1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Обсуждение технологий очистки воды

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Килби, 03.09.08.

1. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Нет, именно к Вам!
    Не путайте два разных пункта СП 31.13330.2012:
    4.4. При подготовке (очистке), транспортировании и хранении воды, используемой на хозяйственно-питьевые нужды, следует применять оборудование, реагенты, внутренние антикоррозионные покрытия, фильтрующие материалы, имеющие санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие их безопасность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
    9.3. Для подготовки воды питьевого качества рекомендуются только те методы, по которым получены положительные гигиенические заключения.
    Как Вы понимаете пункт 4.4. я уже понял, а я спрашиваю ваше мнение о пункте 9.3. Т. е., как Вы его понимаете?

2. Килби
    Благодарности:
    5.447

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.447
    Понимаю его в полном соответствии с СП 31.13330.2012.
    Итак, методы по которым получены положительные гигиенические заключения перечислены далее по тексту.
    9.79 Для загрузки фильтров следует использовать кварцевый песок, дробленые антрацит и керамзит, а также другие материалы. Все фильтрующие материалы должны обеспечивать технологический процесс и обладать требуемой химической стойкостью и механической прочностью. При хозяйственно-питьевом водоснабжении должны учитываться требования 4.4, 9.3
    9.111 Обеззараживание воды допускается осуществлять следующими методами:
    хлорированием с применением жидкого хлора, растворов гипохлорита натрия, сухих реагентов или прямым электролизом;
    двуокисью (диоксидом) хлора;
    озонированием;
    ультрафиолетовым облучением;
    комплексным использованием перечисленных методов.
    Выбор метода обеззараживания производится с учетом производительности очистных сооружений, а также условий поставки и хранения применяемых реагентов.
    9.139 Для удаления органических веществ из воды, снижения интенсивности привкусов и запахов в качестве окислителей следует применять хлор, перманганат калия, озон или их комбинации. Вид окислителя и его дозу следует устанавливать на основании данных технологических изысканий. Ориентировочно дозы окислителей допускается принимать по таблице 19.

9.147 Обезжелезивание подземных вод следует предусматривать фильтрованием в сочетании с одним из способов предварительной обработки воды: упрощенной аэрацией, аэрацией на специальных устройствах, введением реагентов-окислителей.
    Примечание - При обосновании допускается принимать другие методы.
    А вот здесь неприятность для вас глубокая. Обоснования на применение иного метода нет.
    Вы удовлетворены?

3. Килби
    Благодарности:
    5.447

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.447
    По существу вопроса без размазывания каши по тарелке или ответа в стиле "СанПиН - юридический документ и предполагает юридически грамотное обращение".:)

4. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Благодарю за развёрнутый ответ! Вы развеяли мои сомнения. (До неприятностей для меня ещё дойдём).
    Т. о., если метод, технология упомянуты в НД, получать разрешение (СЭЗ) на его применение не требуется. Если альтернативный метод, технология не упомянуты в НД, для применения требуется его обосновать и получить положительное СЭЗ.
    Вы можете привести пример СЭЗ на метод (не на оборудование, материалы и т. п.) обезжелезивания ионным обменом? Ведь в НД обезжелезивание ионообменным методом не упомянуто.

5. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Отличный вопрос :super:
    Либо сравнять с землёй, либо выйти из-под действия СанПиНа 2.1.4.1175-02 в соответствии с его пунктом 1.3, организовав подачу воды к месту расходования. Я выбрал второе ;)

Согласно п. 1.5 СанПиН 2.1.4.1174-01 (централизованные системы) данный случай относится к категории "питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды". Данная категория не подпадает ни под СанПиН 2.1.4.1174-01 (согласно его п. 1.5), ни под СанПиН 2.1.4.1175-02 (согласно его п. 1.3).

6. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    Это юридически неверно. Любой документ действует только в пределах своей области применения.
    Из того, что некоторые отдельные нормативы в разных областях применения совпадают, вовсе не следует, что совпадать должны все нормативы. Эти совпадающие показатели просто не зависят от условий. А другие, специфические, например, для сетевой воды, для воды в таре - актуальны только в этих конкретных условиях и указаны только для них в соответствующих СанПиНах. И переносить их из одной области в другую некорректно.
    Я в данном случае добиваюсь корректного использования действующей нормативной базы, не более. Кстати, её нарушение и неправильная трактовка, в зависимости от ситуации, может квалифицироваться по ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), ст. 182 УК РФ (заведомо ложная реклама) и др.
    Следует признать, что в нормативной базе зияет дыра. По п. 1.5 СанПиН 2.1.4.1174-01 очевидно, что в системе СанПиНов предусмотрено место для соответствующего документа для автономных систем и индивидуальных устройств. Но отсутствие данного документа не даёт законных оснований применять нормативы из других СанПиНов в не соответствующей им области. Поэтому да, Килби, есть проблемы в вашей сфере, возможность анархии и т. п. Если заинтересованы в решении - долбите структуры Главгоссанврача, другого пути, видимо, нет.

7. Килби
    Благодарности:
    5.447

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.447
    Повторяю.
    @Электролиз, что есть у вас?
    Какие разрешительные документы - сертификаты, гигиенические заключения и пр. для применения УПЭВ в системах коллективной и бытовой водоподготовке?
    Почему не отвечаете на мои вопросы?

Неудивительно, что поверхностное изучение документов и собственно самого вопроса приводят вас к таким "глубокомысленным" выводам. :aga: Мы ещё к этому вернёмся.

В нормативной базе нет дыр, они в другом месте. Мы только подходим к самому главному и для вас это будет очередная новость или если угодно сенсация, а для Электролиза - это будет зависеть от его ответов.

8. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Вообще-то, эти вопросы Вы задавали в соответствующей теме об УПЭВ, и ответы были даны.
    Одно из двух: либо Вы не понимаете (в чём я сильно сомневаюсь), либо Вам не нравится метод прямого электролиза, и электролизёры в частности.
    Повторюсь (обсуждалось в теме об УПЭВ), Вы с завидным упорством требуете разрешительную документацию на УПЭВ и на метод прямого электролиза, но никогда не проявляете такое же упорство, например, для фильтров-обезжелезивателей и метода обезжелезивания, или для насосов-дозаторов и метода хлорирования.
    Аналогично фильтрам и насосам электролизёр изготовлен из сертифицированных материалов, не привносящих в воду вредных примесей, на основании чего (в том числе, испытаний оборудования) органами сертификации выдаётся разрешение.
    Таким образом, ваше упорство в требованиях к УПЭВ и методу прямого электролиза, но при этом игнорирование моего вопроса о СЭЗ на метод обезжелезивания ионным обменом, можно расценить как двойные стандарты.

9. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Материалы должны быть сертифицированы для условий их применения, то есть в процессе электролиза. Сертификат в студию!

Последнее редактирование: 21.08.15
  10. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Так Вы ещё и плохим зрением страдаете! :aga:
    Дочитайте предложение ПОЛНОСТЬЮ (так лучше видно? :aga:).

11. СанСанычМурино
    Благодарности:
    798

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    798
    @Килби, ни одного доказательства, ни одного опровержения. Слив засчитан.

12. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Сертификат в судию (или ссылки на них). А если были испытания оборудования, проведенные органами по сертификации или аккредитованными лабораториями, Акты этих испытаний туда же. Все остальное - бесполезное ля-ля.

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    "Бесполезное ля-ля" только от Вас.
    Документация на УПЭВ - в теме об УПЭВ.
    Вас она не удовлетворяет. Да и не может удовлетворить, поскольку Вы отказались принять от меня УПЭВ для испытаний, потому что боитесь, "как чёрт ладана", убедиться в своей некомпетентности в области прямого электролиза воды. :)]
    В прочем Вы страдаете манией: "Мы же члены Академии наук! Мы доказывать ничего не должны".:)]
    Только "гении-самоучки" (Ваш намёк в мой адрес из темы об УПЭВ) должны доказывать, что они хамы, бездари и дураки, от которых Вас, "Академик", тошнит.

14. Килби
    Благодарности:
    5.447

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.447
    @СанСанычМурино, вы действительно научный работник? В какой области?
    Ответ будет, чуть позже, наберитесь терпения.
    Не передёргивайте, пожалуйста, и не уводите обсуждение в сторону. Вы мне задаёте вопросы, я отвечаю и задаю вопрос вам. Вы уклоняетесь от прямого ответа и пытаетесь устроить базарную перепалку. Давайте по существу вопрос - ответ, без ссылок на то что там ищите, типа я отвечал.
    Повторяю.
    @Электролиз, что есть у вас?
    Какие разрешительные документы - сертификаты, гигиенические заключения и пр. для применения УПЭВ в системах коллективной и бытовой водоподготовке?

15. Ртутный
    Благодарности:
    357

Ртутный

Живу здесь

Ртутный

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Я не академик и даже не член Академии, маниями не страдаю.
    Не утруждайтесь, доказывать это Вы не должны. Все отлично видно по Вашим постам и уже доказано. К хамам, бездарям и дуракам я отношусь индифферентно, как плохой погоде - сегодня дождь, завтра солнце будет. А вот упрямых дураков, особенно, тех, которые своих ошибок не признают, да еще других учить берутся, действительно не люблю. Далеко ходить не надо, облажались Вы давеча с гаммами-эквивалентами. Сказали бы: - Да не прав, был не внимателен. ОК. И двинулись бы дальше, пользуясь Вашей спортивной антологией (может вы все-таки бывший учитель физкультуры?), продолжили бы в футбол играть. Но Вы как-то все время за пределы поля свалить норовите...
    Тоже мне, дар божий... Испытания это работа, а работа выполняется или за деньги, или из интереса. Ни того, ни другого в данном случае я не предвижу. Не обижайтесь, это как в анекдоте – гинекологу за деньги лохматку показывать. Я насмотрелся, все одинаковые. Имею в виду электролизеры для прямого электролиза. И именно в Вашей некомпетентности сомнений нет. Если думаете иначе, готов продолжить разговор о применимости закона Ома к электролизеру, и выяснить наконец, где образуется хлор: на поверхности электрода или «под действием тока по всему объему межэлектродного пространства. Но Вы элементарные ошибки на уровне арифметики или базовых определений не признаете, боюсь, закон Ома слишком сложен для Вас.