1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Вентиляционный канал на кухне для кухонной вытяжки и естественной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Delfin, 18.07.08.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    1. Я печатал: "делайте проект хоть на обрывке мешка цементного", про обращение к профи - врёте.
    2. Про лючок я не понял, подозреваю, что задумываете косяк.
    3. Терпеть ненавижу исправлять в умах прочих инет-косяки, вложенные туда до меня. На той же странице я по памяти печатал про утепление. И даже про норму этого утепления. Надо ли утеплять батарею, которая находится в комнате отапливаемой? А трубу, которая по помещениям от котла до батареи идёт? Какой смысл ВНУТРИ ТЕПЛОГО КОНТУРА утеплять вытяжной канал, по которому летит теплый (комнатной Т) воздух? Спросите того, кто Вам сказал, напишете ответ? Все участки от ТЕПЛОГО КОНТУРА до ОКОНЧАНИЯ КАНАЛА В АТМОСФЕРЕ необходимо утеплять.

2. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Если речь об эффективном удалении запахов/пара/жира, которые поднимаются от плиты во время готовки, то без принудительного удаления воздуха через кухонный "зонт", не обойтись. Просто колпак без вентилятора - это будет совсем плохо.
    К тому же нет ничего страшного, если включите вытяжку. Ну пошумит она полчаса/час за целый день. Зато хорошо подберёт запахи.
    Современные вытяжки имеют выходные патрубки двух размеров 150мм. и 120мм. Причём, почти все вытяжки с выходом на 150мм. комплектуются переходником с 120 на 150. То есть, производитель допускает заужение до этого диаметра.
    Поэтому, выброс через стену трубой диаметром 125 мм. является универсальным, как для вытяжек со 150-м патрубком, так и со 120-м патрубком. Отверстие делается алмазной коронкой 132мм.
    В пределах внутренней стены делаются воздушные буферные зоны (тамбуры), которые препятствуют промерзанию трубы. Тамбуры делаются при помощи обычных пластиковых обратных клапанов со смещённой поворотной осью. Кто-то ставит 2 клапана (в начале и в конце стены), кто-то 3 (все внутри стены). Поскольку у вас стена 50 см., то там легко помещаются 3 клапана. Утеплять воздуховод не требуется. Герметик под наружную решётку + герметик в щель между трубой и отверстием с внутренней стороны.

3. кожухово
    Благодарности:
    1.956

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    Спасибо большое. Вроде понятно. Ещё один маленький вопросик, по поводу обратных клапанов в стене (трубе). Нет готовых решений? Типа купить, а не колхоз городить. Или схемка накидать.

Спасибо!

4. VladimAnt
    Благодарности:
    72

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    72
    2. Ну в СУ 2 этажа надо же тоже делать вентиляцию. Там будет идти труба с 1 этажа, через 2 этаж на крышу. Как сделать в нее вход и из СУ 2 этажа?
    3. То есть нужно утеплять трубу начиная с того места, когда она выходит через крышу на улицу, ее уличный участок.
    Мне кстати для котельной вентиляцию делали, там уже труба сэндвич. Снаружи большего диаметра, внутри нее меньшего, между ними какой-то утеплитель. То есть уже готовый вариант.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Если до лампады, как это потом будет работать и слышаться (из одного санузла в другой) - то лепите как хотите, и можно без регулировок. Но можно почитать/поглядеть картинки про "воздуховод/вентканал с попутчиком" или спутником.
    3. Это был вопрос? Мне не видно пирога Вашей "крыши" и чердак не виден. И я не проектирую Вам ничего. Поэтому пока пишу "общими", но вроде понятными фразами. если сразу не доходит смысл, просто перечитайте второй раз - в 90% случаев помогает.
    Терпеть не люблю повторять: Вы могли прочитать уже не только про нужность и необходимость УТЕПЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО ТРАНЗИТА. НО там же, ближе к низу страницы той, я печатал про ТОЛЩИНУ УТЕПЛЕНИЯ. Одна из норм (почти дословная цитата) гласит: "утеплять надо по нормативу для стены для конкретного региона". Чтоб Вам далеко не ходить, норма для стены в Средней России = 150мм минплиты. Только, можно, я не буду объяснять, почему "готовый вариант" почти никогда не подходит для применения в регионах наших...

6. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Чуть выше я давал ссылку на описание, там же есть и видео.

7. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Готового изделия в продаже нет. Да и было бы что продавать. Нарезать куски труб и состыковать их с помощью обратных клапанов. Проще уже некуда.

