1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Вентиляционный канал на кухне для кухонной вытяжки и естественной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Delfin, 18.07.08.

1. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Тут есть два варианта: 1. этот воздуховод оставить как ВЕ, а выброс от вытяжки сделать на улицу, через стену. 2. вернуться на несколько страниц назад и посмотреть вариант с тройником и обратным клапаном.
    Не понадобятся. Ставить вентиляторы в вашей серии дома - тоже, что к авто прилаживать пятое колесо. У вас и без вентиляторов все хорошо.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Ваше вмешательтство в систему вентиляции кроме того, что очевидно ухудшает естественную вентиляцию за счет увеличения сопротивления вытяжных каналов, еще и нарушает нормативы. По ним нельзя объединять вытяжки из санузлов с прочими (возможны перетоки не только запахов, но и вредностей в чистые помещения). А вынужденное применение вентиляторов может порушить вентиляшку у соседей Ваших (не знал и забыл: индивидуальные у Вас в шахтах каналы или общие с соседями).

3. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Это что-то новое...
    Что за нормативы?
    Стандартный вентблок в СЕРИЙНОМ доме...

4. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Я понял, что вытяжка общеобменная кухни ТС будет введена в санузловый канал. Это нормативами запрещено.

5. anapakirova1
    Благодарности:
    6

anapakirova1

Участник

anapakirova1

Участник

Благодарности:
    6
    Вот меня вопрос. Я на кухне (1 этаж в доме где цоколь, два этажа и холодный чердак) планирую поставить вытяжку 1000-1200 м3 для плиты и пожарники еще трубу д. 200 в проекте поставили для ЕВ. То есть будет две трубы.
    1. Мне для вытяжки плиты хватит если я поставлю тоже д. 200?
    2. На кровле их можно в одной шахте ставить или нет (думаю что нет, т. к. если ЕВ вдруг станет притоком в момент работы вытяжки, то все запахи вернуться)? Если нет, то как разнести (расстояние)?
    И как и из чего сделать дифлекторы-грибки (у Вилпе и Вирпласта по моему нет проходок д. 200 через кровлю, а две отдельные шахты- перебор)? Можно ли ту трубу, что ЕВ выпустить во фронтон на кровле?
    3. Если та труба что ЕВ вдруг станет притоком, может её сразу утеплить по всей длинне?

6. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Какими нормативами? Где написано? Чем канал санузла в вентблоке отличается от канала кухни в том же вентблоке? Что будет, если их поменять местами? Я могу ответить: н-и-ч-е-м.
    Только об этом и речи не было... Автор вопроса всего-навсего убрал заводские воздуховоды и поменял их на другие, не изменив места присоединения к спутникам. Т. е., ничего не нарушил. Зачем стращать нормами, которых нет?
    На всякий случай: почти всегда каналы туалета и кухни объединяются, просто это объединение бывает на разных уровнях. Посему: таких норм нет.

7. Artemidis
    Благодарности:
    1

Artemidis

Участник

Artemidis

Участник

Благодарности:
    1
    Не-не-не.:)
    Вентиляция в канале идёт по принципу "ёлочки". Отдельный канал на туалет и ванную, отдельный на кухню. Просто канал на кухню (вытяжку) пройдёт по потолку через ванную и туалет.
    На улицу делать вывод вытяжки-слишком радикально, как мне кажется. Проблемы обмерзания и конденсата надо будет как-то решать в результате. Да и недешевое это удовольствие-делать дырки в бетонной стене.(если без пыли).
    Решил послушать Вашего совета и сделать так:
    В туалете и ванной оставляем ЕВ, на кухню проводим всё как на картинке. НО! Ведём отдельный канал на кухню через коридор, врезавшись в канал с другой стороны, где он изначально был проложен (из коридора). Это даст возможность отказаться от обратных клапанов, т. к. запахи от вытяжки будут высасываться в канал и не выдавливаться обратно в канал ЕВ кухни.

8. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    А по мне - лучший вариант.
    Все давно решено. В стене ставится система обратных клапанов и всё: ни обмерзания, ни конденсата.
    Все относительно. Думаю, что долбить вручную перфоратором - дороже, чем заказать алмазное сверление. Не говоря о качестве.
    Плохое решение. Лишние повороты, большее сопротивление.
    Без обратного клапана не обойтись, вытяжка все равно продавит канал ВЕ.
    Тогда зачем две линии, если можно обойтись одной?

9. Perkovskaya
    Благодарности:
    9

Perkovskaya

Участник

Perkovskaya

Участник

Благодарности:
    9
    Если Вы не будете готовить на плите что-то особо сильно, то можно и без нее. Но при совмещенной кухне, гостиной и холле, я бы установила вытяжку, все-таки комфортнее.

10. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Я себе сделал просто.
    Кухня и с/узлы имеют общую стену. В этой стене под самым потолком вент. выходы для всех помещений ведущие на кровлю в кирпичной трубе. Дополнительно сделал еще один вент. выход с кухни для подключения вытяжки от плиты. Но не стал его вести в общей кирпичной трубе на крышу, а только вывел через плиту перекрытия на чердак. Дальше кирпичная кладка пошла без этого канала. Потом залезу на чердак и примостырю оцинкованную трубу с канальником, с выводом на крышу через Вильповский или аналогичный пластиковый девайс.

Последнее редактирование: 14.11.16
  11. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    По поводу совмещения вытяжки от плиты и кухонной ЕВ для себя решил однозначно не совмещать. Товарищ показал на своем примере как этот обратный клапан покрывается жиром закоксованным и т. д. Створка перестает нормально двигаться. Меня впечатлило, поэтому делать буду отдельно. Ну и в случае сильного загрязнения всей трубы, в моем случае легко будет заменить воздуховод на чердаке.
    Прочитал всю ветку, много интересного, спасибо. Конечно страницы со спорами до усёра :aga: читал по диагонали...

12. Taegnik2
    Благодарности:
    442

Taegnik2

Живу здесь

Taegnik2

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Читаю раздел форума... а ответа на свой вопрос так и не получил.
    может не знаюгде искать?
    43 страницы-круто!
    вопрос: частный дом. на кухне вент труба. сотка в стене ну и с коленом стояк на уице...
    внизу колена три отверстия (д-10мм) дабы конденсат утекал. а зимой стало намерзать. сосулка висит отверстия закрывает. и вода течет по трубе в кухню..штукатурка в районе вент решетки пожелтела.
    прочищу отверстия в колене-какое то время нормально потом снова лед намерзает. и снова кирдык.
    так в этом и вопрос... что сделать?
    толи трубу утеплить? толи сделать уклон канала в сторону улицы ?
    дом куплен. проблема нарисовалась в процессе ...

13. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Утеплять (150мм для МО норматив) или вентиляцию переделывать. Возможно, что второе будет правильнее.

14. Taegnik2
    Благодарности:
    442

Taegnik2

Живу здесь

Taegnik2

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Переделывать то нечего. Просто труба в стене..отопление газ. положено Е. В. сделана,
    утеплить всю горизонтальную трубу, или только в стене часть трубы?
    Далек от этих проблем, изучать долго и незачем. посоветуйте кто в теме...
    Спасибо!

15. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    @Taegnik2, утеплить ВСЮ (!) трубу до самого выхлопного отверстия. И уклон горизонтальной части в сторону "от дома" - обязателен!
    Дырочки заткнуть, а вместо колена поставить тройник, закрытый снизу крышкой с краном (конденсатоотводчик).