1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Реальное отопление от солнца + ТН в связке с ТА

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 03.10.13.

1. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Абсолютно с Вами согласен, только вот опять же вопрос пока у нас 0, -5 днем и -5, -10 ночью, а когда будет -10, -15 днем то даже до 40 градусов нагревать ТА будет сложнее, вот тут и возникает необходимость ТН даже для низкотемпературной системы отопления, кроме того даже у нас бывают пасмурные дни зимой.
    Увеличивать количество радиаторов в принципе разумно, однако когда их и так уже даже больше чем нужно...
    Вообще дальше наращивать тепловые мощности нет смысла и ТН не увеличивает мощности а позволяет их использовать более эффективно для именно этой системы отопления. Разумно ли? Я считаю да, ведь например в пасмурный день зимой то же хочется тепла... Это действительно мой выбор, более простым (но неинтересным) решением было бы просто банальное утепление стен дома. Однако я простыми путями не иду. :)

2. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    @PipilatsMotors,
    Тут вступает климатический фактор, там Солнца ЗИМОЙ больше, чем летом.
    И 630 трубок, при нормальном Солнце, обеспечивают теплом.
    ТН нужен только для подогрева СО.

3. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Солнца во Владике много, только циклон длится минимум 5 дней, а запаса тепла только на 2.
    Есть другой выход, изменить конструкцию дома
    Только сейчас для топикстартера это уже поздновато, но ещё можно что нибудь придумать.

Для чего ТС нужен ТН, он ещё сам не разобрался. Но факт уже случиллся. ТН куплен и будет куда нибудь подключен.
    Система уже гибридная, а не 100% солнечная, как хотелось бы и можно было бы сделать в этом регионе.

4. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну не просто подключен а еще и работает и пока достаточно успешно.
    Гибридная... Ну это примерно как машина Приус - вроде мощность дикая но ведь как ни крути мощность мотора то всего 110 Квт а на выходе все 160, но берутся то они не с воздуха а с того же бензина. То есть теоретически система пока солнечная, с оговоркой, что ТН требует искричества. :)
    На самом деле Вы правы, переделывать дом теперь уже поздновато а вот оптимизировать работу СК для имеющейся системы отопления можно. И действительно грех не использовать кучу солнечной энергии зимой.
    Ну а если вообще, то твердотопливный бойлер все еще в моей системе и я все равно буду иногда его использовать, однако проблема оставления дома без обслуживания, экономия более чем в 10 раз по сравнению даже с дровами уже достигнута, срок окупаемости уже сейчас 6-8 лет...

5. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Я уже говорил, ваш путь накручивать мощности и оптимизировать.
    Хотя другой путь, мне кажется более разумным. Утепление дома, делается один раз на много лет вперёд.
    Ни чего в вашей солнечной СО переделывать бы не пришлось. Получился бы избыток тепла.
    Затраты те же, а эффект в несколько раз больше.

6. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    ИМХО ключевое слово здесь "кажется". На самом деле утепление это правильно, но само по себе утепление требует осмысленного подхода.
    Ну первое, например, я построил дом из дорогущего бруса и теперь его зашивать утеплителем?
    Второе, при правильном утеплении в первую очередь нужно устранить инфильтрацию наружного воздуха в помещение, при этом мы должны помнить о СНИПах по воздухообмену. То есть после утепления (а лучше до его начала) нужно подумать о вентиляции и рекуперации иначе будем терять около 4 Квт/час только на вентиляции.
    Третье, после утепления нарушится влагообмен, это то, ради чего строят и строили деревянные дома, мало того, что нужно просчитывать точку росы в брусе после утепления так еще и думать куда будет деваться влага из бруса и внутреннего воздуха.
    То есть, утепление дома это разумно, но нам нравится именно тот микроклимат в доме который есть сейчас, а как говорят - "не трогай работающий механизм". Мы строили дом из клеенного бруса именно ради этого. Ну а уменьшить затраты на отопление - это уже просто желание, хобби можно сказать.
    Ведь всегда хочется "и рыбку сьесть..."

7. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Ценю Ваше мнение, но Вы видели дома начала прошлого века и
    только из клееного бруса, оговорился из бревна? Живу в старом городе, но все деревянные дома дополнительно с улицы обшиты и украшены деревом (утепление наружное не всегда - пакля\опилки).

8. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Теплопроводность бруса не зависит от его цены. Дело в се в том, что добавлять ВИЭ имеет смысл только после выполнения определенных требований по теплопотерям. В противном случае дешевле жечь дрова, чем ставить батарею СК.
    это правильно. нужно считать и точку росы, и теплопотери через вентиляцию. Даже без рекуператора желательно "отходящие газы" пропустить хотя бы через ТА (стена, фундаментная плита, водяной и т. п.), ну и конечно же, удалить конденсат из системы :(
    Распространенное заблуждение, что деревянные дома "дышат". Сквозят через щели - это да. А вот "дышат" через дерево - ну максимум несколько месяцев, и то при хорошем раскладе.
    Ни в коей мере не хочу критиковать ваше решение, более того, ваш опыт очень интересен, очень немногие исследуют свои системы солнечного отопления, еще меньше делятся о своих результатах на форумах.
    Просто делаю некоторые уточнения по поводу "дорогих" и "дышаших" брусовых (и бревенчатых) домов.

Ваш случай чем-то уникален. У вас очень много коллекторов по сравнению с типовым домовладением в европейской части России. Ваши коллекторы дешевле, т. к. транспортные расходы до вас гораздо меньше. Солнца зимой много. Поэтому вы можете позволить себе менее утепленный дом.

