1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Реальное отопление от солнца + ТН в связке с ТА

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 03.10.13.

1. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Насколько я понимаю мы хотим как можно на дольше сохранить тепло а данные радиаторы как раз наоборот менее теплоемкие. На самом деле я это то же продумал и днем ТН выключается имеено для того, чтобы начать использовать тепло из СК напрямую, для этого существует отдельный теплообменник (на схеме не указан).

2. HomeMaster
    Благодарности:
    201

HomeMaster

Живу здесь

HomeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Посмотрел ваши данные по СК, но чего -то не увидел размер трубок.
    21 коллектор по 30 трубок, но каких? 1500 *47 или 1800*68мм?
    Почему спрашиваю, т. к. для 1800мм трубок вы почему-то мало снимаете.

3. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Уже писал, но повторюсь, если смотреть обьем энергии за день то действительно меньше на 15-30% за счет того, что СК установлены не строго на юг. Из за этого зимой выработка тепла начинается через 2-3 часа после восхода солнца. Вот расположение моего дома, с показателями солнечной активности на 01 января. Точка показывает начало работы моего солнечного поля по времени. http://suncalc.net/#/43.3067,132.0708,19/2014.01.01/12:57
    Если смотреть на мгновенные показатели то максимум было 25 КВт зимой (трубки 1.8*68) по расходомеру, вполне возможно что больше, так как показатели расчитываются на основе разницы температур на входе в дом, обьемно / временных импульсов расхода теплоносителя с расходомера "SONO" и далее путем вычисления в контроллере по достаточно сложному алгоритму. Летом правильных замеров не было так как поле коллекторов закрыто на 2/3. Кроме этого ИМХО КПД было низким зимой за счет слишком высокой температуры в СК (60-80 градусов) при не очень хорошем утеплении трубопроводов, с этим будем "бороться" в этом году.
    На самом деле я полагаю, что показатели в "цифровом" виде для большинства неинтересны, а вот реальные показатели...
    То есть реально для отопления дома в 200 кв. м. с теплопотерями 80 вт/ м. кв. в регионе Приморский край достаточно правильно установленных 500 трубок. Небольшая поддержка отопления в виде, например твердотопливного котла, понадобится 3 месяца в году и то не каждый день.
    Обратите внимание, при этом за световой день весной такое поле нагреет 5 тонн воды на 65 градусов! (Это к расчету обьема ТА)

4. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Приветствую всех следящих за темой. Началась у нас наконец то зима, температуры минусовые, перевел систему в зимний режим, сделал пересчет по расчету мощности. Кроме этого улучшил утепление и перенес датчики с и в СК поближе к коллекторам, отъюстировал, теперь они более правильно показывают. Оказалось в пик солнечной активности моя система достигает по мощности 45 Квт.
    Работа сейчас проходит по следующему алгоритму - когда есть солнце, теплые полы и радиаторы через отдельный теплообменник греются от СК, температура на выходе с СК в 15 часов дня достигает 65 градусов при температуре в баке ТА порядка 40 градусов.
    В 23 часа (тариф 2) включается тепловой насос, беря энергию из нагретого до 40 градусов ТА. Так как тепловой насос у меня переразмеренный то он работает до температуры на выходе 50-55 градусов (время контролируется датчиком тока) и выключается до падения температуры на его входе до 35 градусов. То есть режим теплового насососа установился примерно 30/30 минут.
    По моим расчетам стоимость отопления в таком режиме составит в месяц порядка 500 рублей.
    В доме очень тепло (порядка 24-26 градусов), ходим в трусах даже утром :)
    За 8 часов работы теплового насоса температура в баке ТА падает на 10 градусов. За день эти же 10 градусов набираются от СК. Тепловой режим ТА (при температуре на улице -4/-10) установился на уровне 30-40 градусов.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Может у Вас есть возможность ввести температурные датчики в ТА, чтобы проследить за распределением температуры в ТА по высоте в течении времени? Интересно также реальное расположение теплообменников в ТА.
    Думаю это пригодится и Вам потому что
    то есть поэкспериментировав сейчас, будет понятнее куда вносить теплообменник ТН (если конечно он введен у Вас в ТА)

6. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ввести температурные датчики в принципе можно, однако в моем случае не думаю что это целесообразно. Во первых емкость у меня круглая и низкая поэтому расслоение небольшое, во вторых - теплообменники в ТА у меня из навитой нержавеющей гофры и расположены очень хаотично в баке поэтому то же вносят свой вклад в перераспределение тепла. Ну и в третьих поставив ТН и запитав его на ТА смысл в "ловле" 3-5 градусов совсем пропал, температуру ТА в 35 градусов я не могу использовать ни для радиаторного отопления ни для теплых полов так как теплые полы у меня запитаны через смесительный узел.
    Да и датчик в баке у меня стоит примерно посередине.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Спасибо за ответы
    То есть ТН у Вас будет забирать тепло внешнего контура в земле и передавать в ТА, я правильно понял? Я то у себя думаю, что ТН будет забирать тепло из ТА и передавать в контур отопления. Полную схему пока дорисовываю скоро выложу у себя в теме.

8. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Вы абсолютно правильно думаете, геоконтура там нет.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Если это действительно так то думаю, что я не зря опубликовал особое сообщение для Всех по поводу рисунков.
    https://www.forumhouse.ru/threads/230922/page-6#post-7785280 пост 87

10. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @kivik71, ТС довольно подробно, со схемами, ранее описывал свою систему.

Не у каждого есть возможность и время сидеть за стационарным компьютером и что-то рисовать.
    Конечно, схемы нагляднее, но многое зависит от индивидуальных особенностей восприятия. Одно предложение, о том, что ТА остывает, а не нагревается во время работы ТН, снимает какие-либо вопросы.

11. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Уважаемые господа! Я схемку рисовал, пусть немного сложная но если разобраться думаю понятная. Все клапана на схеме - https://www.forumhouse.ru/threads/227552/#post-7249268 с электроприводами, управляются ПЛК по написанному мною алгоритму основываясь на показаниях датчиков и времени.
    bazil19, Вы действительно правы, ТА в моем случае используется в этом году как "низкотемпературный" источник тепла для теплового насоса.
    Кстати, для тех кто вдруг решит сделать не так как я, использовать грунтовые зонды и прочие варианты для отопления ТН и радиаторами не получится, ТОЛЬКО для теплых полов. Мой тепловой насос, на R22 мощностью 16 тепловых киловатт и возможностью нагревать до 60 градусов не может нагреть систему выше 55 градусов при температуре на входе ниже 20 градусов. То есть нагреть то он может и сможет но компрессору становится не очень комфортно работать при недостатке фреона и смазки.

12. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Про эту схему я что то сразу и не вспомнил, хотя сразу ее отметил, очень хорошо сделано, так что моя вина.
    А желание делать новый ТА не отпало? Как он будет устроен, схемка есть?

13. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Пока отпало, хотя и не совсем. Вопрос теплопотерь установленного на улице ТА очень актуален. Снижением его рабочей температуры на 20-30 градусов при помощи ТН проблемма частично решается но только частично. Кроме того запас энергии моего ТА максимум на 2 суток (10 градусов в день) это конечно немного маловато хотя в нашем регионе может и достаточно. Проверим в этом сезоне.
    Вообще я планировал ТА перенести по дом, у меня фундамент - висящий ростверк на столбах, то есть сняв полы в одной из комнат на 1 этаже можно свободно "добраться" до кусочка земли площадью порядка 25 квадратов. Ну а там вручную выкапывать котлован. Задача простая только на первый взгляд. Но данное решение позволит при правильном подходе устроить теплый пол над ТА, кроме этого слишком большое утепление этой емкости не нужно.
    Сложность моего случая в первую очередь в малой площади теплых полов (порядка 70 квадратов из 200) а практически любая альтернативка лучше работает с ТП. Именно этим интересна тестируемая мною сейчас система, я пытаюсь "встроить" автономию в существующий, пусть и не лучший но более привычный вариант отопления.

14. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Поделюсь опытом использования трубного утеплителя ПАРОК. У меня трубопроводы медь Ф18 мм. Теплоизолятор внутри Ф18 мм снаружи Ф90мм! Единственное и важное отличие. Это качественная наружная гидроизоляция. Потому что теплоизолятор каменная вата. Прошло с начала эксплуатации системы почти два года. Замечаний нет.

15. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Вы пошли по пути не уменьшения тепловых потерь, а наращивания альтернативных мощностей.
    Это ваш выбор.
    Для низкотемпературной Системы Отопления +40 градусов больше чем достаточно.
    Если с ТП проблема, разумно ли подключать ТН и поднимать температуру до +55, когда того же теплосъёма можно достичь увеличив количество радиаторов?