1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Вентиляционный канал на кухне для кухонной вытяжки и естественной вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Delfin, 18.07.08.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    Какой результат? В приведенной Вами цитате из моего сообщения, я что-нибудь обещал "сделать и выложить"?!?!

2. SergeySN
    Благодарности:
    29

SergeySN

Живу здесь

SergeySN

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ну так изучайте тему, если время есть, а не хамите людям, которые своим опытом и временем делятся

3. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    Так и я все продумывал заранее. Просто 4 года у меня надплитка работала в режиме рециркуляции (очистка фильтрами, без выброса на улицу), в отдельном помещении. И это отлично всех устраивало. Потом пришлось плиту перетащить в другое помещение и сделать там полноценную кухню. Вот и пришлось организовать выхлоп через стену через 4 года после завершения отделки.

4. A_l_e_x_SPb
    Благодарности:
    2

A_l_e_x_SPb

Участник

A_l_e_x_SPb

Участник

Благодарности:
    2
    Теперь понятно.)
    Удивился даже когда читал, что живете много лет, а вытяжку переделывали вроде недавно.
    Вот и мечтаю все предусмотреть (наивно конечно) чтобы не пришлось потом переделывать.
    Проекта нет. Строю сам руками помощников. Поэтому и вникаю во все.
    Не думал даже, что вентиляция (когда подходит время) оказывается самым сложным в проектировании.
    Остальная инженерка проблем в понимании вроде не вызывает.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    Вентиляция - не самая сложная штука. Просто о ней никто не задумывается "глубоко". В лучшем случае считают, что "буддет дуть, и ладно". Вот с отоплением несколько сложнее. Хотя эти две системы отражаются в одном, общем для них разделе проекта - ОВ (Отопление и Вентиляция).
    Ну а насчет сложности в реализации, - под Всеволожском живет наша однофорумчанка с семьей. Она сама, своими руками смонтировала приточно-вытяжную систему вентиляци с рекуператором и всей разводкой воздуховодов. Будет желание - можете пообщаться.

6. A_l_e_x_SPb
    Благодарности:
    2

A_l_e_x_SPb

Участник

A_l_e_x_SPb

Участник

Благодарности:
    2
    ООООООчень было бы интересно с ней пообщаться. Только как на нее выйти?
    Насчет отопления, тут я возму специалиста. А вот про вентиляцию серьезно не думал. По остаточному принципу. А вот пришлось озадачиться не по детски. Но вроде сегодня пришло озарение) и я оптимизировал свою систему вентиляции.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    @A_l_e_x_SPb, одна из ее тем - "Прошу помочь разобраться с вентиляцией в каркасном доме" (сорри, прямую ссылку со смарта не могу вставить ...).

8. A_l_e_x_SPb
    Благодарности:
    2

A_l_e_x_SPb

Участник

A_l_e_x_SPb

Участник

Благодарности:
    2
    Нашел спасибо - https://www.forumhouse.ru/threads/315989/
    Попробую пообщаться.

9. romanovnaa
    Благодарности:
    12

romanovnaa

Участник

romanovnaa

Участник

Благодарности:
    12
    Доброго дня! Прошу помочь разобраться с вытяжкой и вентиляцией.
    Думала, прочитав тему всё сама смогу, но чем дальше в лес-тем больше дров!

Сибирь. Дом 2эт. из арболитовых блоков. Кухонная плита – газ.
    Кухня 2,5х8х2,6м
    Вытяжка планируется на 750м3/ч, присоед. р-р d150мм.
    Воздуховод (в/в) для вытяжки – оцинковка d160мм.
    Схема:
    Вытяжной зонт - переход 150х160мм - отвод d160 90гр.- в/в горизонтальный 1м- отвод d160 90гр - в/в вертикальный 5,5м - обратный клапан - в/в вертикальный 1,5м- выход Вилпе d160.

Обратный клапан и в/в, которые в холодной зоне (чердак) утеплены мин. ватой 10см.

1. Достаточно ли вытяжки такой мощности, или лучше взять с запасом 900-1000?
    2. При такой мощности вытяжки, формула показывает что нужен в/в 225мм, не будет ли гула в 160-м?
    3. Какого вида брать обратный клапан - лепесток или бабочка? Установить горизонтально или вертикально? На каком расстоянии от утеплителя?
    4. Удаленность выхода от конька-3м, для принуд. вент.- не важно, верно?
    5. Кондесатосборник- нужен ли? Или можно безболезненно пренебречь? Или всё-таки поставить, например как на рис. «голубым».
    6. Для ест. вент. достаточно ли d160 (или только с газовщиками согласовывать?).
    И как вообще с ней жить - это по сути дыра на улицу? Хочу разместить её рядом с вытяжной, но если вести её верт. вверх («а»), то расст. до конька-2,5м-критично?, может лучше её на чердаке углом под 45гр. сместить («б») ближе к коньку до расст. в 1м? Будет ли тяга, если в конструкции присутствует 4 угла?
    7. Как быть с приточкой? В кухне 3 окна, может пока только им регулировать или стоит поставить, например КИВ? В помещении с газом, наверняка обяжут делать приток…

изображение_viber_2021-02-15_08-31-35.jpg

10. Matilda
    Благодарности:
    6.073

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.073
    Если плита островная, то воздухообмен 700 м куб/час. Зонт над варочной панелью 1,1 метр.
    Если у стены плита, то зонт 60-70 см над плитой, а вытяжка 400 м. куб/час.

Обычно клапаны ставятся прям над вытяжным зонтом.
    Вентвыход 160 мм. весьма ограничен по уклону кровли. Если уклон большой, то может не встать вертикально. Так что уточните какой уклон и как называется проходной элемент.

1. У вас потерь давления будет 100-15-Ра. Посмотрите как вентилятор вытяжного зхонта справляется с потерями давления. Должны быть графики в документации. О нормах воздухообмена писала выше.
    2. Скорость воздуха в воздуховоде у вас будет 8-9 м/с. Обернете воздуховод утеплителем для шумоизоляции и звуки уменьшатся.
    3. В вертикальной трубе.
    4. Не важно. Но когда выключать будете, то обратный клапан возможно спасет.
    5. Здесь однозначного мнения нет.
    6. Для котельной 150 мм. для площади 8 м. кв, или объема 15 м. куб. Для кухни - как газовики решат.
    Вентиляция помещений с газовым оборудованием - канал строго вертикальный. Луше всего техзадание у газовиков получите. Кто-то придирается, кто-то нет.
    7. Стеновые клапаны дают потери давления. Вентилятор вытяжки с ним справится, а вот пассивная тяга под вопросом. В котельных, например нельзя ставить приточные клапаны. Приток через окно.

11. dzurdzuk
    Благодарности:
    95

dzurdzuk

Живу здесь

dzurdzuk

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Привет! Не могу найти тему по вентиляции в ванной. Какой посоветуете поставить в ванную вентилятор, 110 труба по моему. Стоял какой то китайский, абсолютно не тянул. Сейчас ремонт, и хотел поставить нормальный вентилятор

12. romanovnaa
    Благодарности:
    12

romanovnaa

Участник

romanovnaa

Участник

Благодарности:
    12
    Вентвыход 160 мм. весьма ограничен по уклону кровли. Если уклон большой, то может не встать вертикально. Так что уточните какой уклон и как называется проходной элемент.

Уклон 30град., проходной элемент, например Pelti.

1. У вас потерь давления будет 100-15-Ра. Посмотрите как вентилятор вытяжного зонта справляется с потерями давления. Должны быть графики в документации. О нормах воздухообмена писала выше.

Вытяжки ещё нет, и пару лет покупка не планируется, я присмотрела то чтобы хотела, графиков не нашла.

3. В вертикальной трубе.

Я на верт. участке и планировала, как ставить: "_" или "|" ? А какой смысл ставить 2 клапана в теплой зоне? Конденсат ручьем не польется? Думала поставить его на чердаке (холодном), плохой вариант?

4. Не важно. Но когда выключать будете, то обратный клапан возможно спасет.

От чего спасет?

5. Здесь однозначного мнения нет.

Если всё-таки поставить, лишним не будет?

А не подскажете, в совмещ. с/у можно ли провести вентиляцию не через крышу, а через котельную на улицу (на рис. обозначила)? Т. е. в ванной будет решетка, далее участок трубы ч/з стену, обр. клапан, канальный вентилятор, труба ч/з стену на улицу.[/QUOTE]

13. DiJo
    Благодарности:
    18.464

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.464
    @romanovnaa,
    3.
    - ОК типа "диск на оси". Ставятся два клапана - на выходе из теплой зоны (т.е. непосредственно перед входом воздуховода в перекрытие/стену) и на входе в холодную зону (т.е. непосредственно за выходом воздуховода из перекрытия/стены). Эти два клапана образуют "воздушный тамбур".
    - клапан, установленный на вертикальном участке воздуховода, для открытия, требует бОльшего усилия, чем на горизонтальном
    - при выхлопе через крышу, конденсат будет. Несмотря на наличие клапанов и утепление. Не при работе, а в переорывах м/ду работой надплитки. При выхлопе через стену - конденсата практически нет (а те капли, что появятся, стекут на улицу).
    ЗЫ: в одном из моих альбомов есть фоттоотчет по устройству надплитной вытяжки

14. romanovnaa
    Благодарности:
    12

romanovnaa

Участник

romanovnaa

Участник

Благодарности:
    12
    Вот такой? ок.jpg
    Ставить в таком положении или повернуть на 90град? я правильно поняла- один ставить перед утеплителем 2-го эт. и чердака, а 2-й после утеплителя, на любом расстояние от перекрытия, или минимальном, т. е. длина "воздушного тамбура" в моем случае 30 см- достаточно (20см перекрытие, и на 10см отспупить и ставить ОК?
    Ваш фотоотчет я смотрела не один раз, что-то смущает, а что не знаю. наверное боюсь что в моём случае будет как-то не так. Хотя вариант один из самых менее затратных и по деньгам и по времени монтажа.
    А могу ли я с совмещ. с/у сотворить такое- вывести через котельную на улицу (на рис. обозначила), т. е. в ванной будет решетка, далее участок трубы ч/з стену в котельную, обр. клапан, канальный вентилятор, труба ч/з стену на улицу. Тут после канальника нужен будет ОК?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.137

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.137
    Вам показали фото-отчет (Вы его не раз видели), объяснили буквами как надо делать и даже зачем это надо делать и почему именно так. Если не поняли еще, то может быть поменять лицо, принимающее решение?
    В Вашей схеме два обратных тамбура НА ГРАНИЦЕ ТЕПЛОГО КОНТУРА создадут нужный для уменьшения промерзания тн "воздушный тамбур" размером чуть меньше толщины стены. Этот стоящий (в период выключения вентилятора) в "тамбуре" воздух будет не пускать в хату холод и не выпускать из нее тепло (минимизирует теплопотери). Итого, один тамбур на границе стена/атмосфера, второй - на границе стена/теплое пространство дома.