В общем же случае, перед установкой системы солнечного отопления нужно максимально снизить теплопотери - как через стены, окна, фундамент, так и через вентиляцию. Это аналогично тому, что перед расчетом системы с использованием фотоэлектрических батарей нужно снизить максимально потребление энергии, так как меры по энергоэффективности и их результативность требует гораздо меньше денег, чем наращивание мощности СБ и АБ (в вашем случае СК+ТА+ТН).

Последнее редактирование: 23.12.13
  9. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Утеплять, не утеплять - это ваше право. Но смотрите сколько плюсов в итоге.

1) Дорогой брус - это ёлка или сосна?
    После утепления можно сделать фасад из лиственницы или дуба, что более стойко к атмосферным воздействиям и красивее.

2) Инфильтрация это задувание воздуха через щели в стенах. Процесс не контролируемый.
    Лучше что бы его не было.
    После утепления инфильтрация уйдёт на нет.

3) Деревянные стены можно утеплять только материалом с бОльшей паропроницаемостью.(ДБН В. 2.6-14-95 "Конструкции зданий и сооружений. Покрытия зданий и сооружений")

это может быть мягкий утеплитель на основе натуральных материалов, конопли, шерсти и тд.
    Они ни как не повлияют на газообмен, парообмен через брус.
    Но при этом сместят точку росы и точку 0 градусов из несущего бруса в утеплитель, в себя.
    В этом случае срок службы брусовой стены становится почти бесконечным.

4) Существенно в 2-3 раза увеличится теплоёмкость дома. За счёт смещения основного перепада температур с бруса в утеплитель.
    При отключении отопления дом будет остывать в разы дольше.

5) Затраты на отопление уменьшатся в 2-3раза.
    6) И на кондиционирование существенно снизятся.
    7) Уменьшится разность температур между внутренними и наружными стенами, что уменьшит внутреннюю конвекцию воздуха в доме (пылеоборот) и повысит комфортность проживания.
    Следовательно прибавится здоровья.

Думайте, решать вам.

Последнее редактирование: 23.12.13
  10. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Вопрос у меня - если точка росы смещается в утеплитель, значит ли это, что утеплитель будет мокрым и потеряет свои "утепляющие" свойства? Если нет, то почему?

11. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    :|: Кедр... Реально...
    Мы даже зашивать его не хотим, хоть и муторно, но сдираем старый лак и покрываем новым.
    Полностью согласен и поддерживаю, если заметили я нигде не упоминал эту глупость - дерево дышит, это сказали последующие, причем подряд :).
    Говоря о микроклимате, я говорю больше о возможности дерева впитывать излишнюю влагу и отдавать ее при необходимости, ну и Вы правы - щели в стенах очень хорошая вентиляция.
    После установки данной системы появилась возможность более точно рассчитать теплопотери моего дома и как оказалось все не так уж плохо, на сутки мне нужно 180-200 КВт. тепловой энергии что составляет порядка 40 Вт/Кв.м. Ну конечно при этом наружная температура не особо низкая (день -5-10, ночь -15-18).

12. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Кстати с этим вопросом я то же уже разобрался. Для чего вообще нужны различные системы альтернативного отопления при наличии дров или газа например?
    Во первых - естественное желание меньше платить, но тут вступает в силу вопрос окупаемости, то есть стоимость затрат на систему в пересчете на дрова, например и годы.
    Ответ второй - не менее интересный а во многих случаях и приоритетный, хочется платить мало и при этом не быть "кочегаром" ну и желательно не вздыхать с сожалением при очередном повышении цен на энергоносители.
    Так вот в этом вопросе моя гибридная система показала себя на все 100. Уезжали мы тут на 10 дней, и дома одни подростки оставались, так вот использовать дрова им пришлось всего 1 день из 10 а остальное время система обеспечивала дом теплом самостоятельно и при этом с минимальными затратами. То есть я практически достиг цели - обеспечивать теплом дом не прилагая для этого усилий и не участвуя в процессе за очень небольшие деньги. Ну и "бонусом" неограниченное количество горячей воды 6 месяцев в году.

13. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Нет, не значит.
    Конденсат возможен в однослойной стене.
    Обычно говорят что однослойная стена для начинающих строителей, потому что её не возможно испортить.
    Многослойную стену нужно считать, что бы всё было правильно.
    Пример утепления брусовой стены, без мембран и пароизоляций:

ЛАК!?!,

Как тогда пару выходить?

Вложения:

• Утепление бруса.jpg
    Последнее редактирование: 24.12.13
  14. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Блин вчера коротка написал, Вы размахнули.
    Лак ?! Льняным маслом (горячим) за 70-150 р\л один раз и через две недели ещё раз. И всё ,на веки вечные.Подробно.

Кедр - очень круто. В прошлом году пожалуйста, а сейчас все , запрет на вырубку.Не знал, оказывается теплее кедра только пробка!
    Про "дыхание" клеёной древесины ,у меня сомнения.
    Жалко конечно красотень зашивать. Солнечную сторону дома тогда остекляем:flag:
    Органические утеплители :опилки,керамзит,пакля и т.д. при наборе влаги на1% увеличивает теплопроводность на 1.25%.
    Неорганические утеплители при содержании влаги 20% ,увеличивается теплопроводность на 155%.
    Потому вент зазор должен суперски выдувать влагу из минплиты , иначе это уже не утеплитель.
    И ещё, минплита фасада должна быть с минимальным влагопоглощением. Правда она не хр-на не экологичная, смол много.

Вложения:

• 0_90be_dc6bc497_L.jpg
    • 0_90ae_c329dece_L.jpg
    • sad886.jpg
    Последнее редактирование: 24.12.13
  15. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    И тут врывается женский голос: "Вам, строителям, легко. А кто столько стекла мыть будет? Я на даче отдыхать хочу, а не стекла мыть!";)