1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 29

Автономный дом под Краснодаром

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Nickd55, 06.10.13.

  1. Илларион84
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    24

    Илларион84

    Живу здесь

    Илларион84

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Петропавловск-Камчатский
    И почему заострено внимание на кабеле и его сечении? немогу понять, ведь тут вобще нет проблем, к силовым потребителям - 3 на 4 медь, больше не надо, розетки 2,5 на 3 поправьте пожалуйста
     
  2. hrpankov
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    74

    hrpankov

    Живу здесь

    hrpankov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    южнее Дуная
    Дико извиняюсь, но вся ета кампания с классами енергоефективности - просто бешанная рекламма. У холодильников класс А+ (А+), только в магазине. Два года после покупки и клас уже етажом ниже. Потом еще два года, и еще два года и еще два года... И надобно покупать новий холодильник потому что уже клас С, Д. ... А каждий сможет? И польза где ?

    ПП: а висказивание про сечение кабеля - просто вне всякой конкуренции !
     
    Последнее редактирование: 18.09.17
  3. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Самарская обл.
    Я что то подумал и тоже так решил, что вложение денег в новый холодильник не окупятся. К тому же он и сломаться может, а так у меня старый 30 лет работает, главное тихо работает, для меня это главное. Обшил его пенополистиролом, повысил класс до А. Ну я надеюсь на это. Все греющие приборы можно заменить на газ и дрова, или ставить менее жручие. Тот же скважинный насос, в большинстве случаев достаточно 200 ватт мощности. А при малых нагрузках уже и сечение проводов поменьше можно.
     
  4. nakuban

    nakuban

    nakuban

    Гость

    Искаженный Русский язык прощаю, возможно южнее Дуная это норма.

    Про сечение кабеля и конкуренцию - всегда что то узнаешь в первый раз. От того что вы чего-то не знаете миру все равно. Я вот учусь, и вам того желаю.
    Мне проще вставить цитирование умных людей я не такой умный, могу лишние слова написать:)
    По существу, про сечение кабеля -

    "Как снизить потери электричества в загородном доме или дачном поселке

    Потери напряжения и мощности во многих частных домовладениях, поселках и дачных и садоводческих товариществах принимают значительную величину.

    Важное значение величина потерь имеет при выборе сечения торсады (самонесущего питающего изолированного провода) для подключения здания. Не менее важно уделять этому внимание при распределении нагрузки по фазам в частном доме или усадьбе.

    Так как потери для частного домовладения еще не совсем полностью изученная проблема, решить
    ее не всегда просто.

    Чем вызываются электрические потери для частного дома
    Основные факторы, вызывающие электрические потери

    Технические потери, которые происходят в связи с законами физики, они зависят от величины нагрузки (тока) проходящего по проводнику, чем больше его величина, тем выше сопротивление.

    Хищение электроэнергии или так называемые коммерческие потери.

    Технические потери, как их снизить

    Рассмотрим закон Ома I = U/R или U = I * R или R = U/I где:

    I – ток нагрузки (А);

    U – напряжение сети (В);

    R – сопротивление проводника (Ом).

    Расчет мощностей, влияющих на потери в проводниках

    Мощность активная, которую потребляет пользователь, замеряется в однофазной сети, она же потери в проводнике.

    P = U * I

    P = I2 * R

    P – U2 / R

    Мощность измеряется в ваттах 1кВт = 1000Вт. Учитыавая то что все расчеты производятся в кВт удобнее переводить ватты в киловатты, а напряжение вольты в киловольты, так 220В = 0,22кВ, 380В = 0,4кВ 9это лучше чем считать 0,38кВ)

    Активная мощность потребляется нагревательными приборами или осветительной аппаратурой (лампы накаливания).

    Остальные электроприемники как то; электрические двигатели, холодильники, телевизоры, кондиционеры и прочее потребляют также и реактивную мощность. Полная мощность составляет векторную сумму активной и реактивной мощности.

    P = S * cos φ

    S – полная мощность

    Q – реактивная мощность

    cos φ – коэффициент мощности

    Если присутствует полноценная активная нагрузка, коэффициент мощности равен 1. Средняя величина большого числа бытовых потребителей находится в пределах 0,6 – 0,85

    Измерение полной мощности производится вольтамперах (ВА) или (кВА), реактивная мощность измеряется в (ВАР) или киловольтамперах реактивных (кВАР).

