1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Вентиляционный канал на кухне для кухонной вытяжки и естественной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Delfin, 18.07.08.

1. id1770601
    Благодарности:
    8.345

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.345
    - он у вас работает (будет) 24 ч. в сутки ?

2. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Конечно же зонт обновляет воздух в помещении. По другому и быть не может.
    Речь была о том, что единственная прямая функция зонта - удаление пара и запахов в зоне над плитой. Это прибор периодического действия. Он (зонт) не отвечает за воздухообмен кухни. Если запах прошёл мимо зонта и поднялся к потолку, то вытяжка его уже не подберёт. Этот запах теперь является заботой штатного вент-канала, расположенного у потолка в кухне. Поэтому, когда зонт "назначают" ответственным за вентиляцию кухни - это не правильно.
    Два варианта воздухообмена в кухне при работе вытяжного зонта:
    Вариант 1 (неправильный). Работает вытяжка + открыто окно на кухне (стандартная ошибка большинства пользователей вытяжек). Воздух, входящий через окно на кухню, выдавливает запахи в коридор и комнаты. И в чём тогда состоит польза вытяжки по обновлению воздуха в кухне, если запахи уже далеко за её пределами?
    Вариант 2 (правильный). Работает вытяжка + открыто окно в дальней комнате. Запахи запираются, локализуются в пределах кухни. Но даже в этом случае после выключения вытяжки в кухне остаётся запах. Я не помню ни одного случая, чтобы моя вытяжка подобрала все запахи. Отсюда тот же самый вопрос - Почему вытяжка, обновляя воздух на кухне в огромных объёмах, всё равно оставляет после себя запахи? Да потому что это не её функция. Воздух с запахом, поднявшийся к потолку, плохо участвует в смешивании и обновлении.
    После окончания пользования плитой нужно ещё довольно долго погонять вытяжку, чтобы окончательно избавиться от запахов.
    Я не говорю, что это не возможно в принципе. Просто это не является функцией вытяжки и она не для этого вешается над плитой.

3. amikhailov
    Благодарности:
    490

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    В такой формулировке соглашусь. Тогда продолжим. Если предположить работу вытяжки 600 кубов в час и приток воздуха через открытое окно - то зимой в квартире реально станет очень холодно уже через пятнадцать минут. То есть для эффективной работы вытяжки нужно не только сечение канала, но и подогрев приточного воздуха - т. е. правильная приточка.

4. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Ничего особо страшного не происходит. Стены-то остаются тёплыми. Зашёл холодный воздух, довольно существенно понизил температуру в комнате. Но это только температура воздуха.
    Вытяжка прекратила свою работу, окно закрыли и холодный воздух очень быстро теряет свою температуру в окружении теплоёмкого массива (пол, стены, потолок, мебель, радиатор). После закрытия окна температура восстанавливается очень быстро.
    Ничего не надо.
    В данном случае это будет бесполезная трата денег на приточную установку, которая себя не оправдает.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Не путайте мокрое с теплым. Не для эффективной работы подогрев притока нужен, а для комфорта пользователя. И этот комфорт могут обеспечить штатная система отопления плюс теплоемкость содержимого жилища плюс приток в дальнем углу жилища плюс ещё мероприятия, которые ум думающего человека придумать может. Но можно и потратить сотню-другую тысяч рублей на придумывание и реализацию комфортной и полуавтоматической (с любым уровнем автоматизации включения и управления) системы доппритока с подогревом и прочей воздухоподготовкой.
    При этом всем я не понимаю сути проблемы и Ваших требований к решению проблемы. Что Вас не устраивает в открытии на нужный угол окна и кто Вас заставляет гонять вытяжку в аццкие морозы на 600кубов/час? Вы ищете проблему там где ее нет?

6. amikhailov
    Благодарности:
    490

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Правда не оправдает? Тогда расскажите, как "без приточки" получить зимой хотя бы 140 кубов в час - и сохранить комфорт в квартире.

7. amikhailov
    Благодарности:
    490

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Я ничего не путаю. Я всего лишь обращаю внимание, что любой процесс надо рассматривать в совокупности. Даже 140 кубов по СанПиН в квартире зимой дадут ощутимый дискомфорт - если не озаботиться приточкой.

И да, в морозы я ем больше, и преимущественно жирную пищу. А готовить на воке без вытяжки, ну не знаю...

8. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Мне недостаточно информации от Вас для адекватного ответа Вам. Да и говорим мы на разных языках: мне лично абсолютно понятны способы обеспечения надплитной нужной вытяжки в условной двухкомнатной квартире необходимым притоком без доприточки за допденьги, Вам эти способы многие уже описаны, но Вы упираетесь в доприточку за допденьги. Ваяйте, деньги и воля Ваши, запретов нет. Равно как и места в обычной той же двухкомнатной квартире для доприточки обычно нет, нашлось бы место для обычной вентиляции комфортной.

9. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Могу только рассказать как я "сохраняю комфорт" в своей квартире.
    Если в двух словах, то НИ КАК.
    Я не прикладываю к этому никаких усилий. Просто нет проблемы, которую нужно побороть.
    У меня дома 700-кубовая вытяжка с выбросом через стену. Я не знаю, сколько она выдаёт на максимуме, но учитывая, что сопротивление выбросной линии минимальное (единственный поворот и три метра воздуховода), думаю минимум на 400 с лишним кубов (в худшем случае) она должна маслать.
    В комнате, в которой открыто окно, становится прохладно. Но это не какой-то там запредельный ледник. Входящий холодный воздух попадает в тепловой контур, где абсолютно всё набрало свою температуру и расставаться с ней не спешит. Уличный воздух в теплом помещении теряет температуру очень существенно. Даже если вытяжка молотит около часа, нет никакой катастрофы.
    За 6½ лет пользования вытяжкой у меня ни разу не возникло желания догревать входящий воздух. Потому что нет проблемы.
    Не так давно я приводил цитату Ломоносова, где он описывает тягу (и обратную тягу) в штольнях. Мне кажется прямая аналогия с квартирой в плане того, что в объём с собственной температурой врывается воздух с "конкурирующей" (противоположной) температурой и проигрывает. Принимает температуру "помещения". А ведь воздух по штольне (руднику, гроту, шурфу) идёт неделями и месяцами. И при этом не в состоянии существенно изменить тепловой баланс "помещения". Вытяжному зонту за час работы это, тем более, не под силу.
    Приведу описание Ломоносова ещё раз: "Воздух в рудниках во всякое время целого года сохраняет равное растворение. Посему в рудниках воздух летом холоднее внешнего, а зимою теплее. Внешний воздух летом или зимою, когда сам от себя в рудник войдёт, теплоту или стужу, кою имел вне, теряет в едва чувствительное время вовсе, и немедленно принимает на себя то же растворение, кое рудником обладает.".
    Понимаю, что квартира - это не рудник. Но и миллионы кубов воздуха, пролетающие через рудник, не чета тем крохам, которые попадают в квартиру при работе вытяжки. Поэтому данное описание вполне можно рассматривать в качестве модели того, что происходит с холодным воздухом в тёплом помещении.

Последнее редактирование: 09.04.19
  10. amikhailov
    Благодарности:
    490

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Как можно сделать вентиляцию комфортной - не озаботившись приточкой?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.122

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.122
    Не понял вопроса. Я печатал про то, что доприточку нереально спрятать и сделать комфортной обычно. И говорил про то, что просто комфортную приточку тяжело в квартире условной двухкомнатной спрятать без всяких дополнений. Вы про что? Про то, что считаете открытие окна при включении надплитной вытяжки не комфортным? Так считайте - Ваше право. Хотите сделать доприток по кнопке или автоматически? - делайте, если умеете...

И тяжело (и не интересно) беседовать, когда между А и В пара дней/недель проходит, связь даже в своей логике искать потом приходится (конечно же не буду держать в голове "весь базар-вокзал").

