1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Вентиляционный канал на кухне для кухонной вытяжки и естественной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Delfin, 18.07.08.

  1. WladWolk
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    587

    WladWolk

    Живу здесь

    WladWolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    587
    Адрес:
    г.Москва
    Вату намотал, потолще, + пароизоляция сверху. По скату мансарды идёт в слое утепления мансарды. Стыки между труб загерметизировал. От обратной тяги если что анемостат перекрою. Сначала хотел решётку вентиляционную с возможностью закрыть её полностью, но в магазине анемостат на глаза попался, его и взял. Не намного дороже. Показалось, что удобнее, можно регулировать.
     
  2. MAKALYNI
    Регистрация:
    18.02.18
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    61

    MAKALYNI

    Живу здесь

    MAKALYNI

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.18
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    61
    @WladWolk, если плита газовая, то вентканал без всяких клапанов и анемостатов должен быть.
     
  3. WladWolk
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    587

    WladWolk

    Живу здесь

    WladWolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    587
    Адрес:
    г.Москва
    Да, плита газовая. Ну значит сниму, на время приёмки точно, а там видно будет) А просто с закрывающейся решёткой можно?
     
  4. MAKALYNI
    Регистрация:
    18.02.18
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    61

    MAKALYNI

    Живу здесь

    MAKALYNI

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.18
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    61
    @WladWolk, не знаю. думаю нет. каждую неделю в моем регионе кто то угорает от продуктов горения. все именно из за отсутствия вентиляции или из за опрокидывания тяги.
     
  5. WladWolk
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    587

    WladWolk

    Живу здесь

    WladWolk

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    1.532
    Благодарности:
    587
    Адрес:
    г.Москва
    Продуктов горения от газовой плиты, или продуктов горения от пожара? О как, значит буду перекрывать на время нашего отсутствия, пока планируется не постоянное проживание. Да и в котельной вентиляция остаётся+ вентиляция в санузле, там опрокидыванию не от чего возникать. Да уж, миллионы частных домов с газом и газовыми плитами на кухне, а однозначных ответов не найти- сделай так и так, и будет тебе счастье:)];)
     
  6. Dani
    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    1.516

    Dani

    Живу здесь

    Dani

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.10
    Сообщения:
    2.570
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Абакан
    Мой опыт по вытяжке на кухне над электроплитой: сделал тройник, снизу герметичный отвод для металлопластиковой трубы и сама труба в стене и в канализацию через сифон для кондиционера. С боку тройника подключена вытяжка. Обратный клапан на тройнике установлен один в потолочном перекрытии в утепленной зоне, далее угол и труба под наклоном вверх градусов 10-12, проход через крышу и отвод вверх. Труба на холодном чердаке обмотана ватой около 7см. Всё из оцинковки, диаметр трубы 125мм. Участок в холодной зоне чуть более 2-х метров.
    Конденсат стекает в канализацию, запахов нет.
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.172
    Благодарности:
    14.084

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.172
    Благодарности:
    14.084
    Адрес:
    Москва
    Вы прочитали много страниц, значит азы уже знаете. Вы уже знаете (от газовиков), что НЕОБХОДИМА естественная вытяжка (в Вашем конкретном случае "вентканал 150мм) из помещения с газоиспользующим оборудованием и спрашивате, нужна ли общеобменная вентиляция? Вы либо гениальный лирик, и только лирик, либо...
    1. Не нужен ОК на вентканале при наличии рядом канала вертикального для надплитной вытяжки. А чтобы не было НИКОГДА обратной тяги по второму каналу (который в Вашем случае для надплитного зонта предназначен) достаточно (после прочтения паспорта/инструкции по эксплуатации ЛЮБОЙ надплитной вытяжки) чуток ПРИОТКРЫТЬ ОКНО. Не обязательно ближайшее чтоб продувало работающего на кухне, хоть во временно пустой спальне второго этажа. И не надо распахивать полностью - достаточно щели в несколько см, до сантиметра. Надо описать, как щель в миллиметры сделать?
    2. Примените общее правило: если Вы не знаете, ставить ли обратный клапан или не ставить, то Вы НЕ СТАВИТЕ этот обратный клапан. Это правило придумал я, но я уверен, что правило это работающее и очень помогающее. На самом деле с вертикальным индивидуальным (только для надплитного зонта придуманного и смонтированного) лично я вижу нюаны: когда канал "стоит", то есть когда вентилятор не гонит воздух по этому каналу, то канал этот зимой холодный, но закрыт не герметично. Больше того, один ОК (часто плёночный) внутри вытяжки смонтированный, штатный в зонте, естественной тягой (зимой мощная) может открываться. А может и не открываться, зависит от "тяги" этого канала и от наличия притока в хату на все имеющиеся в хате вентканалы и даже на вентиляторные вытяжки! И даже на дымоходы! Так вот никакие ОК не защитят вентканал этот от домашнего пара, нет или как минимум я лично не знаю герметичных на 100% и на 100% же ПАРОНЕПРОЗРАЧНЫХ клапанной или задвижек, которые не пускали бы в жтотохлаждаемый канал пар домашний. А пар внутри охлаждаемого (вернее, не отапливаемого постоянным потоком теплого домашнего воздуха) любит, хочет и гарантированно будет конленсироваться. И если зимой вытяжку надплитную не включать надолго (хотя бы на 20 и больше минут хотя бы на средних оборотах), то лично мне видится, что конденсата будет много, вполне достаточное для "есть проблемы с конденсатом".
    По прошествии многих уже десятков лет лично я уже начинаю рекомендовать (и о ужас, при рекупных системах и при газе в кухне с требованием от газовиков канала ВЕ из оной) до поры нелюбимое мною за ненадежность и "костыльность" решение с объединенными в один вертикальный стояк ПРАВИЛЬНОЙ естественной вытяжки (ВЕ) и выброса от зонта надплитной вытяжки. Это решение не даёт каналу охлаждаться (конечно же если этот канал утеплен по расчету или без всяких расчетов 150мм МИНПЛИТЫ, не сваливающейся и непрочной ваты!) никогда потому что по одному всегда идёт поток воздуха. И если снизу будет глухая и герметичная заглушка на "тройнике для прочистки"(такие на дымоходах от котлов/печей/каминов ставят правильные люди, инет-картинки покажут, мне постить неудобно осень со смартфона), то очень редкие, но вполне вероятные и небольшие количества конденсата безопасно стекут в эту заглушку в пиковые морозы при пиковом количестве пара от плиты, сохранятся там считанные минуты/десятки минут до улучшения условий и безопасно испарятся. Никакого слива конденсата не нужно, ещё раз - не нужно от слова совсем, тем более, что этот слив БЕЗ РАЗРЫВА СТРУИ опасен не ощутимыми запахами даже, а загрязнением канала вентиляционного гадостями из канальи (патогены плюс прочая биота точно нам не полезна!). Спросите, как утеплить круглый канал негнущейся хорошей минплитой? Мозги и пена в помощь.
    Мне лично это решение (с объединением канала ВЕ и от надплитки) не нравится недолговечность ю и ненадежностью (когда наестся жира пластиковый ОК, будет тяжело вращаться и может не открываться для режима ВЕ). Газовики думающие тоже против - оставшийся закрытым канал не даст вентилироваться помещению с газом, может при утечке газа дойти до образования взрывоопасной газо-возлушеой смеси, а можно и "угореть" как Вы пишете. Лично для меня не очень понятно, как люди угарают с Ваших слов " домах с газом" ибо отравления смертельные возможны и очень вероятны от УГАРНОГО газа (это СО, именно СО, угарный именно газ, не путать с углекислым и почти безопасным до огромных концентраций углекислым газом), который в домашних условиях образуется при неполном сгорании древесного или каменного угля при недостатке кислорода, при банальном прикрытии печной трубы ДО ПОЛНОГО СГОРАНИЯ топлива в печки. Имхо и тут у Вас смешались, трубы, кони, люди, газ, плита. Ну да не суть и не мне Вас судить.
