РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Теперь подробнее. На этом фото видна плата сопряжения сигналов порта LPT (принтерный разъем) с блоком реле питание 24 в. Всего плата управляет 16 реле (РП-21). Сигналы с порты разделяются путем запоминания в регистрах на плате и перевода сигнала на выходной транзисторный ключ. Такая схема позволила увеличить количество выходных сигналов в 2 раза 2*8 и получить 16 управляемых линий. Кроме того удержание информации в регистре позволило проводить переключение порта в любой режим кратковремменно. Все эт функции обеспечивает программа Lptswict. С запрограммированными таймерными уставками. Также порт позволяет принимать 5 входных сигналов которые можно как программно так и аппаратно умножить до необходимого количества. аппаратно это сначала было реализована на цифровых микросхемах сейчас это выполнено на Ардуино. Который конечно гибче.
Сама система конечно имеет защитные элементы как по сети так и по уровню сигналов (в ответственных узлах установлены стабилитроны). Итак как уже указывалось ранее. Главный управляющий элемент это микрокомпьютер (Атом). Ранее была установлена другая мат плата на основе Пентимума и главное наверное преимущество было в наличии большого числа свободных разъемов PSI 6 шт. под платы расширения. Однако повышенный шум вентилятора и потребления, а также некоторая глючность платы? Поскольку она сама по себе уходила в нирвану примерно раз в 5 дней. Самое интересное что данная болезнь была как на винде та и на люнексе. Лечилась данная болезнь просто..дог таймер на основе микросхемы. Процедура такая программа постоянно дергала сигналом на одном из LPT (на плате их было 2) и 2 COM 232. И если данная церемония останавливалась про причине глюка то микросхема "рессетила" плату. Жестоко но прекрасно работало. Данная платка стоит и сейчас но поскольку диагноз "глючности" не подтвержден то она в резерве.
На материнке установлена плата видео ввода (ТВ тюнер) для обработки видео сигнала. Теперь про видео сигнал. Во дворе установлено 4 виде камеры они фиксируют именно те места где возможно появление как пришельцев из другого (темного мира) так и камеры вызывной панели домофона и проема ворот. Выше уже были описаны ситуации необходимости наличия данных систем. Видео сигналы идут по кабелям на видео регистратор который: 1. Записывает их с учетом индивидуальной настройки каждой камеры (время. зона охвата. датчики (программные) движения; 2. Имеет "квадратор" - способ вывода изображения на общий видео выход (со всех камер); 3. Имеет WEB сервер и передает также видео по IP протоколу. 4. Имеет мобильный клиент для устройств на основе Андроид. (телефоны. планшеты); 5. Управляется с этих устройств. 6. Не отнимает ресурсы Атома... и имет питание 12 в. 7. Размеры мат платы 10*5 см. 8. Объем винта для видео 2 ТБ. 9 Легко управляется по Интернет каналу...
Наличие всех этих примочек однозначно говорит в его пользу..а автономность от сервера позволяет не боятся за возможные проблемы...которые могут быть например на мат плате Атом. Немаловажно и то что сам регистратор интегрирован в домашнюю LAN и присутствует в ней как хранилище и видео сервер. Сигнал же с использованием роутера и WI-FI предается по дому и за его пределы как показывает практика на 50-100 м. Данные цифры получены по приему видео информации на планшет Digma 10". Который еще оказался очень удобным монитором при юстировании видеокамер. Одна из камер это скажем так переделанная камера VHS Soni выпуска 90 годов. А поскольку она работоспособна и просто валялась без дела...то была препарирована для разделения на блоки видеокамеры и механики которая в данном режиме не нужна. Само собой что качество картинки данной камеры превосходное а наличие варио-объктива вообще подарок. Иными словами получен был превосходный по параметрам агрегат который был установлен в приобретенный термокожух и приглашен для наблюдения. Параметры камеры очень высокие и сравнить ее с дешевыми ПЗС камерами нет смысла.
Всем добрый день. Строю дом и тоже буду автоматизировать инженерные системы. Управление освещением буду строить на распределённой системе, а отопление и наверно охрану на модбасе. В принципе согласен, что в большинстве случаев не стоит вмешиваться в заводские АСУ, даже если они приметивны, а вот собрать с них информацию и визуализировать полезно. Единственно, подход к диспетчеризации желательно всётаки выбрать профессиональный, т. е. контроллер - OPC сервер - SCADA. Такой подход даёт возможность легко наращивать систему, применять разные контроллеры с разными протоколами, безболезненно менять конечное оборудование без кардинального изменения системы диспетчеризации. В принципе всё можно решить довольно бюджетно. Я понял, что вы используете Ардуино. У Ардуино есть библеотеки модбас как RTU так и TCP. Подключаете библеотеку к ардуино и используете изернет шилд или RS485 в зависимости от выбранного протокола - получаете модбас контроллер. Надёжность и производительность такого контроллера можно повысить, применив Arduino DUE выполненую на ARM (кстати фридуино DUE я нашел в новосибирске порядка1700р). ОРС для модбаса дешёвые, обратите внимание на Lectus Modbus OPC. А вообще обычно находят бесплатно у знакомых. В качестве SCADA можно использовать бесплатные версии некоторых производителей, например Мастер скада - 32 тега бесплатно, PlantVue - 40 тегов бесплатно, KVision OPC - без ограничений (но нет архивов). Как видите всё бюджетно и профессионально и даёт хорошие перспективы на расширение системы в буующем.
Коллеги! Я могу немного поправить в части изложения содержания? Вопрос такой вот почему. Желающих установить домашнюю автоматику как распределенную так и централизованную много. По этой теме есть несколько специализированных сайтов. Там есть свои завсегдатаи и по больше части там многие участники уперлись в отсутствие возможности реализовать задуманное не по причине например финансов или отсутствия желания. Причина несколько другая. Вот смотрите взять рассмотрение темы например про автоматизацию отопления...сразу проявляются варианты и большинство начинают их обсуждать очень часто отдаваясь именно деталям (пазлам) когда сама целостная картина видна не всем. Поясню на примере вот многие очень любят или хотят установить на системах поддержания микроклимата в доме автоматические элементы. Казалось бы что тут сложного...не буду комментировать просто читал разные варианты и мнения по данному вопросу, но единого приемлемого варианта нет. А что есть ...есть определенные условия рекомендуемые как настоятельные. Что я имею ввиду. Например температура, все прекрасно понимают что есть так называемая комфортная и не очень... некто наверное не топит в доме до 40 градусов и врятли 5 градусов тоже приятна. Условимся на рекомендации врачей для помещений 20 градусов. (варианты а мне так нравится...не будем рассматривать). и исходя из этого и думать как подержать данный режим в комнатах.
А в чём трудности, не совсем понял, спрашивайте конкретно что не понятно, отвечу. Домой пока оборудование не ставил, заканчиваю строительство и хочу к зиме заехать. Сейчас на работе пока пишу "рыбу" проекта. Выглядит следующем образом. На столе Arduino Mega 2560 с изернет шилдом и небольшой обвязкой для согласования по напряжению входов выходов контроллера. Контроллер присоединён к офисному маршрутизатору. На своём РС установлен Lectus Modbus OPC (если просто это драйвер, который общается непосредственно с контроллером и предоставляет данные программе визуализации в стандарте ОРС). В качестве программы визуализации, использую Мастер скаду, она установлена на этом же компе. Сейчас попробую присоединить картинки с экрана, если получится.
Скажем так красиво...вопрос? А информация куда будет подаваться? (способ вывода и способ воздействия при возможной корректировке например температуры?) Я имею ввиду какой монитор. терминал? или мобильные устройства?
Ну вообще Мастер скада не является образцом "красивости", красивые скады стоят очень дорого, но будьте уверены, что любая скада даст намного больше возможностей, чем самодельное ПО, не говоря об универсальности. Ещё раз по конфигурации. Ардуино и изернет шилд - это Modbus TCP контроллер. Используется библеотека Mudbus. Контроллер будет установлен в бойлерную. Сейчас на картинке можете видеть тумпературы, давление, режим работы насосов (анимация), положение задвижек (меняется цвет крана), работа котла от угля (возникает на картинке пламя, в качестве датчика - датчик СО), работа котла от электричества, доступна уставка температуры и гистерезиса для работы котла от электричества. Потом наверное буду вводить режимы день-ночь, выходые-рабочии дни итд. Данный контроллер прицеплен по изернету к роутеру, имеет свой IP. Таких контроллеров как понимаете можно ставить много в разных местах. Дальше, на на любой комп в вашей сети ставите ОРС сервер и СКАДУ и пользуетесь. Если роутер WiFi, то можно соединяться и по WiFi. Если у Вас постоянный внешний IP, можно ОРС сервер и СКАДУ установить на удалённый комп. Единственно ОРС технология любит винду, хотя бесплатая опенскада есть под люнексом (я в ней не работал, ничего сказать не могу). Я буду использовать в качестве РС старый планшет с виндой самсунг Q2 (он с тачскрином - удобно). Уставочные параметры меняются, просто с клавиатуры вводите новое значение и подтверждаете её.
Интересный подход! Заманчиво. Я посмотрел про САДУ там бесплатная только на 32 позиции. Но непонятно как ее скачать и что с ней делать потом. Опыта работы нет. У меня просто сама система не имеет интерфейса (сервер без монитора) он работает сам в себе. Информация поступает каждый час на эл почту...и если срабатывает важный датчик то информация идет на ICQ и эл почту...причем на рабочий комп и смартфон. Оперировать я могу командами через ICQ. Да красивый интерфейс это здорово но он и ресурсы требует соответствующие.
Подход стандартный для систем диспеччеризации и автоматизации. 32 тега не так мало как кажется, для диспетчеризации домашней котельной должно хватить. Скачать можно например с адреса http://www.masterscada.ru/products/?category=9, скачивайте версию RT32, она бесплатная на 32 тега и без ограничения по времени. На их сайте полно хелпов и видеоуроков. Если надо много переменных, ищите KVision OPC (просто поисковиком, помоему г. Чебоксары производитель) там нет ограничения по тегам и времени, на вопросы люди отвечают нормально. Первый проект для умного дома, лет 8 назад я писал на VB6. Быстро понял что использование СКАДа систем намного эффективней. Если захотите попробовать, сначала будет довольно трудно, но преодолимо. Но в принципе если бы всё было очень легко инсталяторы систем автоматизации не выкатывали бы такие суммы за свои услуги. Так что освоение СКАДА систем неплохая профессиональная подготовка, в жизни может пригодиться.
Я согласен с ВАми что дешевыми такие продукты не будут априоре. да и потому что как такового единого стандарта на элементы домашней автоматики нет. Вот народ и творит на тех стандартах которые знает в совершенстве либо просто доступен, (нравится). Как то так. Вопрос по СКАДЕ? Она представляет из себя систему визуального проектирования я так понял из обучающей проги. Понятно что под конкретные условия будет своя настройка и свой проект а также свой набор подпрограмм (драйверов). Я так же как наверное и ВЫ сторонник распределенной системы управления с единым координатным центром который как собирает обрабатывает информация так и выдает команды реагирования. А распределенные элементы это своего рода "рассыпуха" деталей каждая из которых имеет связь со всеми остальные (протокол IP) и некоторый встроенный интеллект под конкретные задачи. Из всего разнообразия и максимальной приспособляемостью дешевизны. доступности и простоты это конечно Ардуино и ее клоны.
Да. Зарегистрировался. Жду результата. Интересно посмотреть что за продукт. У меня наверное по другому все поставлено. Я также за распределенный системы на основе мини серверов с центральным командно/опросным устройством но с некой автономностью каждого отдельного мини сервера. Это дает гарантию работоспособности самой сети устройств в целом.
Зарегистрировался. Ссылку дали. На работе интернет лимитный попробую дома скачать как никак 200 мб. Вообще тема зацепила...буду изучать. Из готового попробую счетчик он уже подключен.