1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Osb снаружи или внутри

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Olegspb85, 02.10.13.

1. Olegspb85
    Благодарности:
    11

Olegspb85

Живу здесь

Olegspb85

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ну про то, что формальдегида выделяется больше нормы доказательств нету, кроме данных какого-то там странного чувака из реана аля байки от Германа Стерлигова.
    Я вот планирую перед тем как въехать сделать анализ воздуха, стоит всего где-то 7-10т.р.
    К тому же, вначале будет пароизоляция, затем osb.

2. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    :)ну это смотря какие нормы рассматривать...европейские безопасным считается класс Е0,5 ... самым лучшим который мне удалось найти был канадский по сертификату проходящий по снипам строймата, но содержащем формальдегида больше в 3 раза атмосферного норматива согласно того же снипа...во внутрь такое я бы ставить не стал и так кроме осп внутри будет хватать производных с формальдегидом...

3. Olegspb85
    Благодарности:
    11

Olegspb85

Живу здесь

Olegspb85

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Но как формальдегид в комнату-то попадет через пароизоляцию?
    1. обои
    2. ГКЛ 12.5мм
    3. обрешетка
    4. пароизоляция Изоспан B
    5. OSB3

4. HavHar
    Благодарности:
    313

HavHar

Живу здесь

HavHar

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Вот это правильно .

5. Maximplus
    Благодарности:
    30

Maximplus

Участник

Maximplus

Участник

Благодарности:
    30
    Приветствую!
    Разрешите вопрос дилетанта, в теме упоминалось, что для увеличения паропроницаемости OSB можно его немного "доработать" допустим сверлом 1 мм, штук 20 отверстий равномерно по листу. В таком случае наружный лист OSB вообще не должен представлять никакого паробарьера по сравнению с обычной пароизоляционной мембраной. Пирог стены изнутри наружу - ГКЛ, пароизоляция, мин. вата 15 см, сверленый OSB, ветрозащита, сайдинг.
    В общем умозрительно не могу увидеть недостатков такого решения - механически лист нисколько не ослабнет, сквознякам гулять не позволит ветрозащита, доработка займет считаные минуты :) ...
    Поправьте меня если я чего-то не понимаю. Заранее спасибо!

6. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    через пароизоляцию наверно ни как...

7. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    да можно и так...сверло можно и толще немного

8. HavHar
    Благодарности:
    313

HavHar

Живу здесь

HavHar

Живу здесь

Благодарности:
    313
    https://www.forumhouse.ru/threads/21318/page-7

9. sa456
    Благодарности:
    145

sa456

Живу здесь

sa456

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Так это ПАРОизоляция, а не формальдегидоизоляция. Ктому-же формальдегида на порядки меньше, такое количество может проходить свободно. И, конечно, остаются дырочки, которых Вы боитесь.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.137

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.137
    "Такая же ботва". Сорри за флуд.
    Сам я - за качественную одну пароизоляцию изнутри помещения, с не вентилируемым зазором перед ней (для коммуникаций и "вообще" = лишнее не лишнее утепление).

11. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    sa456 По поводу формальдегида, сам много читал по этой теме, что бы лишний раз не травить своих близких и себя. Вот что получилось.
    Ну во первых параизоляция не пропустит формальдегид. Через щели да, согласен. Отсюда делаем вывод, что пленка должна быть целостная, значит как писали выше делаем поверх пленки вентзазор, он же и для коммуникаций пойдет. Идем далее, обычное дерево как мне известно содержит формальдегид. И что бы наши расчеты были более верные вычитаем количество формальдегида из обычного дерева такой же площади из OSB. Тем самым получаем гораздо меньшее число. Я думаю, что пленка задержит гораздо больше. Но на этом на остановимся. У меня у друга есть дом, построен в советские времена. Так вот за неимением материалов они использовали ДСП внутри дома без всякой пленки. Кто к ним приходил, в течении месяца, говорят глаза слезятся, а вот потом уже стало все нормально. Вывод из этой истории, сразу не закрывать OSB, а дать выветриться пару неделек... Но и это еще не все. Ведь мы можем нанести себе гораздо более сильный вред если устроим в доме термос, в котором воздух не будет обновляться. По нашим нормам воздух в помещении должен обновиться 3 раза в час или 50 кубических метров на человека тоже в час! Вот таким условиям соответствуют только самые дырявые дома, особенно когда разница температур между улицей и домом не велика. И снова вывод, если хочешь быть здоров выложи не такую и большую денежку на активную вентиляцию. Тогда все остатки формальдегида просто унесет из дома! Ну вот те доводы которые удалось мне нарыть. Но есть еще кое-что. Тут где-то на форуме вычитал, что средний срок жизни Америкосов живущих в OSB-шных домах на 10 лет выше чем у нас.
    Ну и по поводу OSB снаружи. Через утеплитель то же самое количество формальдегида без проблем пройдет, да и сам утеплитель содержит его как связующее. То-есть ради этого ставить OSB снаружи просто нет смысла. А вот внутри есть как минимум 2. Улучшенный парабарьер. Да и дети создания такие не предсказуемые, могут дуреть, не лететь на стенку, ГВЛ проломить, а вот OSB удержит от дальнейших разрушений :)...

