1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Обсуждение технологий очистки воды

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Килби, 03.09.08.

1. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Об это в другой теме (об "УПЭВ") упоминалось.
    Поскольку на Кубани мной проводились эксперименты на разных водах, но с проблемой образования хлорорганики не сталкивался, поэтому положительно оцениваю предоставление Водоканалом Подольска результатов экспериментов. Так сказать, буду знать, в каких случаях применение УПЭВ не приемлемо.

2. Килби
    Благодарности:
    5.444

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.444
    Это уже известно много лет. На эти показатели в обязательном порядке заставляют делать анализы воды после коллективных систем водоподготовки, типа пищеблока у какой-нибудь фирмы.
    Однако, я не понял @Электролиз, вы дали несколько противоречивую информацию.
    Обратите внимание на даты и скважины.
    1. общий анализ от 05.08.2013 Гулёво ВЗУ скв. 105 осн.
    2. проверка работы установки для очистки ХОС от 19.03.2013 скв. 103 осн.
    3. анализ (остаточного хлора) работы установки от 19.03.2013 (подозреваю что это для скв. 103 осн.)
    4. анализ испытаний установки от 28.01.2014 на скв. 91
    Ну и как связать этот набор случайных данных от разных скважин? :)]
    Тут вообще невозможно делать выводы, почему и из-за чего произошло увеличение ХОС.

Какие я могу сделать выводы.
    1. Информация разрознена, нет системы, отсутствует массив стат. данных.
    2. Отсутствуют чёткие привязки - дата / скважина / пробы с анализами исходной воды / пробы с анализами после электролизной установки/ количество проб.
    3. Если тупо посмотреть на ситуацию с представленными анализами и ваш,@Электролиз, извините, прибор, то можно сделать вывод, что он ухудшает качество воды!
    То что вы представили, это против ВАС.
    Вот так!
    Вот такие выводы, уважаемый Электролиз! Вот и я о том же. Руки есть, ноги есть, голова тоже есть, но вот "руки не доходят".:)]

3. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Уж извините, что мне прислали, то и выложил тут. Без "купюр" и правок.
    "Причёсывать" прямой электролиз, и УПЭВ в частности, не собирался.
    Однако "ставить крест" на этом методе не собираюсь.
    Применение гипохлорита натрия также может привести к образованию хлорорганики на определённых водах. Тем не менее, на этом методе (хлорировании) "крест не ставят" в водоподготовке.
    Зачем обсуждение технологий очистки воды переводить из разряда методов в разряд личностных ("это против ВАС")? Я не Ленин, чтобы меня подразумевали Партией :)

4. Килби
    Благодарности:
    5.444

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.444
    На личности не переходил. Извините:hello:, если не так был понят.
    Имел в виду, то, что информацию надо было хотя бы обработать, понять почему и от чего, а не "что мне прислали, то и выложил". Это, согласитесь, не корректно.

5. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Надеялся на Вашу (и других специалистов) помощь в анализе полученных данных. Что Вы и сделали! За это поблагодарил "кнопочкой":).

6. Килби
    Благодарности:
    5.444

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.444
    Если бы были анализы скв. 103 и 91, тогда можно было бы хоть что-то рассматривать. Что считаю для электролиза этих вод существенным, это дополнительное окисление органики (вопрос, какой органики?)+ свободный хлор. @Электролиз, обратите хотя бы внимание на содержание в исходной воде кетонов и спиртов.

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    @Lmv16, наткнулся в инете на файл с информацией о Зеленогорской ВС. Вес файла 4,4 МБ - прикрепить не могу. Поэтому прикрепляю "выжимку".
    Любопытно то, что воду хлорируют гипохлоритом, но хлороформ ниже ПДК.

Вложения:

• Показатели воды.jpg
  8. Lmv16
    Благодарности:
    6.696

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.696
    Посмотрю, как в норму прийду. Отпишусь.

9. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Чем мне импонирует Элктролиз, так это тем, что приводит информацию без купюр и дает ссылки, которые часто играют против технологии прямого электролиза.
    В последних данных Электролиза нет никакой интриги, наоборот они логичны и ожидаемы.
    С точки зрения механизма протекающих реакций применение гипохлорита и хлора, как говорят в Одессе, две большие разницы. Потому что, как уже не раз писалось, гипохлорит обладает выраженным окислительным и дезинфицирующим действием, но является слабым хлорирующим агентом (если вообще является). А метод прямого электролиза аналогичен применению хлора, но не гипохлорита. При электролизе изначально выделяется хлор, который, как и при традиционном хлорировании, в дальнейшем образует гипохлорит. Соотношение продуктов реакции будет определяться константами скоростей соответствующих процессов –образования хлорпроизводных и гипохлорита. Грубо говоря, если реакция хлорирования протекает быстро будет наблюдаться хлорпроизводные углеводородов, если медленно, то хлор в основном будет переходить в форму гипохлорита. Дальнейшее хлорирование хлорпроизводных происходит легче, чем незамещенных алканов. Поэтому при наличии в исходной воде галогенпроизводных при прямом электролизе наблюдается увеличение их концентрации, а при наличии «нехлорированной органики» хлорпроизводные не образуются или образуются мало.
    В том то и дело, что с точки зрения химизма протекающих процессов гипохлоритом воду не хлорируют, а окисляют содержащиеся в ней примеси.
    К сожалению метод прямого электролиза обладает теми же недостатками (в части возможности образования хлорпроизводных) и, соответственно, имеет те же ограничния в применении, что и традиционное хлорирование. А применение "готового" гипохлорита избавлено от этого недостатка.

10. Килби
    Благодарности:
    5.444

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.444
    Полностью согласен.
    Вот только, @СанСанычМурино, эту разницу не воспринимает. Для него что гипохлорит, что хлор - одно и то же.
    В представленных документах СанСанычМурино нет разделения на "хлор" и "гипохлорит натрия", есть только "хлорирование воды".
    Именно поэтому нужна такая бумажка, типа МДСа... или аналитического обзора...или ..., чтобы ни один @СанСанычМурино не мог придраться, как говорил профессор Преображенский.
    А ссылки типа Зеленогорской водопроводной станции или
    http://www.pk25.ru/news/vladivostok/10_09_12_primorskiyi_vodokanal_polnostyu_otkaz.html
    это доказательство, но при этом спорный аргумент в части нормативной базы.

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    При хлорировании воды газообразным хлором вначале приготавливают хлорную воду, которую потом дозируют в обрабатываемую воду.
    Хлорная вода — водный раствор хлора. Содержит молекулы Cl2, хлорноватистую кислоту (HClO) и соляную кислоту (HCl).
    Гипохлорит натрия при растворении в воде диссоциирует на ион Na+ и гипохлорит-ион ClO-. Гипохлорит-ион в воде образует хлорноватистую кислоту (HClO).
    Правда, в кислой среде из гипохлорит-иона может образоваться Cl2.

12. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Ну это Вы опять погорячились.
    Придётся напомнить, что под хлорированием в водоподготовке понимают обработку воды активным хлором.
    А свободный активный хлор - это хлор Cl2, хлорноватистая кислота HOCl и гипохлорит-ион OCl-.
    То есть понимать под хлорированием только обработку хлором неверно. Так говорят учебники, по которым учат вашего брата-водяного. Этой же терминологии следовал и я. И именно так понимается хлорирование в приведённых документах. Например:
    Источник:http://www.gosthelp.ru/text/MDS4032000Metodicheskiere.html
    То есть в рамках принятой терминологии фраза
    не несёт смысловой нагрузки (так как в процессе хлорирования происходит окисление примесей), но если речь идёт о химизме (а именно о нём говорил ув. Ртутный), то эта же фраза имеет абсолютно чёткий смысл.
    Так, манипулируя контекстами (или не понимая разницы), кое-кто на ровном месте создаёт путаницу, непонимание и предлог поскандалить. Но это - без меня.

Далее. Как правило, при использовании хлора в качестве реагента речь идёт о хлорной воде, в которой хлор преобразован в хлорноватистую кислоту, которая диссоциирует с образованием гипохлорит-иона. Если используемая хлорная вода по какой-то причине содержит много остаточного Cl2, то источники трактуют это как неоптимальный режим хлорирования (по ЛХС), и при этом вполне могут иметь место все те процессы и недостатки, на которые указал ув. Ртутный.
    А так основное отличие хлорной воды от раствора гипохлорита натрия - в образовании соляной кислоты.

Таким образом, всё, что в источниках говорится о хлорировании, по большому счёту относится как к применению хлора, так и к применению гипохлорита. Нюансы возможны, но в целом не столь принципиальны, если речь не идёт о каких-то сугубо индивидуальных частных случаях. И это позволяет авторам, используя термин "хлорирование", абстрагироваться от конкретных окислителей и технологий, говоря об общих моментах, одним из которых является возможность образования ЛХС.

13. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Господа-товарищи, что-то я совсем потерял нить и логику спора…
    СанСаныч, Вы лично видите разницу по существу в применении хлора и гипохлорита, понимаете, что «химия» их действия принципиально разная? Если видите и понимаете (мне кажется, что это так и есть), о чем тогда спор? И про pH, и про равновесие хлора-хлорноватистой кислоты-гипохлоритиона знаете и все правильно пишете, а потом – херак, разрыв шаблона – и «я с Килби не согласен».
    Или Вы за чистоту языка болеете, обидно, что «водяных» не по тем учебникам учат? Ну, так жизнь опережает учебники и богаче любых догм. Термин «активный хлор» появился задолго до того, как хлорорганические фобии стали массовым явлением. Термин этот неудачный, применимый только в определенном контексте, но специалисты этот контекст четко чувствуют и непонимания среди них по этому поводу не бывает. Кстати, именно поэтому я неоднократно призывал убрать из обихода форума термин «активный кислород», как абсолютно лишенный смысла и непонятный в первую очередь специалистам. Более того, термин «хлорирование», без указания каким реагентом и в каких условиях проводится обработка, тоже неинформативен.
    А вот это, извиняюсь, полная чушь:
    Это же прямо противоречит тому, что Вы сами писали в этом же посте - "основное отличие хлорной воды от раствора гипохлорита натрия - в образовании соляной кислоты." Мало того, что это основное отличие, оно определяющее и принципиальное. Чтобы в этом убедиться, возьмите литр гипохлорита и влейте туда соляной кислоты побольше. После этого, по крайней мере, не будете говорить, что гипохлорит пахнет хлором, но это только в том случае, если говорить сможете. Простите за кровожадность...
    Так что Вы сами большой путаник и манипулятор, вопрос в том осознанный или искренне заблуждающийся.

14. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Претензии не ко мне, а к авторам, я-то извиню :)]
    Я всё понимаю, день Дурака, но рН и концентрация активного хлора должны быть адекватнее! Тогда и отличие будет меньше ;).
    И с этим вопросом тоже к авторам ;)

Вы лучше напишите по пунктам, с чем не согласны в приведённых документах, обзорах и исследованиях в части образования ЛХС гипохлоритом. Это действительно будет всем интересно. Может, и правда светила науки зря жалование получают?

P. S. А личные нападки не красят и к общению не располагают.

15. Nickolay II
    Благодарности:
    2.138

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.138