    Реактивная мощность не требует затрат и ее потребление не приносит существенного результата для пользователя кроме вреда и и снижения качества электрической энергии. При прохождении по сетям она вызывает добавочные потери и не заставляет себя недооценивать.

    Зависимость потери электроэнергии от сопротивления проводника, расчеты

    Активное сопротивление проводника определяется как: R = ρ * Ln / Sn. Где ρ – удельное сопротивление провода. Для медного провода – 0,017 Ом*мм2/м, для алюминия – 0029 Ом*мм2/м

    Ln – длина проводника в метрах.

    Sn – сечение проводника в квадратных миллиметрах.

    Сопротивление одного метра алюминиевого провода сечением 35мм2 составляет: Rn = 0.029 1/35 = 0.0083 Ом.

    Для 10м это значение равно 0,0083 Ом, для 100 метров – 0,083Ом

    Для 16 метров (обычная площадь участка) – 0,013Ом

    Учитывая то, что один однофазный элемент потребления электроэнергии P — 5 кВт в сети напряжении 220 В (0,22 кВ) использует токовую нагрузку 22,7 А рассчитываем по формуле мощности.

    Если его питание осуществляется от одной фазы линии исполненной алюминиевым проводом с сечением 35 мм2 расположенного на вдали от ТП на расстоянии 100 м.

    Потери напряжения для потребителя будут равны как: U = I * Rт = 22,7 * 0,083 * 2 = 3,77В

    В этом случае потери частного домовладения составят:

    P=I3 * Rn = 22.72 * 0.083 * 2 = 85.6Dn

    Коэффициент 2 показывает сопротивление прямого и обратного провода.

    Это действительно для сети с активной нагрузкой. При учете активно-реактивной нагрузки, сила тока повысится в 1,2 – 1,7 раза. В соответствии с этим увеличатся потери величины напряжения и мощности.№1. Ориентировочная схема питания садоводческого товарищества.

    Расстояние до потребителя равно1км или 1000 м, то его потери будут составлять 37, 7 В (поэтому он получит всего 182 В, его выплата за 10 часов обойдется в добавочных 17 р. Еще в 2 раза поднимутся потери напряжения и в 4 раза потери мощности при ее увеличении до 10 кВт.

    Если вместо провода на 35 мм2 взять провод 95 мм2 потери для одиночного пользователя при использованной мощности 5 кВт упадут до 13, 9 В, а дачного поселка – до 315 Вт.

    Когда от одной линии питаются несколько потребителей, расчет усложняется. Здесь учитывается удаленность потребителя от ТП и расположение их на линии.

    Способы снизить величину потерь в сети
    1. Питание потребителей от трехфазного источника представляет собой наиболее выгодный вариант. При одинаковом значении напряжения (10/5/5 кВт) у самого удаленного потребителя снизится до 188В. Увеличение нагрузки у потребителя, расположенного межу первым и последним, до 10 кВт уменьшит напряжение у следующего пользователя не на 20 В, а лишь на 10В.
    2. При неравномерно распределенной нагрузке экономия будет меньше, но заметной.
    Вывод: наиболее приемлемым и малозатратным способом считается равномерное рассредоточение нагрузки по отходящим фазам. Наиболее заметно это будет, если три самых мощных потребителя расположены в конце длинной линии.

    1. Хороший результат достигается за счет трехфазного подключения наиболее мощного и самого удаленного пользователя. Целесообразно равномерно распределить нагрузку по всем фазам.
    2. Понижение реактивной нагрузки является важным фактором уменьшения потерь электроэнергии. Это важно, когда главная нагрузка состоит из кондиционеров и другого оборудования с электродвигателями.
    3. Одно из самых действенных решений – усиление сечения провода. При использовании торсады 95 мм2 с забросом ее до окончания ВЛ и закольцовка линий между собой.
    4. Еще один действенный вариант закольцовка воздушных линий, направление которых проходит по параллельным улицам. Это зависит от неодновременности пуска потребителей на разных участках и улицах поселка.
    5. Необходима проверка качественности соединений и проверка состояния электрической сети по качеству нулевого проводника.Рис.№2 Внешний вид опоры с счетчиком АСКУЭ и креплением торсады, питающей потребители, садовых участки.

