "коэффициенте запаса/незнания" и на грамотном монтаже. Мой коэф. "незнания" при расчетах брался 0,97
    - вот для того, чтобы "не сложились" есть много способов недорогих. У меня например одно помещение обшито ЦСП 12 мм в два слоя (мой фундамент это с легкостью позволяет). Таким образом я создал типа как "ядро жесткости" (вроде лифтовых шахт в небоскребах).

    Так и есть, только не нужно этим злоупотреблять-например соблюдать расстояние между крепежом и от края детали;

    Вы там что-то про ИНСИ говорили? а можно подробности в личку? Для справки (модератор -это не реклама, а справка!) в период с 2007 по 2012 гг много имел дело с Балтпрофилем. Процент брака у них был минимальный. Себе на дачу тоже брал у них. Доволен. Как обстоят у них дела сейчас не знаю.

    Без комментариев

    Монтаж тоже нужно вести грамотно. Кто ж сразу без раскрепления нагружает?

    Рекомендую попробовать следующее: ставится на паркетку зубчатый диск с победитом как для дерева, НО! только специализированный по тонкому металлу. Есть такие. Попробуйте поискать. Только паркетка должна быть не одноразовой фукалкой. Пилить медленно, но рез выходит аккуратный.

    А вообще, грамотный пост. Видно, что человек серьезно подошел к изучению. И пример с книжкой хороший. Только вот есть один нюанс. Я бы сказал даже нюансищще :)] конструкции ЛСТК относят с тонкостенным стержням (аналогия- ну например Инженер Шухов и его Гиперболы). Поведение тонкостенных стержней при воздействии на них разных нагрузок немного отличается от того, о чем писал Гордон (не потому, что он "дурак", а потому, это что немного другое). Эти модели поведения описываются разными теориями - например теория Власова -кому интересно-пусть погуглит;
    И здесь вступает в силу использование так называемого "коэффициента запаса или незнания" ;) Чем грамотнее и опытнее проектировщик, тем меньше коэффициент:)]

    :hello:
     
    Последнее редактирование: 06.05.15
  12. white master
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Череповец
    "- Все это, конечно, так. Все это верно, да, верно, да. Бумага написана правильно, все, все хорошо. Так это с одной стороны, да? Но есть и другая сторона медали" (с) товарищ Саахов.

    Вот вы там рассчитываете, проектируете, но на объекте работяги, которые первый раз эти жестянки видят. Им наплевать на ваши стержни-..ежни. Реальность русской стройки жестока.

    сварка.jpg

    :)
     
  13. Beaumont
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194

    Beaumont

    Живу здесь

    Beaumont

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот именно поэтому я и строю сам - целее буду:aga:. И дольше... А инфа пишется для тех, кто будет строить сам. Или тех, кто будет хотя бы пытаться отличить халтуру, которую ему попытаются втюхать " если кто-то кое-где у нас порой..." от правильно сделанной работы. Может и спасет это кому-то жизнь:)]
    P. S. А фотка шедевральная.
     
  14. white master
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Череповец
    Технология говно! У меня в доме стены шатаются!
    стойка.jpg
     
  15. Beaumont
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194

    Beaumont

    Живу здесь

    Beaumont

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за лестную оценку. отвечу по пунктам: Да, про вторую книжку известно и, кстати в упомянутой мной на нее есть ссылки - потому и не расписывал -будет интересно прочитают и вторую.
    Именно жесткости, потому что конструкция из "не совсем качественного" профиля - а это мой (да думаю и многих) случай неустойчива и склонна к складыванию - а мягкая сталь вполне способствует размытому процессу изменения геометрии конструкции. Про "ядро жесткости" тоже все понятно - это вообще из разряда аксиом любых каркасников и ЛСТК в частности - все элементы обшивки стен, перегородок и перекрытий играют роль диафрагм жесткости. Но! У нас есть следующие факторы риска, которые могут сказаться на долговечности здания:
    1. Некачественный профиль, влекущий за собой напряжения в каркасе (сюда можно включить нарушения геометрии, внутренние напряжения в профиле из-за некачественной прокатки, нарушение антикоррозионного слоя)
    2. Дефекты сборки
    3. Конструкционные просчеты
    4. Качество металла - это тоже вопрос и у меня в нем нету как бы абсолютного доверия:)
    5. Неправильные технические решения стеновых панелей, приводящие к конденсации влаги на профиле.
    6. Дефекты листовых материалов обшивки (диафрагм жесткости) изначальные или приобретенные в процессе эксплуатации
    7. Неучтенные факторы.
    Поскольку жесткость каркаса ЛСТК гарантируется при условии значительного количества межэлементных связей и диафрагм жесткости, то разрушение даже одного элемента или соединения может привести к нарастанию дегенеративных изменений в конструкции и ее последующего "складывания". Дело усугубляется тем, что мы предполагаем что каркас простоит 100 лет, и кто будет виновным если он рухнет скажем. через 35?
    Если в условиях развитой правовой, технологической и производственной дисциплины есть как минимум 99% уверенность в соответствии материалов, изделий, работ и т. д. требованиям, то у нас - "русская рулетка". В свете этого понятна и оправдана критика ЛСТК многими оппонентами, в том числе сторонниками деревянных каркасов - ибо они предпочитают, словами Гамлета "мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться" (т.е. мириться с уже давно известными и описанными недостатками иных технологий, чем становиться "подопытными кроликами"
    В нашей неочевидной ситуации представляется разумным лучше "пере.." чем "недо...". Поэтому наличие своего рода "осей жесткости", неподверженных линейным изменениям, представляет из себя дополнительную страховку для всей устойчивости здания. Это к вопросу о применении сортового проката в конструкции.
    Я ВЕРЮ в наличие грамотных конструкторов и ответственных монтажников. (Символ веры). Правда, проверять на себе их уровень квалификации не всегда хочется (а в моем случае на это было просто не предусмотрено денег в бюджете) Так что проект пришлось делать самому, но такой, плавающий, где предусмотрены ключевые элементы. но дается возможность для корректировки по ходу пьесы... Кстати, сравнивая его с готовыми проектами (некоторыми) обнаружил, что металлоемкость у меня процентов на 30 приблизительно меньше - ну тут то, возможно, с учетом вышеприведенных обстоятельств я был не совсем прав. С другой стороны, такой "саморазвивающийся" проект предоставляет определенные преимущества - возможность корректировать ситуацию в процессе ее развития и находить оптимальные решения. Представление о "грамотном конструкторе" очень субъективно - в одном посту будущий хозяин очень радовался, что ему посоветовали "знакомого хорошего архитектора". Потом, когда он опубликовал фото конструкции, я схватился за голову - нарушение всех принципов строительства из ЛСТК, наработанных за 100-летний опыт, и, как и все остальные, написанных кровью. Я даже верю, что архитектор действительно хороший. Просто не удосужился изучить вопрос и перенес свои навыки на материал, с которым прежде не работал. А это как с деревянных парусников перейти на железные пароходы. Видел еще шедевр на юге - там дом, ВЕСЬ, построили из направляющего профиля. Думаю, комментарии излишни. И ведь можно его и из направляющего профиля одного построить - но нужно тогда и технические решения применять соответствующие. Насчет "Инси" - не "Инси" не уверен, это стоит в плане изложения и я подробно освещу далее, что имел в виду.
    "Пизанская башня" - монтаж осуществлялся настолько правильно, насколько это было возможно и верх не нагружался - это закономерное последствие применения некачественного профиля. Об этом далее тоже подробно.
    Да, существуют специальные пильные диски по металлу, равно как и специальные циркулярные пилы для резки металла. Это крайне дорогое профессиональное решение - сомневаюсь, что оно широко применяется в России - если это не колхоз. А экстрем-профи варианты я не рассматривал. К тому же мне представляется, что качественный алмазный диск по металлу (не колхоз) - а у меня есть такой, буду опробывать - Fubag (германия) - один из лучших мировых производителей при приемлемых затратах даст значительно лучший эффект. Просто раньше таких дисков по доступной цене не было в природе, те что были. профессиональные, были крайне дороги, сейчас, с развитием технологии появилась такая приятная альтернатива. По идее, алмазный диск должен резать металл значительно легче, чем металлический - а это экономит силы + температура реза ниже. к тому же применение болгарки в большинстве случаев удобнее, особенно с регулировкой оборотов.
    Гордон был приведен как пример исключительно для понимания отличия свойств "мягкой" стали от конструкционной. Что касается тонкостенных стержней - Вы абсолютно правы, просто я не озвучивал данную информацию, как не представляющую практического интереса для большинства читающих этот пост. На архитектурном форуме была эпохальная дискуссия. в которой "классики" во всю крыли адептов ЛСТК. В силу своей профессиональности, она была слишком сложна для моего понимания, однако выводы из нее сделать несложно: Все теории, описывающие работу тонкостенных стержней можно подвергнуть сомнению. В силу сложности геометрии профиля и расчета сил в нем возникающих, любые расчеты носят приблизительный характер, с той или иной долей достоверности. Не все так плохо - время от времени подвергают сомнению и казалось бы незыблемые постулаты сопромата, но факт остается фактом - все расчеты конструкций из ЛСТК фактически опираются на эмпирические данные, полученные - И это хорошая новость! - за почти столетний опыт их строительства и эксплуатации.