1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 26

Строительство крыши. С чего начать

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Termit.spb, 03.10.13.

  1. Termit.spb
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Монтаж примыкающих стропил
    является завершающем этапом сборки стропильной констукции. До начала монтажа важно проверить ровность накосных стропил, в том числе и наличие прогиба.

    DSC06591.JPG

    Первое, визуальная проверка на глаз, незначительные отклонения, неровности и провалы видны сразу. Далее, вдоль хребта накосной стропилы с некоторым завышением можно натянуть капроновый шнур, и выровнять накосные.
    После этого можно приступать к монтажу примыкающих стропил. На начальном этапе крепления стропил стараюсь крепить их на саморез, в случае необходимости легко можно разобрать, поправить или сместить стропила. Монтаж начинаю с самых больших и тяжелых стропил.

    DSC06592.JPG

    После монтажа больших стропил на все скаты можно произвольно заполнять скаты другими парами стропил.

    DSC06590.JPG

    Что я и сделал.
    Видел очень много вариантов крепления примыкающих стропил. Сверлят отверстие и крепят через накосную шпилькой, ставят дополнительные монтажные уголки, прибивают снизу брусок. Лично я всего этого не делаю, здесь надо рассматривать стропила с точки зрения физики. Что должно произойти, чтобы стропила, примыкающая к накосной начала падать вниз? В первую очередь ее надо немного отвести в сторону от накосной. Да, но чтобы сделать это, нам придется снять всю обрешетку и все листы ОСП с данного ската, и ослабить а лучше ведернуть все гвозди и выкрутить саморезы. В этом случае стропилина действительно упадет вниз.
     
  2. Termit.spb
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Передача нагрузок на балки перекрытия
    На балки меж этажного перекрытия материал выбирался заказчиком. По его расчетам балки перекрытия должны были выдержать частичную передачу нагрузок от крыши, мое мнение было - что балки все же слабоваты, и я решил не спорить, а просто разгрузить перекрытия (только в одном месте, самый большой пролет) выполнив опирание накосной на серьезную ферму из бруса сечением 150х150 мм.

    DSC06593.JPG

    Осталось закрепить фанерные накладки и ферму можно вводить в эксплуатацию.
    И наконец остальные фото стопильной констукции в сборе:

    DSC06594.JPG DSC06595.JPG

    Продолжением темы станет другая, простая, но красивая крыша.
     
  3. TVS
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    302

    TVS

    Живу здесь

    TVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Челябинск
    Подскажите пож-та, при креплении стропил к мауэрлату через уголки усиленные что правильно - саморез или гвоздь ершеный (винтовой), или то и то. Стропило 200х50, угол 37, запил на стропиле делаем. Что-то сегодня так озадачили, никак не разберусь. И еще вопрос: возможно ли использование болтов глухарей 8х100 при креплении к стропилам поперечной доски при мансардной крыше (буква А) и при их стыковке через деревянный треугольник на верху (коньке).
     
  4. TVS
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    302

    TVS

    Живу здесь

    TVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Челябинск
    Что-то Termit. spb молчит, а время в нашем климате большие деньги. Решили все так сказать "кажущиеся" места усилить (прошить) 150 гвоздями.
     
  5. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Ригель - можно гвоздями, много зависит от размеров.
    Уголки - обычно гвозди + саморезы.
     
  6. MIRBERGILZEN
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.340
    Благодарности:
    5.955

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    MIRBERGILZEN

    Николай Васильевич

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    3.340
    Благодарности:
    5.955
    Адрес:
    ХМАО-Югра
    А вот как бы Вы стропила соединили, если они из бруса 80х100 и длина бруса ровно 3 метра, а стропила 4,25? В каком месте стык? До затяжки не хватает буквально 20 см...
    И как соединять брус- внахлест или встык с накладками?

