1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Автономный дом под Краснодаром

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Nickd55, 06.10.13.

1. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - выше я уже кое-что ответил и задал Вам встречный вопрос. Подробней рассуждать пока трудно, не очень ясно исходное состояние.

2. Алексей540
    Благодарности:
    52

Алексей540

Живу здесь

Алексей540

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Сетевого нет вообще! Как определить качественную синусоиду и частоту у бензогенератора при покупке?
    Как посоветуете, инвертор со встроенной зарядкой либо два отдельных блока? Может подскажите в сторону какого инвертора/зарДника посмотреть?
    Генератор на 5кВат можно запустить на 1-3 часа и заполнить ёмкость аккумуляторов на срок допустим сутки автономности дома, а это все же лучше, чем бензогенератор будет сутки маслать почти в холостую, я прав?

3. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    чем так быстро аккумуляторы собираетесь убиватьзаряжать?
    Может я не прав но аккумуляторы заряжают от полной разрядки малым током и потом его повышают ... и нормальная зарядка 50А 12V аккума с половины емкости не менее 8 часов.
    Имхо. если не прав поправьте

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    А будет ли "гулять"? Когда есть солнечное излучение, даже слабое, напряжение элемента сразу устанавливается по максимуму. Ток, правда, вырабатывается мизерный.
    АКБ вполне можно заряжать от СБ без контроллеров, о чем и говорит alegor42, согласовав их напряжение по номиналу, а мощности по формуле, которая есть по ссылке в посте 151. КПД, правда, будет невысокий, но слабый ток зарядки аккумуляторам на пользу.
    Себе так и наметил в ближайшее время сделать. К аккумуляторам имеющейся резервной системы электроснабжения подсоединю несколько панелек СБ напрямую. (Остались еще с времен до подключения дома к промышленному электроснабжению :), а сейчас лежат без дела). Пускай потихоньку подзаряжают батареи и "лечат" их малым током. А чтобы меньше энергии, получаемой СБ, тратилось впустую, от АКБ запитаю ту часть освещения дома, которую уже перевел на светодиоды.

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.451

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.451
    Т. е. вся затея хороша, если есть ненужная СБ и старый ненужный акум, т. к КПД мало?

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.708

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.708
    Ну, АКБ у меня и сейчас в работе. А панелек много и не нужно.

7. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - качество бензогенератора определяется по параметрам производителя, дешевые БГ качественными не могут быть. Первый из моих БГ - "китаец", инвертор сразу грязно выругался и отказался с ним дружить. :)
    Второй - "кореец" Хундай дешевой серии, инвертор долго пытался "подружиться", но-таки тоже не захотел. :)
    Я мучиться не стал, поскольку мне это оказалось без надобности, а вот у соседа работает какой-то БГ инверторный не из дешевых, инвертор (у соседа точно такой же) с ним сразу подружился. Могу узнать марку, если надо.
    Если брать инвертор у Микроарта, тогда не вижу смысла покупать еще и зарядку, поскольку встроенная - достаточно мощная. Из других мощных ЗУ - либо цены кусаются (от 50 тыр), либо китайское ЗУ за сумму около 10 тыр - просто дерьмо, которое быстро начинает где-то залипать, где-то плавиться... свою новую такую зарядку отдал другому соседу, не проработала и одной зимы, на переключателе вольтажа контакты погорели, запарился искать аналоги, даже на радиорынке не было.
    Собсна, двое моих соседей, у которых только солнечные системы по образцу и подобию моему - так и делают. Когда пару дней пасмурно - гоняют часа по два бензогенераторы и подзаряжают АКБ.

8. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - я глубоко задумался... :)

9. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    так... я же написал) если что поправьте) ваши аккумы можно по другому заряжать ?

10. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - не знаю как на 12В, но на 48В - меньше времени уходит, если ЗУ - достаточно мощное и БГ - на 5КВт (по словам соседей).
    Лично проверить сие получилось только один раз, когда я по ошибке прогноза погода аккурат под Новый год (30 декабря) поставил электрический бойлер на 100л нагреваться и уехал на работу, а обещанное солнышко так и не вышло... :)
    Дабы не дразнить судьбу 31 декабря, решил взять свою китайскую зарядку и БГ соседа, да зарядил АКБ (шоб не экономить на праздник).
    Правда, заряжал не до конца, часа полтора гонял БГ, поднял напряжение с 47В до 49,5 примерно.

11. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - просто Ваша фраза "аккумуляторы заряжают от полной разрядки малым током..." - где-то содержит полную несуразицу... :)

Я с зарядом своих АКБ вообще не парюсь, поскольку за этим следят контроллеры. Единственный раз, когда я (на всякий случай) решил подзарядить АКБ с помощью ЗУ и БГ - описан выше.
    Режимы заряда зависят от типа АКБ и расписаны во многих источниках.

12. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Получается в 4 раза быстрее при одинаковой силе тока.

я то от автомобильных толкаюсь ... правда лет 6 назад заряжал последний раз, и то каким то автоматическим зарядником ...

с контроллером, все конечно проще ...в плане зарядки. Где то читал что в автономных системах не рекомендуют ниже 50% разряжать аккумуляторы, и кол-во циклов заряда аккумов ограниченно. Если это уже не так ... то это хорошо)

13. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - делайте, я так не хочу. :)
    Под прямыми лучами солнца напряжение, идущее без контроллера прямо на АКБ может оказаться выше рекомендуемого, а при появлении тучки - упадет.
    Соответственно, у меня есть глубокие сомнения в том, что есть смысл круглосуточно дежурить возле своих АКБ чтобы "как бы чего не вышло". :) Пусть лучше "дежурит" автоматика, а я займусь делом.

14. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - вне зависимости от типа АКБ, чем меньше степень разряда, тем дольше прослужит АКБ.
    Сбалансированная с учетом местных погодных условий автономная система, в идеале, должна минимизировать количество глубоких разрядов, а сами АКБ должны быть достаточно "крепкими".
    Поэтому, выбранные мною Трояны при 750 циклах разряда в ноль, я счел на данном этапе оптимальным вариантом.

15. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    А где-то описывали состав своей системы? Можно ссылку или вкратце?