1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Вентиляционный канал на кухне для кухонной вытяжки и естественной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Delfin, 18.07.08.

1. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    По делу: вы тему-то читали? Или хотя б название её, внимательно.

2. wkon
    Благодарности:
    14

wkon

Участник

wkon

Участник

Благодарности:
    14
    Разумеется читал и тему и название. Просто Ваш бестолковый стёб блокирует способность думать на один шаг вперёд.
    Если под потолком сделать врезку и отрегулировать в ней расход, то как раз и получим совмещённый канал для вытяжки и естественной вентиляции кухни.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Я проверил про нагрев 1кВт*ч 300м3/ч воздуха. И Вы не ошиблись в расчетах: если конфорка только воздух грела, то Вы правы. Но мы плиту включаем как бы для нагреть что-то на ней в основном, и хотим чтобы условный чайник закипел, а не чтобы тепло в вытяжку улетело. Поэтому первая ошибка Ваша тут. Но она не страшная.

Серьезное имхо упущение это то, что Вы ничего не сказали/не подумали про сопротивление притоку. Вы считаете пока "сферического коня в вакууме", и даже автоматику ему уже придумали (открывать по температуре). А на практике если та же автоматика окно не распахнёт недалеко от вытяжки этой, то преодолевать сопротивление притоку придется самой этой ВЕ. И сколько вместо ожидаемых кубов сможет пролететь, покажет только практика.

И про конденсат: представляем себе хороший морозный вечер. Труба ВЕ выше теплого контура остыла допустим до минус 10гр С. И на заслонке клапана похожая температура. Что на этой заслонке изнутри будет? Правильно, конденсат вплоть до меня. Но самое интересное будет, когда остывший канал большого диаметра начнет принимать тепленький и влажненький воздуха. А нагреется ли за время работы вытяжки этот канал? Хватит ли тепла с воздухом идущего, чтобы выше точки росы поднять Т стенок канала? Вы считаете неплохо, посчитаете? Мой же вывод без расчетов, чисто на банальной эрудиции: всегда мокрый канал будет (если им пользоваться), и борьба с конденсатом будет постоянной. А вода дырку находит по определению. И это если не учитывать тот факт, что заслонка может примерзать от конденсата (даже в арктическом исполнении, она ж не бесконечного теплового сопротивления будет, да и пар она пропускать умеет).
    Посему я бы от затеи отказался и делал бы "по старинке", расчетного сечения канал при вентиляторный вытяжке, да с минимальной длиной холодного транзита (люблю через стенку выкидывать подобный выброс).

4. wkon
    Благодарности:
    14

wkon

Участник

wkon

Участник

Благодарности:
    14
    Благодарю я подробные комментарии. Не то чтобы я стремлюсь найти приключения на известное место, просто очень хочется тишины на кухне, которая еще и совмещена с гостиной. А других тихих решений с кухонной вытяжкой я не вижу.

Я так или иначе уже думал насчет Ваших аргументов.

1. Да, придется приоткрывать окно для притока (вместо того чтобы включить вытяжку). Собственно клапан в канале с электромагнитным приводом не столько из-за лени, а что бы случайно не оставить эту трубу открытой без присмотра, а так бы можно было и руками открывать.

2. Я уже писал выше что вытяжку можно совместить с вентиляцией и тогда канал всегда будет теплым.

3. В стационарном режиме практически все тепло от плиты рассеивается поэтому можно рассчитывать если не на весь "киловат", то по крайней мере на значительную его часть. Кроме того я приводил расчеты для трубы 200мм, но можно ведь взять и больше.

4. С конденсатом что-нибудь придумаем, благо на кухне есть куда его утилизировать.

А как с мотором получить тишину? Если бы это была не кухонная вытяжка, где воздух очень грязный и влажный, то можно было бы просто вынести мотор с глушителем на холодный чердак. А так я не уверен что из этого получится что-то хорошее. Или есть решения?

5. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Вообще-то, при включении вытяжки и рекомендуется открывать окно для притока, ибо нормальные кухонные вытяжки имеют производительность отнюдь не 200 ваших теоретических, ЕВ - м3/час.
    А тишину с мотором можно получить, смонтировав вентилятор Вильпе (или его аналог) на кровле. Свой дом - идеальная возможность всё сделать правильно.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Сначала: я не вижу проблемы в шуме от надплитного зонта (кроме каких-то особенных случаев типа "кухарка жарит рыбу в четыре утра, когда весь дом спит"). Надо приготовить при спящем младенце? Имхо тоже не проблема, младенец будет спать и при этом шуме (ну не врубайте на максимум).

Вы несомненно правы про "холодно и грязно", вентилятор обычный канальный плохо живёт, когда его без головы делают вентилятором "тихой надплитной вытяжки". Необходимо применение фильтров (по максимуму чистить от жира). И применять "кухонные вентиляторы" (гуггл) было бы правильно, если бы они маломощными выпускались. В этих вентиляторах элдаигатель не контактирует с перемещаемым воздухом (в обычных канальных контактирует и это для "тихой вытяжки" проблема). Но: кухонные вентиляторы придуманы для огромных расходов воздуха на профессиональных зонтах, для тысяч м3/ч, эти расходы для обычной кухни избыточны (и регулирование оборотов до нужных опасно для жизни элдаигатель, нельзя на минимальных оборотах гонять венты). Да и цена хорошему кухоннику - как половина недешевой кухни (мебели плюс техники).