    стропилка.png
     
  7. юррий1
    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    187

    юррий1

    Живу здесь

    юррий1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.13
    Сообщения:
    180
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Николаев
    В моей практике был случай. Крыша 2-х скатная с эркером -имелся проект, чертежи -все как полагается. Но когда при монтаже стропильной системы обнаружились нестыковки размеров по чертежам и по факту-чтобы было понятно-в одной из комнат стропила прошли ниже уровня мауэрлата на 800 мм. Вызвали проэктанта который рисовал все это. Он приехал, пообещал все исправить. Через 3 дня он приехал и сказал:"Вы что первую крышу делаете? ПРИДУМАЙТЕ САМИ ЧТО НИБУДЬ -КАК ЭТО СДЕЛАТЬ! вывод: Старайтесь всегда делат ь все хорошо - а х...во получится само собой)
     
  8. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.706
    Благодарности:
    2.393

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.706
    Благодарности:
    2.393
    Адрес:
    Самара
    Ну надо же, на недельку отъехал, а тут уже стропила стоят ! Конечно, правильно объяснить - почти всё сделать. Но я позволю себе задать, как выразилась одна уважаемая участница форума, дурацкие вопросы. Вы уверены по поводу опирания столба на балку перекрытия ? Что-то я тут сомневаюсь. Ригеля будут ? Тогда бы меньше сомневался. И последнее. Какое расстояние получилось от кончика накосной до ближайшей стропилки ? Судя по фото, там по мауэрлату полтора блока. А по кончикам, наверное, многовато будет.
     
  9. Vikctor
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    36

    Vikctor

    Участник

    Vikctor

    Участник

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Украина г.Днепропетровск
    А если не битумка и соответственно в большинстве случаев нет ОСП, тоже крепите нарожники просто гвоздевым боем?
    По фото плохо видно, но вроде накосные не спаренные и того же сечения, что и стропила основных скатов? Их вроде обычно принято спаривать...А как это происходит в Вашей практике?
    В месте опирания накосной на стойку шпренгельной фермы выполняете какой-либо запил в накосной или соединяете как-то иначе?
     
  10. Termit.spb
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здесь надо рассматривать направление вектора силы: если работает на срез - то ставим гвоздь или саморез, если сила стремится вытянуть - то лучше будет дежать саморез.

    Опирание центрального столба на перекрытие? Центральная несущая стена имеет незначительно смещение от центра, мой ответ: да уверен.
    Если речь идет о более коротких столбах - то в этих местах перекрытие более короткое, уверен что выдержит.
    И только один короткий столб имеет опиание на перекрытие слишком большого размера. Вот здесь наши мнения с заказчиком разошлись, и поэтому опирание столба сделано через ферму.
    Ригелей не будет, по нагрузкам не пройдут только самые длиные стропила, поэтому они имеют сечение 100х200 мм, а все остальные 50х200 мм.

    В данном случае сделана самая простая, прямая врубка. В некоторых случаях приходится делать угловую врубку.

    Если Вас интересует мое мнение - то я не стану делать крышу из материала такого сечения. А минимальная длина доски - шесть метров, и лучше отрезать лишнее, чем стыковать.
     
  11. Termit.spb
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжение темы, станет - "простая крыша".
    Это объект прошлого года, с простой двух скатой крышей. Размеры для разработки проекта крыши брались на этом этапе строительства дома:

    DSC05233.JPG DSC05234.JPG .

    А это внешний вид дома в скором будущем:

    Вид 1..JPG Вид 2..JPG

    Для чего нужна объемная модель крыши? Такая модель крыши дает четкое педставление о будущем объекте строительства, позволяет понять, - нравится внешний вид крыши или лучше его изменить. Строите для себя, на продажу или для заказчика - Вы оба четко понимаете, о чем конкретно идет речь. Реальный случай из жизни: барышня, архитектор по образованию, заказала для себя проект дома с крышей (в поекте угол наклона скатов был 35 градусов), изменила угол наклона крыши до 30 градусов и мы приступили к работе. Нарезали - собрали. Приезжает барышня, заказчик - архитектор. Нет, мне это не нравится, ее не видно с дороги, надо все переделывать. Решила изменить крышу на 40 гр. Разобрали, перерезали стропила, собрали: нет, мне это не нравится - слишком большая получилась. Надо делать угол 35 градусов... с меня одной пееделки хватило. Вывод: вносите все изменения на стадии разработки проекта чего либо, это намного легче физически и не так бьет по карману.
     
