1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 36

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. BorisAF
    Благодарности:
    44

BorisAF

Участник

BorisAF

Участник

Благодарности:
    44
    Поддерживаю, внешняя топка - это отличное решение! Пользуемся и радуемся! Нам хватает полторы закладки и больше соваться туда и не надо. Зато в парной все чисто. Вот сейчас проектирую уже большой стационарный банный комплекс, тоже есть мысли сразу сделать топку снаружи, из специальной топочной, объединённой с дровенником. Все эти типа камины в КО - лишнее. Когда идёшь парится, там не огонь уже, а угли, и банька выстаивается., так что смотреть не на что.

2. polkovnik13
    Благодарности:
    59

polkovnik13

Участник

polkovnik13

Участник

Благодарности:
    59
    Не поддерживаю!
    Топка внутри и все прекрасно. Ни щепок, ни мусора (ясен павлик, я дрова не колю в парной). Пользую переносную дровницу. Вмещает две закладки. Принес пол дровницы и затопил. Ушел в дровяник, заполнил полностью дровницу, принес в баньку и...на весь банный день. Бегать из баньки в дождь, ветер и прочие ненастья мне не к чему.

3. СергейНК
    Благодарности:
    408

СергейНК

Живу здесь

СергейНК

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Да делайте со сквозной топкой, если не понравится - заварите...:hello:

4. СергейНК
    Благодарности:
    408

СергейНК

Живу здесь

СергейНК

Живу здесь

Благодарности:
    408
    @МимоПро, в елке проще смоляной карман ликвидировать - вырезаете этот участок древесины и вклеиваете другой. Сосна как правило течет на всю длину, и если потекла доска в "критичном" месте, то только замена ламели или обшивка вагонкой вторым слоем с подкладкой фольгированного картона.

5. boryan4621
    Благодарности:
    97

boryan4621

Участник

boryan4621

Участник

Благодарности:
    97
    Вот и привезли мне бочку. Уже опробовал. Доволен как слон! При подготовке площадки, хотя и использовал для проверки перпендикулярности относительно средней линии египетский треугольник, по какой-то необъяснимой причине всё равно где-то напутал и слегка плиты легли не симметрично, но не беда. По высоте добился равномерности примерно в миллиметра два, хотя приехала когда бригада, они скорректировали весьма толковым способом-подложили кое-где куски гибкой черепицы. В общем из ошибок моих-я решил под деревянные опоры класть не два, а три блока фундаментных-переживал, что может прогибаться в середине. Оказалось, что опора толщиной около 6см и в общем это более чем достаточно. Другими словами, вполне можно под каждую опору класть две плиты. Мой вариант не хуже, но более муторный. Я же бочку решил заказать и купить не глядя) Просто потому, что баня нужна как воздух, а другие варианты и дороже и здоровее. Ещё с одной проблемой столкнулся, там где не ожидал-решил дрова покупать незадолго до поставки бочки, и оказалось, что сухих дров нигде нет и в сетках на рынках, где раньше видел-тоже уже нет. В итоге взял "двухнедельные". Был бы опытнее-в начале лета уже начал бы искать, покупать, складывать. Буду впредь умнее. Как отметил pn2, проблемы могут быть с закладкой камней-можно в принципе согласится-довольно долго получилось, но увлекательно!) Очень рад, что печь с внутр. топкой-действительно красиво смотреть на огонь. Очень здорово звучит внутренняя каменка, действительно как гейзер, лучше чем просто шипение внешних камней! В общем пока два сеанса банных было-очень доволен!

Вложения:

• P_20170823_072025.jpg
    • P_20170823_100737.jpg
    • P_20170823_133852.jpg
    • P_20170825_184438.jpg
  6. Lagunastar
    Благодарности:
    102

Lagunastar

Живу здесь

Lagunastar

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Поздравляем, с легким паром! Основание у Вас супер!

7. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Вы вообще из бани не выходите? Или Вы там просто греетесь? не знаю кто как парится, но так у меня все на улицу бегут после парилки охладиться! А с дымком вы что делать будете если случись что, топить по черному? Разуваться обуваться! Вот и танцуйте танцы с бубном, что бы не на мусорить и не надымить, а с топкой наружу все до безобразия просто!

8. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Гораздо все проще, протопить до критических температур!

9. СергейНК
    Благодарности:
    408

СергейНК

Живу здесь

СергейНК

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Топил - смола снаружи и липкая.

