1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 36

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. sportsmen94
    Благодарности:
    6

sportsmen94

Участник

sportsmen94

Участник

Благодарности:
    6
    Был я тут в отпуске на даче (Дмитров ,МО). Решил объехать рынки и заводы близлежащие на предмет наличия материала для изготовления бани-бочки. Начал естественно с дерева...и закончил :)] Доска обрезная 6 м есть, даже камерной сушки, но вот лунный паз в ней делать...ни за какие коврижки!
    Внимание вопрос...может кто знает где в МО продают необходимый материал?
    Кстати ещё одна небольшая проблемка выявилась, скорее даже неудобство. Я планирую дренаж\фундамент для опор делать в виде пескогравийного пирога по всей площади, т. е. 4х2 и глубиной 1 м. Для этого нужно и того и другого по 4 м. куб. максимум. А все кто занимался стройкой знает, что эти материалы в простонародье измеряются машинами и минимум что я нашёл это 5 кубов...ну куб песка по участку раскидать ещё можно с учётом песочницы сына а вот щебень...кто сталкивался, может че сказать надо ребятам из камазов чтоб договориться на определённую кубатуру?

2. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.517

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    Всем привет. Вот и я вернулась с дачи, пробыла там три месяца. Бочку топили чуть ли не через день, каждую неделю друзья, родственники, соседи. Бочке моей уже 4 месяца. Я довольна как слон. На даче нет интернета, не заходила совсем на форум. Теперь рабочие будни и интернет. Так что если что, спрашивайте, чего сама теперь знаю, про то и отвечу.

Последнее редактирование: 22.08.16
  3. serega655
    Благодарности:
    30

serega655

Участник

serega655

Участник

Благодарности:
    30
    Уважаемая @Tulskai1972, насколько я помню у вас меняли дверцу на печке. Скажите, новая также облезла или нет. Т. к. заказал себе тоже такую печку и хотелось бы знать к чему готовиться.

4. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.517

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    @serega655, Не, новая как новая. Печкой я тоже очень довольна.

5. СергейНК
    Благодарности:
    410

СергейНК

Живу здесь

СергейНК

Живу здесь

Благодарности:
    410
    С возвращением:hello:! Наша банька тоже пашет в нормальном режиме, даже своей крышей обзавелась:aga:
    IMG-20160725-WA0000крыша.jpeg

6. Dimbay
    Благодарности:
    239

Dimbay

Живу здесь

Dimbay

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Доброго здоровья всем!

Вопрос прежде всего к уважаемой
    Tulskai1972, скажите нужно ли регулировать горение в малютке, и удобно ли это делать если "мордочка" её на улице...
    Ещё вопрос к знатокам: не будет ли избыточной печка Гейзер в бочке парилка которой 2,3 в диаметре и 2,2 длинна. Гейзер кажется есть без топочного тоннеля...

7. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.517

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    @Dimbay, Абсолютно не сложно. Очень просто. Там и регулировать для бочки особо и нечего. Перед протопкой открываю шибер на трубе (я открываю на полную) и минут через 10, когда дрова начинают уверенно гореть, закрываю на предпоследнее деление. Тяги хватает. Всё, больше в бочке и делать нечего до самого процесса. Остальное всё с улицы. Да и то, тоже особо делать нечего. Закрыть дверной и открыть нижний поддув. Мы прожигаем одну закладку, кладём ещё и идём париться. Можно и с одной, но мы греем бак с водой на трубе, поэтому кладём две. Как раз к концу парения он нагревается градусов до 70. можно разводить и ополаскиваться.

8. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.517

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    Предбанник все четыре месяца использовали как помещение для душа. Независимо топится бочка или нет. Поставили на лавку 30литровый бак с водой и опустили туда электрический душ с подогревом. В день пользовались им минимум два раза и более (зависимости от температуры на улице и количества народу). Вода сливалась вниз через пол в отверстие в предбаннике, утром пол был абсолютно сухим. Единственно мы трапик обязательно подымали после принятия душа (но это лёгкое и секундное дело). Под бочкой насыпан ПГС, никакой сырости, вони, запаха и тд как пугали пока нет.