  12. Termit.spb
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Начало работ
    Любое строительство начинается с приобретения пило материалов, привозят и сгружают все это в одну большую кучу, где все это преет, гниет и покрывается грибком. На данном объекте поступили аналогичным образом. И первый рабочий день был полностью посвещен сортировке и раскладке леса в штабели через прокладки, вот что получилось:

    DSC05511.JPG

    В чем польза такой укладки материалов, кроме потери времени? Первое - материал лежит красиво, все ровно и его приятно брать, есть из чего выбрать.
    Далее, когда на рабочем месте порядок, вероятность получить травму снижается в разы.
    Материал разложенный через прокладки за пару недель очень хорошо подсохнет, - вырастет в цене, и станет легче для тех, кто будет с ним работать.
    Считаю, что плюсов значительно больше, и потратиь на это пару часов своего времени, - можно.
    Имея на руках чертежи крыши

    Стойки фасада А-Г.JPG

    вот один из них, можем сделать расчет количества требуемых деталей для строительства крыши и нарезать. Готовые детали складываем в штабель. Через пару дней детали будут смонтированы, поэтому прокладки для данного штабеля я не использую. При более длительном хранении материалов, лучше использовать прокладки и выполнить защиту от дождя используя для этих целей подходящий материал.

    DSC05509.JPG DSC05510.JPG
     
  13. Termit.spb
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сборка стен
    Собирать стены мансарды буду по чертежам. Стена уличная..JPG Начну с крайней уличной стены, которая имеет большую длину. Для облегчения дальнейшего монтажа стену разбиваю на три секции. Для обеспечения жесткости конструкции врезана доска 50х150 мм по всей длине стены. Для защиты от ветровой нагрузки будут врезаны ветровые связи из доски 25х100 мм. Над оконным проемом ригель не стал дублировать, в данном случае будет перебор. Если конструкция стены отличается от данного рисунка, и имеет двойную объвязку, то врезка ригеля над окном имеет место.
    DSC05512.JPG Внешний вид блока стены с врезкой ветровых связей.
    DSC05513.JPG При сборке стен использовал оцинкованный крепеж. Гвозди + саморезы. Поскольку передача нагрузок будет вертикальной, при сборке стен монтажные уголки не использовал.
    DSC05514.JPG Раскосы врезал по месту: доску можно временно закрепить саморезом, сделать разметку, снять и сделать паркеткой надрезы на требуемую глубину. Пазы вибирал при помощи стамески и киянки. Если точность при выполнении данного вида работ не столь важна, данную операцию можно выполнить дугим способом: можно все сделать цепной пилой. Можно все врезки сделать паркеткой. При выполнении реза паркеткой можно не снимать монтажную доску. Есть и дугие варианты.
    Для обшивки стен мансарды с уличной стороны будет использован паропроницаемый материал - изоплат толщиной 12 мм. Поэтому шаг стоек был выбран 600 мм по осям.
     
  14. Termit.spb
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Установка стен.
    Монтаж стен лучше начинать с уличных. На данном фото собран первый блок стены.
    DSC05515.JPG Для временного раскрепления стен использую дюймовку. Следующий шаг и установка следующего блока стены
    DSC05516.JPG На стыке двух стен для исключения мостика холода обязательно прокладываю полоску джута или аналогичный материал. Далее, аналогичное раскрепление стены подкосами.
    DSC05517.JPG Завершает сборку последний, третий блок стены. Обязательно поверяем вертикальность стены, и прямую линию при помощи шнура или лазерного уровня.
    Часть стропил будет иметь опирание на мауэрлат:
    Далее, раскладываем остальные стены и мауэрлаты: DSC05519.JPG
    И продолжаем установку остальных стен
    DSC05520.JPG
    Далее, мастера решили проявить инициативу и продолжить сборку стен в середине дома, забыв при этом о крайней, уличной стене. Хорошо, пусть будет так.
    DSC05521.JPG
    На фото хорошо видно, что два соседних блока стен получились на разной высоте, о чем мне с радостью и сообщили... :aga:
    DSC05518.JPG
     
  15. AMorozov
    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    71

    AMorozov

    Живу здесь

    AMorozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Калининград
    Добрый вечер,
    строю двухэтажный дом из газосиликата размером 10х10 м
    Поднимаем уже второй этаж. Скоро подойдем к крыше. Крышу планирую четырехскатную под черепицу.
    До сих пор не знаю с какой стороны к ней (крыше) подступиться.
    Пожалуйста посоветуйте, как составить чертеж и рассчитать количество пиломатериалов для стропильной системы или может быть направите в нужный раздел.