1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите не ошибиться с печью для дачи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Vlad1252, 02.10.13.

1. Vlad1252
    Благодарности:
    25

Vlad1252

Участник

Vlad1252

Участник

Благодарности:
    25
    Ну вроде определился с печью, дымоходом, местом установки. Печь всё же Lederata, прочитал про неё всё что можно, не идеал конечно, но с учётом невысокой цены вполне по моему приемлемый вариант. Дымоход будет вулкан,(321 сталь 0,5 мм) щупал сегодня в оби, понравился. Ставлю печь по плану в первом посте, никаких ниш не делаю. В первую очередь из за нежелания переделывать (отпиливать) части переводов и стропил на пути дымохода.
    Теперь возникла куча вопросов, помогайте советами пожалуйста.
    1) Легко могу собрать систему двумя способами: вертикальным прямым дымоходом или вывести трубу в соседнее помещение (за стенку) и оттуда уже тащить наверх. Как лучше? В идеале прямой должен быть эффективнее, но во втором случае прячем трубу из основной комнаты, имеем ревизию для чистки и контроля за возможным конденсатом.
    2) как чистить и контролировать трубу в случае прямого дымохода?
    3) Нужен ли шибер? Сам если честно очень против любой лишней детали на пути газов. Но это мои теории.
    4) Возможно ли опереть всю массу дымохода на печь, или обязательно переносить вес трубы на перекрытие? (около 7 м)
    5) Нужен ли герметик при сборке вулкана?
    6) очень хочется трубы чёрного цвета. Любая краска облезет?
    7) хватит ли в качестве стартовой трубы 0,5 мм 321 стали того же вулкана.
    Вроде всё пока, спасибо заранее :)

2. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
  3. Vlad1252
    Благодарности:
    25

Vlad1252

Участник

Vlad1252

Участник

Благодарности:
    25
  4. olegd54
    Благодарности:
    125

olegd54

Живу здесь

olegd54

Живу здесь

Благодарности:
    125
    1) вы сами сформулировали плюсы и минусы. Так что сами и определяйтесь. Я сделал прямой
    2) С крыши. Нужна соответствующая оснастка и страховка.
    3) У меня шибера нет и не нужно. Печь регулируется и перекрывается штатной регулировкой.
    Но у меня не Ледерата, а Торма Андорра.
    4) я поставил на печь. Есть правда кронштейн, но он не жесткий по вертикали. У меня Вулкан 6 метров.
    5) Я ставил без герметика. Проблем нет. У Вулкана все элементы комплектуются хомутами и сварены встык.
    6) Я покрасил термостойкой серой краской. За год изменений нет.
    7) У меня стоит. Все нормально. Даже краска не облазит.

5. vremya74ru
    Благодарности:
    24

vremya74ru

Живу здесь

vremya74ru

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Уважаемые, а где на этом сайте цены посмотреть?

6. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Это сайт производителя (Словакия), цен в рублях естественно, нет.
    https://pechki.net/content/view/124/80/
    Можете тут посмотреть.

7. Vlad1252
    Благодарности:
    25

Vlad1252

Участник

Vlad1252

Участник

Благодарности:
    25
    Верону и милано2 видел в леруа дешевле чем на печки. нет. Кто в теме, подскажите где максимально болшой выбор материалов для установки печей (огнезащита, герметики, минерит и прочие листовые материалы)? Хочется приехать, всё потрогать, выбрать и купить в одном месте.

8. Vlad1252
    Благодарности:
    25

Vlad1252

Участник

Vlad1252

Участник

Благодарности:
    25
    Привезли сегодня Ледерату. Уже разобрал всё что можно на предмет заводских косяков, да и просто любопытства ради :) Печь сделана в апреле 2013г. Больших проблем не увидел, но кое что доработать нужно. Внешне печь как у Василича53, но картона сзади нет, вся керамика вынулась без проблем. Дверка печи на пружине, закрывается сама. Хорошо это или плохо-пока не понял. Сделал немного фото, выложу только завтра вечером. Если кому нужно что то посмотреть-сфотографировать,то пока могу...

