1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 36

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Вопрос: Причем тут пилорама? Мы говорим про рубку сруба, а на пилораме вам без разницы какой лес к распилу это не имеет ни малейшего отношения!

2. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
  3. boryan4621
    Благодарности:
    97

boryan4621

Участник

boryan4621

Участник

Благодарности:
    97
    Добрый вечер, друзья. Вот и я ожидаю свою бочку. По плану должен получить 23го августа. Бочка 2,3м в диаметре, ель, 6м, три отделения. Очень долго выбирал печь, кучу инструкций перечитал, кучу видео пересмотрел, в итоге выбрал печь Grill'd Cometa Vega Short. По-большому счёту выбор был обусловлен просто дизайном) А ещё тем, что понял-печь должна быть с внутренней топкой, чтобы слушать треск дров и игру пламени. Надеюсь, что не разочаруюсь в выборе внутренней топки. Решил делать фундамент столбчатый, в моём случае деревянных опор четыре штуки, решил чередовать-под печкой под опоры положить три плиты 50х50х5 см, с фундаментным блоком каждая. Потом две, потом опять три, потом под дверью снова две. В общем из инструментов-лопата, египетский треугольник со сторонами 1,5 ,2 и 2,5м, шаблон под размер примерно с фундаментный блок и ноги, которыми всё это трамбовал. Клал слоями-песок, щебёнка, песок и тд. Предпоследний слой песка уже выравнивал по уровню двухметровому-ловил миллиметры, потом с щебёнкой примерно также и последний слой песка опять ловил миллиметры. С одной стороны может и перебор, но, во-первых, правильный подход, а во-вторых-всё равно чем тщательнее щас выровняешь, тем потом меньше домкратить придётся и тд. Пока только фотографии могу предоставить почти завершённой площадки под баню. Потом ещё чего-нибудь толковое может напишу)

Вложения:

• P_20170805_110713.jpg
    • P_20170805_110736.jpg
    • P_20170805_110805.jpg
    • P_20170805_110827.jpg
  4. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Думаю возможны две проблемы с этой печкой, с укладкой камней и с тягой особенно вначале протопки, пока камни холодные. Каналы вокруг встроенной каменки достаточно узкие и длинные. Ну а так, печка симпатичная и при определённом опыте режим РБ получить можно вполне.

5. boryan4621
    Благодарности:
    97

boryan4621

Участник

boryan4621

Участник

Благодарности:
    97
    Ошибся, конечно шаблон не под размер фунд. блока, а под размер плиты 50х50х5 см

6. boryan4621
    Благодарности:
    97

boryan4621

Участник

boryan4621

Участник

Благодарности:
    97
    Pn2,обязательно отпишусь как с эксплуатацией печки дела обстоят, точнее будут обстоять)

7. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Читать нужно не Перелыгина, а отчёты научных работ, статьи и монографии специалистов. Влажность хвойной древесины что летом, что зимой почти одна и та же. Кроме того, в августе в тёплые года наблюдается минимальная влажность у хвойников и берёзы. Мне удивительно читать, что зимой занимаются сбором смолы - деревья специально отогревают, чтоб смола потекла? Зимний лес отличается от летнего только меньшей вероятностью его загрязнения при валке и транспортировке. Если брёвна не извалять в земле, то и гнили не будет. И нужно понимать, что в обмене веществ участвует только верхний слой древесины, внутри ствола клетки древесины практически мёртвые (повреждены клеточные мембраны), а верхний слой в столярном деле не используется.

8. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Ну я думаю деревья не отогревают, собрать смолу для единичного исследования не так и сложно! Уважаемый Палеха, я не собираюсь с вами спорить и обсуждать что наши прадеды и предки были тупыми, что лэп которые мне приходилось строить из сосны и лиственницы проектировали глупые инженеры, об этом уже много сказано, но про строительство из летнего леса больше написано книжек, написано в защиту круглогодичного впаривания древесины лохам! Важность специалистов это очень большая важность, особенно статьи 90-00х годов или специалистов получивших дипломы в этот период! Не буду спорить только по тому как для меня это факт! Правильно Вы говорите зачем читать Перелыгина "древесиноведение" просто научная дисциплина и просто учебное пособие для высших и средних лесотехнических специальностей! При написании всего то были разработаны стандартные методы физикомеханических испытаний древесины и определены основные показатели свойства важнейших промышленных пород, беологические факторы, влажность, температура, химические факторы ну и т. д. Которыми пользуются нынешние вами уважаемые научные специалисты которые пишут статьи и монографии научных работ! Помните тот анекдот:
    -какая у тебя машина?
    -лада приора!
    -фу дерьмо.
    -ну не знаю тебе с трамвая виднее!

9. Nickel
    Благодарности:
    0

Nickel

Новичок

Nickel

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые, подскажите, пожалуйста какой простой и достаточно надежный фундамент сделать под бочку 4м (3 опорные лаги). Планирую работы на следующей неделе. В наличии пока только есть полкуба кирпича. От города далековато и много стройматериалов везти бы не хотелось, но как вариант брус можно достать по близости. С примерными размерами.

10. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Песок есть?

11. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    @Авотвам, Не обижайтесь и не горячмтесь. Я сам автор учебника для ВУЗов и знаю, что порой в них пишут, причём переписывают друг у друга на протяжении 100 лет. Я серьёзно. Бороться с ложными утверждениями очень тяжело - их сто лет вбивают в головы.
    Боюсь соврать, но вроде у марийцев, особо ценился лес летней рубки с розовым загаром от солнца. Считалось, что такие брёвна наиболее долговечны.
    При строительстве своего дома я использовал лес осенней, зимней, весенней и летней рубки. Разницы не заметил, но брёвна в земле не валял и складывал в аккуратный штабель, хотя от дождей его не закрывал. Я не знал, что такое синева, грибок и прочие напасти. с которыми с переменным успехом борются нынешние застройщики.
    Если есть интерес, то могу скинуть американскую энциклопедию-справочник по древесиноведению (на английском). Там всё без народных сказок и по науке.
    Лес нужно правильно заготавливать, а площадки для его складирования постоянно антисептировать, как это предписывалось и в нормативных документах СССР.

12. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Спасибо конечно, но я не верю американским справочникам зная как там лоббируются любые испытания! Марийцы может и использовали такой лес, но там скорее всего из за вероисповедания, деревья для них были связью с божествами, друиды одним словом! Что же касается столетних утверждений, каждый раз на опыте убеждаюсь что предки правы, не только в древесине и строительстве, во всем! У нас же последнее время берут давно забытое старое начинают производить и выдавать за нанотехнологии (например пеностекло) это сплошь и рядом заломить цену за тысячелетнее изобретение! Если посмотреть на мир строительства целиком, как говориться "все новое это хорошо забытое старое" Я жизнь свою начинал в ПДУ, а это ни что иное как каркасник! Возвращение к истокам строительства частного загородного дома идет по нарастающей! А почему? Просто зодчество до сих пор стоит, а коттеджи развалились, хоть и из кирпича и тогда по новым технологиям!

13. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Лоббировать измерения характеристик древесины, которые каждый может проверить? ;)
    Речь об учебниках, где ошибки одних переписываются столетиями другими авторами. А посмотришь древний первоисточник, так там написано с оговорками или для частного случая.

14. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Так почему производители бань-бочек не желают делать бочки по классике? Почему они не делают бочки из морённого дуба или кедра? Все проблемы с усушкой-набуханием снимаются.

15. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Ни каждый! Знаете причину отказа повсеместно врачей от зелёнки и переход на бетадин?

Статус темы:
Закрыта.