1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Вентиляционный канал на кухне для кухонной вытяжки и естественной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Delfin, 18.07.08.

1. Ivan_nnov
    Благодарности:
    22

Ivan_nnov

Живу здесь

Ivan_nnov

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Если в туалете он будет мощный, а сути по производительности -он мощный для туалета. :) Как вариант включать в туалете, только при использование последнего.
    Что скажете? Обратный клапан не даст холодному воздуху заходить через туалет в квартиру.

Для кухни то подойдёт?

Пс. вашу тему читал.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.109
    Начну как часто бывает с конца:
    1. Если тему читали, то видели и как расход воздуха на помещение считается, и методу проекктирования видели.
    2. Если видели и то и другое, то вопрос Ваш
    ни о чем. Подойдет для чего и для кого?
    Поясню (в последний раз;)) - вытяжки домов наших (как и квартир) работают не для галочки и не для вытяжки (почти), а для того, чтобы всосать в хаты наши на место выброшенного воздуха свежий воздух. То есть вытяжки в Вашем случае должны дать приток в квартиру свежего воздуха в основном чтобы не было душно (в переводе на правильный язык - чтоб воздух был свеж). Для одного проживающего в хате вентилятора хватит, для двоих может не хватить, для троих уже точно мало будет (даже при постоянно работающем венте санузловом). Логику улавливаете или еще пока только "тему читал"?
    И продолжу в последний раз: будучи Ваши венты обвешаны обратными клапанами и когда ночью Вы их выключите (потому что спать не сможете при венте, на кухне работающем), то проснетесь с больной головой. И тут я порекомендую Вам (часто бывает) прочитать мои сегодняшние для Вас лично напечатанные рекомендации.

Удач, подкрепленных знаниями и проектами!

3. Ivan_nnov
    Благодарности:
    22

Ivan_nnov

Живу здесь

Ivan_nnov

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Читал. Видимо до этого, про что говорите Вы пока не дошел.
    В квартире будет жить трое, в том числе маленький ребенок. Итого 3*30=90 кубов воздуха в час. Высасывать будет 85 кубов в час, при условии что будет включён один вытяжной вентилятор. Если будет два то получается 2*85=190 кубов в час будут засасывать два вытяжных вентилятора.
    Я сильно запутался.
    Если видели и то и другое, то вопрос Ваш ни о чем. Подойдет для чего и для кого?
    Поясню (в последний раз;)) - вытяжки домов наших (как и квартир) работают не для галочки и не для вытяжки (почти), а для того, чтобы всосать в хаты наши на место выброшенного воздуха свежий воздух. То есть вытяжки в Вашем случае должны дать приток в квартиру свежего воздуха в основном чтобы не было душно (в переводе на правильный язык - чтоб воздух был свеж). Для одного проживающего в хате вентилятора хватит, для двоих может не хватить, для троих уже точно мало будет (даже при постоянно работающем венте санузловом). Логику улавливаете или еще пока только "тему читал"?
    - Не совсем уловил я. То есть обратная тяга - норм. И лучше не ставить обратный клапан?)
    Я извиняюсь. Не все понятно. Изучаю тему только 3 день. Но уже голова кругом.

4. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    1. Должна неплохо работать.
    2. Зависит от мощности вытяжки и тяги вентканала санузла. Вентилятор с обратным клапаном в санузле совмещенный с выключателем света поможет решить этот вопрос.
    3. обычно в вытяжке устанавливается обратный клапан. Если дверь в санузел будет тоже закрыта, то и вентиляция "встанет"
    У меня сделано так: двушка 70 метров. вентстояка 3 - кухня, санузел и ванная
    Перегородку и дверь в кухню выкинул. Над дверью санузла и ванной сделан переток воздуха (дырки закрытые декоративной решеткой), чтобы работала пассивная вентиляция. В комнатах КИВы.
    В санузле вентилятор совмещен с освещением и включается при входе. Можно принудительно включить выключателем, если "засиделся". После выхода свет выключается через пару минут, вентилятор выключается еще через минуты 2..3
    В ванной такой же вентилятор, но с датчиком влажности. Т. е., если принимали ванную, то будет работать до снижения влажности до приемлемого уровня.
    На кухне вытяжка раздвояеца:) один рукав подключается к надплитной вытяжке (у неё встроенный обратный клапан. Во второй рукав установлен обратный клапан и самый недорогой канальный вентилятор, который включается механическим таймером через 4 часа на 2 часа. Заделан коробом с решеткой под потолком. Чтобы воздух в кухне вентилировался.
    Всё это хозяйство работает с 2010 года. Один раз менял вентилятор в ванной.
    Окна пластиковые. На входной двери уплотнитель - звуков из общего тамбура не слышно совсем, т. е. подсос воздуха исключен. Дышится легко, натяжной потолок не хлопает.
    Сплю чутко, но вентилятор канальный в кухне не слышу. Иногда слышу как включается, если нахожусь на кухне.
    3-й этаж двенадцатиэтажки.
    Вентиляторы в кухне и ванной с обратными клапанами. Естественная вентиляция легко эти пленочки открывает.

5. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    У меня такая же модель. Не помню буквы такие ли. Никого не сдувает. Прошло 7 лет - начал громче работать. Наверное скоро крякнет. :)

6. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Двери у меня всего две, спальня и санузел. Под ними, естественно - вентиляционный зазор.
    У меня тоже.
    Конечно, с такой-то тягой. :)
    Буду иметь в виду. Но если вытяжка без ОК - будет ли какая хоть естественная тяга при выключенной? Плюс канал в санузле.
    Уж очень не хочется усложнять схему. Ванны не будет, будет просто душевая стеклянная стенка параллельно стене, без двери - аккурат под вытяжным каналом, по ходу движения воздуха.
    И метровый душевой лоток-трап. Большого влагонакопления не будет.

7. Ivan_nnov
    Благодарности:
    22

Ivan_nnov

Живу здесь

Ivan_nnov

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Gaser,
    Эта модель вроде бы без таймера. Про который Вы писали выше. А фоточкой не поделитесь короба с кухни?

8. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    На первой переток в санузел, на второй - короб в кухне.
    Обратил внимание как пожелтела вентрешетка - нужно заменить)

P_20171102_082221.jpg P_20171102_082231.jpg
    Чтобы работала вентиляция, нужны два фактора:
    1. собственно вытяжка
    2. приток, что не менее важно.

Если нет притока, то вытяжка из одного канала будет тянуть воздух по второму в обратку.
    Если же поставить обратные клапаны, то вентиляция не будет работать вообще. - где воздух брать на замену? Создается разрежение, обычно это хорошо видно при наличии натяжных потолков и открывании входной двери - по потолку пробегает волна.
    Организация принудительной вентиляции связана с продолжительной работой вентиляторов и не вызывает дискомфорта в частном доме - все шумное можно где-нить на чердаке разместить.
    В Вашем случае я бы сделал следующее - обеспечил работу пассивной вентиляции.
    Удлинить трубы на крыше для создания тяги и организовать приток свежего воздуха.
    (Приток в жилых помещениях, вытяжка в кухне и санузлах.)
    Далее, в случае необходимости, можно добавить вентиляторы для повышения комфортности - т. е. ускорения замены воздуха в случае большого застолья, приготовления пищи, посещения санузла:)

9. Ivan_nnov
    Благодарности:
    22

Ivan_nnov

Живу здесь

Ivan_nnov

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Здравствуйте. Встретился с представителем УК. Сказал можете возводить на крыше трубу. перепланировка и "бумаги" как я понял не нужны) Только все За свой счет. Канал у меня только свой. Ни с кем не пересекается нигде. Никому не помещает труба. Как ее лучше утеплить и сделать сверху "крышу" подскажите, пожалуйста.

П. С. Сегодня при открытом окне в гостиной тяга хорошая, и в туалете, и в кухне. Ветра на улице нет.

10. Serg177
    Благодарности:
    12.651

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.651
    эмм..может сразу купить трубу, ну как для печки, двойная такая, сендвич. Внутри у нее утеплитель. Там же и шапочку к ней можно посмотреть. А крепить хомутами как у меня в альбоме я давал ссылку.

11. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    А вот там, на фото, труба ПВХ. она вообще на улице как живет? Вроде бы она только для внутрянки?
    может быть 110-я оранжевая налезет на 100 ПВХ?

12. Ivan_nnov
    Благодарности:
    22

Ivan_nnov

Живу здесь

Ivan_nnov

Живу здесь

Благодарности:
    22
    На улице труба 110-ка - канализация. А тут вытяжка будет и не хотелось бы, чтобы конденсат образовывался. :)
    Хотел еще у Вас уточнить, у Вас какая труба на кухне разведена? 100?
    Вашу ссылку нашел. Фото посмотрел. Спасибо большое. По креплению все понятно. :) Вы сами не утепляли?

13. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    А вентиляция какой трубой сделана?

14. Ivan_nnov
    Благодарности:
    22

Ivan_nnov

Живу здесь

Ivan_nnov

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вентиляция в кирпичной стене проходит на крыше.
    Сечение канала точно сказать не могу. Похоже на 30 на 20.
    В квартиру купил трубы 100. А у Вас на кухне разводка сделана 100 трубой?

1.jpg 2.jpg

15. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    @Ivan_nnov, а для чего, если не секрет? И, это. канализационные 100 и 110 - одно и то же.
    Труба - 100, раструб - 110.
    Вообще, разводить вентиляцию канализационной трубой - моветон. Не предназначена она для этого.
    Статика, накопление пыли - ничего хорошего. Нужно брать вентиляционные витые оцинкованные.
    Они дешевые, размер 100, 125, 160.
    Мое мнение - застройщик просто "сэкономил", поставив канализационные. Возьмите проект - уверен, там вы их не найдете. И подумайте над схемой "вентиляция Vilpe". Погуглите. Аналог - Кровент.
    То есть - постоянно работающий крышный вытяжной вентилятор с тиристорным регулятором -
    и регулировка притока в помещениях.