9. Larchik
    Благодарности:
    14

Larchik

Участник

Larchik

Участник

Благодарности:
    14
    Добрый день!
    Всю информацию прочитала с интересом. Спасибо!
    У меня дом в деревне Ярославская обл. Морозы там бывают частенько от -20 до -37 ночью. Родители из Донбасса... будут зимовать, нужна печка. Остановилась пока на Ледерата, либо Диана Тим Систем.
    Дом деревенский 50-х годов. Площадь, которую нужно отапливать 36 кв. м или 84 кубов., 2 смежные комнаты.
    1. Расскажите пож-та, как себя вела Ваша печь зимой? Плюсы и минусы.
    2. Сколько раз приходилось топить при -20 мороза?
    3. Именно у Вас сколько максимально часов держалось тепло между топками, 3-5-7 часов именно зимой?
    4. Как в итоге проложили дымоход? Я вот тож склоняюсь вывести трубу в соседнюю комнату как дополнительный обогрев + контроль конденсата+ чистка.
    5. Как планируете чистить дымоход?

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Идеальный дымоход прямой, чем меньше изгибов и поворотов тем лучше :)
    Дымоход можно смело ставить на печь, количество метров зависит от конкретного типа дымоходной системы, производители не скрывают этот параметр, Внимательнее смотрите каталоги и инструкции обычно цифра в районе 15 метров :) Для дачного дома такой высоты с запасом.
    Стартовая труба должна быть из толстого металла, чем толще, тем лучше! Хороший вариант 2мм и толще, хотя прекрасно будет и на тонкой стоять, но запас в этом месте лишним не будет.
    Шибер для современной печи вещь не нужная, да и по правилам в шибере должна быть дырка, полностью он все равно не перекрывается. теплоемкость у металических печей маленькая, они быстро остывают и шибером перекрывать уже нечего.

В обычном режиме закладка из дров горит 30-50мин и нужно подкладывать новую... и не важно буржуйка у вас или кирпичная печь, физику не обманешь :) В режиме тления (при нехватке воздуха для горения) лично я топить боюсь... в топке даже без шибера при большом дымоходе в 150 очень быстро скапливаются газы, хватит минуты чтобы взорвать печь при не правильном обращении. Так же можно угореть - заснуть и не проснуться - это раз, если резко подать в печь воздух и несторожно открыть дверь произойдет вообще взрыв, газы резко воспламенятся! Так что лучше поставить кирпичный щиток к буржуйке и топить в обычном режиме, любуясь на огонь, а не на тлеющие угольки. И ночью с щитком можно спать спокойно, не требуется топить печь постоянно, кирпичи заберут в себя тепло, которое при обычном подключении просто летит на улицу. Так же в режиме тления быстро забивается сажей дымоход и могут быть неприятные последствия с конденсатом. ИМХО режим тления плохой и опасный и далеко не все печи с ним работают нормально.

11. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
  12. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    @Владимир Жирнов, буржуйки вообще не предназначены для топки в режиме тления, а те печи, которые для тления предназначены, должны бы иметь в комплекте Карлсона с ершом для перманентного обслуживания дымохода. Но производители стараются говорить об этом не очень громко.

Последнее редактирование: 27.08.14
  13. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Вы так говорите, как будто это тапочки нацепить, чтобы ноги не пачкались. Ваше впаривание щитков без разбора на все буржуйки без каких либо расчетов выглядит как рецепт от всех болезней студента первокурсника медицинкского института. Ставь щиток и все. Куда? Какой? Значения не имеет? Вот Вам анальгин, а как Вы его будете принимать, через рот или ж-пу для Вас не важно. Все равно помрете когда-нибудь. Ну смешно уже право.

14. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Там написано другое-как нужно их (щитки) греть! ;)
    Я, по жизни, ни кому щитков не впаривал-вы с кем-то меня попутали.

Последнее редактирование: 27.08.14
  15. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    ИМХО щиток вообще штука неопределённая. Для ПМЖ лучше печь нормальную, для дачи выходного дня щиток - нехилая масса промёрзшего кирпича, то бишь аккумулятор холода... :faq: