1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Вентиляционный канал на кухне для кухонной вытяжки и естественной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Delfin, 18.07.08.

1. zolo_
    Благодарности:
    2

zolo_

Новичок

zolo_

Новичок

Благодарности:
    2
    ■ В монолитных многоэтажках, загородных домах с фасадным наружним утеплением внешний ОК окажется внесенным за внешний тепловой контур. Существует опасность промерзания стены в обход двух "буферных зон".
    ■ Температура буферных зон может находиться в области отрицательных значений.
    ■ Между сборкой и стеной по всей глубине (до заделки) останется сквозной зазор. При чем сверху зазор будет масимальным - 4 мм.

Мне кажется что разумно было бы утеплить вывод в стене.
    Отверстие выполнить 138 коронкой. Для утепления использовать 4 или 5 мм самоклеющийся изолон (вспененый полиетилен) не обязательно фольгированный. С 5-ой возможно потребуется некоторое исилие при установки в стену. Но вслучае загородного дома это не будет препятствием.

2. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Здравствуйте!

У меня строится дачный дом с металлочерепицей на кровле, но буду делать вытяжную вентиляцию. У меня короб с вентиляционными трубами пойдет по краю дома, фактически выходы будут менее, чем в метре от края свеса и в 10-20 см от внутренней плоскости стены (утеплен короб будет хорошо)
    В коробе пройдут три трубы - канализационная вентиляция, кухня, с/узлы. Готов поставить вентиляторы, если необходимо.

Вент_кровля.JPG Вент_короб.JPG дом.JPG

Посоветуйте, пожалуйста, какие выходы установить? Высокие на ножках + снегоуловитель (нужен? если зимой не жить?) или типа низеньких как картинка тремя сообщениями выше без него?

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    А как же второй этаж ?
    Или там санузла нет ?
    Добавил бы ещё канал для кладовой.

Неудачно поставлен стояк. С внешней стороны высоту канала придется поднимать под уровень конька. А если крыша крутая то высота будет приличной. А это - вполне возможно что и растяжки ставить придется. И зачем этот поиск приключений ?

Почему бы не поставить воздуховоды вдоль стены между санузлом и кухней и сместить в сторону конька.
    Правда, в этом случае на втором этаже появиться небольшой простенок из вент. каналов.

Что касается снегоудержания. Делать надо. Тем более в том варианте что у Вас

4. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    Мелкие картиночки, почти ничего не рассмотреть.
    Если вентшахту еще не построили, то и не надо. Просто вентилятор на крыше и от него воздуховод, разветвленный в санузел и ванную.
    Если построили, то перечислите каналы слева направо, которые в этой вентшахте собрали.
    ну и, конечно, разуклонку нужно вам сделать, что б кармана для снега не было. Даже если зимой не живете в доме. снег то он все равно падает, копится и тает по весне.

5. ТриждыПапа
    Благодарности:
    1.891

ТриждыПапа

Живу здесь

ТриждыПапа

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    Планировка по-другому получается крайне неэффективной. Можно конечно завернуть трубу стояка на угол наклона кровли и выпустить уже на чердаке под коньком практически, но разве это обязательно?

у меня септик Тверь с компрессором-аэратором, т. е. воздух будет постоянно нагнетаться в камеры септика и подниматься по трубам через стояк, обратная тяга невозможна.
    Зачем выше конька? Только не отправляйте в нормативы. Хочется понять логику необходимости такого решения.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.366

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.366
    @ogromkov, в случае ЛОС (с компрессором), расположение выхлопа фанового стояка относительно конька (по близости и по высоте) может быть любым.

7. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    Вы не путаете выход канализационного стояка с вентиляцией помещения санузла?
    Канализационный где угодно по отношению к коньку ставить можно.
    Вентиляцию пассивную (без вентилятора) к коньку поднимают. В вашем случае допустимо на 10 градусов ниже конька. Нормативы не на пустом месте делались. Если ниже, то вероятность опрокидывания тяги многократно увеличивается. Как только ветер на этот скат подует, так и опрокинется.
    Принудительную можно где угодно по скату ставить.

8. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Подскажите пожалуйста, для кухни площадью 20 кв. м. (5*4), какой оптимальный диаметр вент. трубы для ЕВ и трубы для вытяжки над плитой? Вроде читал, что должен быть троекратный воздухообмен, но не знаю как правильно посчитать. Или по-хорошему нужно ехать к газовикам и просить их инженеров прикинуть сечение вент. каналов?

Просто поздно спохватился, сейчас хотим заливать сейсмопояс через который должны пройти эти каналы, а понимания какую трубу ставить нет. Расстояние между продольными стержнями каркаса пояса 20 см и в принципе позволяет поставить хоть трубу 20-го диаметра, но нужно ли такую широкую?

9. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    Про ЕВ уточните у газовщиков, что б избежать лишних работ.
    Вытяжка над плитой: если плита у стены, то 400-450 м. куб/час., если островная, то 700 м. куб/час. А диаметр по диаметру вентилятора, который обеспечит этот объем.

10. Ack01
    Благодарности:
    97

Ack01

Живу здесь

Ack01

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Съездил к газовикам и они сказали, что если на кухне только плита, то их вообще не волнует какая там вентиляция. Сказали это не их сфера и сечение канала застройщик себе делает какое захочет. Их проектировщики сказали, что для моей кухни площадью 20 кв. м. достаточно будет и диаметра трубы в 150 см.

Ее действительно хватит?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Точно неправильный мед эти неправильные "газовики" употребляют...

12. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    В каком месте, тот мед?
    Вообще-то, согласно норм, для установки плиты вентканал не обязателен. Достаточно окна с форточкой.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Ух ты пух ты, давно не виделись. Так можно договориться до того, что не обязательны общеобменные вытяжки для кухонь в принципе? Это по какому же нормативному акту в помещении с газом (газовой плитой) не обязательна вытяжка и канал вытяжки. СП 13.330... (номер по памяти) с названием "ОВК" имеет опять по памяти норму для помещений с газоиспользующим оборудованием. Плита есть оборудование газоиспользующее с вытекающими вполне в духе обеспечения нашей безопасности обязательными (пока обязательными по применяемой практике) требовагиями "газовиков и пожарников". Внезапно разучились читать или еще какое затмение случилось? Или не имеете практики общения с "газовыми" людьми, газовыми же проектами и собственно проектированием? Или вы про то, что СП носит "рекомендательный характер" и необязательны?
    Бульк в лужу вижу и слышу, сорри за обычную для меня откровенность в высказываниях и недостаток выдержки.

14. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Именно так. Видите, как много нового вы узнаете?
    А такой поборник норм...
    А я по этим нормам каждый год экзамены сдаю.
    СНиП Газоснабжение. Требования к помещениям.
    "В существующих жилых домах допускается установка газовых плит:
    в помещениях, кухонь высотой не менее 2,2 м и объемом не менее указанного в п. 6.29 при отсутствии вентиляционного канала и невоз-можности использования в качестве такого канала дымоходов, но при наличии в помещении окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна;"
    Да, что вы. А не газовщики ли сказали, @Ack01, что канал не обязателен?
    Как я понимаю, про газовые колонки, которые не требуют дымохода вы вообще не слышали (не котлы, а колонки, и не с коаксиальным дымоходом, а вообще без оного)?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    "Нормальная " для Родины ситуация: один норматив предписывает напрямую, другой допускает обратное...
    Не извольте передергивать - речь шла не о дымоходе и моих знаниях по ним, а о вытяжке общеобменной. До дымоходов мне дела мало, пока они безопасны. Равно как мало дела мне до домов "существующих", я и в подобных домах рекомендовал бы делать однозначно безопасно и в нормах это закреплял бы.
    И я не претендую и никогда не претендовал на абсолютное знание (опять же я в отличие от некоторых не имею ни профи-образования, ни стажа в профессии), имхо это Ваша прерогатива.