1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 36

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Vadim313
    Благодарности:
    779

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Течь может долго, а вот запах пропадает очень быстро.

2. Nica_
    Благодарности:
    46

Nica_

Участник

Nica_

Участник

Благодарности:
    46
    Как вариант полкИ, спинки, трапики заказать из липы или осины.
    Квадро не совсем уж квадратная... тоже углы немного срезаны, у круглой конечно свой шарм, но два полка с печкой между ними не устраивают. Хочется парилку (сауну) такого плана, в круглую бочку она не войдет. (
    Посмотреть вложение 3788142 Посмотреть вложение 3788144
    А печи Кирасир фирмы ГрейВари, Новосибирск если не ошибаюсь.

Вложения:

• 566e8b_7689f2af8dd84b4dbe65a206921a9857.jpg
    • 20160129_161749.jpg
  3. СергейНК
    Благодарности:
    408

СергейНК

Живу здесь

СергейНК

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Ну Вы жжете:aga:
    Тут как в анекдоте, кто девушку кормил и поил, тот ее и танцевать будет:|:
    Вы платите СВОИ деньги, и вправе диктовать СВОИ хотелки. Вот я не хочу ихнюю печку, хочу свою, кое-какие нюансы при сборке хочу сам внести, и самое основное - хочу собрать САМ:pioner:!
    На счет материала, сосна или ель. Вагонка из липы или осины намного дороже сосновой, и лично меня жаба душит ради каких-то понтов переплачивать втридорога.
    Всегда парилку отделывали сосной, смола выделяется, по стене течет немного, но НИ РАЗУ не видел, что-бы с потолка смола капала. Это все похоже на выдумки и домыслы теоретиков. Я в баню хожу попариться и помыться, а не стены с потолком спиной и ..опой обтирать:no:.
    Так что думайте сами, решайте сами...

4. Самарец
    Благодарности:
    223

Самарец

Живу здесь

Самарец

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Вот и я о том же! Золотые слова!

5. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.515

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    Ника, а из какой сосны?

Смотрю описание на сайте производителя бочки (С)

Рассмотрим более подробно особенности хвойной древесины.

Сучковатость. Древесина должна иметь как можно меньше сучков как можно меньшего размера. Сучки нарушают однородность структуры дерева, снижают прочностные характеристики. Кроме того, сучки препятствуют растяжению древесины вдоль волокон. Если сучков на поверхности подобных конструкций слишком много, то дерево не сможет растягиваться и попросту лопнет. Иногда в процессе работ сучки выпадают из своих гнезд. Здесь между сосной (кедром) и елью есть существенное различие. Сучки сосны и кедра расположены мутовчато, с большим количеством отдельных побегов, направленных вверх под углом к стволу, поэтому при тангенциальном разрезе кажутся овальные и большие. Сучки ели также расположены мутовчато, но почти под прямым углом к оси ствола; из-за этого они на тангенциальном разрезе кажутся маленькими и круглыми. И чем выше к вершине ели, тем размеры сучков минимальны. Поэтому желательно использовать именно верховую ель.

Смолистость. Древесина должна обладать приятным смоляным запахом, но при этом на ней должно быть как можно меньше смоляных карманов, которые со временем при нагреве (да и без нагрева) могут потечь смолой. Почему так? Для древесины применяется такой показатель как коэффициент смолистости. И здесь у разных пород дерева различный процент содержания смол. Так вот у сосны этот показатель равен 6,4%, а у ели всего 1,9% от веса сухой древесины. Таким образом, в сосне в три раза больше смолы, чем в ели. И при нагревании эта смола из сосны начинает выделяться из стен парилки. Нюанс заключается в том, что сосна не имеет ярко выраженных смоляных карманов и «плачет» всей поверхностью. А это значит, что на этапе строительства бани не возможно отделить участки со смоляными карманами от участков без смолы. О наличии смоляных карманов Вы узнаете только после того, как затопите баню и из смоляных карманов потечет смола. Совсем другая ситуация у ели. У нее смоляные карманы имеют вид миндалевидных разрезов и хорошо видны на этапе строительства. Поэтому еще на этапе подбора бруса можно эти смоляные карманы увидеть и не допустить их появления внутри бани. В случаях, когда избежать смоляных карманов в парилке не возможно, можно провести реставрацию древесины, которая заключается в удалении смоляного кармана и замене его кусочком еловой вставки без смоляного кармана.

А что же кедр? Необходимо различать как минимум два вида кедра: сибирский кедр (другое название: сосна кедровая сибирская) и канадский кедр (другие названия: туя складчатая или западный красный кедр). Так вот сибирский кедр имеет структуру смоляных карманов и коэффициент смолистости аналогичные обычной сосне со всеми вытекающими последствиям. И только канадский кедр в этом случае является исключением, имеет низкий коэффициент смолистости и не выделяет смолу при высоких температурах. Исключительной является и дороговизна канадского кедра.

Влажность древесины. Древесина должна быть высушена до влажности 8-10 %. В этом случае она уже не подвержена усушке и атакам вредителей. А, следовательно, Ваша баня из сухой древесины не будет иметь щелей после стояния на солнце. Кроме того, теплопроводность древесины (поперек волокон 0,09 – 0,15 Вт/(м*C) растет с ростом плотности и влажности. И чем менее плотная и более сухая древесина, тем меньше теплопроводность.

Сушка древесины в камере, кроме того, повышает, в том числе, ее механическую прочность.

Я из Ёлки себе заказала.

6. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.515

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    А так же я думаю, что в бочку лучше ставить печи топящие с наружи. Я смотрела в "живую" и сравнивала. К примеру та же штатная Харвия с топкой изнутри. Перед печкой кладут лист железа, чтоб из топочной угольки на пол не сыпались. Так вот этот лист в ограниченных размерах бочки занимает приличное место!

Притопочный лист
    Притопочный лист предназначен для защиты пола от искр перед дверцей печи и является обязательным элементом бани. Он защищает баню от возможного возгорания.

Последнее редактирование: 20.02.16
  7. СергейНК
    Благодарности:
    408

СергейНК

Живу здесь

СергейНК

Живу здесь

Благодарности:
    408
    @Tulskai1972, а мой брат наоборот заказал с топкой изнутри, чтобы "дымком пахло"... притопочный лист нужен безусловно, из-за этого он и заказал длину парилки 2,2 метра, чтобы с запасом было и на полоках свободно полежать.
    Я же сторонник топки снаружи, меньше грязи, безопасная подтопка (в плане угарного газа).
    Да и заниматься банными делами должен 1 человек, затеял банный день - контролируй процесс от растопки до просушки. Когда в бане другие моются а надо пару полешек подкинуть всех выгонять штоль?

А вместо листа можно лоток поставить, одна стенка лотка высотой под зольник, остальные стенки повыше, что бы угольки не перескакивали. Места меньше, а суть та же... Блин, РАЦУХА!

8. СергейНК
    Благодарности:
    408

СергейНК

Живу здесь

СергейНК

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Вообще-то в нашей семейной действующей бане роль притопочного листа выполняет лист оцинковки. В баню заходим только после полного прогара дров и углей, и этот лист просто поднимаем и прислоняем к топке. Так что при желании и места много он не занимает.

9. Nsk_Maxim1
    Благодарности:
    89

Nsk_Maxim1

Участник

Nsk_Maxim1

Участник

Благодарности:
    89
    Не нашел в инструкции Харвии упоминания про притопочный лист - нет такого требования (если я плохо искал - подскажите). У меня этого листа нет.
    Повторюсь - главная прелесть топки из парилки - отличная вентиляция парилки. Как раз в этом варианте угар невозможен в принципе (ну если специально не стараться - шибер на дымоходе не закрывать наглухо). А при топке снаружи теоретически (треснул сварной шов, прогар) дым может в парилку пойти, и если вентиляция плохая, могут быть проблемы. У меня баня "для себя", и проблем с подкидыванием дров "при посторонних" не испытываю - их (посторонних) просто не бывает. А вот была у меня банька коммерческая, плавающая на понтонах, - там топка именно с улицы была, чтобы даже в тамбур не заходить.
    Разница в сосне и кедровой сосне (сибирской, конечно) на практике значительна - в моей кедровой бане изготовители (уроды) поставили сосновые двери (готовые, стороннего подрядчика). Так двери, даже наружная, уже второй год обильно "плачут", а бочковые клепки, перегородки и полоки (они тоже кедровые) без смолы (на стене есть пара маленьких слегка "сопливых" сучков).
    Елка - тоже хорошо, вроде "настоящие финские" именно из елки.

10. Legalize777
    Благодарности:
    33

Legalize777

Живу здесь

Legalize777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Extr1970, привет Можите написать где заказывали и комплектацию вашей бочки

11. Vadim313
    Благодарности:
    779

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Это требования пожарной безопасности.
    СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений

12. Haibabal
    Благодарности:
    179

Haibabal

Живу здесь

Haibabal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Не стоит забывать, что печь работает ещё и как вытяжка. топка снаружи ухудшает и без того посредственную вентиляцию этих бочек. проблема подкидывания дров надумана, конечно если у вас не коммерческая баня. к тому же, печки типа ферингер расчитанына долгую работу с одной закладки, а ежели вдобавк применить брикет, то из бани пол дня можно не вылезать :)

13. Nica_
    Благодарности:
    46

Nica_

Участник

Nica_

Участник

Благодарности:
    46
    Вы уж сильно то в меня тапками не кидайте, может неправильно выразилась, имелось ввиду, что оставлять предложенную производителем печь и бак (может и они неплохие), или их лучше заменить, если да то на что?
    А жечь мне пока негде и нечего :aga:
    За ответы спасибо! :love:

14. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.515

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    Кирасир у Вас в Новосибирске делают, видимо по этому и предлагают. А так Вы сами определитесь какая Вам печь нужна. Можно же купить любую подходящую Вам и поставить.

15. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.515

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    Окошко в парной должно же улучшить ситуацию. Будет возможность залпового проветривания. Тут (на форуме) много хорошего писали про этот метод.

Статус темы:
Закрыта.