1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Вентиляционный канал на кухне для кухонной вытяжки и естественной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Delfin, 18.07.08.

1. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    @Джессика2016, Маловато информации.
    Вы спрашивали про вентканал или про про выброс на улицу (о чем сейчас спор)?
    А до уличной стены сколько? Или ВЕ тоже актуальна?
    Воздуховод лучше делать такой же, как и сечение патрубка вытяжки. Если у вытяжки есть переходник на 125 мм., то можно и воздуховод уменьшить.

2. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Не помните, какая у Вас там толщина стенки? Отверстие на улицу есть?

3. ProrabRostov
    Благодарности:
    40

ProrabRostov

Живу здесь

ProrabRostov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вот и у меня такая ситуация. Мне сказали что по горизонтали на каждый погонный метр уменьшается мощность вытяжки сильно. Поэтому посоветовали просверлить сразу напрямую в наружной стене. И теперь в мороз дует из вытяжки.

4. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Кстати, очень часто причиной конденсата становится нарушенный воздухообмен. Сколько раз такое было: приходишь в квартиру по жалобе на отсыревание стен и грибок, а у людей все "люки задраены". Духота, влажность. Если в такую квартиру сделать "холодильник" - точно сконденсирует.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.387

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.387
    @КимДонЛо, отверстие есть - не могу вспомнить 1/2" или 3/4".
    Толщину стены/стенки сейчас тоже не скажу (давно не живу там - не помню). Но, вроде-бы две 3-х литровые банки "в глубину" помещались свободно.
    Ни отсыревания стен, ни грибка нигде в квартире не было и нет до сих пор (это я точно знаю!). Вентиляция - ЕВ (кухня, СУ, ванная - в ванной еще и дымоход газ. колонки), приток через щелевые клапана (с латунными крышками).

6. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Обратные клапаны нужны именно в наружной стене. Три штуки. Чтобы создавали две воздушных буферных зоны (тамбуры).
    Кстати, в этой теме, на 46-й странице, есть видео про вытяжку через наружную стену. Там есть момент, где эти «тамбуры» собираются и монтируются.
    В смысле, в обратную воздух идёт? Обратная тяга?

7. ProrabRostov
    Благодарности:
    40

ProrabRostov

Живу здесь

ProrabRostov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Да, тяга обратная. клапан стоит один. Спасибо за ссылку-пойду смотреть.

8. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Если в вентиляционном канале, выходящем через кровлю, идёт обратная тяга, тогда нужно просто найти причину "обратки" и устранить её. Возможно, у Вас не организован приток наружного воздуха. Есть более "сильный" канал и он "кушает" воздух из квартиры (или дома). Если окна закрыты, то более "слабый" канал опрокидывается и "кормит" воздухом более сильный "канал". Нельзя же всеми каналами удалять воздух и ничем его не компенсировать.

9. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Вы сейчас друг друга не запутаете?
    Еще раз: тянет из отверстия в стене (куда выброс от плиты) или из вентканала (который в 5 метрах)?

10. ProrabRostov
    Благодарности:
    40

ProrabRostov

Живу здесь

ProrabRostov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Из отверстия в стене куда выведена вытяжка. Клапан стоит один. Завтра буду ставить еще два.
    Подскажите чем можно компенсироваать. Открыты окна, даже на микропроветривание, зимой не выход.
    И по вентканалу. При включенной вытяжке, по идее, будет из него обратная тяга. Может тоже на вентканал обратный клапан поставить?

11. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Я-то решил, что у Вас и из обычного вентканала тоже идёт обратная тяга. А сколько всего вентиляционных каналов (вытяжка не в счёт)?
    Есть пассивные стеновые и оконные приточные клапаны. Есть небольшие приточные установки с подогревом и без него.
    Всякий раз, когда будете включать вытяжку - приоткрывайте окно в любом помещении. Тогда тяга в каналах не опрокинется.

12. ProrabRostov
    Благодарности:
    40

ProrabRostov

Живу здесь

ProrabRostov

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вентканал один. Клапана с подогревом не рассматривал.
    За консультацию спасибо большое!

