РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не скажу точно про домашнюю автоматизацию, а в промышленной единый стандарт как раз есть - это ОРС технология. Практически у всех брендовых производителей производителей оборудование работает на протоколах с поддержкой ОРС - LON, KNX, C-bus, Profi-bus и тд. Системы Умный дом мне кажется содержат просто больше блестяшек - красивенькие панели, выключатели и тд., а структура и протоколы теже, что и в пром. автоматике. Не случайно инсталяторы пром систем часто колымят установкой умных домов и часто используют то же оборудование. По моему если у производителя нет привязки к ОРС это должно настораживать, т к если фирма эта помрёт (а помирают и не такие), то безболезнено обновить её оборудование не получится, придётся менять всё. Поэтому для себя лучше двигается в сторону стандарта. К тому же все новые достижения в области автоматизации автоматически вам становяться доступны, т. е. система не стареет. Я уже пришёл с работы и комп у меня заберут скоро. Если есть вопросы отвечу завтра.
Да спасибо! Очень рад вашим советам. Очень приятно получать квалифицированные ответы. Ситему скачаю вечером.
Вчера (07.10) скачал и установил Skadu ..интересный продукт. Демонстрационные ролики впечатлили. Единственное сомнение в доступности сторонних программ под внешние устройства. Меня интересуют скетчи для Ардуино а именно опрос сети 1-ware,
А потом скомпилируйте скетч #include ModbusSlave mbs; /* create new mbs instance */ /* slave registers */ enum { MB_A1, /* analogIn 1 */ MB_A2, /* analogIn 2 */ MB_A3, /* analogIn 3 */ MB_A4, /* analogIn 4 */ MB_A5, /* analogIn 5 */ MB_REGS /* dummy register. using 0 offset to keep size of array */ }; int regs[MB_REGS]; unsigned long wdog = 0; /* watchdog */ unsigned long tprev = 0; /* previous time*/ void setup(){ /* Modbus slave configuration parameters */ const unsigned char SLAVE = 10; /* slaveId */ const long BAUD = 19200; /* baud rate */ const char PARITY = 'n'; /* n=none; e=even; o=odd */ const char TXENPIN = 2; /* output driver enable pin */ /* configure msb with config settings */ mbs. configure (SLAVE,BAUD,PARITY,TXENPIN); } void loop() { /* pass current register values to mbs */ if (mbs.update (regs, MB_REGS) wdog = millis(); /* ADC reads are slow. sample every 5 seconds */ if (millis() - wdog) > 5000) { regs[MB_A1] = analogRead (A1); /* read input A1 */ regs[MB_A2] = analogRead (A2); /* read input A2 */ regs[MB_A3] = analogRead (A3); /* read input A3 */ regs[MB_A4] = analogRead (A4); /* read input A4 */ regs[MB_A5] = analogRead (A5); /* read input A5 */ } } Если всё нормально, залейте в ардуино. Здесь вы будете с помощью модбаса контролировать пять аналоговых входов ардуино. Дальше скачивайте демо версию Lectus Modbus OPC. Пробуйте соединиться ОРС сервером к ардуино (просто по usb, в настройках - прямое подключение, адрес 10. Если будут затруднения подскажу.
"библиотеку для ариаднино для mastera и slave modbus rtu" если не затруднит где данные программы представлены. Может не внимательно смотрел но пролазил всю страницу Skadu ? .Или просто не знаю что искать? Если не трудно прошу ссылочку. Скетч скопирован подготовлю к заливке и постараюсь отработать. Еще момент это скетч под USB а если будет через Интернет Шилд? Или суть не меняется просто канал передачи информации?
А я только что приехал с работы и ноутбук там остался. К сожалению завтра в офисе не буду, еду на конфиренцию. Библиотека к ардуине никакого отношения к СКАДе не имеет, просто ищите через поисковик Библиотека modbus для arduino. А может она уже у Вас установлена, ведь скетч без установленной библеотеки не скомпилируется. Из среды ардуино посмотрите в "примерах", нет ли у Вас modbus slave. Я сейчас поищу сам от куда можно библитеку скачать, если успею.
