1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Реальное отопление от солнца + ТН в связке с ТА

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем leonVl, 03.10.13.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Я тоже сначала хотел гибкую шторку, только электропривод снизу, чтобы снег выпавший за ночь не падал на коллектор, и шторка лучше отражающая в сторону коллектора. Но потом решил что система закрытия трубок коллектора должна быть многозадачной (днем дополнительная подсветка на трубки, ночью закрытие от снега, инея и дополнительная теплоизоляция трубок, а то
    @Taraskin, напугал меня в теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/147798/page-12#post-7900593)
    И поэтому у меня (см в моей теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/230922/page-7#post-7792465)
    боковые отражающие экраны, которые на ночь и в плохую погоду закрывают трубки коллектора. Для моей системы это удобно, для системы, когда несколько коллекторов вытянуты вдоль одной линии не совсем подходить, но тоже можно подумать, например разместить отражатели сверху и снизу, а на ночь их закрывать.

2. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Странно, но у меня иней хоть и выпадает но узкой полоской на верхней части трубок, при этом после восхода солнца практически за час иней на солнце исчезает впрочем так же как и снег когда его немного.
    Располагать коллектора все таки лучше на земле если площадь позволяет. Во первых обслуживать легче, во вторых трубки иногда нужно мыть и очищать от снега, не очень то и простая задача если они на крыше.
    По стоимости сложно сказать ведь монтировал систему я сам а покупка с монтажем увеличивает цену иногда на 50%. Вообще поищите, приблизительную стоимость я озвучивал в начале темы - https://www.forumhouse.ru/threads/183962/
    По сторонам света найдите свое местоположение вот тут - https://suncalc.net/ и посмотрите середину солнцестояния для вашего места. Угол наклона и мощность в месяц можно глянуть в теме - https://www.forumhouse.ru/threads/48792/ подобрав точку максимально близкую к Вам.

3. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Видимо все дело в очень низких температурах, чем ниже температура тем толще слой инея, в последнее время у нас за -30*С ,причем покрывается практически вся трубка, снизу только чуть тоньше слой.

4. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Вы глупостями не занимайтесь.
    Попросите кей марковский сертификат на перьевые и сравните со своим.

5. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ой не верю я бумажкам... Сам лично покупаю, да, именно покупаю сертификаты, потому как получать их и не выгодно и нет смысла, никому кроме себя это не нужно...
    Вопрос закрыт, настоящие перьевые действительно имеют больший диаметр чем мои, и стоят в 2 раза больше.
    Остается один вопрос, в чем смысл? Коэффициент преобразования обычных трубок достигает 85% насколько я помню, а 100% не бывает. То есть переплачиваем за 10-15% эффективности?
    Или опять как с коноплей? -

6. mrc13
    Благодарности:
    1

mrc13

Новичок

mrc13

Новичок

Благодарности:
    1
    @leonVl, возможно степень покрытия инеем указывает на качества вакуума в трубках. Как известно невозможно на 100% откачать воздух из трубки (обычно производители умалчивают эти параметры) возможно лишь добиться определенной степени разряжения воздуха. Соответственно чем меньше инея и чем быстрее он сходит с трубки тем меньше разряжение воздуха в колбе и, к сожалению, выше тепловые потери солнечного коллектора.

Последнее редактирование модератором: 05.02.14
  7. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Позвольте с Вами не согласиться по нескольким причинам:
    Ну во первых вакуумная "теплоизоляция" не плавно нарастает с уменьшением давления а скачкообразно, примерно как сверхпроводник.
    Во вторых, по моим наблюдениям, иней на трубках не тает а испаряется, значит теплопотери тут не причем.
    Ну и в третьих, все очень сильно зависит от влажности воздуха и перепадов температуры, у нас море рядом, перепады небольшие и соответственно инея немного бывает.

8. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Полностью согласен, только добавлю что при даже незначительном ветре иней не образуется.

9. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    А ну тогда все понятно, у нас зимой безветренно почти не бывает...

10. Алексей4177
    Благодарности:
    268

Алексей4177

Живу здесь

Алексей4177

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Разряжение в трубке должно быть очень не слабым. Минимум 1 Па. Тогда теплопроводность воздуха резко падает. Физика явления в том, что свободный выбег молекулы газа, до столкновения, должен быть меньше расстояния между стенками сосуда.

11. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Именно плавно. Просто до некоторого давления (несколько Па) теплопроводность вообще почти не меняется (меняется, но о-очень медленно).
    А вот после этой границы она начинает зависеть от давления очень сильно и примерно пропорционально давлению. Меньше давление - меньше теплопроводность. Больше давление - больше.

То есть, это у _изменения_ теплопроводности там "скачок". :)

12. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Воздух из вакуумных трубок (термосов) ни кто не откачивает. Перед запайкой конца трубки, ее (трубку) нагревают до определенной температуры, а конец трубки нагреваю до температуры плавления стекла, и запаиваю. Во время нагрева воздух расширяется и выходит из трубки, а после остывания в трубке создается разряжение. Чем сильнее прогревается вся трубка, тем выше получается разряжение.
    В интернете полно видео процесса производства трубок.

13. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    А как же газопоглатитель? Его наносят после запайки? Во время запайки? А может до нагревания? Только вот от обычного воздуха он "исчезает" в течении нескольких секунд. Вполне возможен вариант который Вы описываете однако нагрев и запайка делается в общем в разряженной среде или, что более вероятно, в среде какого либо газа.

14. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Геттер... действительно снижает давление. Чего то я про него забыл.
    Его наносят до запайки. Он активируется непосредственно в момент нагрева/запайки трубки. Его как раз и наносят обычно в место запайки. Колба в этом месте становится металлизированной/зеркальной.
    В том то и дело что геттер быстро прореагирует на открытом воздухе. Поэтому электронные приборы, паяют в разряженной среде. Точнее запаивают обычно уже тоненькую отводящую газ трубочку. А геттер активируют или индуктором или непосредственно нагревателем встроенным в геттер (но это в больших приборах).

15. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Я был на производстве трубок. Воздух из трубок откачивают вакуумным насосом, потом запаивают (при этом трубки подогреваются, конечно, но только снизу), потом испаряют газопоглотитель путем индукционного нагрева.
    Трубки нагревают только при нанесении селективных слоев. Может я чего-то упустил, но я видел именно такой процесс