1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Вентиляционный канал на кухне для кухонной вытяжки и естественной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Delfin, 18.07.08.

1. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Вы его видите на фото, это тот же самый клапан, с гарантией производителя, но установленный по другому.
    Еще раз: клапан открыт. Фиолетово: слабая тяга или не слабая. Малоэтажка или многоэтажка. Он открыт вне зависимости от тяги и количества этажей. Если тяги не будет совсем он все равно будет открыт. А вытяжка его закроет. Выключили вытяжку - клапан опять открыт. Т. е. и ЕВ и вытяжка используют один и тот же канал. В этом основная идея.

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.687

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.687
    @ЛитневЯц, я не увидел в Ваших постах ни одного "фото", по которому можно что-то увидеть.
    По вашим ссылкам нужно где-то непонятно где покопаться на одном из трех форумов... при том, что везде, где я видел писали про стандартную установку и надежду на открытие пластикового сбалансированного ОК слабой естественной тягой. Я верю, что это может работать в квартире многоэтажки, на не-последних этажах. Но Вы-то говорите про универсальное решение.

Может быть Вы соблаговолите его таки привести, здесь.

3. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Имеющий уши, да... увидит.
    На одно сообщение выше вы приводите цитату о нестандартной установке и тут же пишете, что не видите. Подозрительная слепота.
    Уже привел. Просто нужно и смотреть на фото и читать пояснения. Ничего сверхъестественного в этом решении нет, все очень доступно для понимания.
    Про супер-универсальное. Т. к. позволяет настраивать клапан под конкретную ситуацию. Вплоть до того, что будет закрываться в санузле при включении вытяжки на кухне. Или наоборот, не будет закрываться, вне зависимости от этажа.
    Опять - двадцать пять. Работает на любом этаже. Причем, даже вне канала.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Еще один вывод слелать?: Вы много лет пользуетесь, но выкладываете не свои фото и об'яснялки, а что-то неконкретное с форумов. Про "почему не работает" "самое правильное решение" Ян уже пояснил, я все сказал, отваливаю.

5. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Т. е., самому голову включить никак? Нельзя понять, что работа клапана не зависит от тяги?
    Пузыри пойдут...
    Абсолютно правильно: когда сказать нечего - лучше отвалить.
    Ладно, если сам придумать не можешь, но если разжеванное в рот положить не состоянии...
    Хотелось бы посмотреть на "малую серию".:)]

https://www.youtube.com/watch?v=2EblnpkAo1w

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.687

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.687
    @ЛитневЯц, мысль мне нравится. При не-горизонтальном, а смещенном расположении клапана.
    Вопрос - а какой формы этот клапан. Пластиковая круглая пластина внутри может вращаться в круглом пластиковом воздуховоде при со-осносной компоновке. При не-соосной - оно же будет упираться в трубу.

Кто производитель, можно ссылку на товар?

@Gaser, Дима, речь о том, что ось на ОК стоит не по центру и под своим весом опускается-открывается. На картинке не видно правда. Такой ОК не спасет от слабых обратных потоков, но поток от вытяжки его должен закрыть. Хотя в прямоугольном сечении IMHO это сделать ГОРАЗДО проще.