    3. Приток для мощного вентилятора надплитной вытяжки может дать либо другой ПРИТОЧНЫЙ вентилятор (который специально будем спроектирован ил потом смонтировать в другой системе, очевидно не Ваш случай), либо ПРИОТКРЫТОЕ на нужную щель окно. Никаких клапаны с фильтрами (КИВы или другие многие) непригодны для этой задачи при наличии в хате каналов ВЕ (естественных Вытяжек) потому что у фильтров и клапанов с оными есть огромное сопротивление, а у каналов ВЕ этого сопротивления НЕТ! И никто никакими заклинаниями и силами мыслей своих не заставит воздух уличный ломиться в клапаны, преодолевая сопротивление фильтров, если есть лёгкий путь через каналы естественных вытяжек! Включайте думать! Даже когда много только ВЕ каналов и притока мало, то возникают обратные тяги по одному или нескольким "слабым каналам". И тут же: ЛЮБЫЕ клапаны с фильтрами АБСОЛЮТНО БЕСПЛОЕЗНЫ и БЕССМЫСЛЕННЫ в малоэтажных домах с естественными вытяжками. Читайте паспорт КИВа: новый клапан КИВ-125 с абсолютно новым и ЧИСТЫМ фильтром "пропускает 30м3/ч при 10Па сопротивлении" (цифры по памяти, не пытаюсь давно уже характеристики абсолютно всех девайсов в башке держать, инет в помощь, далее цифры реальные). А теперь решите математическую задачу: сколько пропустит РЕАЛЬНЫЙ и НЕ ЧИСТЫЙ ФИЛЬТР (кто фильтры КИВов моет хотя раз в месяц и меняет раз в год? А надо гораздо чаще!) КИВа если вытяжка ВЕ в МАЛОЭТАЖНОМ доме имеет (после преодоления всех местных сопротивлений собственных, включая "повороты", горизонтальные каналы обычные для не профи-исполнителей, обычные же переходы и изгибы и даже тройники и шероховатость каналов и даже кривые зонты кровельные!) 2-3реаотныз Паскаля напора (напор преодолевает сопротивление сети и фильтра на притоке в частности для этой системы)? Проверяйте ответ: 3-5м3/ч. Сравните с производительностью зонта надплитного (когда нам кажется, что он, будучи смонтирован правильно относительно плиты, а перед этим будучи правильно для конкретной плиты подобран! Нант что-полезное для нас тянуть, то это 250-350м3/ч РЕАЛЬНОЙ вытяжки. Заставлять Вас решать следующую математическую задачу типа "сколько РЕАЛЬНЫХ КИВов надо смонтировать в доме чтобы...?" не буду, и так уж очень сильно наверное Вас напряг своими задачами.
    Ещё раз, даже для ОБЩЕОБМЕННОЙ вентиляции МАЛОЭТАЖНОГО жилого дома с ТОЛЬКО ЕСТЕСТВЕННЫМИ вытяжками КИВы БЕССМЫСЛЕННЫ И БЕСПРОЕЗНЫ! Об этом конечно же Вам не скажет ни один продавана КИВов, об этом даже написано в паспорте любого "нормального" КИВа, надо лишь суметь прочесть и сложить два плюс два. Но никто не читает паспортов и конечно же никто не включает думать, так получается?
    4. Про конденсат я имхо уже написал достаточно, но добавлю. Никакой (нет, НИКАКОЙ) сэндвич не спасет НИКОГО от конденсата (речь про климат Средней Руси и севернее), утепление одна из норм рекомендует в виде "150ми эффективного утеплителя". В теме "Проект дома и вентиляция. Вентшахты из кирпича?" я очень подробно касался утепления вентканалов, при желании почитайте максимум пару страниц и только мои посты там. Никакой убогой стекловаты! Расчет (можно найти в инете даже программы по расчету утеплителей, даже учитывающие длину "холодного транзита" может показать другое, меньшее необходимое утепление. Но, нюанс: никакая программа не учтет все необходимые к учтению нюансы конкретной ситуации на конкретном объекте, и конечно же из не учтет этих нюансов неопытный, малоподготовоенный и мало (некогда же, надо ж строить, и осень быстро!) думающий самостройщик. Поэтому - 150мм МИНПЛИТЫ, и даже над кровлей тоже! Но, и это утепление, как я уже намекнул чуть выше, не гарантирует отсутствия конденсата! Поглядите на зеркало в ванной после хорошего душа или принятия ванны: оно имеет температуру около температуры в помещении, вангую, что это может быть и 28, и 30гр С, а зеркало это непрозрачное от конденсата, конденсат ЕСТЬ! И будет неминуемо в реальном даже утепленном вентканале, даже в самом хорошо утепленном и смонтированном и работающем исключительно проввильно и по проекту, но будет только в пиковые морозы при пиковой же влажности и его будет очень мало. И если сделать ППАВИЛЬНО все, хотя бы как я описал в этом сообщении, то этот редкий конденсат будет вполне безопасен для дома. Опять сноска: кроме случаев с кирпичными вентканалами, там даже мизерные количества конденсата могут накапливаться порах кладки, испаряться оттуда долго, стекать по кладке вниз и там делать дела нехорошие, описал несколько случаев в той теме (случаи ко мне приходят в виде запросов "Спасите-помогите..." каждую зиму от "счастливых" обладателей кирпичных вентканалов, это статистика...)

    Извиняюсь за многаьукв, Вы давно и долго читаете и Вашу кашу очевидно надо было перемешать, доверить и ... Лучше выбросить. Но это уже другая история, это уже проект. И да, как заметили только на одной странице не только Вы, но и даже больше двух Ваших коллег: есть конкретика конкретного объекта и ее НЕОБХОДИМО учитывать при проектировании даже естественных и надплитной вытяжки. Иначе нам комфорту не видать, с костылями жить...
     
  8. MAKALYNI
    Регистрация:
    18.02.18
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    61

    MAKALYNI

    Живу здесь

    MAKALYNI

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.18
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    61
    @Gaser, Каша тоже ценна. Без нее, читая ваш длинный пост, появилось бы еще много вопросов. Тех условий на руках еще нет. Какие требования будут у газовиков-не знаю. То что угорают именно от неисправных (забитых) дымоходах именно от котлов, АОГВ это точно. Как правило в окрестных селах. СО не боюсь. По проекту буду ставить газоанализатор с клапаном на газовой трубе.
     
  9. alex_spb87
    Регистрация:
    28.09.18
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    64

    alex_spb87

    Живу здесь

    alex_spb87

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.18
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Спб
    Подскажите, пожалуйста, планирую взять островную вытяжку 1000куб.м/ч. Проблема в том, что висеть она будет на стене не смежной с улицей, т. е мне надо ее протянуть метра 2-2.5 в смежную с улицей стену и я не хочу трогать армопояс. В потолок я вывести не могу, вернее не хочу, тк это кровельные работы. Можно ли смонтировать воздуховод в стену и замуровать его там (предположил выкинуть на улицу сразу под армопоясом)? Если можно, то на каком профиле строить все?
    Красное справа вытяжка, оранжевый воздуховод, снизу красная линия нижний уровень столешниц

    Спасибо!
     

    Вложения:

    • WhatsApp Image 2023-08-01 at 13.00.10.jpeg
  10. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.324
    Благодарности:
    18.295

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.324
    Благодарности:
    18.295
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    В смысле?
    - "проштробить стену, заложить воздуховод в штробу и зашпаклевать"
    или
    - "провести воздуховод вдоль стены, просверлиться под армопоясом, вставить воздуховод в отверстие и замуровать его там намертво"
    ?
    В смысле?!?!
     
  11. alex_spb87
    Регистрация:
    28.09.18
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    64

    alex_spb87

    Живу здесь

    alex_spb87

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.18
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Спб
    воздуховод хотел проложить в стене, а не тянуть по потолку и потом спускать ниже армопояса, но купили вышку в потолок. Т. е воздуховод потяну по потолку, потом спущу вниз и с плоского профиля уйду на круглый и выкину на улицу с обратным клапаном.
     
  12. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.324
    Благодарности:
    18.295

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.324
    Благодарности:
    18.295
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Учтите, что для 1000-кубовой надплитки, Вам потребуется воздуховод не менее, чем 200мм диаметра (или плоский, равный по площади сечения).
     
  13. alex_spb87
    Регистрация:
    28.09.18
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    64

    alex_spb87

    Живу здесь

    alex_spb87

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.18
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Спб
    понимаю, но 200 тку нереально вкорячить (Да и смысл, на вытяжке выход 150й максимум, куда там в 200тку переход делать?
     
  14. dima_spb2
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    206

    dima_spb2

    Живу здесь

    dima_spb2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    206
    чем уже воздуховоды - выше скорость воздуха внутри, выше скорость - выше сопротивление, и там вроде квадратичная зависимость.
    судя по калькулятору https://lkvent.ru/raschetnye-programmy/aerodinamicheskiy-raschet/
    1000 кубов при 150мм воздуховода, это 15.7м/с, на 4х метра такой трубы потери 80Па (довольно много для 4х метрового участка трубы). и это с прямой трубой, если с поворотами и решеткой на такой скорости будет еще больше.

    работать будет, но:
    - не 1000кубов, 500...800;
    - ОЧЕНЬ шумно;

    На 1000кубов она в принципе будет шумная, а зажатая узкой трубой - будет шумнее, и скорей всего сама труба будет шуметь, будет шуметь стена в которую её замуровать, гул будут слушать все смежные помещения, пользоваться будет не комфортно, и скорей всего включать будете очень редко.

    плоский профиль сильно хуже круглого... боюсь спрашивать размеры которые вы планировали, пластик 60х120?)

    200мм что вам советуют это минимум, скорость уже 8м/сек, потери 19Па, в 4 раза меньше сопротивление.

    Далее, если будете что-то жарить - трубопровод за какое-то время зарастет жиром, однажды придется эту трубу чистить или менять. Если труба будет висеть под потолком это сильно проще чем если она будет в стене.

    Большой воздуховод с такой вытяжкой это данность, просто в открытом виде под потолком, лофт стайл, его протяните самым коротким путем с минимумом поворотов на улицу.
    Сделайте трубу частью интерьера, к потолку на цепи, под низ горшки с цветочками или светильники)
     
  15. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.324
    Благодарности:
    18.295

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.324
    Благодарности:
    18.295
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Так может есть смысл взять не 1000-кубовую вытяжку, а мЕньшую?