1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Вентиляционный канал на кухне для кухонной вытяжки и естественной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Delfin, 18.07.08.

  1. id319982348
    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    484

    id319982348

    Живу здесь

    id319982348

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    484
    Адрес:
    Севастополь
    Подскажите, как определить, какой мощности вытяжка необходима?
    Дело в том, что у меня дом с мансардой и вторым светом, кухня-гостиная единым пространством, площадью около 35 метров. Половина мансарды типа "антресоли", не изолирована и по сути тоже является единым открытым пространством с зоной второго света (гостиная-кухня), так же сюда входит и небольшой холл с лестницей наверх. Высота до конька примерно 6м. Согласно формулам, мощность вытяжки подбирается исходя из объёма помещения. Если нужно исходить из объема всего открытого пространства, то в моём случае надо ставить что-то супермощное, промышленное оборудование или таки исходить из объёма кухонного пространства?
    Зона кухни - 70 кубов, а общее открытое пространство в районе 300. Разница более, чем приличная...
     
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.489
    Благодарности:
    18.390

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.489
    Благодарности:
    18.390
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @id319982348, а спальные, санузлы, коридоры и др. помещения Вы не собираетесь вентилировать?
    Или речь идет только о надплитной вытяжке?
     
  3. КимДонЛо
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342

    КимДонЛо

    Живу здесь

    КимДонЛо

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Москва
    Нет таких формул для вытяжек. Их придумали продавцы данного товара. Сколько ни попадались в руки инструкции к различным вытяжкам - ни в одной нет формулы с привязкой мощности (производительности) к объёму помещения.
    Вытяжной кухонный зонт над плитой - это система "местного отсоса" (в хорошем смысле этого слова). В функцию зонта не входит обновление воздуха в помещении в единицу времени. Это всё равно, что в стоматологическом кабинете, к трубочке, отвечающей за сбор пыли (крошки) при обтачивании зуба, предъявлять претензии на счёт духоты в кабинете.
    Задача вытяжки - собирать воздух (пар, запахи) в небольшой зоне над плитой. Тот воздух, который "проскочил" мимо вытяжки и поднялся вверх - это потерянный воздух. Вытяжка до него уже не доберётся никогда.
    К вытяжке можно было бы применить формулу зависимости производительности от объёма, только если бы она висела не над плитой, а вместо люстры.

    Производительность (т.е. эффективность) вытяжного зонта зависит только от сопротивления выбросной линии, к которой она присоединена. Если у нас есть условный вент-канал диаметром 125 мм., с суммарной длиной 8 метров от раструба вытяжки до выхода в атмосферу и с тремя поворотами 90°, то производительность вытяжки на таком канале будет одинаковой, что в кухне размером 5 м², что в кухне размером 50 м².
    О, это проще, чем пакетик чая заварить.
    Чтобы вытяжка максимально эффективно справлялась со своей единственной задачей, нужно максимально уменьшить сопротивление выбросной линии. Чем меньше длина этой линии, чем меньше поворотов, тем лучше вытяжка подбирает воздух над варочной панелью плиты.

    Самое минимальное сопротивление, если выброс от вытяжки сделан через наружную стену по кратчайшему пути. Из препятствия - единственный поворот на 90°, а дальше без сопротивления в атмосферу. Вот под такую выбросную линию можете приобретать любую мощную вытяжку (600, 800, 1000, 1200 м³/ч). Себе домой (при выбросе через стену на улицу), взял 700-кубовую вытяжку. Прекрасно справляется.

    Современные мощные вытяжки имеют два диаметра патрубка: 125мм. и 150мм. Причём почти все вытяжки с выходом 150мм. имеют в комплекте переходник с 150мм. на 120мм. (то есть, производитель допускает заужение сечения воздуховодов до диаметра 120мм.). Но, если к выбросу через стену вы присовокупили ещё и полный диаметр, а не уменьшенный – считайте, что от своей вытяжки вы возьмёте максимально возможную производительность. Больше уже некуда.

    Моё мнение: вытяжку производительностью менее 600 м³/ч, нет смысла брать.
    А многие ещё так делают. Берут вытяжку максимальной мощности, чтобы использовать её не на максимуме. Дело в том, что последняя скорость в любой вытяжке очень шумная. Поэтому эти хитрецы гоняют её на предпоследней скорости и имеют те же условные 600 кубов производительности, но с меньшим шумом.
     
  4. id319982348
    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    484

    id319982348

    Живу здесь

    id319982348

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    484
    Адрес:
    Севастополь
    Именно о ней...
     
  5. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Если отталкиваться от расчётов тепловыделения при готовке (что вполне логично, по-моему) - например, как тут: https://sovet-ingenera.com/vent/raschety/raschet-vytyazhki-dlya-kuxni.html#i-3

    То 200 кубов для обычной газовой плиты мощностью под 8 кВт - вполне должно хватить.
     
  6. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.489
    Благодарности:
    18.390

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.489
    Благодарности:
    18.390
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Ну, не совсем так.
    Формулы есть.
    Lo=Lki+ Lri
    Где:
    Lki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м3/с;
    Lri – данные по объемному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м3/с.

    Lki=k*Qk1/3*(z+1,7*D) 5/3*r
    Где:
    k – коэффициент, полученный специалистами НП «АБОК» экспериментальным путем. Он принимается равным 5·10-3;
    Qk – доля конвективных тепловыделений плиты, Вт;
    z – расстояние от поверхности плиты до вытяжного зонта, м. Минимальная дистанция размещения вытяжки по вертикали от газовой плиты равна 0,75 м;
    D – гидравлический диаметр поверхности плитки, м. Формула его расчета и пример вычисления представлены ниже;
    r – поправочный коэффициент, значение которого зависит от условий размещения вытяжки (для расположенного в углу устройства вводится поправочный коэффициент 0,8, для «островной» системы 1,1, для вытяжки, размещенной м/ду стенками корпусной мебели 0,75)

    Lri=3,75*10-7*QT
    Где:
    QT – установленная мощность кухонной плиты, кВт.

    Qk=QT*KЯ*KK,
    Где:
    QT – мощность плиты, кВт;
    – долевая часть явных тепловыделений от тепловой мощности оборудования кухни. В отношении плиты бытового использования принимается значение 250 Вт/кВт;
    KK – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям оборудования кухни. Принимается значение 0,5.

    QT=q1+q2+q3+q4,
    Где:
    q – паспортная тепловая мощность одной конфорки, кВт.

    D=2*A*B/(A+B),
    Где:
    A – ширина кухонной плиты, м;
    B – кухонной длина плиты, м.

    Это "скомпилированная выжимка" из ссылки, приведенной выше

     
  7. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    Хотя для удаления запахов, возможно, требуются большие мощности. Но таких расчётов не искал)
     
  8. КимДонЛо
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342

    КимДонЛо

    Живу здесь

    КимДонЛо

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Москва
    Да. Если это "честные" 200 кубов, тогда, наверное, хватит. Просто очень часто производительность "по паспорту" на несколько порядков отличается от реальной производительности. Особенно, когда вытяжка присоединена в вентиляцию. Особенно, если присоединена «альтернативно одарённым» «специалистом».

    Вот свежий пример.
    Вчера были в квартире (в Сколково). Хозяину не нравилась работа вытяжки. Вытяжной зонт NEFF с выходным патрубком на 150мм. На патрубок одет штатный (шёл в комплекте) переходник 150/120 мм. На этот переходник одет ещё один редуктор (из Леруа) в виде пирамиды (это такой универсальный переходник под все диаметры от 160мм. до 80мм.). На редуктор одет воздуховод Ø100 мм. и уходит за фальш-потолок.
    Мало того, что человек присоединявший вытяжку в вентиляцию, просто «убил» её производительность, отправив 150-й выход через трубу 100 мм. Но это ещё не всё… Снимаем трубу с редуктора, а на нём оставлен выход на 80 мм. То есть человек поленился срезать эту часть редуктора до диаметра 100 мм.
    Не знаю сколько «честных» кубов она реально выдавала, но, думаю, даже 200 кубов такая вытяжка не могла бы осилить.

    А когда есть все условия для, почти беспрепятственного выхода воздуха (выброс через стену), почему бы не присоединить вытяжку помощнее? Лучше иметь в запасе 400 или 600 «честных» кубов и возможность более эффективно собирать воздух над плитой, чем минимально достаточные 200 кубов.
    Кстати, спасибо большое за ссылку. Такой переработки я ещё не видел.
    Данная статья – пожалуй, самая талантливая переработка исходной статьи, которую мы с @ЛитневЯц написали лет 11-12 назад.
    Жаль только, что данный сайт пошёл пиратским путём. Взял нашу статью, слегка взрыхлил её, добавил немножко от себя, добавил формулу и выдал статью за свою. Мог хотя бы ссылку на исходный материал оставить.
    Ну да Господь с ними. Воры – потому и называются ворами. В их личном словаре слово «совесть» располагается между словами «сиська» и «сифилис». Для них все три слова почти равнозначные. Взывать просто не к чему.
    Но с этой статьёй, всё-таки, не так обидно. Они хотя бы свой труд приложили. Что-то пытались от себя сказать, а не тупо скопировали до запятой.
     