@ЛитневЯц, я не понимаю, почему нельзя сразу нормально написать - а не закидывать пальцы.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    По виду Вентс пластик похож обратный клапан, да любые пластиковые так сделаны (из того, что видел).
    На видео видно, принцип я понимал и понимаю. НО опять зависит от качества клапана, мозга и рук монтирующих и все равно тяга нужна не нулевая - "прилипает" заслонка, нужна работа, чтобы ее отлепить. Нет тяги - нет работы, может не отлипать обратно, даже под весом заслонки со смещенным центром тяжести. На видео крайнем видно, что после отключения проходит какое-то время до открытия заслонки: выбег колеса вентилятора, снятие давления от него, потом "тяга" вентканала создает разряжение, потом отваливается "прилипшая" заслонка обратного клапана.
    Я и хочу обойтись без зависимости от кривизны рук сборщика, качества сборки и изготовления самих трех деталей, от тяги не хочу зависеть, от пластика уйти, уметь делать на любой расход и сечения как вытяжки надплитной, так и вытяжки естественной, равно как и присоединения к стене/вентканалу. Задуманный (сейчас люди собирают) девайс точно будет открываться сам - без всякого влияния тяги вентканала, сразу после отключения вытяжки. Вопрос про герметичность этой заслонки бросил решать (по крайней мере на этапе опытного образца) - даже если в кухню полкуба в час просачиваться будет, проблемы не вижу большой: и работающая вытяжка надплитная обратно засосет пока работать будет, и общеобменка потом откроющаяся дотянет. Думаю, будет ли кому-нибудь мешать стук заслонки при закрытии надплитной вытяжки, но на серии можно и демпфер смостырить.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    А вот оно, железо. Концепт, но работает . Вентилятора сейчас на складе нет ни одного, но вентилятор откроет заслонку совершенно очевидно (смещением оси вращения заслонки вверх можно добиваться любого усилия вплоть до 0,000001Н).
    Через круглую врезку присоединяется вытяжка вентиляторная и вот на этом "девайсе":aga: от тяги естественной вытяжки открытие канала для нее не зависит никак. В обычных обратных клапанах из примеров приведенных зависимость есть.
    Ломаться нечему, кроме гравитации нет ничего в работе в режиме ЕВ. Степень герметичности - любая (до щелей ок. 3%) достигнется уплотнением. Сделано за 15мин чужими руками из подручных материалов (нет оси нормальной и инструментов для ее обработки и прочих нужностей, также нет времени на конструирование и расчеты. До серийного производства неделя - если заморочиться и время найти. Пока не заморачиваюсь.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Критику буду приветствовать, особенно если критикующий свой вариант воплощения покажет. Велкам!

10. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    Дима! Нужны натурные испытания с вентилятором! За 7 лет моего тесного общения с вентсистемами, я ни разу не встречал полностью (на 90 град) открывающуюся створку, горизонтально установленного ОК, при воздействии на него снизу потока воздуха!

Последнее редактирование: 01.07.16
  11. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Для данного девайса имхо и не надо на 90гр открывать (кроме случая "маленького сечения" магистрали "тройника"). Откроется на нужное воздуху сечение (ограничитель с уплотнением или без поставить можно на любой угол наклона заслонки) - и ладно. Захлопываться проще будет:aga:

12. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    Дима! Ищи вентилятор! Сам увидишь - на сколько створка откинется.

13. Alexeit
    Благодарности:
    8

Alexeit

Живу здесь

Alexeit

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Подскажите, пожалуйста - 2-х этажный частный дом, хочется сделать на кухне, совмещенной с гостиной (кухня 14 м2, гостиная 33), вытяжку общую и зонт над плитой. В кирпичной стене (толщина 36 см) есть возможность сделать канал шириной 12 см на примерно 27-28 см длиной. Как лучше загильзовать его? Какие два вентканала сделать внутри него (форма, размеры)?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Я похожее уже делал (правда, алюминиевый лист на заслонке был), лет дцать назад. Смещение оси или противовес решают легкость открытия в любых пределах. Это не имхо, это опыт.
    Вента надплитной вытяжки не найду (нет ни дома, ни в цехе), придется прикупить какой-нить канальничек слабенький для опытов (наверное). Какие пожелания будут по напору и расходу. Имхо рабочей точки 400кубов при 80Па хватит за гланды, или слабее надоть? Не изучал давненько этих надплитных...

15. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    200/40
    Это все, что типа "останется на выходе после подзабитых фильтров". Если отклонение нормально, значит и более мощные или чистые вытяжки "устройство DG05105/579-07.14.001А" (;)) откроют