1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Назначение этих бревен на чердаке

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем zxplorer, 03.10.13.

1. Терема36
    Благодарности:
    2.949

Терема36

Живу здесь

Терема36

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Zxplorer, пригрузить эти балки не проблема - сцепить их с бревном, лежащим снизу (скобой например). Сомнения - все ли я увидел...

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.786

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.786
    +100

3. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Я тоже не профи, поэтому пару несерьёзных мыслей - Первая версия (так себе версия, не очень) - сруб был собран где-то в деревне, чтобы перевезти его в город например - ну не разбирать/собирать же его опять - решено было снизу приделать к срубу колёса, а сверху приладить к срубу как раз эти две балки и накинуть их на лошадь/трактор/машину, наподобие жердей - сруб к переезду готов - хоть на море с этим автодомом езжай :aga: Сюда же, и ещё полуверсия (назовём её - версия 1, часть вторая) - например, если сруб перевозился зимой, то эти брёвна могли использоваться как сани например, только пока не пойму - зачем сруб нужно было тогда переворачивать вверх ногами :faq:
    Ну, и основная - вторая версия (мне больше всего она понравилась) - Дед Ваш просто решил воплотить мечту всех нормальных людей - построить свой домик, да с балкончиком - вроде и балки эти длинные рассчитал, вроде всё как раз и сходилось для этого, вон у Вас там вроде и дневной свет как раз оттуда хорошо светит, да только что-то видать у него не сложилось с окончательным решением :faq: Может вдруг решил, что этот самый выход на балкон очень сильно ослабит фронтон на доме :no: может рассчитал теплопотери своего дома :aga: вообщем, в самый последний момент отказался от этого плана, а может всё и ещё намного проще - просто не успел, но детям/внукам всё равно оставил второй шанс:victory: Кстати, балки для пола, указанные Александром красными стрелками, как раз и говорят о том, что там явно планировался какой-то пол и видать ещё с утеплением, но опять же непонятно - почему бы эти самые брёвна от балкона не загнать бы во внутрь пола, а не пускать их поверху :faq: И почему вырезанные чаши смотрят в небо, а не в землю - скорее всего делалось из остатков :faq: Zxplorer, а примерно на глаз - эти балки лежат плюс/минус по уровню, или всё-таки один край - выше, другой - ниже? Одни вопросы :faq:

4. Терема36
    Благодарности:
    2.949

Терема36

Живу здесь

Терема36

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Улыбка Джоконды отдыхает...:)]

5. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    А ещё можно в передачу "Что?Где?Когда?" этот вопрос отослать, ответа может и не узнаем, но за то новые версии хоть появятся :)]

6. zxplorer
    Благодарности:
    9

zxplorer

Участник

zxplorer

Участник

Благодарности:
    9
    Возможно, что выгибание балок в моем случае миф, но вот у моего приятеля этих бревен нет и балку выгнуло, посередине щель примерно 10см. Может фото пришлет, тогда аргументирую :)

7. zxplorer
    Благодарности:
    9

zxplorer

Участник

zxplorer

Участник

Благодарности:
    9
    Хм, скобой сцепить с маткой проблематично будет, так как во-первых у матки в боках продольные пазы, в которые и вставлены доски пола чердака (они же доски потолка первого этажа), этакая безгвоздевая технология. А во-вторых, матка кое-где по бокам подгнила (или жучки может постарались), под лаги немного выдалбливал стамеской пазы, так в некоторых местах труха сплошная сыпется, около стен сруба вообще уже верх матки выгнил. Думаю, внутренние балки можно с маткой шпильками скрепить. А балку фронтона укрепить двумя жердями между балкой и стропилами (перпендикулярно балке или под углом в 45 градусов как некоторые "фермы" на крыше делают).

8. zxplorer
    Благодарности:
    9

zxplorer

Участник

zxplorer

Участник

Благодарности:
    9
    Sand, точно не скажу, но в деревне сруб даже какое-то время домом служил, а как в городе участки под застройку начали давать, так и возникла необходимость его перевезти. Как и когда перевозили мне неизвестно :) Но учитывая, что в некоторых домах тоже есть такие бревна, их функция должна быть более прозаична.
    Я уже писал, что эти бревна относительно балки лежат под углом, на внутренней балке в "чашах" забиты гвозди (видимо для крепления гвоздями эти чаши и вырезали), бревна лежат поверх балки и этот край бревен выше. А там где они сквозь балку фронтона проходят в полдерева они естественно уже ниже. Само собой балки на одном уровне примерно. Проще говоря, если на бревна положить по шарику, то они покатятся от чаш к фронтону и за него :) Высота уклона примерно в бревно получается, а расстояние между балками 2,7-2,8 метра. Для балкона думаю бревна должны располагаться ровно во всех плоскостях, а они даже друг с другом не параллельно, теперь по выставленным мной лагам это видно.
    Светит дневной свет сквозь чердачное окошко, закрытое сеткой.
    Куча досок, стоящих на ребре и обозначенных на фото Александром красными стрелками - это как раз мои лаги, раньше там земля была насыпана, бревна так и были поверху, а теперь я утепление и решил сделать. Стоят лаги прямо на досках перекрытия.

9. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Я про то, что складывается такое ощущение, что эти брёвна должны быть перевёрнуты на 180 градусов :faq:
    А в соседних домах, они тоже именно так лежат - чашами в небо :faq: Просто ощущение - что возьми это бревно и переверни его вверх ногами, и оно как раз ляжет на своё место на поперечное бревно (матку) :faq:
    У Вас нет такого же ощущения :faq:
    Кстати, а может как раз и соседей расспросить? Может в итоге выйдете на этого исконно древнерусского зодчего?
    P. S. В библиотеке от Василия Пупкина ничего такого не попадалось?

Вложения:

• IMG_20131001_123253.jpg
    • IMG_20131001_123225.jpg
    • IMG_20131001_123326.jpg
    • схема.png
  10. zxplorer
    Благодарности:
    9

zxplorer

Участник

zxplorer

Участник

Благодарности:
    9
    Sand, я Вас понял, и написал, что чаши скорее всего были сделаны, чтобы гвозди туда всадить покороче, иначе гвоздем пришлось бы все бревно от начала до конца пробивать.
    А если бревна перевернуть, то тогда на другом конце чаши "всплывут" в месте соединения бревен с балкой фронтона :) Посмотрите все фотографии, там соединение бревен с балкой фронтона "в полдерева".

Библиотеку Пупкина не видел, посмотрю. У соседа тоже подумываю спросить, но пока не попался он мне.

11. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Ааааа, ну тогда всё понятно :super: Это нужно специально для того, чтобы если надумаете ещё раз дом перевезти, его же придётся ещё раз разбирать заново, и вот чтобы Вам с этим процессом не мучиться - подходите к этому бревну, поднимаете его вверх до упора - и опа - один фронтон уже разобран :)]:)]:)]

Извините, не удержался :)] :|::hello:

Я про то - а почему бы чашу не сделать снизу бревна, спокойно и ровно бревно положить на поперечину (матку) и такими же гвоздями спокойно прихватить? То есть, этот наклон балок тоже не просто так?

12. zxplorer
    Благодарности:
    9

zxplorer

Участник

zxplorer

Участник

Благодарности:
    9
    Это скорее для удобства сноса дома, а не переезда :)

Можно наверное было и чаши снизу сделать, но уж как сделали. А насчет наклона до сих пор гадаем, зачем он нужен. Может просто для опускания на нужную высоту подшива фронтона (чтоб ниже стены был), а может и еще для чего-то.

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.786

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.786
    Видимо, наклон в таком виде устраивал. Если утапливали бы врубкой, то уклон не подошел бы, возможно...

14. Петрович
    Благодарности:
    14.170

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.170
    Из серии :)]

Вложения:

• cubedesign (1).png