1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 29

Бархатцы (тагетес)

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем velga, 14.11.08.

1. Кларкия
    Благодарности:
    938

Кларкия

Живу здесь

Кларкия

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Да. В прошлом году с клумбы украли несколько бархатцев, а клумба была "парадная", нельзя было всё так и оставить. Я уже хотела пересаживать растения из середины на края или досеивать, но прочитала про черенкование и это решило проблему. Нарезала десятка полтора веточек длиной 5-10 см с особо кустистых бархатцев, поставила в воду. Через неделю корни были на половине черенков, через две - почти на всех. Это, кстати, и место и землю мне сэкономило - если бы пришлось досеивать, то только в стаканчики с землёй. А так - из воды просто высадила черенки с корешками на место украденных - вуаля. Черенковала во второй половине июня, примерно через месяц-полтора черенки "слились" с основным бордюром, будто так и было. Не полностью догнали, но проблемы уже не было.
    Насчёт разных сортов не знаю, резала только Кармен и Красную вишню. Хочу по возможности попробовать то же самое с Тайшаном, а то семян в пакете так мало...

Последнее редактирование: 21.02.14
  2. Viculja
    Благодарности:
    113

Viculja

Участник

Viculja

Участник

Благодарности:
    113
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В прошлом году сажала бархатцы как попало:(. В этом году решила подбить теоретическую базу (практически 100 % информации из этой темы). Буду рада любым критическим замечаниям. А возможно собранная в одну кучку информация сможет помочь кому-нибудь. В общем выношу на Ваш "самый справедливый в мире суд":aga:.

БАРХАТЦЫ

1. посадка на рассаду – 1 апреля (высадка в ОГ – начало июня), посадка в ОГ – в 20-х числах мая;
    2. проверка на качество – замочить в теплой воде с марганцовкой, Энергене или Цирконе. Всплывшие семена выкинуть, оставшиеся на дне – сеять;
    3. проращивание –
    - ватные диски (минус – запутываются корни, вытащить без повреждения сложно).
    - туалетная бумага – свернуть в несколько рядов, полить, положить в поддон, рассыпав по ней семена, закрыть сверху также туалетной бумагой; излишки воды слить (наклонив поддон), поместить поддон в пакет (плюс – бумага, если в нее врос корешок, легко рвется, не повреждая его);
    4. посадка семян на рассаду –
    - в грунт – на дно дренаж (керамзит, щебень слоем в 3-4 см), грунт увлажнить и немного уплотнить, разложить семена по поверхности грунта, сверху присыпать грунтом (слоем в 1 см) / вермикулитом;
    - в торфяные таблетки – разложить по поверхности ТТ, сверху присыпать вермикулитом, хорошо увлажнить вермикулит из пульверизатора;
    - в кассеты - по 1-2 семечка в ячейку (при такой посадке можно не пикировать);
    - сеять не густо (в противном случае развиваться будут неравномерно);
    - накрыть пленкой / поместить в пакет (до появления всходов), поставить в теплое темное место. В течение недели регулярно увлажнять почву;
    5. температурный режим – во время роста необходимо поддерживать температуру в пределах от 18 до 22 градусов;
    6. полив – умеренный (один раз в несколько дней);
    7. пикировка - на стадии появления первого настоящего листа (можно и 2-3 пары листьев). При пикировке сеянцы заглубляют до семядолей (тогда корней образуется больше). Схема 5х5 см;
    8. поникла рассада – простимулировать, используя Циркон (2 капли), Цитовит (1 капля) на 100 мл воды. Энерген (!). Или просто поменять землю;
    9. закаливание - перед тем, как вынести растения в помещение с пониженной температурой, желательно обработать антидепрессантами (например, Эпином-Экстра), растению подсохнуть, потом выносить (лучше днем, когда тепло);
    10. высадка в ОГ – пересадку переносят хорошо, главное – не сильно потревожить корни (лучше всего переносить вместе с земляным комом). Заглублять в почву до первых листочков. В первое время после высадки необходимо затенить от солнца, чтобы бархатцы не поникли (на 3-4 дня). Расстояние между кустами не менее 25 см.;
    11. подкормки – полив Кемирой, любым комплексным (цветочным) удобрением. За период вегетации рекомендуется подкармливать 1-2 раза (перед и во время цветения);
    12. осень – в целях насыщения компоста фиторегуляторами и гормонами природного происхождения оставлять корни в земле (за зиму они перегниют), отламывая только надземную часть бархатцев.

Болезни и вредители:
    Проволочник
    - подгрызает корни, Провотокс (подсыпать).
    Паутинный клещ – нижние листья начинают очень быстро сохнуть, на них появляются желтые крапинки. На данном этапе паутинного клеща уже можно рассмотреть в лупу (очень быстро передвигается). Опрыскивания – Клещевит, Неорон, Интавир (!) – таблетку делим на 4 части, разводим в 2,5 л воды, обрызгивать 1 раз в неделю. Частые обливания водой (паутинный клещ любит сухой воздух).
    Фузариоз корней – грибное заболевание. Растение сначала увядает, а потом сохнет. Причина: чрезмерный полив. Бархатцы — засухоустойчивы.

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.638

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.638
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @Viculja, если бы выращивание рассады тагетеса требовало бы таких сложностей, то я отказалась бы от них навсегда. :aga:
    Посев с присыпанием тонким слоем субстрата при температуре 22-24 градуса - всходы на 3-4 день. Выбраковывать совершенно нет смысла - что взошло, то взошло. Замачивание - лишние телодвижения. В темное место посевы ставить совершенно не обязательно. Просто накрыть прозрачной пленкой и в теплое место.
    Чтобы при высадке в ОГ не тревожить корни, лучше растить рассаду в кассетах или в отдельных емкостях.
    Что касается посева сразу в кассеты. Если нет желания пикировать, то сеять хоть в кассеты, хоть нет - без разницы.
    Я лично за пикировку. Всходы не бывают абсолютно равномерными. Пикировка нивелирует эту разницу.

Последнее редактирование: 10.03.14
  4. Impera
    Благодарности:
    11.174

Impera

Ольга

Impera

Ольга

Благодарности:
    11.174
    Никогда не пикирую тагетес, он у меня растёт по принципу сорняка: где бросишь, там и растёт (даже сортовой). Единственная беда у меня с ним, второй год сжирает всё под корешок паутинный клещ:no:

Вложения:

• DSC_0312.JPG
    • DSC01176.JPG
    • DSC01182.JPG
    • DSC01188.JPG
    • DSC_0074.JPG
    • DSC_0073.JPG
    • DSC_0041.JPG
  5. Pigra
    Благодарности:
    4.645

Pigra

Живу здесь

Pigra

Живу здесь

Благодарности:
    4.645
    Здравствуйте! У меня возник такой вопрос. В прошлом году сеяла смесь разных бархатцев. Собрала и рассортировала свои семена по цветам. Хотела посеять только лимонного цвета. А будут ли эти дети такого же цвета как и родители? Сохраняют ли они цвет и размер? Или лучше покупные опять сеять?

Вложения:

• бархатцы.jpg
  6. Impera
    Благодарности:
    11.174

Impera

Ольга

Impera

Ольга

Благодарности:
    11.174
    Посмотрите на пакет, если там написано гибриды, значит могут и не повторить родителя. Я оранжевые низкорослые лет десять своими семенами сохраняла, из года в год были как их родители. Фото показывала здесь недавно

7. Olivka88
    Благодарности:
    401

Olivka88

Живу здесь

Olivka88

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Мальчики-девочки! Подскажите, что это за сорт? Собрала семена, но найти не могу. Хотелось бы заиметь снова. IMG_0449.jpg

8. Мурыся380
    Благодарности:
    103

Мурыся380

Живу здесь

Мурыся380

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Покажу свои прошлогодние

Вложения:

• 20130718_183645.jpg
    • 20130718_183711.jpg
    • 20130718_183717.jpg
    • 20130718_184443.jpg
    • 20130718_184449.jpg
  9. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    @Babuba, я сеяла похожие и они назывались "Кармен". Вырастила посевом семян в грунт в конце апреля под пленку.

Вложения:

• P8280011.JPG
  10. JuliaBell
    Благодарности:
    1.300

JuliaBell

Живу здесь

JuliaBell

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
  11. сарайкина света
    Благодарности:
    910

сарайкина света

Живу здесь

сарайкина света

Живу здесь

Благодарности:
    910
    Я просто насыпаю в стаканчики наполовину земли, поливаю кипятком, сразу на горячую землю раскладываю семена, присыпаю землёй и поливаю ещё раз тёплой водой. От полива земля садится и получается с уже посеянными семенами чуть больше пол стаканчика. У меня жарко и рассада тянется, как раз есть место что бы потом подсыпать земли. Посеяла в понедельник вечером, уже все взошли, как солдаты. Позавчера вечером так посеяла цинию, уже процентов 30 взошло. P1090339.JPG P1090340.JPG

12. podruzka
    Благодарности:
    27.960

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.960
    Я в прошлом году тоже из любопытства сеяла в пеленки бархатцы и базилик. Сначала смачивала чистой водой, потом добавляла несколько капель гумата для подкормки. Посеяны в начале апреля, потом кадры середины апреля. Всхожесть у бархатцев была не очень, у базилика лучше.
    Мне не очень понравилось, потом плохо к земле адаптировались (я про них на месяц забыла в пеленках:aga:). Стояли в уголочке, никому не мешали. :)] На выходе высадила в ОГ штук 5 всего, были какие-то хилые, может сорт не очень попался.
    IMG_7195.JPG IMG_7194.JPG IMG_7314.JPG IMG_7313.JPG
    IMG_7312.JPG IMG_7311.JPG

13. Blondie
    Благодарности:
    59

Blondie

Участник

Blondie

Участник

Благодарности:
    59
    Нашла фото прошлогодних бврхатцев) кому семена? У меня многооо! Москва щелковская

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  14. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    Всхожесть тонколистных бархатцев очень зависит от свежести семян. Купила несколько сортов тонколистных бархатцев - плохо взошли, а один сорт (лимонные) вообще ни одного ростка. Я взяла семена, собранные в прошлом году и сваленные в одну кучу (все три цвета), посеяла и даже не присыпала - взошли лесом.

15. Любаша1976
    Благодарности:
    14

Любаша1976

Участник

Любаша1976

Участник

Благодарности:
    14
    Я слышала, что бархатцы хорошо отпугивают тлю и муравьёв. У нас на участке этой живности полно, хочу в этом году попробовать бархатцев везде насажать. Не знаете, сколько штук бархатцев нужно посадить под саженцем-однолеткой? И под большим деревом?