13. Дед33
    Благодарности:
    30

Дед33

Живу здесь

Дед33

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Факт 1.
    На видео (без старта) вижу полосу вертикальную (примерно 20-30 см от круглой штуки ближе к наблюдателю. Комментировать не буду, пусть прокомментирует автор.
    Факт 2.
    На видео я лично вижу на кирпичной кладке изменение окраски кирпича. Выглядит как след от факела - воздух дует вниз и там же след. Мне со смартфона экспертизу не провести и я не утверждаю про грязь, но я это вижу. Что это, если не изменение окраски, цвета, а может быть та самая грязь (или пар вместо сосулек)? На втором фото кстати на 6-м сверху кирпиче видно темное пятно, продолжающееся на 7-м кирпиче!
    Факт 3.
    Круглая штука (не знаю как называется) выглядит желтой. Ее специально желтую купили, чтобы на белом ярче смотрелась? Вряд ли. Так вот эта желтизна точно неравномерная - снизу меньше желтого, сверху больше. Автор объяснит, что это? Или он не видит? Я догадку приведу: это грязе-жир откладывается в месте завихрения на ближайшей к воздуху поверхности охлаждения. Внизу меньше грязи, потому что скорость воздуха там больше что-ли.

@pun4es, Вы просили фото вроде. Вы что видите?...

Я показал на ваших фото и видео. Я просто смотреть умею и немного думать. и меня точно путают с кем-то - я ни разу не вентиляционщик. Поэтому написал: не вдаваясь в подробности. Я не знаю подробностей. Ты, кстати, тоже не знаешь. Но вокруг тебя "спецы и теоретики" точно ничего не знают и чем-то тебе мешают?...

14. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.109
    ...Речь про холодильник в кухне, уменьшение толщины стены со шкафом? Помню детское удивление: мама сказала достать оттуда банку сгущенки (редкость в наших краях аццкая, раз в год видел не чаще). Так ее пришлось бате моему топориком вырубать - так льда намерзло...

15. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Полоса? Где? Там нет никакой полосы.
    Это глянцевый пластик. Возможно Вы просто увидели на пластике отражение кирпичной стены.
    Ну, какие-то пятна есть на паре кирпичей. И дальше что?
    Вышел, посмотрел. Какое-то пятно с ярко выраженной границей. Как будто плеснул кто-то, чего-то.
    У меня на доме ещё много разных потёков и следов...
    Круглая штука – это вентиляционная решётка. Пластиковая. А пластик от ультрафиолета желтеет со временем. А ещё решётка немного грязная от пыли.
    Не пытайтесь на фото найти или придумать то, чего там никогда не было.

Давайте проще поступим… Попытаемся определить, как может образоваться сосулька. Итак, общеизвестно, что конденсат (иней, лёд) может образоваться только на холодной поверхности, при попадании на эту поверхность тёплого воздуха.
    Уличная вент-решётка холодная. Но внутри стены стоят три обратных клапана. Постоянно закрытых. Через них воздух не выходит. Раз воздух не выходит, значит он не может попадать на холодную решётку? А раз так, то когда вытяжка выключена, образование сосулек невозможно.
    Далее… Включаем вытяжку. Через холодную решётку пошёл мощный поток тёплого воздуха. Сколько времени нужно для образования сосулек, если уже через 30 секунд данная решётка становится тёплой? А на тёплой поверхности, как известно, сосульки не растут.
    Далее… Отключаем вытяжку. Двигатель остановился; обратные клапаны закрылись; тёплый воздух перестал выходить. Через минуту решётка плавно остыла.
    Внимание, вопрос: В какой момент должна образоваться сосулька?

Фото сделано с земли. Наоборот, издалека должно быть хорошо видно «жирную дорожку» на белом фасаде. Если бы она («дорожка») там когда-нибудь была бы.

Кстати, а где Ваши «факты»? Фотографии, «свидетели»… У Вас же есть там какие-то "...знакомые, они с проблемой знакомы...". :close: