1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 36

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейНК
    Благодарности:
    408

СергейНК

Живу здесь

СергейНК

Живу здесь

Благодарности:
    408
    В варианте "псевдобочки на саморезах" при усушке ВСЕГДА появляются щели. При летней эксплуатации этого не так заметно из-за:
    - относительно незначительной разницы температур в парилке и снаружи;
    - мягкая кровля является неплохим "утеплителем", как и любое другое влаго- и воздухонепроницаемое покрытие (обычный полиэтилен или баннер);
    - малого объема парилки и выбора печи минимум с полуторакратным запасом мощности, ведь психологически мы уже готовы к этим потерям (типа доска тонкая и т. д.);

И как правильно было подмечено эти щели довольно-таки неплохо заменяют форточку.

В Вашем случае (да и в других тоже) будет достаточно обшить фольгированным картоном (летний вариант) или фольгированным изолоном (для зимы) с последующей обшивкой вагонкой только "условно сухие" стенки, щели в полу пробить рейкой или "проконопатить" полосками того же изолона или другим не впитывающим влагу материалом. Гнить такая конструкция не будет из-за внешней вентиляции, но врезка форточки ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Выше предложенный вариант с полным покрытием изолоном - это конструктив для бани изготовленной по каркасной технологии, но в виде бочки (вроде в Новосибирске собирают), с утеплителем из минваты и проклейкой всех стыков фольгированным скотчем.

2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.885

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.885
    Для начала, я советую почитать хорошую тему по вентиляции парилки: https://www.forumhouse.ru/threads/330644/ Обсуждение вентиляции в парилках с металлическими печами
    Вентиляция через щели - очень плохой способ вентиляции в принципе, и особенно в маленьком помещении. Через форточку не сильно лучше.

А в целом получается, что Вам продали не бочку, а имитацию бочки. Ну не было у изготовителей станка для изготовления досок нужного профиля, и решили они собирать что-то похожее из стандартной половой доски.
    Оно ведь неспроста обычные бочки для воды и прочего пива делали и делают круглыми, а не многоугольными...

3. V801V
    Благодарности:
    148

V801V

Живу здесь

V801V

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Так как слив из бочки организован в канализационную трубу которая входит в закопанное в землю ж. б. кольцо. Из которого в свою очередь я сделал выпуск с фановой трубой. Приток воздуха в бочку если и есть то минимальный. В добавок печка топится в парилке, если воздух и попадает то тут же затягивается в топку. По поводу ручного открывания и закрывания: как ни старайся в процессе пользования слив все равно забивается листьями от веника. Веревочка в данном случае в моей бане лишняя.

4. Tvixx
    Благодарности:
    81

Tvixx

Участник

Tvixx

Участник

Благодарности:
    81
    Как поеду на дачу 10 апреля - сфотографирую организацию без веревок и лишних отв.

5. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Мы тоже решили заказывать бочку. Как итог прочтения темы - заказывать на Бочки. ру. И даже первично поговорили с менеджером компании.
    :um: Участок у нас маленький. Очень. Поэтому не больше 3,5 метров, большего размера баня не поместится.
    Но при 3,5 метра внутренние размеры мне называют 1.8 парилка и 0,9 раздевалка.
    И у меня не едут лыжи.
    Подскажите, а у вас сколько на переборки уходит длины? Что-то я никак не соображу, а остальная длина где? :(

Последнее редактирование: 20.03.17
  6. Genrike50
    Благодарности:
    1

Genrike50

Новичок

Genrike50

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Летом хочу заказать такую бочку. Прочитал всю ветку, но есть пара вопросов.
    Многие говорят, что в КО холодно зимой, конденсат выпадает и т. д.
    1) Может быть надо сделать обогрев от печки сразу на два помещения? Ну, т. е. через общую стенку? Даже в случае с наличием проходного МО можно, наверное, исхитриться, уменьшив моечное отделение, например, на треть вдоль бочки, отделив продольной стенкой и в закутках устроить совместную через стенку печку (на парилку и КО). Ну а лучше просто 2 отделения - парилка/моечная и КО.
    2) Подойдет ли для этой цели новая печка Скоропарка - 2017 ?
    Вот такая:
    У нее есть специальная труба для прогрева воздуха смежного помещения! Вот только я не понял - она что, как чайник кипящий, будет все время парить без остановки? Где у нее тормоз?

7. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.515

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    Вы чертёж смотрите, там на все бочки он есть. row-standart-koz-sxema_result-1024x678.png

8. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.515

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    @ГалинаЖ, закажите без козырька, внутренние размеры будут больше.

9. Aleks_Af
    Благодарности:
    107

Aleks_Af

Живу здесь

Aleks_Af

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Два года, полет нормальный
    Баня бочка зимой.jpg
    Зимой купаемся в снегу
    Баня бочка_n.jpg
    Летом в зелени

10. СергейНК
    Благодарности:
    408

СергейНК

Живу здесь

СергейНК

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Полностью согласен с @Tulskai1972, убираете козырек, 2200 парилка, остальное раздевалка.

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Кстати пересматривал фотки и обратил внимание на разницу цветов побежалости на открытом участке и в самой проходке. Синий цвет для нержавейки это ого-го сколько, хорошая иллюстрация к тому, что нельзя укутывать сендвич в зоне ППУ.

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    у Скоропарки тормоз только дрова и поддувало, но народ на этих педальках вполне класно выруливает. Но имейте ввиду опыта эксплуатации по С 2017 ещё нет, а печи с НГП весьма специфичны в настройках. Одну модель (С 2014) завод даже снял с производства.

Последнее редактирование: 21.03.17
  13. Dimbay
    Благодарности:
    239

Dimbay

Живу здесь

Dimbay

Живу здесь

Благодарности:
    239
    По Скоропаркам не одна тема на форуме имеется, коротко если то- Да, это такой самовар для тех кому лень на камни плескать и для профи, которым некогда на камни плескать... Такой как бы печка-автомат... А тормоз её это огонь в печи...
    Вот только как ей баню сушить после процедур? если она как только вода закипает сразу начинает пар выдавать (а пар она выдавать начинает очень быстро), и зимой в Бане-бочке я думаю с ней столько конденсата будет, не только в комнате отдыха но и в не прогретой парилке...
    У меня пиф в печи установлен, если в не прогретую баню через него пар пустить, конденсат будет везде ... ашь с потолка капает...

Пока сочинял
    pn2 меня обогнал)

14. AlexAudi777
    Благодарности:
    106

AlexAudi777

Живу здесь

AlexAudi777

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Приветствую! Подскажите, что заказать из предложенного:
    Печънов бочонок
    Харвия 2М
    Сахара 16 лку
    Других вариантов не предлагается, с сохраниением гарантии приходиться выбирать из предложенного, вполне возможно на будущее печь поменяется на что-то типа Ферингер для большего пару.
    Или есть возможность модернизации предложенных, хотя на первое время думаю сойдет любая из предложенных.

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @AlexAudi777, найдите другого производителя бань, а этим предложите свою гарантию свернуть в трубочку и засунуть ... ну вы поняли.

Статус темы:
Закрыта.