1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Вентиляционный канал на кухне для кухонной вытяжки и естественной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Delfin, 18.07.08.

1. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @Sergo_fan, Ничего больше не нужно. Этого достаточно.
    Только небольшая рекомендация... При пользовании вытяжкой обязательно открывайте где-нибудь форточку (окно).

2. Елена999елена
    Благодарности:
    3.204

Елена999елена

Живу здесь

Елена999елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.204
    Есть, и купола отдельно, и моторы для вытяжки, во всяком случае на Авито в Питере:
    "Корпус вытяжки для ресторанной кухни из нержавейки, размер 160х90х45 см, диаметр дымохода 19 см. Абсолютно новая, делалась на заказ, но не пригодилась"

3256412473.jpg

И моторы для вытяжки, например:

3258396737.jpg

Количество скоростей 3
    Мощность мотора Вт. 240 Вт.
    Изготовитель - Cata
    Страна производства - Испания

Если задаться целью, обязательно отыщется путь...

Просто то же самое предстоит сделать и мне...Тоже кухня+гостиная+холл.
    Будем выводить трубу через стену, и далее под крышей террасы.
    И тоже очень беспокоит будущий шум от вытяжки.
    И у меня уже существует вытяжка через ПВУ в районе кухни и приточка в зоне гостиной.
    Как их подружить. Пока курю инфу:), собираюсь с мыслями.

3. djbatton
    Благодарности:
    10

djbatton

Участник

djbatton

Участник

Благодарности:
    10
    Вопрос простой. Сделал вытяжку над плитой. Труба уходит на чердак холодный. Утеплена самоклейкой из Леруа. Все стыки плотно ей обклеены. Но один хер капает с неё. Как от этого избавится? Утеплить сильнее?

4. Sergo_fan
    Благодарности:
    33

Sergo_fan

Живу здесь

Sergo_fan

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо. И утеплять тоже ничего не нужно будет?

5. DiJo
    Благодарности:
    18.389

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.389
    @djbatton, самоклейка - бестолковая изоляция. Надо, как минимум, 30-35мм ее наклеить. Это если вентилятор не выключать. Если выключать (ведь надплитная вытяжка не всегда работает), то толщина изоляции должна быть как толщина утеплителя стен. На всей длинне от входа воздуховода в холодную зону и до самого выхлопа на улицу. И два обратных клапана должны стоять - в теплой зоне и на входе в холодную зону.

Елена! Вы себе взяли такой зонт и вентилятор?
    При Вашй схеме вентиляции, надплитная вытяжка вполне подружится с общеобменкой.
    Во первых, - общеобменная вытяжка имеет возможность регулирования скорости независимо от общеобменного приточного вентилятора. Включаете надплитную - уменьшаете скорость общеобменной. Выключаете надплитную - восстанавливаете "рабочую" скорость общеобменной.
    Во вторых, - если включать надплитную вытяжку на минимальных скоростях, то общеобменную можно вообще не трогать. Система "надплитка/ПВУ" сама сбалансируется (несколько увеличится приток и снизится вытяжка ПВУ).
    Ну и в третьих, - при включении надплитной вытяжки на больших скоростях, крайне желательно приоткрывать ближайшее к ней окно (эта рекомендация содержится практически во всех инструкциях к надплитным вытяжкам).

P. S. как система у Вас работает? Температуру притока - какую выдает? На какой скорости?

6. Елена999елена
    Благодарности:
    3.204

Елена999елена

Живу здесь

Елена999елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.204
    Нет, это только пока наброски...На Авито можно найти всякие зонты и вытяжки, но мы просто еще не определились с кухней- цвет, дизайн.
    По вопросу вентилятора кухонной вытяжки- мне кажется самым правильным будет вынести его за стену дома (наружу). От надплитной вытяжки (центр) до стены дома будет около 80 см, проход через стену- 25 см, далее - под крышей террасы тащить до конца ската. При такой раскладке наверное правильным будет установить вентилятор сразу у наружной стены дома? Труба- оцинковка, по улице-утепление базальтовой ватой 10 см. Да, + уклон по горизонтали от стены.
    Еще не могу решить вопрос- на какой объем прокачки воздуха через вытяжку ориентироваться?
    @DiJo, прокомментируйте, пожалуйста, вышесказанное.

7. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Не нужно.
    Если есть желание утеплить - пожалуйста. Но, поскольку каналы выложены кирпичом, то можно обойтись без утепления. Веками делались оголовки труб из полнотелого кирпича с толщиной стенок в полкирпича и всё было в порядке.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Утепление необходимо в нашем климате. Не веками, тысячелетиями люди жили в пещерах и шалашах, но мы почему-то другого хотим - уровня комфорта и безопасности. Если у Вас малоэтажный дом, прочтите как минимум тему "Проект дома и вентиляция. Вентшахта из кирпича?"

9. Елена999елена
    Благодарности:
    3.204

Елена999елена

Живу здесь

Елена999елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.204
    Изначально, как установили и подключили установку, ее настроил муж - не особо вдаваясь в подробности, так и работала до последнего. В холода стала напрягать высокая скорость притока.
    Пробовала уточнить настройки, перенастроить - так просто не получается... Инструкция никакая, и в инете не могу найти подробностей для чайников. :(

10. Sergo_fan
    Благодарности:
    33

Sergo_fan

Живу здесь

Sergo_fan

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Да, планирую из кирпича толщиной в полкирпича. Дом в 2 этажа, если это имеет значение..много на форуме перечитал про вентиляцию, но не попадались + и - простой кирпичной вентшахты. Хотя наблюдаю во многих домах именно такие торчат над крышами.

11. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Причём тут "пещеры" и "шалаши"? В Москве огромное количество малоэтажных домов конца 19-го - начала 20-го века. И все трубы сделаны в полкирпича толщины. Нет проблем с работой вентиляции и дымоходов. А раньше зимы были не чета нынешним. Никто бы не делал такие оголовки труб, если бы с ними были проблемы.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Можно найти тему и прочитать, там немного.
    Моя позиция жизненная: мне не надо "как у всех" (или как на многих домах), мне надо правильно. Возможно, именно поэтому у меня первые в деревне ворота с приводом откатные, утопленные внутрь маленького участка, крыша над калиткой есть, некирпичная вентшахта утепленная (на двух соседских домах зонты сорвало ветром, кирпич разрушился... и я легко объясню, почему зонты сорваны - именно потому что полкирпича толщина и без утепления).
    Меня не интересуют "все" или "никто бы не делал". Я пишу для того, чтобы люди задумывались и делали правильно. То, что "кто-то профессионал не знает о проблемах" неутепленных вентшахт не говорит об отсутствии проблем. Только прошлой осенью и только лично ко мне обратились владельцы четырех домов из ближайшего Подмосковья с одной проблемой (описана в той теме, и эта проблема не единственная, о которой не знают ни владельцы вентшахт кирпичных, ни проектировщики-архитекторы-профи, которые эти вентшахты рисуют, хотя норматив предписывает обязательное утепление!) - влажность и плесень на наружных поверхностях вентшахт внутри дома. Почитайте, хужее точно не станете.

13. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Последовал Вашему совету. Нашёл и почитал.
    Начну с самого главного…
    Здесь ни одного слова нет про теплоизоляцию кирпичной кладки. Вы, наверное, не в курсе, но слово «вентблок» никогда не относилось к каналам, выложенным в кирпиче. А в данном конкретном Справочном пособии к СНиП, которое Вы цитируете, говорится об отдельных цельнолитых деталях из бетона и гипса («…Вентиляционная сеть образуется из унифицированных по высоте здания поэтажных блоков. Выпуск воздуха в атмосферу осуществляется: а) при холодном чердаке через вытяжные шахты, завершающие каждую вертикаль вентблоков и проходящие транзитом через чердачное помещение.")
    Почитайте внимательнопункты 4.10., 4.12, и 4.15. «При конструировании вентблоков рекомендуется: - обеспечить стабильность геометрии отдельных узлов в процессе изготовления вентблоков; - применение вентблоков левого и правого исполнения нежелательно в связи с частыми нарушениями схемы вентиляции при монтаже.» …«Для уменьшения ошибок при выполнении вытяжной вентиляции различных зданий необходима максимальная унификация применяемых в настоящее время и разрабатываемых вновь конструкций вентблоков и сокращение их номенклатуры»… «Конструкция и технология монтажа вентиляционных блоков должны предусматривать возможность герметизации их междуэтажных стыков.».