10. boryan4621
    Благодарности:
    97

boryan4621

Участник

boryan4621

Участник

Благодарности:
    97
  11. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Так вот снимите смолу и протопите еще раз, остатки зачерствеют и их тоже счистить! После уже до таких температур топить Вы не будете, просто при протопки доска не совсем прогрелась на глубину!

12. Vasilich23
    Благодарности:
    5

Vasilich23

Участник

Vasilich23

Участник

Благодарности:
    5
    Как то был в гостях у друга, парились в такой, тесно конечно, но место на участке занимает мало и парилка для 3 - 4х уютная. А самое главное по ценнику ему обошлась очень дешево)

13. polkovnik13
    Благодарности:
    59

polkovnik13

Участник

polkovnik13

Участник

Благодарности:
    59
    Я много чего делаю в бане. И подышать выхожу, и обливаться, не сомневайтесь и не переживайте. Что там, у кого и почему дымит мне по барабану, у меня даже намека не видел на дым. Не надо ля-ля. И когда топишь и когда открываешь дверцу подбросить (возможно высота трубы влияет, возможно доп. вентиляция под печью) дыма нет. Про мусор уже сказал, внимательнее читайте. Потому я потанцую свои, а Вы свои отплясывайте танцы. Сказали свое мнение (и не раз) прекрасно. Вас услышали. Будут и есть последователи, так как это не плохой вариант. Не нужно доказывать только что хорошо только так и только у Вас.

14. Авотвам
    Благодарности:
    571

Авотвам

Живу здесь

Авотвам

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Ну, не кипятитесь Вы так! Оба способа имеют быть, читатель сам выбирает что ему по душе! Вы лишь говорите об одном не достатке, что приходиться выходить на улицу, что бы подкинуть, я Вам объяснил, что это не недостаток так как выходить все равно приходиться что бы проветриться ну или сидеть с открытыми дверьми (кому как удобно)! Вы же преподаете выход из бани читателю как что то выдающееся
    Куда бегать? Можно подумать вы через весь участок побежите:)]
    По мимо этого привожу неудобство внутренней топки в комплексе! С чем это связано;
    1) Что бы подкинуть приходиться переобуваться (это у @Ladyff можно подкинуть в обуви) у Вас красивый участок Вы к бане по травке бегаете, но участки у Всех разные осень- дождь грязь!
    2) Дымят печи не из-за высоты трубы, а из-за отсутствия тяги, а вот здесь могут повлиять много факторов такие как например атмосферное давление, сильный ветер, забивание со временем дымохода и много еще чего! Если с дымоход Вы можете прочистить, то атм. давление или сильный ветер вы изменить не в состоянии!
    3) Мусор от дров! Давайте будем честными, Вы топите дровами, а дрова это мусор сам по себе, даже идеально прессованные брикеты крошатся, опилки кора и т. п В бане мусора хватает и от веников, убирать все равно приходиться здесь без вариантов! Дело в том, что я могу не заморачиваться с дровами потому как могу расколоть их на месте у топки, при за топке напихать полную закладку, даже наколоть щепы для розжига и подковырнуть бересты, мне это не составляет труда так как я не боюсь намусорить!
    4) Безопасность, могу поправить, перемешать угли не боясь, что у меня что то повалиться с печки, при этом держать открытую дверцу сколько угодно, не переживая что дрова треснут и искры полетят из печи! Могу ставить вынимать чугунок так же не переживая (если Вы не были в теме "Как мы готовим в печах Ферингер" советую посетить)
    5) У меня нет ИК от экрана печи в бане!
    Я лишь говорю о функционале, а не о том "как у меня хорошо, а у всех все плохо"! А остальное кому как нравится! Вот по фото видно, что подкидывать в печь у Вас уж точно не удобно (как по мне), а кусочек минерита вам прикрепили, что бы доска нижнего полгога не жарилась от экрана печи!

15. Dimbay
    Благодарности:
    239

Dimbay

Живу здесь

Dimbay

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Топка снаружи или внутри это как спор водителов - шипы или липучки...:)]

у меня снаружи, так даже зимой не то что за труд, подкинуть сходить, а за удовольствие... хоть остынуть и подышать морозным воздухом, один чорт с открытой дверью сидим, отпыхиваемся ... да и печь-ферингер не даёт часто подкидывать... первая прогорела, заложил и иди грейся, третью обычно закладывал не полностью уже... для просушки бани...
    кстати колода аккурат рядом с топкой стоит, и правда удобно:super:

Статус темы:
Закрыта.