    Последнее редактирование: 04.04.19
  9. КимДонЛо
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342

    КимДонЛо

    Живу здесь

    КимДонЛо

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Москва
    Вам, как специалисту по принудительной вентиляции, эта формула более понятна. Для меня она слишком сложная. Для простых обывателей – тоже. Если продавцы им такую формулу выкатят, то распугают всех клиентов.

    Я не сомневался, что где-то имеется формула расчёта и подбора вытяжных зонтов для «промышленности» (вентиляция горячих цехов общепита). Ведь как-то же должна проектироваться вытяжка для кухонь в кафе, столовых, ресторанах.

    Но я говорил совсем про другую формулу. Ту, которая гуляет по интернету в качестве «простейшего расчёта» мощности вытяжного зонта (объём помещения помноженный на 10-12 крат).
    Этой формулы в инструкциях к вытяжкам нет.
    Да, наверное, и не может быть. Производителям вытяжек этот расчёт ни к чему. Они-то понимают, что вовсе не по объёму помещения подбирается вытяжной зонт.
     
  10. id1770601
    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    21.723
    Благодарности:
    8.343

    id1770601

    Живу здесь

    id1770601

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    21.723
    Благодарности:
    8.343
    - СП60-2012 и 2016. А также СП55133302016 (ИЖС)
     
  11. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    К сожалению, нет. Если забить её текст в поисковик, он всплывёт на разных сайтах. На этом, мне показалось, чуть поменьше рекламы) Да и то, где-то ошибки в картинках есть. Я тщетно пытался найти источник. Может, у Вас осталась какая-то ссылка на свой труд?
     
  12. КимДонЛо
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342

    КимДонЛо

    Живу здесь

    КимДонЛо

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Москва
    Вот здесь есть первоначальный текст: http://www.ventkanal.ru/vent.html
    Статья: "Самое распространённое заблуждение".
     
  13. Gepardushka
    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174

    Gepardushka

    Живу здесь

    Gepardushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.15
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Электросталь - Москва
    @КимДонЛо, ой, а подскажите, пожалуйста. Вот я повесил вытяжку на уровне 77 см над плоскостью решёток газовой плиты. Мне казалось, что чем ниже вытяжка, тем лучше, но минимальное расстояние обусловлено пожаробезопасностью.

    А получается, что чем выше вытяжка, тем лучше/эффективнее? (Мне думалось, что чем выше вешаем, тем больше должен быть купол, что может быть не рационально и потому разумно вешать на минимальное допустимое расстояние.)

    p. s.: за статью спасибо!
     
  14. КимДонЛо
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342

    КимДонЛо

    Живу здесь

    КимДонЛо

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Москва
    Нет. Вы всё правильно сделали. Чем ниже висит вытяжка, тем больше её эффективность. Ведь всасывает она воздух только на очень небольшом расстоянии от себя. Пар (и запахи) поначалу поднимаются от плиты самостоятельно, конвективно. И только у самой вытяжки затягиваются в неё. Чем короче путь "свободного подъёма" - тем меньше шансов, что этот воздух успеет отклониться в сторону и пройти мимо вытяжки.
     
  15. amikhailov
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488

    amikhailov

    Живу здесь

    amikhailov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Москва
    Внимательно читаю ваши посты, много интересных технических деталей, но остаются вопросы мировоззренческие.

    Если, как пишете вы сами, кухонный зонт обеспечивает удаление более 600 кубов в час — как может он не выполнять функцию обновления воздуха в помещении? Даже в большой 100 метровой квартире с 3-метровыми потолками работа такой вытяжки обеспечивает 2-кратный воздухообмен — если открыть окно в дальней комнате. При этом происходит т. н. вытесняющая вентиляция, когда весь воздух движется в сторону кухни...

    Другое дело, что поступающую приточку необходимо нагревать/увлажнять/обеспыливать, но при 2-кратном воздухообмене это необходимо в любом случае, независимо от механизма побуждения.