8. Azatius
    Благодарности:
    46

Azatius

Живу здесь

Azatius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Но такой бы не открывался с улицы. Почему не используют такой?

9. Azatius
    Благодарности:
    46

Azatius

Живу здесь

Azatius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Конечно, там 210 страниц.

10. Azatius
    Благодарности:
    46

Azatius

Живу здесь

Azatius

Живу здесь

Благодарности:
    46
    В теме Gasser совет не удлинять трубу с улицы, в этой теме пишут про 40-50см. И кто прав?

11. кожухово
    Благодарности:
    1.956

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    Я так понял, это от толщины стены зависит. Верно?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Прав будет ПРАВИЛЬНЫЙ проектировщик, который сделает ПРАВИЛЬНЫЙ проект с учетом очень многих факторов. На стук ОК (еще раз) вляют не только ветер в стену с ОК (или ветер в другую стену!), но и общий баланс в хате и назначение этого ОК (если можно так выразиться).
    Я не слышал, чтобы пользователи моих проектов (систем) жаловались на стучащие ОК. Из нескольких сотен (только за четыре крайних года) - ни разу... Может быть потому, что часто вместо ОК применяю инерционную наружную решетку (на стене конечно же). Может быть потому, что вообще очень МАЛО ОК применяю - из-за их ненадежности и некомфортности?
    Я никому не навязываю свои или чьи-то услуги. Я призываю людей думать и понимать, что люди делают и, главное, - зачем! Если не знаешь про "зачем и куда ОК воткнуть" - лучше не поставить вообще, "я так думаю!". Ну будет стенка промерзать - потом и решение найдется. Ведь этот путь - по своим граблям, собственным, максимально близок любому нашему, особенно - самостройщику?

Извиняюсь за сарказм, я сам таковой... НО строил дом по СП, с учетом опытов своих и чужих (у меня только гаражей и сараев с заводами больше десятка ДО было) и имея на руках ДО КОТЛОВАНА ВСЕ ПРОЕКТЫ (пусть некоторые на листке в клетку). И у каждого самостроя есть тесть, который прораб (с образованием! И стажем до моей стройки лет в 35!) на стройке и который ЛИЧНО пять СВОИХ домов построил, и который на звонки отвечает?

13. Анатолий1
    Благодарности:
    331

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Добрый день,
    Плита газовая на пропан-бутане.
    Вытяжка над плитой 75см. 4 скорости. Гудит на 4 скорости как самолет. Воздух видно (пар) как попадает в вытяжку.
    В основном работаю на 1 и 2 скорости вытяжки. В 2х метрах от плиты (варочной поверхности) окно. Обычно откидываю его при готовке. В вытяжке есть помимо жирового фильтра сетки, так же два угольных фильтра.
    Несмотря на работающую вытяжку, вокруг плиты жир на стенках, даже на высоте 2 метра от пола.
    От вытяжки до выхода на улицу - 2 колена и менее 2- метров воздуховода.
    Как избавиться от жира на стенах, плитке?
    Выкинуть угольные фильтры? Но тогда жир будет скапливаться в воздуховодах и возможно воспламениться от случайной искры?

=
    Вытяжка даже на первой скорости гудит. Это напрягает.
    Возможно ли установить вентилятор на улице? Видел такое в кафешках.
    Не обмерзнет ли он? Бывают ли вытяжки без вентиляторов?
    В сообщениях выше читал, что в толщине стены (у меня 50см кирпича) надо ставить 3 шт ОК. Не помешают и ОК наружному вентилятору?
    Как ставить ОК? Соосно, ось параллельно земле или ...?
    Нужно ли в этом случае в куполе оставлять угольный фильтр?

Спасибо

14. Анатолий1
    Благодарности:
    331

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Да еще, в первой части моего сообщения - это деревянный дом.
    В вытяжке есть встроенный ОК, и еще од ин ОК в толще стены

Во второй части сообщения - кирпичный дом, плита 90см, пять комфорок, отдельно стоящая

15. WladWolk
    Благодарности:
    591

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Всем привет. Будет ли работать естественная вентиляция при таком соединении труб? Горизонтальная труба - это принудительная вытяжка газовойплиты с обратным клапаном, а где стрелка - будет угол 45 градусов и труба до верха потолка. Газовщики сказали будут проверять прибором наличие тяги, нужно чтобы она была) Труба по всему периметру будет утеплена минватой.

Вложения:

• IMG_20221210_210619.jpg