1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 26

Строительство крыши. С чего начать

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Termit.spb, 03.10.13.

1. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    Мне ондулин советуют в качестве лучшего нового материала...:faq:

2. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Продавцы?

3. Юлия регент
    Благодарности:
    17.336

Юлия регент

Живу здесь

Юлия регент

Живу здесь

Благодарности:
    17.336
    @Andrik086, Да нет, друзья, которые уже построились.

(КРИК О ПОМОЩИ!):flag:Пожалуйста, кто подскажет? Надо срочно посчитать, сколько чего покупать - через неделю беру кредит на покупку леса. Муж - наелся груш. Всё делаю я, и я считаю так (дом 10*10 с несущей стеной посередине):
    - Стропила 200*50 (через 64 см по осям)= 43 штук
    - Обрешетка 150*30 (через доску)= 86 штук
    - Контробрешетка 50*50 = 36 шт
    - Мауэрлаты 150*150 = 5 шт
    - Верхний прогон (конек) - размеры не знаю какие брать! (200*100) = 3 шт
    - Лежень (под коньком на несущей стене)- не знаю размеры! (200*100) = 2 шт
    Всё по 6 метров. А ещё дополнительный прогон посередине стропил, стойки под конёк - сколько и какие. А что ещё надо? Пожалуйста, мне надо просто закупиться, пока будут деньги, а то потом не будет ничего!

4. Холмогор
    Благодарности:
    788

Холмогор

Живу здесь

Холмогор

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Зравствуйте. Анатолий, спасибо за познавательную и наглядную тему! У Вас в альбомах нашел схему раскладки стропил вальмовой крыши img_46861_298505.jpeg
    У меня почти такая же, на 1 м поменьше по ширине и длине. Есть вопрос, просветите, пожалуйста. Самые короткие нарожники как крепятся, только с верхнего края к мауэрлату? Получается он как бы будет висеть на обрешетке, если не упирать его в стену? Зачем он тогда нужен? Спасибо!

5. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Даже такой короткий нарожник лучше, чем ничего, он прибавит жёсткости обрешётке. Потом, если лобовая доска планируется массивной, то этот нарожник уже будет закреплён надёжно. Можно даже специально на этом участке лобовую доску сделать массивной. Также можно отказаться от таких нарожников, заменив их другими - косыми.
    кос.JPG

6. Холмогор
    Благодарности:
    788

Холмогор

Живу здесь

Холмогор

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Спасибо, Алексей! Очень понравилось решение, буду так делать. По лобовой еще не определился.

7. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Все зависит от бюджета и желаний. Мне к примеру нравится ондулин, но ещё тот заграничный старый, нынешний по качеству ерунда, поэтому купил ЦПЧ, керамику не потянул. Металлочерепица мне не по душе, разные производители, разное качество, гремит, греется больше годится для хоз построек и дачных домиков. Битумная (гибкая), просто не нравится плоский рисунок на ровном ровном скате. За шифер не буду писать

8. Гарнача
    Благодарности:
    281

Гарнача

Живу здесь

Гарнача

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Для простоты закупки не покупайте 200х100. Берите 200х50 и соединяйте вразбежку, где требуется. Запас тоже будет однотипным.
    Лежень 200х50 за глаза, если нет каких-то особых требований по перераспределению нагрузки.

Возможно потребуется запас на временные подставки (крепеж и леса) стропильных конструкций.

При покупке четко оговорите с продавцом сорт древесины и правила определения этого сорта. А также вид мази с которой вы будете засовывать им обратно в одно место низкосортные пиломатериалы.

Последнее редактирование: 26.12.14
  9. Basja72
    Благодарности:
    211

Basja72

Живу здесь

Basja72

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Доброго времени суток. Ваш дом с груглым эркером очень понравился, сейчас строим примерно такой же, готов 1 этаж и перекрыт плитами, думаю над 2-м этажем, вернее мансардным этажем, может быдут какие то мысли с проэктом кровли? Хочется что то такое. http://www.accbud.ua/house/projects/show/id/project25385, а это, то что есть...https://cloud.mail.ru/public/52da6b346d89/%D0%92%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F%207

10. Feanor
    Благодарности:
    219

Feanor

Живу здесь

Feanor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    То Юлия регент
    Ондулин хорош тем, что его проще монтировать. Делал крышу сам, а вот с металлочерепицей связываться побоялся - нанимал. Под металлочерепицу надо обрешетку крепить с точным шагом. Надо почитать в сети о технологии ее укладки, а то бригады часто сами не знают, как - следить нужно. Экономят свой труд на количестве закрученных саморезов. Потом, там надо усилие на шуруповерте выставлять, чтобы закручивал до плотной посадки на металл полимерной шайбы, но без ее раздавливания - и под прямым углом. Для Ондулина, по идее, что-то подобное должно быть, иначе влага будет внутрь сочиться. Металлочерепица, конечно, лучше, но надо брать хорошую. Толщиной брать не 0,4, а 0,5мм, надежнее. Надо также не забыть мембрану и контрбрус под обрешетку. Использовать винтовые гвозди, стараться не слишком отступать от плоскости и еще ряд нюансов...

Крыша - очень ответственное дело! Делать важно аккуратно и точно, при этом соблюдать технику безопасности. Зимой это весьма нелегко вследствие толстой одежды и громоздкой теплой обуви. Обрешетка, припорошенная снегом, чуть подмерзшая - это просто страшно, довелось полазить пару раз, когда диагонали вымерял под укладку металлочерепицы. Без шуток, советую помнить, что здоровье, а также протезы конечностей дорого стоят! ;)

Последнее редактирование: 29.12.14
  11. Termit.spb
    Благодарности:
    1.127

Termit.spb

Мастер крыш

Termit.spb

Мастер крыш

Благодарности:
    1.127
    Делайте так, как нарисовано. Другой вариант - усложнит Вам жизнь. Самые короткие примыкающие стропила ставятся после монтажа лобовой доски, так легче крепить, и они будут иметь две точки опоры. Пролет обрешетки так же будет уменьшен.

Теперь рассмотрим Ваш вариант: примыкающий рез к накосной стал другим - его надо ловить на глазок или считать по новой. Врубка опирания на мауэрлат стала скользящей, а не прямой. Крепление к лобовой доске так же имеет косую подрезку. И чем этот вариант лучше? В частности для того, кто сталкивается с крышами в первые? Поэтому -3.

12. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Тот, кто впервые, тот каждый рез ловить будет, не только этот. А лучше тем, что имеет две надёжные точки крепления - на накосной и на мауэрлате, а чем хуже - Вы уже перечислили.

13. Termit.spb
    Благодарности:
    1.127

Termit.spb

Мастер крыш

Termit.spb

Мастер крыш

Благодарности:
    1.127
    Выбрали проект дома, это хорошо, а теперь найдите мастеров способных качественно выполнить подобную работу. И уже после этого можно браться за разработку проекта всего дома.

14. Сергей Беспалов
    Благодарности:
    25

Сергей Беспалов

Живу здесь

Сергей Беспалов

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Дом, кирпично засыпной 9.4 на 8метров, на рисунке зеленая часть. стена полкирпича, засыпка шлак, снова полкирпича. дом постройки 80 какого то года. пристрой, на рисунке синим цветом: полкирпича, засыпка шлак, доска 5см. штукатурка. армопояса сверху никакого нет. ни над пристроем ни над домом. то что на первом рисунке это то что есть сейчас., то что на втором и третьем то что хочу сделать. вопрос к вам форумчане, как это сделать? перегородок внутри дома нет никаких. опирание может идти только на стены. потолок разбирать, чтобы залить армопояс не могу и не буду (материальные сложности) и так как крышу буду делать в отпуск, в январе. можно ли бросить по двум сторонам брус, и как то на него стропила укрепить. потому что на две другие его не бросить там потолочные лаги (бревна лежат) длина ската где- то в районе 9-10метров, стойку посередине сделать не могу, так как не на что ее опереть. как выйти из этой ситуации? армопояс еще и из за этого не залить. хотелось бы от вас советов. дельных, злых. и по возможности не сильно затратных в мат. плане. критика приветствуется. [​IMG][​IMG][​IMG] почему делаю крышу на эту сторону - потому что с той стороны соседи, и маленькие дети у ник, а крыша скат к ним в ограду, и снег может очень навредить им. еще планируется пристрой, дом будет г-образной формы в дальнейшем. пэтому скаты хочу именно так. но как обойтись без разбора потолка я к сожалению не знаю. очень надеюсь на вас.

15. Green-roof
    Благодарности:
    217

Green-roof

КАНАЛ ЗЕЛЕНАЯ КРОВЛЯ - ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Green-roof

Заблокирован

КАНАЛ ЗЕЛЕНАЯ КРОВЛЯ - ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Благодарности:
    217
    Требуется помощь по монтажу стропильной системы под большие нагрузки в виду насыпи слоя грунта под газон на скатной крыше, покритикуйте пожалуйста мой проектик, есть фото в моей теме и там описание того что я задумал, выдержит ли такая стропильная система 100 кг на метр квадратный? Вот ссыль на тему - https://www.forumhouse.ru/threads/178490/page-9