Никакой крышный вент проблему не решит, лазать на кровлю лично мне (для диагностики и замены Вента крышного) не очень улыбается (на чердаке имхо гораздо комфортнее), да и шума от крышников на участке в разы больше.

Общий вывод: идеального и подходящего для любой кухни и любого дома решения для "тихой надплитной вытяжки" имхо не существует. Равно как не существует идеального и пригодного для любого объекта любого инженерного решения, решения должны быть индивидуальными, лишь тогда они будут наиболее подходящи именно для конкретики. Пример решения для надплитной: в кухне зонт с фильтрами, в условной соседней "котельной" внутри теплого контура вентилятор с шумоглушителя и, выброс через стену с обратными клапанами решает проблемы конденсата, долговечности Вента, но не на 100% решает шум, да и места занять может немало.
    А часто решением может быть не городить огород, а смонтировать обычную "орущую в кухне" надплитную вытяжку с выбросом на фасад, это же решение является оптимальным по затратам капитальным...

7. wkon
    Благодарности:
    14

wkon

Участник

wkon

Участник

Благодарности:
    14
    @Gaser

Если я Вас правильно понял, то вентилятор с глушителем (если это не крышник) надо выносить непременно в теплое помещение, холодный чердак не подойдет, как я и опасался?
    Условной котельной рядом нет, только холодный чердак. Есть соседняя теплая веранда, можно было бы там, над фальшпотолком, но, боюсь обслуживать будет неудобно.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Х
    Вынос в отапливаемое помещение вентилятора очевидно уменьшит проблему "вентилятор наелся конденсата (пара и жира)". Непременно ли? Решать надо при проектировании в конкретике (в условном Адлере проблема меньше, чем в безусловном Норильске).
    Обслуживание вентилятора в теплом месте? Нормальные венты не требуют обслуживания и работать могут десятилетиями. А для замены можно и люк обслуживания придумать, не считаю проблемой даже демонтаж для этого реечного или натяжного потолка.

9. sygimon
    Благодарности:
    5

sygimon

Живу здесь

sygimon

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Позвольте еще один вопрос по поводу размещения на холодном чердаке. Про зиму понятно. А летом нет проблем? На чердаке гораздо выше температура, чем на улице летом. Гоните жаркий воздух в дом?

10. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    Нет. На лето подсоединяю к всасу воздуховод, идущий прямо от слухового окна во фронтоне.
    Фото показаний метеостанции (уличная/комнатная температуры) в сечение суток я выкладывал.

11. wkon
    Благодарности:
    14

wkon

Участник

wkon

Участник

Благодарности:
    14
    @Gaser, @Seysanych,

Спасибо, коллеги :)], попробую подвести итоги для "тихих" решений.

1. Пассивная вытяжка в принципе возможна, но она капризная, зависит от погоды, а главное нет достаточного положительного опыта. Можно попробовать на свой трах и риск.

2. У крышного вентилятора два главных недостатка - шум, который наверно будет беспокоить в первую очередь соседей и сложность обслуживания. Второе под вопросом.

3. Вентилятор с глушителем на холодном чердаке (для центрального климатического региона) в принципе допустим, но если есть возможность, то лучше убрать все это в теплое помещение.

4. Если все сделать "по уму", то вентилятор в теплом помещении можно разместить и в труднодоступном месте, т. к. он практически не будет требовать обслуживания.

5. Если есть возможность приобрести готовую вытяжку, которая будет удовлетворять по уровню шума, то лучше поступить именно так, вывести выхлоп на фасад через стену и не строить из себя Кулибина.

Ничего не упустил?

12. Cerrone1965
    Благодарности:
    27

Cerrone1965

Живу здесь

Cerrone1965

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вент канал, с кухни вытежки выходит на край крыши, как его провести по мансарда она будет жилая, под конек?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.138
    Если это вытяжка естественная, то лучше - никак (сильно искривлённым канал даже без заужения хуже работать начинает вплоть до "нет тяги").
    А если от вытяжки вентиляторной канал, то можно и сплющить до около 200х80 (или эквивалентного диаметру 160 например сечению), пару поворотов прокачать сможет надплитная вытяжка (опять без заужения).
    А как провести? Руками, в основном, это делают...

Последнее редактирование: 03.12.20
  14. Cerrone1965
    Благодарности:
    27

Cerrone1965

Живу здесь

Cerrone1965

Живу здесь

Благодарности:
    27

15. Cerrone1965
    Благодарности:
    27

Cerrone1965

Живу здесь

Cerrone1965

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Чтоб руками делать надо знать как делать. Вопрос был про это. Ну и на этом спасибо. Я так понимаю в доль стропил под утеплителем проложить.