1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Автономный дом под Краснодаром

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Nickd55, 06.10.13.

1. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Мысли вслух про «окупаемость» солнечной электростанции.

Навеяно перепиской со скептиками...

Начну с того, что сам термин «срок окупаемости» я считаю применять к данной теме не очень корректно, гораздо разумней говорить об экономической целесообразности применительно к конкретному техническому решению в конкретном месте для определенных целей и задач.

В самом деле, ведь никто из нас и не думает считать срок окупаемости для личного автомобиля или стиральной машины? Если учитывать, что ездить можно автобусом или на велосипеде (или ходить вообще пешком), а стирать — дедовским способом на стиральной доске, тогда эти привычные нам технические приспособления не окупятся никогда! :)

А еще какие-то лентяи много тысяч лет тому назад изобрели колесо, поскольку просто устали таскать куски мамонта на своем горбу... :)

А вот теперь — поехали дальше:

1. Энергонезависимый дом желательно проектировать с нашей помощью изначально таким образом, чтобы сразу учесть целый ряд технических решений, позволяющих в будущем снизить стоимость эксплуатации дома (о чем сейчас пока еще мало кто задумывается).
    2. Даже сам участок для своего дома желательно выбирать с учетом ряда природных факторов, разворота по сторонам света и будущей логистики собственных передвижений, чтобы потом экономить драгоценное время не на тупое стояние в бесконечных пробках, а на более быстрое перемещение в заданных направлениях, если в этом будет необходимость.
    3. Использование наших энергоэффективных решений в будущем автономном или частично подключенном к сетям доме позволит расширить выбор участков или вообще получить максимальную свободу такого выбора, а затраты на участок земли — снизить в разы, а иногда — даже на порядок по сравнению с теми вариантами, где уже есть все коммуникации. Естественно, эту разницу в затратах разумно будет вложить в обеспечение своего дома собственной энергией и в обретение желаемого уровня независимости.
    4. Поскольку любая палка - всегда о двух концах, именно поэтому начинать тут придется с оптимизации самого потребления.
      А при наличии сети - вообще нет смысла планировать полную автономку, разумней планировать гибридную систему лишь с очень небольшим количеством АКБ, которая и резерв на случай аварии обеспечит (вместо бензогенератора), и в текущем режиме будет экономить потребление из сети.
    5. Солнечная энергия на Кубани во многих местах уже сейчас может быть значительно дешевле сетевой, особенно - после ввода так называемых "социальных норм" (ничего не слышали об этом?).
      Например, все затраты на систему, в которой 5 кВт солнечных панелей будут составлять около полумиллиона рублей.
      За расчетное время своей службы (25 лет) она выработает около 7000 х 25 лет = 175000 кВтч электричества.
      Сделаем тут поправки:
      - пусть за это время придется трижды поменять то небольшое количество гелевых АКБ, которое будет работать только при аварии в сети - это еще около 100 тысяч руб. Вместо гелевых можно будет сразу использовать литиевые, тогда есть вероятность того, что их в буферном режиме хватит на все 25 лет.
      - пусть также некоторая сумма будет потрачена на ремонт какого-то оборудования. Если производитель - Микроарт, тогда могу предположить, что самого ремонта будет относительно немного и он будет недорогой, тут можно заложить на все 25 лет, допустим, еще 50000 руб на всякий случай.
      Итого, мы имеем всех затрат около 650000 руб на систему, которая произведет не менее 175000 кВтч (реально сможет произвести и больше, поскольку заводские панели будут продолжать работать и дальше, правда, с меньшей производительностью).
      А теперь берем и делим общие затраты на количество произведенной энергии и получаем расчетную стоимость одного кВтч = 3,7 рубля (!).
      С другой стороны, стоимость сетевого электричества неизбежно вырастет за это время, и очень серьезно.
      Могу предположить, что через 25 лет - до уровня около 10-12 руб/кВтч, то есть, среднее значение стоимости кВтч из сети за эти 25 лет реально можно предполагать примерно на уровне около 7 рублей.
      А вот теперь и сравните эти две цифры - средние 7 руб/кВтч из сети и средние 3,7 руб/кВтч от солнца.
      А если еще посчитать тот факт, что СЭС позволит:
      - забыть как кошмарный сон всю возню с бензогенераторами и напрочь сократить все немалые затраты на стандартное сейчас решение по такому обеспечению резерва в случае аварии в сети,
      - высвободить целую кучу времени по причине, изложенной выше,
      - продлить жизнь своей сложной бытовой технике за счет решения проблемы выхода ее из строя по причине некачественного сетевого электроснабжения (тоже сокращение затрат и потери своего времени),
      - скорое введение системы работы собственной СЭС с правом продажи излишков в сеть позволит не терять ни одного Ватта попусту, получать за это компенсацию (деньги или взаимозачет) и, в результате, быстрей окупать вложения.
      Тогда картинка поменяется еще больше не в пользу сетей. :)

Кстати, в энергоэффективном доме с гибридной системой можно наиболее эффективно пользоваться ночным сетевым тарифом.

Вот теперь можете подумать и посчитать свои деньги. :)

2. baracud
    Благодарности:
    12.701

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.701
    Цена на землю больше зависит от района и наличие коммуникаций,
    у нас тоже дачи было время продавали 6 соток за 37 тыс руб, а сейчас по улице продается два участка по 6 соток и просят 1,85 млн. руб, т. е. почти кадастровую стоимость хотят.
    Другой вопрос, что покупатели на такую землю только застройщики, которые впендюрят два дома.
    Частник за закую же цену лучше землю в ИЖС выберет.

3. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Nickd55, В целом я согласен с вашими аргументами на счет срока окупаемости.
    Иметь несколько независимых источников энергии это иметь большую свободу. С этих позиций совершенно непонятно как оценить окупаемость этой самой большей свободы.
    Мне сейчас стало интересно другое. На сколько стоимость владения системой может компенсироваться стоимостью того электричества, которую она генерит. Главные здесь затраты это плановая замена главного расходника - аккумуляторов и расходы на ремонт электроники, которая, к сожалению, тоже выходит из строя и нуждается в ремонте.

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Если считать такую узкую специализацию расчетов, то уже первые цифры показывают, что при хорошем раскладе или 0, или небольшой плюс.
    Беру свой пример, чтобы далеко не ходить. Не автономка! Что важно. АБ стоят 2килобакса. Прослужат в моем режиме, дай Бог, лет 10 (для простоты расчетов).
    В год моя СЭС нагенерит порядка 2.5МВтч э/э. Если брать по 0.14доллара за кВтч, это компенсирует мне 350 долл/год. За 10 лет это 3500. АКБ уже как бы окуплены. Остаются еще 2 статьи за 10 лет: контроллер и инвертор. Которые сгенерированной э/э за 10 лет не окупятся. И за 20 лет тоже.
    Для автономки картина будет более радостная. Инверторы + контроллер подешевле. Ибо мощности меньше. А емкость АБ больше. Остальное от типа АБ. Думаю, что как раз в автономке стоимость именно владения будет окупаться. Поскольку туда еще лягут не понесенные затраты на подключение к энергосетям.
    Считать ли туда еще тарахтелку + топливо? Не знаю. От вашего желания.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    А почему именно по 0,14 долл./ квтч?

6. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    А все просто. Нонешняя моя цена от энергосбыта. В среднем. Т. е. непотребленный кВтч от столба капает мне +0.14USD :)

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Ничего себе, так это 8 росс. рублей за квтч, ого ..

Да, в автономке дорогое топливо для бензо-дизель-пропано генератора, там часты капремонты, да и без покупки самого углеводородного генератора (без ветряков, которые есть у ТС и поэтому он может без гены обойтись) не прожить.

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Поэтому я и оставил риторический вопрос:

Вопрос: что включать в "систему". Тарахтелка + обслуга + ГСМ в копейку летят по-любому в "межсезонье"

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    А у нас тут все огогее и огогее :)

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Условия для ВИЭ всё лучше и лучше :)
    А, кстати, бензин, солярка и пропан у вас сейчас почём?

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Угу :) Условия для землянок все лучше :)]
    upload_2017-3-25_13-54-36.png

Курс 1.88

Пора в Краснодар переезжать :|:

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Углеводородка вроде примерно практически как у нас.

Да и тот высоченный тариф 0,14долл/квтч, это, насколько я сейчас глянул, вроде пиковые значения, если по Минской области судить (а я забыл, где Вы именно, мне казалось, что невдалеке от Минска)? А средняя стоимость ЭЭ пока вроде бы пониже - причём существенно ?
    Вижу вроде даже и 2 росс. р/квтч (электроплиты почти сутки такой тариф, с 22 до 17 часов)
    И 2,5 росс. рубля/квтч (для нужд отопления, тоже 19 часов длится в сутки такой тариф)
    https://www.tarify.by/
    http://www.energosbyt.by/tariffs.php

Можетт быть я что-то поперепутал ? :) Поскольку 2,5 росс. р./квтч в течении 19 часов (с 22:00 до 17:00) - это ещё не так и плохо.

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Не совсем. Это т. н. "полный тариф". Для квартирок есть соцнорма в 150кВтч и т. д. Там пониже
    Мне, чтобы иметь небольшой "подарок" в виде соцнорм нужно прописываться в доме. Я этого не делаю. Ибо минскую прописку не хочу менять на район. И сильной экономии это не дает. В любом случае, где-то со следующего года все будут платить по полному тарифу. Сейчас он чуть снизился из-за колебаний, где-то 0.11. А вот за офис я по 0.14 плачу где-то
    https://www.energosbyt.by/tariffs.php
    http://www.energosbyt.by/tariffs_ul_ee.php

Сейчас новые счетчики поставили, надо будет посчитать дифтариф. Я более ночное существо по потреблению э/э. Может перейду, если выгоднее будет

Последнее редактирование: 25.03.17
  14. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Я, чисто теоретически (пока), прихожу к такому же выводу, но с одним условием, что электронику буду ремонтировать самостоятельно. У меня за два года три раза горели инверторы и один раз китайский ваттметр, два раза инверторы горели из-за дефектных деталей, в одном случае виноват был сам. Если это была приработка новых приборов в соответствии с классической кривой отказов техники, то это обнадеживает. Что касается плановой замены акков, то для себя понял, что для резервной системы бэушный стартерный свинец, пока альтернативы не имеет.
    Если регулярно отслеживать всякие объявления, то можно нарваться на очень вкусные варианты типа этого:
    https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/akb_fireball_6ct-190nr_1040181465
    190 ач (муха не сидела) за 2500 руб.
    Звонил туда, ребята просто распродают склад, а мне сейчас уже ну совсем не нужно. Но слюни текут сильно.

15. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - на Кубани при превышении социальной нормы с июля будет без копеек 7 руб, а на дачах многие будут платить уже с первого кВтч по 8-8,5 руб.