1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Реальное отопление от солнца + ТН в связке с ТА

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 03.10.13.

1. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Это пока теория, их еще в продаже нет, чтобы кто-то что-то оценил.

2. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну так то да, однако для панелей при одинаковой мощности на первое место встает занимаемая площадь и использование аккумуляторов. Не очень практично солнечным электричеством нагревать емкость ТА для отопления.

3. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Ну 100м2 крыши под это дело не жалко использовать.
    АКБ нужны для автономки, я использую сетевой инвертор, практически 97% генерации можно использовать.

Согласен, поэтому тепловой насос увеличивает эту цифру в 4 раза.

4. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Добрый день всем !

У меня возник вопрос, а куда девать избыток тепла летом ? Я не сомневаюсь, что 21 коллектор по 30 трубок возможно достаточно для отопления дома 200м2 зимой, но летом эти 21 коллектор будут производить тонны кипятка в сутки. И даже тепловой насос не поможет отобрать это тепло и сбросить его в скважину.

5. icy absent
    Благодарности:
    59

icy absent

Живу здесь

icy absent

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Присоединяюсь к вопросу. Может есть какие-то способы отключить какое-то количество трубок (и желательно удаленно), можно их накрыть конечно, но это слишком колхозный способ. Гонять кипяток по трубам, чтобы сбрасывать в скважину - тоже плохо.

6. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Мне кажется если есть ТА и СК, то надо брать мощность не более той, что можно утилизировать летом, например на подогрев ТА для полного покрытия потребности в горячей воде в течение лета.
    2 кв. м. СК это 700 Вт. на сколько я помню. Итого получается что за 10 часов. мы получаем все 7 кВт.
    Если у нас ТА =1 тонне то это всего 7 градусов забросить. думаю что 6 квадратов СК +-оптимально. Имея 21 кВт в день мы используем все на 100%.
    Цель не автономность а экономия, а то может так получиться что утилизация будет съедать всю экономию и отодвинет срок окупаемость лет на несколько.
    кроме того можно настроить систему полива "огорода" для того что бы утилизировать избыток тепла через полив в грядки. газоны и прочее.

7. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Cуществуют автоматические шторки для солнечных коллекторов, которые закрывают их, когда подходит критическая температура, стоимость одной от 450 до 750 евро. Стоимость оборудования и без того очень высокая, еще повысится и даже это все не дает полной автономии, максимум на 80 %,а значит 20% доп. энергии надо будет все таки покупать. Этож как надо любить топливную независимость, что бы вхреначить в отопление ох...ую сумму денег.
    Видел такой прикол: два одинаковых дома, практически близнецы, но разница в том, что один имеет традициональное отопление-газовый котел и подключен к линии электропередачи, а вот другой дом был полностью автономен на 100%,стоял тепловой насоc грунт-вода ,солнечные коллекторы, фотоэлектрические панели и аккумуляторы. Разница в цене 100 ТЫСЯЧЬ ЕВРО. Как вам перспектива? Готов кто нибудь раскошелится на 100 штук евро? Cколько лет можно отапливаться газом или дизелем? Все жизнь !

8. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Полностью согласен, но в начеле обсуждения имелось в виду 21 коллектор, а это явно больше чем нужно и поэтому возник вопрос куда девать кипяток летом.
    А если все правильно расчитать, то автономности никак не получится. Экономия, да, но не более 20%-30% в годовом исчислении в лучшем варианте при фантастический начальных расходах, потому как зимой на отопление уходят в основном энергоресурсы и солнца для этого явно мало, а летом на нагрев гвс уходит не много и городить для этого "термоядерный реактор" явно лишнее.
    Главный движитель подобных систем это не экономия, а желание поставить что-нибудь не как у всех и гордится этим.
    Топливную независимость или экономию можно добится и другими методами, менее радикальными и более бюджетными.
    Нужно, что бы каждый у кого есть солнечные подобные системы писал правду, сколько потратил, сколько съэкономил по сравнению например с газом или с дизелем и так далее, тогда появится более полная картина надо ли это вообще или стоит подождать пока цены на это оборудования опустятся.
    Иначе это стрельба из термоядерного оружия по воробьям и громко и есть эффект.

9. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Нет в названии темы автономности! реальный опыт) не балобольсто о вкусе устриц, а факт.
    Реальность автономного дома, не помню точно, автономный дом, кажется так и называется.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Какой поспешный вывод, кстати, основанный, похоже, исключительно на Ваших домыслах (?) о мотивах, в подавляющем случае, неизвестных Вам людей, за свой счёт, между прочим, двигающих отрасль вперёд, причём далеко в не самых лучших условиях.

@andrea73, я уже Вам отвечал в другой теме на эти вопросы
    https://www.forumhouse.ru/threads/192749/page-189#post-10985391

Последнее редактирование: 28.10.14
  11. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Так вот, о чём это я?

да, поставьте сзади оцинковку просто на отражение
    результат должен Вас приятно удивить

12. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    И я наверное пропустил

Вы ТА уже в дом занесли?

13. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Паровую турбину соединить с коллектором и пусть электричество вырабатывает :)!

14. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    О как!
    Начну по порядку, утилизация тепла летом это в принципе не проблемма. Я не зря писал и регион в котором живу и ссылки давал на данные измерений по нашему региону.
    На самом деле у нас в Приморье очень интересная погода и фактически 2/3 коллекторов я закрыл только в Июле. Да, закрыл банально накидкой из брезента потратив на это час времени и столько же времени осенью на снятие этих накидок. У нас летом солнца до Августа совсем мало и многие забывают о одной особенности, чем выше температура тем больше теплопотери. То есть по факту, все 100% мощности 930 трубок я использую 6 месяцев в году, сбрасываю энергию в окружающее пространство банально оставляя циркуляцию через поле коллекторов ночью еще 4 месяца ну и реально лишнее тепло появляется только 2 месяца в году, август - сентябрь, когда приходится накрывать коллектора.

Автономия... Ну 20-30% в годовом исчислении чего? А если газа нет и не предвидится? А если дрова стоят по 6000 за куб. а уголь 12000 за 3 куба? А электричество уже больше 2-х рублей за киловат и продолжает расти...
    Тогда отопление дома в 200 кв. м. обходится в 12000-15000 рублей в месяц... ну а за отопительный сезон порядка 50000 руб. + 600 руб в месяц горячая вода (7000 в год) то есть за год 55-60 Круб. Отнимем от этой цифры расходы на энергию для ТН зимой, догрев ГВС зимой и иногда летом, ну 5000 руб. получается остальное экономия. Только выходит не 20-30% а 90%!

Ну а фантастических расходах я уже писал, фантастические они это когда на утепление и фасадную систему дома тратится больше полумиллиона, потом еще на систему вентиляции. И все равно приходится отапливаться. Вот здесь 20-30% и получается...
    А автономия в моем регионе для дома в 200 кв. м. если все правильно сделать обойдется в 500 тыс руб. и даст до 80% "экономии" и это абсолютно без затрат на утепления и на 20 лет.

А еще есть один момент. Если сейчас я могу позволить себе вложит эту сумму и возможно такую же сумму через 15-20 лет то через 25-30 лет я не смогу позволить себе со своей Российской пенсии платить за отопление по 15-20 тысяч в месяц. Вот поэтому и экспериментирую, нахожу лучшие решения сейчас, пока это возможно, может и иногда с излишком...

15. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Вот это было бы исключительно хорошо, только нужна турбина на фреоне или хотя бы на спирту, и скважина для конденсации. И тогда можно искричество продавать соседям! Ан нет, ошибся, :aga: мы же в России живем, у нас продавать искричество нельзя.