Есть такой ОРС сервер KEPSERVER на их сайте можно сначала скачать рабочую демо версию для тренировке. У него есть юзер конфигурэйбл драйвер. Можете сами написать чего хотите. Я к чвоему ЮПС написал и теперь через СКАДА мониторинг произвожу. Там вообще полно драйверов разных под разные ПЛС и датчики. Но под арудино нет, самому придется писать.
OPC это не промышленный стандарт а вообще стандарт применяемый где угодно. В промышленности все гораздо интереснее и со стандартами в том числе. scada используется не только в промышленности, это и вентиялция, и отопление, и хранение, и черте чего еще. Это всего лишь среда визуализации интерфейса с процессом. А процессом может быть все чего хотите. Доверять скаде обработку алгоритмов (практически все скады могут), не целесообразно по причине неустойчивости PC платформы. Соответственно алгоритм лучше доверить устойчивому и помехозащищенному процессору (контроллеру). Для домашнего использования считается, что подойдет любое гавно или самоделка на коленах. Это наверное дешево. Тут уже и начинается сыр - бор. Правды тут не найти и обосрется все, что можно. Просто у каждого свое мнение по домашней автоматизации и все направления имеют своих фанатов. Ничего красивее, проще, надежнее и практичней чем простейшая архитектура на надежном пром контроллере я не встречал. Наверрное потому, что у меня нет времени постоянно быть дома. Отслеживать глюки и сбои мне просто некогда. Система должна быть очень надежной потому как дома жена с дочкой остаются одни.
Я, наверное в сторону ухожу от темы. Если рассматривать обособленное устройство (например мини сервер на Ардуино или есть его близкий аналог Мегадевайс (ab-log.ru) так вот его задачи просты, опрос датчиков на уровне железа, формирование информационных ответов и их перенаправление, на центральный сервер, который на них реагирует в соответствии со своей управляющей программой. Понятно, что данная программа, может быть как Skada так и любая другая, функционал которой направлен на решение конкретных задач. Поясню на примере: В моем варианте очень много устройств подключено именно к центральной мат. плате. по LPT Она как сама собирает сведения от датчиков, (7 входных сигналов которые определены через умножители на основе шифраторов. По поводу умножения сигналов...это сленг. Просто например у меня 2 сигнала (входа) это через умножитель на основе двоичной системы команд определены как 3 датчика. 00, 01, 10, 11.) иными словами логический контролер в программе анализирует состояние входных сигналов и выдает соответствующее решение по заложенному алгоритму. Теперь по внешним мини серверам. Их применение оправданно по причине относительно простого способа передачи команд по IP протоколу через общую LAN сетку и соответственно их обратных обработку. Например ардуино на запрос 192.168.0.100: s1.1 выдает отклик о состоянии 1 датчика. Вроде просто и работает. Сеть 1 ware тоже идет по LAN (2 провода и 2 провода питание). конечно не совсем удобно но прекрасно работает. Система на основе SKADA это тоже решение но на другом уровне...это как попадание из одной точки в другую, но на другом виде транспорта. Я конечно буду изучать данную систему и попробую взять ее в основу, просто не совсем хочется переделывать то что уже работает и не требует переделки. С Уважением!
Я согласен с Plaza3 но наверное любое решение которое работает и выполняет поставленные задачи имеет право на жизнь. Не буды оговаривать промышленные контроллеры это замечательные устройства но наверное не все могут с ними работать. И потом их доступность тоже не отвечает всем, поскольку даже в крупных городах, подобные "девайсы" только под заказ и то с пояснением причин..зачем..куда? Огульно "охаивать", то что кто то создал, отработал и использует, наверное не совсем правильно и конечно выходит за рамки данной темы.
Я конечно дико извиняюсь, но наверное Вы пока еще не вьехали в scsda. ее можно использовать на любом уровне и она Вам мешать не будет и переделывать ничего не надо. И брать ее за основу автоматизации не стоит. Это только отображение процесса и влияние на него посредством графического интерфейса.
А я так и позиционирую свою точку зрения. Мой вариант вообще не имеет средств отображения информации (монитора) и вся информация поступает на мобильные устройства либо по запросу. А так система работает скажем так служба..в трее. и ее по большому счету не видно. Она проявляется только в ответственных случаях (неправильные режимы, аварийные ситуации и др.) а так она незаметна и не светиться как елка с игрушками... НО ..подчеркиваю это мое мнение.