12. amikhailov
    Благодарности:
    490

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Умею. Сделал. :hello:

В реальности даже не потребовалось заводить управляющий сигнал с кухонной вытяжки на вентилятор приточки, ибо они работают на общий объем. Другими словами, включение кухонной вытяжки уменьшает нагрузку на приточку = увеличивает воздухообмен во всей квартире.

В сильные морозы это приводит к дефициту теплоносителя в калорифере приточки и падению температуры в канале, поэтому автоматика снижает обороты вентилятора. Т. е. он служит петлей ООС для кухонной вытяжки.

13. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.223

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.223
    Как обеспечивается баланс Вытяжка=Приток?

1. Кухонная надплитная вытяжка (КНВ) работает в режиме рециркуляции (берет и возвращает воздух в помещение). В этом случае баланс не нарушается, КНВ никак не влияет на работу приточных и вытяжных каналов;
    2. КНВ подключена к домовому вентканалу или наружу. В этом случае суммарная тяга вытяжных каналов может увеличиться за счет работы вентилятора КНВ, а дополнительный приток при закрытом окне и при нормальном развитии событий (исключить вариант обратной тяги штатных домовых вентканалов) может быть компенсирован (при пониженной температуре окружающей среды и/или повышенной скорости ветра):
    - за счет канала приточной установки (вне зависимости от режима работы вентилятора, в т. ч. при пониженной скорости вентилятора, возможен увеличенный расход естественной составляющей потока в приточном канале за счет созданной доп. тяги);
    - за счет инфильтрации (щели).

У меня КНВ в этот осенне/зимний сезон без открытого окна по подобным сценариям 1,2 и отработала. Работающая КНВ приводила к повышенному расходу воздуха по вытяжке и, соответственно, по притоку. При около нулевых температурах окружающей среды были вопросы с вытяжными домовыми каналами в санузлах (расход приближался к 0), вопрос решался увеличением скорости работы приточной установки и распределением вытяжного потока КНВ на две составляющие: внутри помещения (часть воздуха возвращалась в режиме рециркуляции) и наружу.

14. amikhailov
    Благодарности:
    490

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Сейчас смонтировано по 2-му сценарию, вытяжка выбрасывает в вентканал.

А вот насчёт баланса вопрос очень интересный. Понятно, что если оба вентилятора работают на общую нагрузку, то они найдут режим динамического равновесия.

И тут как раз нюанс. В норме, за счёт активной приточки, в помещении создаётся небольшое избыточное давление. И это гарантирует от обратной тяги в санузле или заброса воздуха из подъезда - даже если находится непуганый идиот покурить на лестничной клетке. А вот когда я включаю кухонную вытяжку, в квартире создаётся некоторое разрежение, что не слишком хорошо. Поэтому и думаю, возможно буду делить поток вытяжки на две части, выброс на уровне 80% от притока - а остальное в рециркуляцию.

Общещаю поделиться данными, благо располагаю и датчиком скорости потока, и диффманометром. А то смешно было читать чуть выше описание эксперта "скорость потока мы меряли анемометром на выходе"

15. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.223

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.223
    Да, но не только. Вмешивается естественная вентиляция (штатные каналы на кухне и санузлах). В моем примере, в зимнее время по косвенным показаниям всевозможных датчиков (CO2, влажность, температура) в помещениях, разница по воздухообмену, в зависимости от скорости приточной установки была незначительна. В конечном итоге, при устойчивых минусовых температурах установка постоянно работала на 1-ой из 10 скоростей (15% от номинальной производительности в 550 куб. м/час без учета потерь). Можно предположить, что существенный вклад по притоку был вызван естественной вентиляцией как через штатный канал вент. системы, так и через неплотности в ограждении. Когда возникла необходимость (сезонное ухудшение экологической обстановки), то существенно уменьшить расход воздуха можно было путем регулировки штатных вытяжных каналов.
    Будет очень полезно.