Ответьте, как можно читать документ, изучать, цитировать его и при этом не разобраться в том, о чём там идёт речь? Специалисты ЦНИИЭП, которые разработали это, без преувеличения, великолепное Справочное пособие, касались в нём проблем исключительно современных жилых зданий (отрывки из того же Справочного пособия: «Как показывает опыт эксплуатации современных жилых зданий массовой застройки…» «В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентилирования квартир…»).

А ещё спецы ЦНИИЭП подарили нам идеальную схему вентиляции («тёплый чердак») для домов выше 5-ти этажей (Авторское свидетельство №460365 - "Бюллетень изобретений", № 6, 1975г.), и эта схема постоянно «мелькает» в данном Справочном пособии к СНиП.

Суть… Цитируемое вами Справочное пособие к СНиП, ни одной буквой не касается каналов в кирпичной кладке и рассматривает исключительно цельнолитые вентблоки в современном массовом строительстве, в домах преимущественно высокой этажности.
    С огромным удовольствием посмотрел бы на эти объекты. Не потому, что я Вам не верю. Вовсе нет. Наоборот, я верю в то, что Вы сказали. С отсыреванием наружных поверхностей вент-каналов мы тоже сталкивались. Только вот вывод Вы сделали неправильный. А натолкнула на эту мысль Ваша фраза:
    Вот здесь и кроется основная ошибка. И эта ошибка влияет на правильность окончательного вывода.

Я понимаю. У нас с Вами уже богатая история взаимного «недопонимания», но прежде чем машинально игнорировать прочитанное, сделайте усилие - попытайтесь понять. … Информация-то полезная…
    Главная ошибка – считать вентканалы верхнего этажа «слабыми». Они – самые сильные. В многоквартирном доме, где воздух разделён поквартирно, эта формула верна. Действительно, каналы квартиры на первом этаже будут более сильные, чем каналы квартиры на 5-м этаже. В частном доме, где объём воздуха общий – всё наоборот. Тёплый воздух с нижних этажей через лестничный проём поднимается на верхний этаж. Дальше хода нет. Получается некий подпор. Он-то и делает вентканалы верхнего этажа сильными. Их опрокинуть большая проблема. Зато цокольные каналы (при отсутствии притока) опрокидываются на ура. И это не теория. Много раз такое наблюдали. … Да, это не аксиома. Потому что, если, например, выходы с лестницы на этажи отсечены дверями (свободное перетекание воздуха сильно ограничено), тогда происходит своеобразное деление, зонирование, как в многоквартирном доме. Если же цокольный этаж имеет свободный выход на лестницу, всё – он проиграет вентканалу на последнем этаже.
    И тогда происходит следующее… Опрокинувшийся канал цокольного этажа начинает прокачивать через себя холодный уличный воздух. Через какое-то время этот канал очень сильно остывает. Соответственно, в том месте, где он проходит по тёплым помещениям, выпадает конденсат, стена в этом месте напитывается влагой. Следующий этап – плесень. Но эта влага, совершенно точно не конденсат, который образовался благодаря кирпичному каналу. И загильзовка этого канала оцинковкой, ни к чему бы ни привела. Ибо не важно, по какому каналу идёт охлаждение стенки. Что по кирпичному, что по гильзованному. По гильзованному ещё быстрей остынет.
    Вы это серьёзно? То есть, всё из-за кладки в полкирпича? Смешно.
    А у меня совсем другое объяснение этого зонтопадения: у исполнителя были «руки кривые» и «голова дурная».
    Чтобы кирпич стоял сто лет и не разрушался: 1) Не надо делать трубу из облицовочного кирпича. Обычный полнотелый красный кирпич. Дальше можно штукатурить, обшивать, декорировать... 2) Нужно защитить верхнюю плоскость кирпичной кладки трубы. Простое "железнение" раствором лет 20-30 выдержит в лёгкую... 3) Если в трубе с вентканалами есть дымоход котла, то не надо накрывать его зонтом. Тёплый влажный воздух из дымохода попадает на холодный зонт; выпадает конденсат; стекает по зонту и капает на трубу; кирпич напитывается и его разрывает. Надо, или убрать зонт, или прошить дымоходом этот зонт.
    Хотите, я Вам дюжину фотографий сюда скину, где кирпичные трубы на дореволюционных домах, толщиной в полкирпича, стоят более ста лет как огурчики. И ничего им не будет ещё сто лет.
    А всё потому, что несметное количество конденсата в кирпичном вентканале и его всеразрушающее влияние - это сказка. ... Есть какая-то совершенно мизерная влага в кирпиче, которая на него никак не влияет. И стоИт он, родимый, десятилетиями.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.112

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.112
    Я не ставлю диагнозы и тем более не лечу по интернету, но как минимум в двух домах из тех четырех вентиляция была с подпором притоком и ни в одном из 4-х домов люди не жаловались на обратную тягу.

Комментировать Ваши многострочные сентенции про "не кирпич" у меня нет ни сил, ни времени (узость и зашоренность Ваша меня не трогает давно): Вы сможете пояснить (прежде всего себе всезнающему и умеющему читать нормативы и готовому поучить других это делать) чем кирпичная кладка лучше (или теплее?) любых "литых вентблоков" и почему помянутые детали таки надо утеплять (по разъяснению к нормативу, по физике процессов и по элементарным логике и практике), а кирпич (равно как и прочие материалы вентканалов и дымоходов вплоть до оцинковки и прочих правильных материалов) - не надо?
    В зеркало фраза?

И может быть объясните заинтересованному читателю - чем малоэтажка допустим отличается (в плане физики и теплотехники холодного транзита вентшахт) от "современных жилых зданий". Аргумент "всегда так делали, начальник" из фразы
    многих на этом форуме не устраивает по определению. Свою аргументацию я привел.
    А что мешает на холодном кирпиче еще не долетев до зонта конденсату образовываться? - Ваши заклятия или Ваша же вера в "сто лет кирпич стоять будет"? Меня не трогают ни первые, ни вторая...

И еще: вопрос даже не в кирпичных шахтах (хотя тема названа мною с их упоминанием конечно же), а в том, что многие даже профи-архитекторы "потому что всегда так делали" рисуют неутепленные вентшахты, а люди верят в "проект от профи" и не думают о том, о чем собственно и не должен Заказчик думать (особенно когда проект покупает). И если Вы вдруг забудете про кирпичную вентшахту, а Заказчик имярек построит ее из "деталей вентблоков" от многоэтажки - надо будет эту вентшахту утеплять или нет? По разъяснениям Вашим таки надо. А замена на кирпич материала канала что в физике меняет?

Сможете объяснить, почему описанного Вами не происходит (по Вашему мнению не происходит, мне и многим другим процесс конденсатообразования внутри любого неутепленного канала очевиден и знаком не понаслышке) внутри кирпичного канала без обратной тяги при холодном транзите - теплосъем снаружи любого неутепленного вентблока (из любого материала, отвалитесь от кирпича) гораздо больше (почти бесконечен при ветре и морозе) при нахождении над кровлей, а теплоприток с воздухом ограничен расходом воздуха из вытяжки.

15. Sergo_fan
    Благодарности:
    33

Sergo_fan

Живу здесь

Sergo_fan

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Всем спасибо за ответы. Думаю сделаю пока просто из кирпича, появится конденсат, проблем утеплить не будет обычным пеноплексом. Так сказать, испытаю на собственном опыте. :)