1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Вентиляционный канал на кухне для кухонной вытяжки и естественной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Delfin, 18.07.08.

1. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    ИМХО: странная постановка - да, но во многих мкд это априори.
    Согласен, с Вами, это частично поможет. но есть одно, НО. (факт перемешивания холодного воздуха и горячего- будет присутствовать).. ну, и логично предположить что: запахи будут переноситься с горячим насыщенным ароматами еды воздухом.
    Ну, и если "переборщить" с вытяжкой - опрокидывание каналов в с/у будет следствием.
    * я в силу своей некомпетентности, не могу посчитать объём сколько продуктов сгорания будет произведено от (минимум двух комфорок газовой плиты) + испарения от продуктов приготовления. и т. д. и сколько кубов нужно "отсасывать"... и будет ли при этом "сквозняк" в дальней комнате...
    *поэтому, в профильной теме про ИЖС и вытяжка и приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией - я не смог пока найти ответа.

2. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Если человек решил заменить в своей квартире старые деревянные окна на герметичные стеклопакеты, то это только его проблема и решить проблему притока может только он сам. Организовал приток - и всё у него заработало.
    Простите, не совсем понял, каким образом холодный воздух, зашедший в дальнюю комнату, может смешаться с горячим воздухом в зоне приготовления еды? Пока он дойдёт из точки А в точку Б, он уже будет комнатной температуры. Но даже если бы это происходило, то что страшного от этого перемешивания?
    Переноситься куда?
    Если при пользовании вытяжным кухонным зонтом будет приоткрыто окно, то канал с/узла никогда не опрокинется.
    А зачем Вам всё это подсчитывать?
    Всё же очень просто:
    - чем выше производительность (реальная производительность, а не по паспорту) кухонной вытяжки, тем эффективней она удаляет запахи.
    - максимально возможная производительность вытяжки - это когда у вытяжки минимальное сопротивление.
    - самое маленькое сопротивление - это выброс через наружную стену (единственный поворот + пара-тройка метров воздуховода).

А вот будет в комнате с открытым окном сквозняк, или не будет его - с этим просто нужно смириться и забыть. Потому что, если вытяжка будет слабенько работать - порадуетесь отсутствию сквозняка и поплачете над плохим удалением запахов. А если вытяжка будет вытягивать очень хорошо, то сквозняк через окно, на момент пользования вытяжкой, обязательно будет.
    Выбирайте: Вам нужно эффективное удаление запахов, или чтобы из окна не дуло?

3. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    В народе говорят: «Когда кажется – креститься надо».

Всем правит эксперимент ... Удачи ... :)] :aga: :hello:

4. Lysha
    Благодарности:
    261

Lysha

Живу здесь

Lysha

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Вот, что непонятно - когда работает вытяжка на кухне и открыто окно на кухне (рядом), то запах и пар от кастрюли плохо уходит в вытяжку ...(? :faq:) сдувает что ли?) А когда открываешь окно в дальней комнате, то тянет нормально.

Про канал с/у - не знаю... но у нас там в сантехшкафу всё открыто по стояку между соседями... может туда тянет или оттуда...

5. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    В инструкции к моей старой вытяжке была такая фраза: «Во время работы вытяжки избегайте воздушных потоков – это может быть причиной распространения запахов по всему помещению».
    Открывайте окно в дальней комнате и всё будет в порядке.
    Может тянуть туда (при притоке), а может оттуда (при отсутствии притока). Вообще-то эти "диафрагмы" по технологии должны заделывать раствором на этапе строительства.

6. Lysha
    Благодарности:
    261

Lysha

Живу здесь

Lysha

Живу здесь

Благодарности:
    261
    По идее - должны. Но у нас дом 1970 года постройки. И там заткнуто какими-то фанерками и палками (мусором похоже)..., но соседа видно и слышно оттуда. :) Так что не герметично точно.

7. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Как минимум, нижние щели лучше заделать.
    А что за серия дома? Сколько этажей?
    Если 70-х годов, то обычно это, или девятиэтажка, или двенадцатиэтажка. Если не успели поставить маленький люк на сантехшкаф, тогда есть возможность добраться до нижних щелей и заделать их.
    У меня тоже было видно сантехшкаф соседей. Куревом пахло регулярно. Когда сносил сантехкабину при ремонте, залил эту "диафрагму" алебастром вчистую. Теперь пусть курит сколько хочет - вент-канал ему в помощь.

8. Lysha
    Благодарности:
    261

Lysha

Живу здесь

Lysha

Живу здесь

Благодарности:
    261
    9-ти этажка.
    Снизу живёт бабуля - божий одуван... Но куревом тянет постоянно - значит идёт сверху... И заделка нижнего ни к чему не приведёт... А как алебастром сверху заделывать - не знаю... Всё будет падать вниз...

9. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Не обязательно сверху. Если такие неплотности повторяются на каждом этаже, то запах курева к Вам может приходить транзитом по сантехшкафу через две, через три квартиры.

10. Lysha
    Благодарности:
    261

Lysha

Живу здесь

Lysha

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Снизу бабуля и всё. Больше квартир нет.

11. olgol
    Благодарности:
    7

olgol

Участник

olgol

Участник

Благодарности:
    7
    Как я понимаю, банальный вопрос по установке кухонной вытяжки с подключением в общую вентиляцию через штатное отверстие.

В квартире газ, значит кроме принудительной вытяжки должна быть обязательно и естественная, т. е. без моторчиков. Выезжавшие хозяева предоставили постановление от газовой службы на демонтаж старой вытяжки которая торчала прямиком в штатном входе вент канала и как ни странно, там были щели для естественной вентиляции, но из-за особенностей монтажа короба, специалисты их либо не заметили, либо проигнорировали.

Первое включение новой вытяжки на слабой скорости показало, что часть воздуха возвращается обратно, потому что я не герметизировал вход в вент канал, а просто направил выход из вытяжки на решетку вент канала. Следовательно, нужно сделать так, чтобы при включеной вытяжке, воздух обратно не шел, а при выключенной, свободно проходил.

Решил я разделить вент канал на две зоны, нижняя из которых представляет собой канал от вытяжки, а верхняя - вход естественной вентиляции. На вытяжке уже производителем предусмотрен обратный клапан, а на второй вход я решил поставить аналогичный, чтобы воздух с вытяжки при ее работы шел только в домовую вентиляцию, но не обратно.

Дом - панельная 9 этажка I-515/9, квартира на 8 этаже, сверху никто не проживает (пустая). Тут читал, что соседи могут начать возмущаться, если запахи с нашей кухни пойдут к ним, но пока не копал эту тему подробно.

Вопрос такой. Реализовывал ли кто-то уже такую схему, как лучше это сделать?

Я планирую использовать стандартные пластиковые детали воздуховодов и на их базе колхозить что-то. Вытяжка мощная, 1000 куб - максималка, но на слабой тоже дует нехило, так что я даже задумался как уменьшить мощность, но пока она на гарантии, в схему китайскую лезть не хочется.

Читал что кто-то долбит стены, но при -25 зимой, мне это кажется лишним геморроем, потому что с обратной стороны там птицы гнезда вить будут да и вообще, тогда уже проще придумать какую-то вентиляцию при закрытых окнах, а не портить стену дома.

Так что, я пока остановился на комбинированном входе в общий вент канал как с вытяжки, так и просто с кухни через обратный клапан.

12. Basili72
    Благодарности:
    518

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Добрый день.
    Организую общедомовую вытяжку на кухне. Санузла нет.
    Приток принудительный в смежные помещения 150-160 м3/ч (суммарно).
    Над плитой планируется отдельный зонт (вывод через фасад)
    Крыша-шифер, проходок нет, дом эксплуатируется апрель-октябрь:
    Варианта два естественной вытяжки (без механики).:
    1. ЕВ-горизонт канал 3 м, ОК и вент решетка на ФАСАДЕ.
    2. Вент клапан в стене от Systemair: VTK100/125 он саморегулируется в зависимости от температуры:
    https://www.systemair.com/Global/Products/air-distribution-products/diffusers/valves/vtk/vtk-100-airvent/
    Какой из вариантов предпочесть и почему?

13. Basili72
    Благодарности:
    518

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Ребят, я дико извиняюсь, но судя по сообщениям, общедомовую вытяжку ь на кухне, лучше сделать с помощью вентилятора. Дом деревянный, какой посоветуете из бесшумный на рынке
    ? Канальный или накладной? Имею негативный опыт использования "тихого" вента от МMotors, MМ 100UE на деревянном брусе дребезжит в туалете дай боже! Поэтому основной критерий - бесшумный! И монтажные, конструктивные хитрости. Поделитесь, пожалуйста кто знает.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.389

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.389
    Вы-же, вроде-бы, уже говорили, что канальник у Вас нет возможности поставить (выхлоп через стену прямо на улицу)!?!?

15. Basili72
    Благодарности:
    518

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Вернон. Нет возможности канальник НА крышу, т. к. шифер. А канальный вент в воздуховоде можно рассмотреть?
    Я все- таки не понимаю, если приточка будет дуть 60...160 м3\ч, и все окна двери закрыты. Почему воздух не сможет вытеснится через горизонт участок ЕВ? Куда воздух денется. если приточка то- подает постоянно новые порции воздуха.