1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 36

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Москвичев, 25.09.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. V801V
    Благодарности:
    148

V801V

Живу здесь

V801V

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Купив ферингер я по совету форумчан тоже обжег печь, причем трубу поставил какая была-1.5м.Печь стояла на площадке для машин перед домом. Затопилась сразу без проблем. Обжигал ровно одну закладку дров. Думал этого хватит для обжига.
    Баню собрали на участке за домом в уголке. Может место не удачное для стандартного вылета трубы. Но увеличив длину трубы на 0.5м все заработало.

2. V801V
    Благодарности:
    148

V801V

Живу здесь

V801V

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Друзья!
    Извините за ошибки! Такое общение для меня не привычно. Но я стараюсь.
    Так вот продолжаю: производители сендвичей разные. Диаметры внутренних труб отличаются. Пришлось купить метровую. И вот с ней то печка заработала.

3. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    По нормам от пода до оголовка нужно 4.5 метра

4. V801V
    Благодарности:
    148

V801V

Живу здесь

V801V

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Получается что все бани-бочки не проходят по нормам противопажарной безопасности! Как же так? Когда я обжигал на дворе печь с простой надставленной трубой длиной 1.5м. из трубы иногда вылетали искры. Продавцы ферингера меня убеждали что такого не должно быть. Конструкция дымоотвода у ферингера якобы устроена так что выброс искр из нее невозможен. Когда мне производители собрали бочку на участке поинтересовался у них-достаточен ли вылет трубы в 0.3м. над крышей. Ответ: мы поставляем свои бочки с харвией, для нее достаточно. А с ферингером не работаем поэтому не можем ответить. С ихней трубой я не смог ее запустить поэтому не могу сказать про вылет искр. С заменой 0.5м. трубы на 1м. она заработала и искр не было. Обжигал печь березой.
    Но все равно вопрос о противопажарной безопасности остается не закрытым. Несколько лет назад я построил своими руками баню. Осталось настелить в предбаннике пол. Но по моей халатности она сгорела. После этого я долго не решался на строительство бани. Желание париться в своей бане все же перевесили. Теперь когда появился этот вопрос (безопасности) нужно для себя, да наверное и для многих форумчан на этой ветке, решить! Смотря на фото которые выложили участники нашей ветки ни у кого нет этих 4.5м.безопасности.

5. V801V
    Благодарности:
    148

V801V

Живу здесь

V801V

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Может 4.5м. для определенного дымохода? На сендвичтрубу тоже такой норматив?

6. Vvdu
    Благодарности:
    273

Vvdu

Живу здесь

Vvdu

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Тоже так думаю.
    У Вас баня из за чего сгорела? Перегрев трубы?

7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Давайте разделим два момента. Высота дымохода 4.5 м от пода, это не требование пожарной безопасности, это требования СНИП по устройству дымоходов для обеспечения достаточной тяги. Если с тягой всё нормально высоту определяйте только из требования расстояния оголовка до крыши не менее 0.5 м.
    Что касается пожарной безопасности, то тут надо обращать внимание на проход через крышу. почитайте от сих https://www.forumhouse.ru/posts/17108265/ до сих https://www.forumhouse.ru/posts/17125787/

8. Самарец
    Благодарности:
    223

Самарец

Живу здесь

Самарец

Живу здесь

Благодарности:
    223
    У меня вылет трубы могу показать только фотографией т. к. не замерял. Но визуально около метра. Печь Харвия. Тянет просто отлично :super: Если приоткрыть зольник побольше так аж гудит... Когда устанавливали думал дополнительно установить искрогаситель т. к. участок в лесу, но меня изготовитель успокоил тем, что у Харвии конструкция не предполагает вылета искр из дымохода. Что оказалось чистой правдой по опыту полугодового использования :super::super::super:

Вложения:

• IMG_0406.JPG
    • IMG_0192.JPG
  9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Сейча с я получил для испытания опытный образец устройства для снижения пожароопасности дымохода особенно в зоне прохода через перекрытия и крышу, а так же улучшения микроклимата в парной и экономии дров НИП 115 - Натрубный Испаритель Петрова для печей с дымоходом 115 мм.
    IMG_3949.JPG IMG_4697.JPG
    Устройство является развитием идеи ПИФа Артура Павловича Ферингера, по которому у нас совместный патент. НИП отличается расширенным диапазоном регулировки соотношения температуры и влажности получаемого пара и может устанавливаться практически на все банные печи с диаметром дымохода 115 мм.
    До этого был испытан и показал хорошие результаты НИП для мобильной печи Алтай.
    20160521_115031.jpg 20160521_115110.jpg 2016-06-05-3313.jpg IMG_9124.JPG

Подробнее о важности этой штуковины можно прочитать здесь
    Однако я хотел бы обсудить с почтенной публикой целесообразность ещё одного дополнения к функционалу НИПа. Если добавить к нему ещё один штуцер на высоте 300-350 мм от днища испарителя, то его можно превратить при необходимости в водогрейный регистр проточного типа
    НИП водогрей.jpg
    В обычно режиме в звисимости от уровня воды в питающем баке будет изменяться площадь нагрева воды в испарителе и соответственно с увеличением к примеру колличества пара будет снижаться его перегрев и наоборот, таким образом можно рулить температурой и влажностью в парной. Если же поднять уровень воды в питающем баке выше уровня верхнего штуцера, то из него потечёт кипяток, ну а затем просто горячая вода настолько, насколько успеет нагреться за время протекания по испарителю. Данный вариант получения горячей воды как раз предназначен для тех бань, где не предусматривается применение душа, т. е. в частности для ваших бань-бочек, дачных банек и банек в садоводствах. Чтобы иметь возможность оперативно снижать уровень воды в испарителе питающий бак надо снабдить сливным штуцером.
    Думаю 5-6 литров кипятка при разбавлении в полтора-два раза т. е 10-15 литров горячей воды абсолютно достаточно для разового набора, а вода в НИПе снова закипит уже через 3-4 минуты.

Просьба поделиться мнением относительно нужности данного дополнения.

10. roman29
    Благодарности:
    810

roman29

Живу здесь

roman29

Живу здесь

Благодарности:
    810
    Каким образом у Вас сделан проход через кровлю,. покажите

11. Самарец
    Благодарности:
    223

Самарец

Живу здесь

Самарец

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Завтра собираюсь ехать париться. сфоткаю...

12. V801V
    Благодарности:
    148

V801V

Живу здесь

V801V

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Банальный недосмотр во время топки. Баню построил с жилой мансардой. Пока отделывал первый этаж, на мансарде жили. Весной приехал на праздники было прохладно. Баня была уже готовая, предбанник без полов. Доски уже готовые чтобы стелить (обрабатывал сам-все в стружке).Ну думаю подтоплю малость. Затопил и вышел. Соседка позвала: че да как, на сколько приехал, пока разговаривали другой сосед бежит-ты че у тебя баня горит. Десяти минут не прошло как предбанника не стало, мансарда на половину и баня на половину сгорели. Ладно пожарка в двух шагах-приехали моментально. Вывод: дверцу до конца не закрыл- для лучшей тяги, искра на стружку которой было полно и ВСЕ.

13. Vvdu
    Благодарности:
    273

Vvdu

Живу здесь

Vvdu

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Соболезную. Главное все живы и здоровы

14. roman29
    Благодарности:
    810

roman29

Живу здесь

roman29

Живу здесь

Благодарности:
    810
    @Самарец, желательно сам конструктив., со всеми соблюдениями норм противопожарной безопасности., опять же, если это возможно

15. roman29
    Благодарности:
    810

roman29

Живу здесь

roman29

Живу здесь

Благодарности:
    810
    Жуть., сочувствую Вам.,!
    Эти " соседки" блин., постоянно наровят от всего отвлечь.,!:mad:
    Вы после восстанавливали или как,.?