1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строительство дачи из ОЦБ 8Х10 м с нуля

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Keskomachinery, 05.10.13.

1. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    А к скале как/чем прихватываться? Наподобие ростверка? То есть - под каждым пересечением стен - сваю в скалу, и соединяем всё лентой - так?

Вложения:

• 1этаж.jpg
  2. Keskomachinery
    Благодарности:
    38

Keskomachinery

Живу здесь

Keskomachinery

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Сваи на мой взгяд слишком радикально - я думал 14 или 16 арматуру засверлить в скалу и связать с арматурой ленты.
    На мой дилетанский взгляд, должно хватить.

3. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Ну так Вам тогда останется-то арматуру "наскальную" закрыть трубой, залить в них бетон - и сваи готовы. Или как у Вас этот процесс будет выглядеть, можете рассказать - то есть, Вы сначала засверливаете в скалу арматуру, а вот дальше как у Вас будет выглядеть процесс - засыпаете всё песком, делаете подушку под ленточный фундамент, потом сверху заливаете ленту/ростверк? Так?

Вложения:

• 1212.jpg
    • fundament_tise_100_2833.jpg
    • 1354385878.jpg
  4. Keskomachinery
    Благодарности:
    38

Keskomachinery

Живу здесь

Keskomachinery

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А дальше ставим опалубку, вяжем арматуру (связываем засверленную арматуру, с арматурой ленточного фундамента) и заливаем всё бетоном.
    Я проверил скалу нивелиром, почти горизонт, перепад всего 5 см.

5. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    А точно, совсем забылся, у Вас ведь снизу же не чему будет пучить, там же - скала, поэтому подушка отменяется :hndshk: И в итоге какой высоты получается у Вас фундамент? Полметра ниже уровня земли, остальное вверх от земли?

6. Keskomachinery
    Благодарности:
    38

Keskomachinery

Живу здесь

Keskomachinery

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Это следующий вопрос.
    Сейчас у меня грунт примерно на 90 см выше скалы
    IMG_1924.JPG

Ленту наверное залью на 30 шириной, 40 высотой. Дальше буду поднимать блоками выше уровня земли примерно на 0,5 метра.
    Всего получится 1,4 м цоколя.

7. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Мне кажется как-то жестоко блоки укладывать в землю :faq: Не будут ли они впитывать в себя влагу? Нужно поискать побольше информации :um:

Keskomachinery, если есть возможность, то поднимайте фундамент поближе к 1 метру от земли, ну или хотя бы на 80 см - дом будет смотреться намного красивее, и по весне, когда будет гореть прошлогодняя трава - Вы будете спать намного спокойнее, да и в плане безопасности - окна первого этажа будут выше от земли и в дом будет забраться намного труднее :victory: Если бы пришлось строиться заново, то фундамент поднимал бы от земли на 1 метр(на фото с угла крыльца где-то 70-75см). Ах да, ещё забылся про плюс высоты фундамента - зимние сугробы не будут портить стены, а в дождь отлетающая от земли вода не будет добивать до стен дома :victory:
    P. S. А Kesko Machinery - это как-то связано с финскими лесозаготовительными машинами? И поэтому наверное дом из ОЦБ ;)

8. Keskomachinery
    Благодарности:
    38

Keskomachinery

Живу здесь

Keskomachinery

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Почему в землю? У меня же котлован выбран, засыпать внутри и снаружи я буду песком. Плюс у нас специальные фундаментные блоки: https://www.weber.ee/fibo-plokitooted/weber-tooted/tooted/fibo-kergplokid/fibo-plokk.html
    Они не боятся влаги и специально придуманы для этого.
    Да, этот совет слышал неоднократно. Буду поднимать!
    Вы совершенно правы - только это название финской компании (сейчас она под другим именем), которая продавала лесозаготовительную и строительную технику :super:

9. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Имелось ввиду, что блоки будут ниже уровня земли, а там по любому будет влага/сыро :no:
    В описании блоков написано, что они лёгкие, а лёгкость как правило достигается пористостью блоков (либо пористостью материала, из которого они изготовлены, на фото вроде прекрасно это видно), а пористые блоки ниже уровня земли - это как губка для влаги получается. Тут тогда наверное нужна будет очень хорошая гидроизоляция фундамента, при чем, как снаружи, так и внутри дома. А вообще, нужно просто тупо сесть и посчитать - может если блоки начнёте выкладывать ниже уровня земли - может это ещё и дороже выйдет, чем просто ленту выше залить?
    А почему не хотите сделать ленту высотой от скалы 1 метр например, а дальше в высоту уже спокойно блоками выкладывать сколько душе будет угодно? Вроде самый оптимальный вариант получается :um: То есть, на данный момент получается картина такая -
    - 1. арматуру засверливаем в скалу (на какую глубину? как? чем? как она там закрепляется? бетонируется? как-то анкерится? или просто остаётся в скале наподобие шипов, препятствующих боковому смещению фундамента? сколько арматуры? в каких местах - под всеми пересечениями стен или достаточно будет только по углам и середине дома?...), далее,
    - 2. выстраиваем опалубку (мне лично кажется - лучше высотой 1 метр от скалы, ещё выше - лучше), и всё это хозяйство -
    - 3. заливаем бетоном. В итоге, получаем ленточный фундамент на скале, от бокового смещения фундамент будет удерживаться именно засверленной в скалу арматурой, а поскольку снизу скала - и пучить грунтам снизу нечего, то подушка снизу не нужна - примерно такая картина получается?

P. S. Сейчас вот подумал - а если от земли вниз до скалы 90 см, и например - поднять фундамент до 1 метра над землёй, то получается расстояние в 1,9 метра от скалы - может тут уже над цокольным помещением подумать :|: И до заливки фундамента я бы ещё планировку Вашу пообсуждал бы, уж больно она у Вас уникальная, вообще на ни чью планировку не похожа, да ещё и размером 8х10м :)]

10. Keskomachinery
    Благодарности:
    38

Keskomachinery

Живу здесь

Keskomachinery

Живу здесь

Благодарности:
    38
    У меня был план гидроизолировать. Плюс утеплять полестиролом.
    При ширине 30 см получается 16,5 кубов бетона. В миксер влезает 7 кубов, получается 2 миксера и одна машина с насосом (берёт 6 кубов). Тогда лучше 1,2 метра лить, как раз 20 кубов.

Единственный минус - у меня с другого конца дома, не так много грунта насыпано.
    IMG_1926.JPG
    Там будет въезд и парковка. Делать очень высокий цокольный этаж, тоже не хочется.

Думаю на длину самого длинного сверла :)
    Вот это действительно не знаю. Хотя бы по углам фундамента.

Да, примерно так я представляю себе!

Да уж ;)
    Очень похоже на вашу. Но что изменить, не представляю, на мой взгляд уже ничего не переделать.

11. Keskomachinery
    Благодарности:
    38

Keskomachinery

Живу здесь

Keskomachinery

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В пятницу подключили электричество.
    Заказал проект на реконструкцию скважины. Пригнали компрессор, стали промывать скважину и оказалось, что воды очень мало, около 200 литров/час :(
    Новые скважины бурить у нас запрещено.

12. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Да автор темы прибедняется, нету там никаких откатов. Давно

13. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Все верно. Фундаментный блоки, сверху слой утеплителя, затем гидроизоляция. Это стандартная технология. Десятки если не сотни тысяч построенных фундаментов

14. Keskomachinery
    Благодарности:
    38

Keskomachinery

Живу здесь

Keskomachinery

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Продолжим:
    В прошлом году залили ленту, всеми правдами не правдами. Выложили в ряда блоков и залили выравнивающий слой бетона сверху.

IMG_2118.JPG

Позже, утеплили фундамент полистеролом, засыпали всё песком, уплотнили и стали ждать весны.
    IMG_2452.JPG

15. Keskomachinery
    Благодарности:
    38

Keskomachinery

Живу здесь

Keskomachinery

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Песок не стали сыпать до самого верха - оставили 10 см для утеплителя (такие планы были в прошлом году).
    Сейчас немного задумались и появился вариант такой:
    -полистирол 10 см
    -плёнка
    -арматурная сетка
    -заливаем бетон - примерно 7 см
    Что имеем - ровную плиту. Установщики сруба рекомендуют остановиться на таком варианте, чтобы пол был теплее и избежать появления сырости.

Что скажете, специалисты?