1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Вентиляционный канал на кухне для кухонной вытяжки и естественной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Delfin, 18.07.08.

1. Stigalo
    Благодарности:
    0

Stigalo

Участник

Stigalo

Участник

Благодарности:
    0
    Большое спасибо, что включились в дискуссию! Могли бы прокомментировать вот эту схему?

https://drive.google.com/file/d/13zRu7RQvWMUch0CFrXixpoXXDS_5eMPj/view?usp=drivesdk

2. Stigalo
    Благодарности:
    0

Stigalo

Участник

Stigalo

Участник

Благодарности:
    0
    Тройник вот такой https://drive.google.com/file/d/16_ymyHX3doFWOeagXzE55u0OYuABfzZr/view?usp=drivesdk

Длина выносногого воздуховода естественной вентиляции - около 60 см.
    Длина воздуховода вытяжки - 210 см.
    На стыке т-образного переходника и воздуховода вытяжки - клапан обратной тяги, установленный наоборот, таким образом при выключенной вытяжке находится а закрытом состоянии, минимально откладывая

3. Stigalo
    Благодарности:
    0

Stigalo

Участник

Stigalo

Участник

Благодарности:
    0
    Минимально "обкрадывая" естественную вентиляцию, и открываемый при включении вытяжки.
    PS: пишу с телефона, поэтому так криво

4. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Вечер добрый.
    А что конкретно прокомментировать?
    Саму идею присоединения, или Вашу версию?

Если идею комбинированного присоединения вытяжки и естественной вентиляции в один канал через тройник, то моя оценка будет не совсем корректной, ибо я являюсь одним из авторов этой идеи. Около 15-ти лет назад, мы вместе с ещё одним участником этого форума (@ЛитневЯц,), придумали данный вариант присоединения вытяжки для сохранения естественной вентиляции кухни.
    Конечно же, я скажу, что на данный момент это самый лучший (самый простой, самый доступный) способ сохранения вентиляции при присоединении вытяжки к каналу.

Если же Вы спрашивали про Вашу версию данной схемы, так она почти стандартная.
    Ну, разве что какие-то детали требуют уточнений.
    1. Если у вытяжки имеется свой обратный клапан на раструбе, то в воздуховоде ОК (обратный клапан) уже не нужен.
    2. Обратный клапан не вставится в тройник. Они одного диаметра. Нужен кусок трубы между клапаном и тройником. … К тому же, если сделать участок трубы от тройника до решётки полностью круглым, тогда обратный клапан будет доступен для возможной профилактики, демонтажа. Если перейти на прямоугольный воздуховод, то обратный клапан станет недоступным. На схеме «выносной воздуховод» изображён прямоугольным.
    3. По схеме не совсем понятно, куда «смотрит» боковой выход тройника, поэтому уточню… Боковой выход должен располагаться горизонтально. Иначе обратный клапан не откроется.

В остальном, всё нормально
    Обратный клапан для этой цели лучше найти рязанский. Его проще дорабатывать, чтобы открывался мягко и не заедал.

5. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Будет только лучше. Витые оцинкованные - то, что доктор прописал, совмещайте, если получится.
    (Думаю - Матильда имела в виду воздуховоды над газовой плитой - открытый огонь).
    Если речь об общеобменной на кухне - так этому и тема посвящена. Я у себя сделал - работает!
    Спасибо КимДонЛо и ЛитневЯц (двух малых сих:) вельми им понеже, не хотел будоражить:))
    ОК, вопреки моим просьбам, мне купили не рязанский, а из Леруа.
    Выглядит - как ОК, но им не является. Его даже рукой окончательно закрыть не получается.
    Купил рязанский - ok! :)

Последнее редактирование: 16.03.19
  6. Stigalo
    Благодарности:
    0

Stigalo

Участник

Stigalo

Участник

Благодарности:
    0
    Боковой выход открывается вентиляционной решеткой на гипсокартоновом коробе, вот так https://drive.google.com/file/d/1CuuAdgPS4Zm3Q3MI_u3dGr2jUVW7joiN/view?usp=drivesdk

Должен встать строго горизонтально :)
    А где можно приобрести рязанский клапан?

7. Stigalo
    Благодарности:
    0

Stigalo

Участник

Stigalo

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, что вступили в обсуждение !)
    А витые не слишком записаться будут?
    Если не секрет, где приобрели рязанский клапан?)

8. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    СНИП 41., кажется. Впрочем, вещи очевидные не нуждаются в документальном подтверждении. Это же ваша безопасность - вам и решать.
    [/QUOTE]И заодно прокомментируйте такой момент: двигатель внутри вытяжного зонта имеет пластиковый корпус. [/QUOTE]
    Пластиковые воздуховоды прогорают в 6 секунд. И если на плите что-то вспыхнет, то огонь по перекрытиям и по всем этажам очень быстро распространится. А пластиковые лопасти просто оплавятся. Дело не в том что пластик повредится, а в том что б весь дом одномоментно не полыхнул.
    Не хотите -не верьте. А в этом справочнике сказано какая должна быть высота у вертикального пассивного воздуховода, что б преодолеть потери давления в метре горизонтального воздуховода?
    Пытаться высчитать пассивную тягу - это все равно что решить уравнение со множеством неизвестных, причем произвольно и часто меняющихся. У меня ни времени не желания нет. Я вам посоветовала. Не хотите - не прислушивайтесь. Разубеждать не собираюсь.

9. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Всё ясно.
    Значит, нет никакого запрета.
    Просто, Вы так безапелляционно заявили: «Пластиковые воздуховоды запрещены категорически».
    Я уж было подумал, что Вы что-то знаете, чего другие не знают.
    Но нет. Оказалось – Вы просто обманываете людей.

С таким же успехом я могу заявить, что «категорически запрещено располагать сгораемые навесные кухонные шкафы в радиусе 1 метра от плиты... СНиП 41., кажется.».
    Идите, ищите данный пункт в 41-м СНиПе. Он где-то там.
    «А вы не путайте свою шерсть с государственной» (с)
    То, что очевидно для Вас, на поверку оказывается совсем не очевидным для нормирования.

По всем нормам пожарной безопасности нет запрета на «сгораемые» воздуховоды в пределах одного пожарного отсека. Квартира – один пожарный отсек. Пластиковый воздуховод от вытяжки до вент-канала – это внутренняя разводка в пределах пожарного отсека. Можно хоть из досок сколачивать. Не запрещено.
    А Вы их жгли?
    Белые пластиковые воздуховоды не горят. Скукоживаются в костре, но не горят. Канализационные трубы горят прекрасно. А эти, стервецы – нет.
    Если бы Вы знали, что пластиковые воздуховоды не горят, Вы бы не написали этот бред. Но Вы-то думали, что они «прогорают за 6 секунд», поэтому Ваше воображение нарисовало такую фантастическую картинку.
    Правильно ли я Вас понял?
    Вы утверждаете, что пластиковые воздуховоды сгорят, а пластиковые элементы двигателя оплавятся. При том что двигатель находится сразу за жировыми фильтрами.
    Полагаю, разницу Вы видите в составе, из которого изготовлен тот и другой пластик? То есть, один пластик не горюч, а другой – наоборот.
    Я верно изложил Вашу мысль?
    @Stigalo в сообщении говорил про свою квартиру.
    Когда Вы говорите «дом не полыхнул», Вы имеете в виду многоквартирный дом с несгораемыми транзитными каналами из кирпича (или бетона, или гипса, или оцинковки)? И каким же образом данные каналы в многоквартирном доме могут «полыхнуть»?
    Разве у них нет предела огнестойкости? Разве они не призваны выдерживать реальный пожар?

Что, опять страшилки рассказываете?

10. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    А Вы этот Справочник читали?
    Полистайте на досуге.

Кстати, а Вам известен коэффициент, который применяется в формуле при расчёте горизонтальных участков в естественной вентиляции?
    И, самое главное - а он вообще существует в природе?

Вот Вы утверждаете, что «горизонтальный участок сводит на нет пассивную тягу».
    Я утверждаю, что это – враньё.
    Могу объяснить, почему я так считаю.

Приведу пример…
    Возьмём в качестве примера защитный «зонт» от осадков над трубой дымохода.
    Тот самый «зонт», который в старых нормативах был категорически под запретом, а сейчас какая-то гнида прописала в нормативе хитрую формулировку, что «допускается установка зонта над дымоходом, если он не препятствует свободному выходу дыма».

Но это была преамбула.
    Теперь сам пример… Закройте дымоход камина (котла) куском оцинковки. Тяга будет? Нет. А если приподнять на 1 см? Дым начнёт немного выходить, но камин не заработает. А если на 2, на 3, на 7 см? Дым будет выходить чуть свободнее, но камин всё ещё будет дымить.
    Улавливаете мысль? То есть, существует определённая высота зонта, при которой он (зонт) перестаёт быть препятствием для свободного выхода дыма.
    Соответственно, без формулы расчёта высоты зонта, данная формулировка в СНиПе – пустая болтовня. … Кстати, никакой формулы в СНиПе нет.

Теперь, барышня, возвращаемся к Вам.
    Итак:
    30 сантиметров горизонтального участка убивают тягу? Вряд ли.
    А 85 сантиметров горизонта останавливают тягу? Вряд ли.
    А 1 метр 63 сантиметра горизонта?
    А 4 метра? А 6 метров?

Улавливаете мысть? То есть, существует определённая протяжённость горизонтального участка, по достижении которой естественной вентиляции станет трудно преодолевать сопротивление горизонта. … И, о чудо(!), такая длина горизонта нам известна! Это – 10 метров! ДЕСЯТЬ долбанных МЕТРОВ (!). Ау, откликнитесь! У кого-нибудь в квартире, или доме есть такой горизонт? Очень сомневаюсь.

Вот поэтому, дамочка, когда вы утверждаете, что «горизонтальный участок сводит на нет пассивную тягу», я говорю, что это - наглая ложь!
    Или указывайте коэффициент сопротивления горизонтального участка.
    Или давайте ссылку на справочный материал (до 10 метров).
    Или просто перестаньте молоть чушь про то, как горизонт, якобы, останавливает тягу!
    Как? Уже уходите?
    И Вы тоже под корягу собираетесь спрятаться?
    Значит, врать людям - это мы первые, да? А когда просят чуть конкретней объяснить – сразу же некогда?

11. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Я жег. Температурой 550град. Не получилось.
    Еще пробовал разницу между тремя материалами: 1. белый пластик вентиляции. 2. серая каналья. 3. черный пластик из вытяжки.
    Во всех трех случаях пластик "поплыл" и начал терять форму при температуре около 120град.
    Могу подтвердить. У меня в деревне, при газификации, практически во всех домах вентканалы были сделаны из досок (это несколько деревень, т. е., в более, чем 1000 домов). Перед подключением газа дымоходы и вентканалы принимал технадзор.
    У остальных нескольких процентов вентканалы сделаны из асбоцем. труб.
    Дымоходы же у 100% сделаны из АЦТ. А там реальное пламя может быть. Но стоят они четко по СНиП. Хотя все знают, что такие трубы хорошо взрываются.
    Тогда сгорит весь дом. Вокруг плиты полно сгораемых материалов. А у некоторых потолки обклеены плитками, как в "Хромой лошади". Причем этим самым плиткам совсем не нужно гореть, достаточно чуть-чуть оплавиться, а вам вздохнуть. Т. е. ,пожаром еще не пахнет, из дома вы вышли, а вот жить уже не сможете. Покажите запрет на использования таких плиток, а заодно и их продажи.
    Я понимаю, что вы далеки от вентиляции, но в вытяжках пластик применяют не только в двигателях. Сейчас некоторые дорогие вытяжки комплектуются пластиковой гофрой. Она-то точно первая прогорит, т. к. ближе всего к огню. Кого-нибудь из производителей и продавцов посадили? Или у вас есть статистика по возгораниям по причине применения пластика? Ну, хоть один случай приведите.
    Я понимаю, что и от дымоходов вы далеки, но может хоть что-то слышали про искрогасители в дымоходах? Размер ячейки знаете? А теперь сравните с жировым фильтром плиты. По сравнению с искрогасителем на дымоходе жировой фильтр - это супер-пупер-искрогаситель. Сначала попробуйте прогнать пламя через фильтр, ну, или хотя бы поразмышляйте логически.
    Есть подозрение, что производители вытяжек знают об этом чуть больше, чем вы...
    Если пламени нет, то может температура принесет катастрофу? Читайте начало поста.
    А пока читаете, то попробуйте прикинуть, какая температура может быть в том самом воздуховоде. При 1. неработающей вытяжке 2. работающей вытяжке.
    Чтобы пламя попало в воздуховод, дом уже должен гореть открытым огнем.
    И еще, речь вроде бы не шла о полностью сгораемых вентканалах. А только о подключении вытяжек "сгораемыми" воздуховодами к несгораемым каналам. Так разрешаете?
    В каком месте должен полыхнуть весь дом?

12. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Забыл самое главное: а как насчет Вилпе?
    Там тоже пластик. И как раз в месте прохода кровли. Сгораемой кровли.
    И вот это прямо противоречит СНиП.
    Вилпе, геть с российского рынка!

13. cpt
    Благодарности:
    79

cpt

Живу здесь

cpt

Живу здесь

Благодарности:
    79
    СП 7 13130.2011
    6.14. Воздуховоды из негорючих материалов следует предусматривать в соответствии с требованиями [СП60.13330].

6.15. Воздуховоды из горючих материалов (с группой горючести не ниже Г1) допускается предусматривать в пределах обслуживаемых помещений, кроме воздуховодов, указанных в пункте 6.14. Гибкие вставки у вентиляторов, кроме систем местных отсосов взрывопожароопасных смесей, аварийной вентиляции и перемещающих газовые среды температурой 80 °C и выше, могут быть из горючих материалов. Не допускается применение гибких вставок из горючих материалов при присоединении к вентиляторам воздуховодов с нормируемыми пределами огнестойкости.

6.18. Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:

а) из материалов группы горючести Г1 (кроме систем противодымной вентиляции) при условии прокладки каждого воздуховода в отдельной шахте, кожухе или гильзе из негорючих материалов с пределом огнестойкости EI 30;

СП 60.13330
    7.11.5 Воздуховоды из негорючих материалов следует предусматривать:

а) для систем местных отсосов взрыво- и пожароопасных смесей, аварийной вентиляции и транспортирующих воздух температурой 80°С и выше;

б) для участков воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости;

в) для транзитных участков или коллекторов систем вентиляции жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий;

г) для участков воздуховодов в пределах помещений для вентиляционного оборудования, а также в технических этажах, чердаках, подвалах и подпольях.

Использование для изготовления воздуховодов бывших в употреблении профилей, листов, полос и других металлоконструкций не допускается.

7.11.6 Воздуховоды из горючих материалов (группа горючести не ниже Г1) согласно сводам правил по пожарной безопасности, обеспечивающих выполнение требований [2], следует предусматривать:

- в пределах обслуживаемых помещений, кроме воздуховодов, указанных в 7.11.5;

- гибкие вставки у вентиляторов из горючих материалов допускается предусматривать для систем, указанных в 7.11.5 в).

1. Горючие воздуховоды можно прокладывать в кухне и других помещениях дома, кроме гаража.
    2. Если есть необходимость выполнить транзит горючего воздуховода через помещение в пределах пожарного отсека то он должен быть огорожен негорючими строительными конструкциями с классом огнестойкости EI30
    3 На чердаке все воздуховоды должны быть не горючими.

В качестве разделения на пожарные отсеки лучше всего принимать следующее деление жилой дом свой пожарный отсек, если есть встроенный гараж то это другой пожарный отсек.
    В общем один жилой дом один пожарный отсек.

14. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @cpt, Прекрасная выборка. Всё в одном месте. Польза.
    Спасибо.
    Бывает, увидишь пункт норматива, запомнишь смысл, а скопировать и отложить не додумаешься. А зачем? Все же и так знают! (вроде бы)
    А как приспичит - надо по новой рыть нормативы и искать. Иногда лень.
    Ещё раз спасибо.

15. Stigalo
    Благодарности:
    0

Stigalo

Участник

Stigalo

Участник

Благодарности:
    0
    @КимДонЛо, уважаемый! Прошу Вас прокомментировать данные тезисы:

"Обратный клапан не вставится в тройник. Они одного диаметра. Нужен кусок трубы между клапаном и тройником"
    "Обратный клапан для этой цели лучше найти рязанский"

Я так понимаю под рязанским клапаном подразумевается ЭРА?
    Можно ли вместо обратного клапана использовать соединитель круглых каналов с обратным клапаном http://era.trade/rus/catalog/item76.html ?
    Или желательно именно клапан для защиты от обратной тяги http://era.trade/rus/catalog/item116.html ?