1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

HELP ! Монтаж системы отопления в загородном доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем автомобилист, 02.10.13.

  1. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.501
    Адрес:
    Донецк
    Дом ПМЖ? Тогда на кой "незамерзайка", в случае форс-мажора в доме ПМЖ, предостаточно вещей которые могт перемерзнуть, например водопровод и сантехника.
     
  2. автомобилист
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    80

    автомобилист

    Живу здесь

    автомобилист

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    Дом не ПМЖ. Загородный для отдыха. Бывает конечно живем там по месяцу и более. Но хочется подстраховаться. Там где водные коммуникации (туалет, кухня) по зиме постоянно работают обогреватели. Потом оставлю их для подстраховки. Сеть у нас там говняная до 160 опускается. Нагрузка на сеть от конвекторов большая, зимой и пол дома еле отапливаем (с учетом закрытого второго этажа). Оттого и решил сделать систему отопления. Взял котел ЯИК-16 с пеллетной горелкой "Общемаша". Хочу гонять его круглосуточно весь зимний сезон, уменьшая температуру на время отъезда. В параллель с трубой подачи перед заходом в дом поставлю электрокотел Квт на 6 (на всякий случай). Очень хочется семье комфортный теплый дом всю зиму)
    А незамерзайка сильно ухудшает эксплуатационные характеристики системы, может накладывает ограничение на использование определенных радиаторов ?
    Еще пара вопросов:
    - Обязательно ли делать хороший уклон на обратке или достаточно чуть-чуть только для удобства слива ?
    - Этот аппендикс на схеме насколько сильно ухудшает систему ? У меня там в месте где стена всё равно не получится обратку прямой трубой сделать, т. к. там вертикальная балка стоит. Т. е. в любом случае будет П образный проход (типа мини аппендикс)
    - Хватит ли 40 на магистраль ? Намного ли лучше будет, если поставлю 50 ? Понимаю, конечно, чем больше тем лучше, но не хочется тащить внутри дома огромные трубы.

    Спасибо вам за дельные советы с рисунками. А то, что-то все попрятались. А мне уж очень не хочется накосячить по-крупному, чтоб потом переделками заниматься по зиме. И так, думаю, осталось времени максимум до середины ноября.
     
  3. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    Ув.автомобилист, скажите: схема без масштаба, а в реальности какой высоты стояк от котла вверх получается? Есть возможность его до чердака (там трубу утеплить) дотянуть и по чердаку довести с уклоном до точки где он разделиться на два крыла? Примерно так: схема(5).JPG
    Просто исходя из напряжения зимой в 160 вольт Ваша ЕЦ должна быть просто изумительной, потому что на насос при таком напряжении лучше вообще не расчитывать - вдруг вообще эл-во вообще вырубится? А если Вы планируете использовать антифриз то и тем более, так как он уступает по ряду качеств по отношению к воде: более "густой" и хуже отдающий тепло. Я бы однозначно поставил -бы трубу - 50мм. до разделения на крылья. Дольше можно 40. При использовании антифриза все-таки постарался бы поставить чугунину на батареи. В крайнем случае биметалл. Или сделал бы сначала магистрали, а потом бы провел эксперимент: поставил бы чугунную батарею типа работает/неработает, а потом чугунную заменил на биметалл и тоже постотрел-бы и сравнил: работает/ неработает/ работает хуже.
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По "хорошему", вам бы подошла вертикальная 2-трубка, для 1- этажных домов.
    Имеющийся "недо-этаж" можно было бы использовать, для доп. "разгона" системы. Получится "попутка", но здесь это несущественно.
    - Крыло 25 м. в 1-эт. доме "протолкнуть" - умА надо. И диаметра Ду50 везде, во всяком случае, в подающей разводке.
     
  5. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Согласен! :) Знаю, что "попутка" Вам всегда лично не нравиться, но если даже Вы, да еще и в данном случае, советуете "попутку", то значит она действительно "олвейз-форева"! :)
     
  6. автомобилист
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    80

    автомобилист

    Живу здесь

    автомобилист

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    Чердака там нет, это пристрой одноэтажный, утепленный, поэтому без углов прямой трубой в точку разделения на второй этаж к сожалению не добраться.

    На насос однозначно стабилизатор буду ставить. Но ЕЦ хочется именно по причине пропадания электричества. В последнее время что-то участились случаи. Говорят, тянут новую ветку где-то рядом. Ночью как-то на 5 часов пропадало. В общем, хочется перестраховаться. 50мм, так 50мм ... Радиаторы приглядел биметалл, чугунина при всем уважении выглядит не "айс". А та, что выглядит "айс", стоит как крыло от самолета)
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Попутка нигде "официально" не применяется. Лично мне известны ее проблемы. В т. ч. и в естественной циркуляции.
    В данном конкретном случае - задача усилить циркуляцию за счет высоты 2-го уровня, по конструкции дома - невозможна без применения попутной схемы.
    Потому и предложена.
    Ибо "плюсы" от усиления циркуляции значительно больше, чем "казус попутки", который в ЕЦ имеет другой характер, нежели в принудительной СО.
     
  8. автомобилист
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    80

    автомобилист

    Живу здесь

    автомобилист

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    Что касается врачей, ну тех, что вроде как медицинский оканчивали, стараюсь не показываться им на глаза, здоровее буду :). Прошу извинения, не смог откликнуться на предложение пообщаться в скайпе. Днем у меня его нет под рукой, а вечером редко с компом.

    Я конечно не настолько много прочитал постов уважаемого Lyko, но и меня искренне удивил его совет по 2-х трубке :) Осталось только понять, как это может выглядеть ...
     
  9. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Спасибо за мобильность логики, и присутствие новаторского мышления! :)
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Все проще: Знание особенностей всех систем и их применение в конкретной ситуации.
     
  11. автомобилист
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    80

    автомобилист

    Живу здесь

    автомобилист

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    Перекурив, сказанное Lyko, представил себе такую систему ... подающая труба остается как у меня на рисунке (желательно 50 мм), а вот, далее, два крыла идут по двухтрубной системе с горизонтальной разводкой. И трубы плодяца и подключение к радиаторам становится чуть извилистее. Ну да это не беда конечно же.
    - Трубы двухтрубки каким диаметром делать ?
    - Радиаторы по диагонале подключать или можно низ-низ ?
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Представили не тУ систему, что предлагалась
    Вертикальная двухтрубная СО.
    У вас она может выгладеть так:

    (5)_1_~1.JPG ттт.jpg
     
  13. автомобилист
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    80

    автомобилист

    Живу здесь

    автомобилист

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    Еще проблема выбора радиатора под три больших окна (4Р, 6Р, 8Р),. От подоконника до пола 340 мм. Длина подоконников 2100 мм. Думал поставить туда два биметаллических радиатора по 1000 м. длиной и 200 мм межцентрового.
    Конечно рекомендуют 100мм сверху и снизу. Но тут имеем, что имеем. Или, как альтернатива, рассматриваю сделать регистр из трех труб ДУ50 длиной под всем подоконником, ну чтоб хоть какое-то тепло от окна шло, и увеличить тепловую мощность других радиаторов к комнатах.
    Как лучше поступить ?
    И еще, в связи с тем, что собираюсь использовать антифриз, очень интересуют биметаллические или стальные радиаторы с увеличенным сечением внутренних каналов и подключением 3/4. Пытался найти через поиск на форуме, что-то не получилось.