    Использование даже некоторых методов, рассмотренных выше, способно существенно снизить потери электрической энергии и повысить ее качество, обеспечить полноценное использование электрической сетью и соответственно сэкономить на оплате.

    Применение счетчиков завязанных с системой АСКУЭ позволило избавиться от воровства электроэнергии, решить задачу по точному подсчету потерь электрической энергии питающей сети. Перевести контроль за потреблением электроэнергии на многотарифную систему учета.

    отсюда: elektronchic. ru/domashnij-elektrik/kak-snizit-poteri-elektrichestva.html"
     
  5. nakuban

    nakuban

    nakuban

    Гость

    Грамотная смазка всех движущихся механизмов, уменьшает трение, увеличивает межкапитальный ремонт и снижает потребление электричества.
    Что касается насоса, то смазка следующий ряд мероприятий позволят сделать серьезную экономию средств и мощностей:

    "Экономия электроэнергии на артезианских скважинах
    Экономия электроэнергии в системах водоснабжения c артезианскими скважинами
    Украина, несмотря на большое количество рек, озер и водохранилищ относится к одному из самых маловодных регионов Европы и 1/3 украинцев получают воду из подземных источников. Именно поэтому артезианские скважины и водонапорные башни всем нам так знакомы, и все, что связанно с режимом их работы кажется, на первый взгляд, уже давным-давно решено.

    Если, в недалеком прошлом, из-за выхода из строя автоматики, возле водонапорной башни летом можно было увидеть «рукотворное» озеро, а зимой – «ледник», то в настоящее время, каждая четвертая водонапорная башня уже не подлежит ремонту.
    Существует ли возможность восстановить водоснабжение, если водонапорная башня вышла из строя? Существует, и намного эффективнее строительства новой водонапорной башни и кроме технических преимуществ дает возможность уменьшить капиталовложения и получить экономию электроэнергии.

    Экономия электроэнергии на артезианских насосных станциях без капиталовложений
    Попробуйте вспомнить, какой динамический уровень воды в Вашей скважине, и какая высота подвески глубинного насоса? Большинство из Вас не сможет ответить на этот вопрос, а ведь в этом вопросе «зарыт ключик» к реальной возможности экономить электроэнергию без дополнительного капиталовложения. Главный инженер одного из водоканалов вспомнил, что высота подвески насоса составляет 90 метров, а динамический уровень воды, согласно паспорта скважины, составляет 50 метров. Многолетний опыт эксплуатации артезианских скважин и рекомендации Северного государственного регионального геологического предприятия "Пивничгеология" говорят о том, что оптимальная высота подвески глубинного насоса должна быть на 5 метров ниже динамического уровня воды в скважине. Вот и подсчитайте, сколько денег было «утоплено» в этой скважине на дополнительный, никому не нужный напор в 40 метров (90 – 50 = 40).

    А если дебет скважины уменьшился, или установили насос большей мощности, тогда что? – спросите Вы. Для того чтобы не гадать, нужно точно знать, какой реальный динамический уровень воды в Вашей скважине и установить насос на рекомендуемой высоте – это позволит Вам получить приличную экономию электроэнергии «задаром».

    Для измерения уровня воды над насосом, нами разработан и используется измеритель динамического уровня. Датчик закрепляется над насосом, а кабель с капиллярной трубкой выводится на поверхность и подключается к прибору. В любое время Вы будете иметь точную информацию о высоте водяного столба над глубинным насосом, что позволит Вам адекватно реагировать на полученную информацию. Измеритель уровня может использоваться в системе автоматики в качестве датчика сухого хода. <ALT> Датчик динамического уровня

    Все мы знаем, что режим пуска насоса на закрытую задвижку легче, чем на открытую, именно поэтому на глубинном насосе устанавливают обратный клапан. Иногда монтажники
    вынимают его, для того, чтобы при подъеме насоса вода стекала в скважину, и при отсоединении секций подвесной колоны их не обливало водой. Следует помнить, что с обратным клапаном насос работает дольше, а это тоже своего рода экономия.
    Если у Вас есть возможность в ночное время создать запас воды, который перекроет дневной расход, то в этом случае можно рассматривать вопрос перехода на многотарифную систему оплаты за электроэнергию.