А теперь вопрос по теме.
    Изнутри я уже решил будет ГВЛ на метало-каркасе, как тут уже советовали и под ним все коммуникации. Далее пленка хорошо проклеенная, потом OSB 12мм. Утеплитель 15см. Хочется так же сделать перекрестный утеплитель, только вот не знаю где, внутри или снаружи, подскажите пожалуйста! Если делать так, ГВЛ->Пленка->OSB->и вот тут вот из бруса 50х50 горизонтальная обрешетка с доп слоем утеплителя, а далее уже стойки с основным слоем. Не уменьшит ли такая схема жесткость каркаса?
    Или другой вариант перекрестный утеплитель делать снаружи сразу после основного. Тут жесткость точно не пострадает, будет дополнительная жесткость для стоек, если мало ли их решит повести куда нить :), но вот на такую обрешетку не очень хорошо крепить ветрозащиту, особенно если это МДВП плита. Вправте мне мозг на место пожалуйста! :)
    Снаружи я еще толком не решил, но надо сделать вентфасад съемным, что бы если мало ли мышки там или еще какой трабл, можно было быстренько разобрать, подчинить все и вернуть на место. Тут наверно или дерево горизонтально, или какой нибудь керама-сайдинг, надо походить посмотреть, что есть и в какую цену.

И еще вопрос.
    Есть же вероятность, что между ГВЛ и пленкой может начать скапливаться влага и в следствии плесень, решит ли активная вентиляция эту задачу? Ведь если не оставить щелей в ГВЛ это пространство особо не сможет вентилироваться.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.137

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.137
    пар через ГВЛ туда сюда, при вентиляции помещений нихт проблем.
    только не так!
    имхо так вернее. вентзазор сеткой оцинкованной от мышек закрыть

13. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    По всему периметру дома сеткой закрыть? Тоесть весь дом обтянуть? Или может какие то места определенные?

14. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Извините, а куда вентзазор будет выводить воздух? Там никакой вентиляции не будет. Насколько я понимаю, Вы предлагаете делать зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой только для того, чтобы не дырявить пароизоляционную пленку? А в Америке (и Канаде), где люди живут дольше, чем мы, тоже так делают? Или не берут в голову и спокойно дырявят пленку саморезами, пришивая ОСП к стойкам?
    При использовании ОСП изнутри есть ряд недостатков, которые уже обсуждались здесь. Это и более слабая конструкция стены по сравнению с ОСП снаружи, так как нет связи между этажами и обвязкой, это и не очень технологичная укладка утеплителя, и т. д. Плюсы в удобстве разводки коммуникаций и всё.
    Про МДВП Вы откуда взяли? Почитайте тему про скандинавские дома, в большинстве случаев как раз на обрешетку эта шняга и ставится.
    Весь дом, вернее, ту щелочку, которая называется вентзазором. Хотя, если Вы точно знаете, где у Вас полезут мыши, то можете закрыть только эти места. Фундамент какой планируете? Может, и не надо это делать?

15. Spank
    Благодарности:
    106

Spank

Живу здесь

Spank

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Пирог будет такой: ГВЛ -> вент зазор для коммуникаций, далее пленка, потом OSB привернутый шурупами к стойкам каркаса. Правильность тут в том, что снаружи паробарьер будет меньше или почти не будет, что позволит свободно выходить влаге. По поводу вент зазора между гвл и пленкой Gaser в предыдущем сообщении говорит, что пары будут проходить намано :). Лиж бы они там не оставались. Но с другой стороны если привернуть ГВЛ прямиком к ОСП, вряти ли, что особо измениться небольшая экономия пространства в доме, а из минусов придется проводить коммуникации в утеплителе и соответсвенно больше дыр в пленке. Дом у меня в один этаж, по этому тут на жесткость врят ли повлияет.

Ну я и хочу на обрешетку поставить, просто в данном случае она будет горизонтальной и если плита МДВП не имеет специальных соединителей как например изоплат, придется в местах швов городить всякие рейки.
    С другой стороны если ОСП сделать снаружи, насверлить в ней дырок на всякий пожарный, тогда не надо будет МДВП. Но опять как будет по надежнее и что бы нервать парозащиту сделать внутреннюю стенку? Или не мучаться и поставить ОСП с двух сторон. Очень интересны мнения форумчан по этому вопросу!

Я так понял вент зазор снизу дома надо сеткой перекрыть? А через стену мыша не сможет залесть? Прогрызет там угол и вперед :). Фундамент либо ТИСЭ либо МЗФЛ. Тут экономить не буду, да и вапще не планирую на своем будущем ПМЖ экономить сильно. Вот и пытаюсь выбрать хорошую технологию...