Муж построил мне трон перед печкой, чтоб я могла наблюдать за горением, а я немедленно посадила цветочки :)]

Вложения:

• P7140205.JPG
    • P7140207.JPG
    • P6200105.JPG
    • P7250214.JPG
    • P8220220.JPG
  9. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.517

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    • На изделие распространяется гарантия 1 (один) год со дня подписания товарной накладной.
    • Отношения между покупателем и продавцом регулируются Законом РФ «О защите прав потребителя».
    • Гарантийные обязательства не распространяются на ущерб, нанесенный третьими лицами, либо Заказчиком вследствие неправильной эксплуатацией изделия.
    • Гарантийные обязательства утрачивают силу, если Заказчик в течение действия гарантийного срока изменяет конструкцию или технико-эксплуатационные параметры изделия.
    • Гарантийные обязательства имеют силу при наличии у Заказчика договора.
    А как всё это трактовать и на что распростроняется наверное от фирмы производителя зависит. Мне при сборке допустили некоторые оплошности,(в основном с установкой печки) про которые я уже писала в этой теме. Мне всё исправили в кратчайший срок и за свой счёт.

основные правила

• Для топки печи используйте только сухие дрова не хвойных пород древесины.
    • Держите дверцу печи всегда закрытой для исключения возможности выброса искр.
    • Не допускается нагрев трубы дымохода докрасна и превышать температуру в бане свыше 110° Цельсия.
    • При нахождении в парной необходимо соблюдать меры предосторожности, связанные с нагретыми поверхностями печи, дымохода и бака для нагрева воды.
    • Не допускайте попадания воды на стекло печи, остекление входных дверей, окошек и плафонов освещения при пользовании баней из-за угрозы разрушения стёкол при разнице температур.
    • Не оставляйте детей без присмотра и не разрешайте им топить печь.
    • Содержите баню в чистоте и проветривайте после каждой топки не менее 4-5 часов или при длительном перерыве в эксплуатации (более 2-х недель).
    • Прочищайте и проверяйте на прогорание дымоход не реже 1-го раза в 3 месяца.
    • Уход за древесиной. Производите не менее 2-х раз в год обработку всех внутренних поверхностей бани специальными составами для сауны. Наружную обработку производите по мере необходимости не реже 1 раза в 2 года защитными антисептиками, в составе которых присутствует воск (выполняется при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов Цельсия).
    • Регулировка обручей. В нашей технологии обруч не несет основной несущей функции и в основном предназначен для усиления конструкции в момент транспортировки и установки. Поэтому после установки бани на место необходимо отрегулировать затяжку обручей таким образом, чтобы обруч свободно перемещался (свободно провисал) и расстояние между обручем и поверхностью бани в нижней точке бани было не менее 3 см. Это необходимо для компенсации влияния естественного расширения древесины на конструкцию бани (перекоса дверей, исключения повреждения профиля древесины) в дождливый и влажный период при наборе древесиной влаги. Затягивайте обруч только в случае перемещения и транспортировки бани.
    • Эксплуатация бака для воды. Для бака Финского производителя HARVIA — перед топкой печи обязательно убедитесь, что бак для воды заполнен не менее чем на 2/3. Эксплуатация печи с незаполненным баком HARVIAможет привести к выходу его из строя. После окончания топки обязательно слейте воду из бака.
    • Эксплуатация дровяной печи. Печь эксплуатируется в соответствии с инструкцией производителя и снабжена устройством регулирования подачи воздуха для регулировки процесса горения. Силу тяги можно регулировать путем открытия зольника, расположенным внизу под дверцей. Чрезмерная тяга приведет к нагреву печи докрасна, что значительно сократит срок её службы. Однако необходимо обеспечивать достаточную тягу для надлежащего прогрева камней. Положение для розжига – зольник необходимо выдвинуть на ¼ длины. После того как дрова разгорятся, зольник необходимо прикрыть и в дальнейшем регулировать горение зольником исключая нагрев дымохода и печи докрасна.
    • Эксплуатация дымохода. Если дымоход печи снабжен шибером, то отверстие в дымоходе должно быть открыто (ручка шибера в вертикальном положении) в момент зажигания. Для уменьшения расхода дров и увеличения эффективности горения во время топки, шибер необходимо прикрыть (не до конца) только после полного закрытия зольника. После топки печи шибер должен закрывать трубу.
    Правила зимней эксплуатации бани
    • Протапливайте смежные помещения с открытой внутренней дверью для равномерного прогрева;
    • После процедур просушите изделие, подтапливая печь на протяжении нескольких часов с открытыми внутренними дверьми для удаления влаги.
    • Если по каким-то причинам сразу просушить не удается, то это необходимо сделать на следующий день.

10. Dimbay
    Благодарности:
    239

Dimbay

Живу здесь

Dimbay

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Tulskai1972, спасибо за ответы! Скажите, есть ли у вас в парилке термометр и гигрометр, если есть то какие кондиции выдаёт Малютка в бане-бочке...

Ещё общался с бочкопродавцами (у которых пластиковая помывочная) сказали, что двухуровневый полог в бочке это не удобно, есть у кого нибудь двухуровневый?
    Заказывать или не надо?

11. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.517

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    @Dimbay, Термометр есть, а вот гигрометра нет. Мы паримся при температуре 40-50, выше как то не комфортно поддавать. При 60 открываем окно и дверь, чтоб остудить парную. Надо купить гигрометр, всё время забываем:)

У меня бочка 230 в диаметре, полог одноуровневый, если даже визуально, то выше полог я даже не понимаю куда лепить. Кстати комфортно в бочке 4м человекам, 5тый уже лишний. Если сидеть, то двое на одной, двое на другой. Можно спокойно почесаться разными чесалками, по хлопаться вениками не мешая и не прикасаясь друг к другу.

12. alexis_nov
    Благодарности:
    25

alexis_nov

Участник

alexis_nov

Участник

Благодарности:
    25
    Вполне удобно, но при другой планировке места в парилке. Печь ставится за дверью с одной из сторон, а полок по другой стороне и дальнему торцу бани буквой "Г". Фото для примера приложу.

Вложения:

• DSC_0645.JPG
    Последнее редактирование: 25.08.16
  13. alexis_nov
    Благодарности:
    25

alexis_nov

Участник

alexis_nov

Участник

Благодарности:
    25
    Кстати еще один бочечник в теме. Бочка 6 метров, 3 отделения, малютка паровая с топкой с улицы (умельцы врезали в экран от Термофора), кастрюля и бак рюкзак на 80 литров от ферингера. Пар супер, придется учиться парится по настоящему. Температура по термометру 60+-10, влажность такая же.
    Из минусов, бак долго греется, но зато легко снимается. Не осталось места под козырьки, придется делать дополнительно.

Вложения:

• DSC_0721.JPG
    • DSC_0723.JPG
    • DSC_0725.JPG
    • DSC_0726.JPG
  14. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.517

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    @alexis_nov, Это в октабочках только возможно.

Вложения:

• okta-lux-koz-3D_result.png
  15. alexis_nov
    Благодарности:
    25

alexis_nov

Участник

alexis_nov

Участник

Благодарности:
    25
    Может у Вашего производителя только в таких, а вообще как закажешь. Я фотал в бане-настоящей бочке, она 240 в центре, по краям 210, но даже 210 вполне хватает на двойной полок по длинне и по высоте.
    Себе так делать не стал, ферингер малютка давняя мечта, ее за углом не поставишь.

Статус темы:
Закрыта.