    Экономия электроэнергии в системах водоснабжения с водонапорной башней
    Водонапорная башня устанавливается таким образом, чтобы нижний уровень в ней создавал достаточное давление для обеспечения водой всех потребителей. Если это так, а это именно так, то зачем водонапорная башня заполняется водой до верхнего уровня, ведь при этом повышается давление в магистрали и дополнительно расходуется электроэнергия? Неужели об этом не знают проектировщики? Конечно же, знают, но ведь нужно каким-то образом ограничить число пусков погружного насоса, и чем больше объем водонапорной башни, тем реже он будет включаться. Если насос не может постоянно работать в старт-стопном режиме, то неужели нельзя регулировать производительность насоса таким образом, чтобы поддерживать нижний уровень воды в водонапорной башне? Не только можно, но и нужно! Именно принцип регулирования производительности, за счет изменения скорости вращения насоса, используется во всех частотно-регулируемых энергосберегающих станциях управления насосными агрегатами. Давайте более подробно рассмотрим преимущества, а возможно и недостатки глубинных насосных станций с частотным управлением.
    О первом преимуществе. Изменяя скорость вращения погружного насоса с помощью преобразователя частоты, мы можем поддерживать минимально допустимый уровень воды в водонапорной башне независимо от расхода и не создавать избыточное давления, которое кроме увеличения потерь воды из-за утечек (2 – 7% на атмосферу) и дополнительного потребления электроэнергии ничего не дает.

    Второе преимущество – это частотный пуск, при котором исключаются электрические и механические перегрузки двигателя и механические перегрузки насоса. Насос разгоняется плавно и работает на пониженных оборотах, что повышает его ресурс работы и исключает гидроудары в трубопроводах. Кроме этого преобразователь частоты осуществляет комплексную защиту двигателя и насоса и выполняет целый ряд сервисных функций: автоматическая остановка насоса при отсутствии расхода (спящий режим); автоматическое обнаружение порывов водопровода; автоматический переход в ночной режим (пониженное давление) или в режим выходных или праздничных дней и т. д., и т. п.

    Основное преимущество – возможность экономить электроэнергию. Согласно теории, идеальный насос расходует в четыре раза меньше энергии, перекачивая один и тот же объем воды на половинной скорости, нежели на полной. Практические результаты несколько «скромнее», но экономия 25 – 40% электроэнергии, в зависимости от режима работы глубинного насоса, стимулирует внедрение станций управления насосными агрегатами с частотно-регулируемым электроприводом. Режим работы насосного агрегата зависит от суточного графика потребления воды. На графике среднестатистического суточного потребления воды в населенном пункте приведены сравнительные диаграммы потребления электроэнергии глубинным насосом, работающим в старт-стопном режиме (100% голубая диаграмма) и в энергосберегающем режиме (зеленая), из которых следует, что реальная экономия электроэнергии составляет 25,7%.

    Основной «недостаток». Увеличившийся в два-три раза ресурс работы глубинного насоса приводит к тому, что из-за длительной работы уже начинают срабатываться рабочие колеса насоса. Частотное управление погружным насосом тут не причем, но Заказчик всегда прав, и мы рекомендуем Вам использовать насосы, в которых рабочие колеса изготовлены из износоустойчивых материалов.

    Восстановление водоснабжения при выходе из строя водонапорной башни
    Если энергосберегающие станции управления погружными насосами в автоматическом режиме поддерживают минимально допустимый уровень воды в водонапорной башне независимо от расхода, то возникает вопрос – а зачем тогда вообще нужна водонапорная башня? Действительно, в этом режиме работы водонапорная башня не используется как гидроаккумулятор и по большому счету ее можно исключить из системы водоснабжения. А если же у Вас проблемы с водонапорной башней, то возобновить водоснабжение поможет станция управления с частотным приводом, которая намного дешевле и эффективнее водонапорной башни с насосом, работающем в старт-стопном режиме.

    Это конечно все хорошо, говорят оппоненты, но при таком регулировании отсутствует запас воды. Для тех, у кого водонапорная башня вышла из строя не только отсутствует запас воды, но и отсутствует возможность возобновить водоснабжение без строительства новой водонапорной башни, и для них частотный привод – это просто находка.

    Необходимый запас воды, для выполнения требований СНиП и требований пожарной безопасности, хранят в наземных или подземных резервуарах, которые намного дешевле водонапорной башни. В Украине разработаны и успешно используются современные технологии изготовления резервуаров из полимеров.

    Для тех, кто только проектирует системы водоснабжения – использование энергосберегающих технологий обязательное условие, а альтернативы частотному приводу, на сегодняшний день, просто не существует.

    Практические советы, которые необходимо учитывать
    при внедрении энергосберегающих станций управления глубинными насосами


    Если у Вас водонапорная башня исправна, то первое, что нужно сделать – это убедиться в том, что вода в башню поступает снизу. Если вода поступает сверху, самый неэкономичный способ заполнения с точки зрения потребления электроэнергии, то желательно подключить насос непосредственно в систему водоснабжения. Гидроударов мы не боимся, потому, что при частотном управлении насосом их просто не существует.

    Далее экспериментальным путем определяем оптимальный режим работы глубинного насоса, при котором удельный расход электроэнергии на подъем, например, одного кубического метра воды (Вт/м3) будет наименьшим. Этот режим работы, при прочих равных условиях, даст Вам дополнительную экономию электроэнергии.

    Если Вы хотите иметь постоянный запас воды в водонапорной башне, то ее необходимо заполнить водой (насос работает в оптимальном режиме) и отключить от магистрали с помощью управляемой задвижки, а водоснабжение будет осуществляться с помощью частотно-регулируемого электропривода глубинного насоса, работающего в режиме поддержания заданного давления. Один раз в сутки, или через несколько суток открывают задвижку, и водонапорная башня подключается к системе водоснабжения, а насос отключается. После того, как вся вода будет израсходована, включается насос, наполняется водонапорная башня, закрывается задвижка и цикл повторяется снова.

    Если Вы хотите получить наибольшую экономию электроэнергии, то необходимо использовать интеллектуальный режим работы энергосберегающей станции управления глубинным насосом. Аналогичный режим работы используется в насосных станциях КНС (см. статью «Энергосберегающие технологии для предприятий ЖКХ и не только…» в предыдущем № 3-4 нашего журнала). В интеллектуальном режиме глубинный насос работает на оптимальной скорости с наименьшим потреблением электроэнергии и наполняет водонапорную башню, например, на 20 или 50 см. выше минимально допустимого уровня и отключается. Повторное включение насоса произойдет при нижнем минимальном уровне. При этом уровень воды в башне изменяется в небольших пределах и не потребляется «лишняя» электроэнергия на создание избыточного давления. Если насос, работая в оптимальном режиме, не сможет обеспечить увеличившийся расход воды, то станция управления автоматически переведет насос режим поддержания давления, а при уменьшении расхода вернется в режим работы по уровню. Сочетание режима работы насоса по уровню с наименьшим потреблением электроэнергии и режима поддержания давления дает дополнительную экономию, что выгодно отличает наши станции от других.

    Следует отметить, что Вы можете определить оптимальную скорость глубинного насоса, при которой будет обеспечен Ваш реальный максимальный расход воды, и не превышать эту скорость. В большинстве случаев эта скорость значительно меньше номинальной, а это значит, что увеличится динамический уровень воды в скважине, и Вы сможете уменьшить высоту подвески насоса, что даст дополнительную экономию электроэнергии.

    Если у Вас есть пожарные резервуары, то целесообразно рассмотреть возможность использования насоса второго подъема, что даст возможность уменьшить установленную мощность глубинных насосов и может привести к дополнительной экономии. Такое технологическое решение хорошо использовать в системах водоснабжения без водонапорных башен.
    Так как вода практически не сжимается, то для более «мягкой» работы насосной станции в системах водоснабжения без водонапорных башен желательно установить небольшой гидроаккумулятор.

    В насосных станциях артезианских скважин желательно предусмотреть режим «горячего» пуска, при котором глубинный насос, в случае острой необходимости, включается в обход преобразователя частоты. При этом для защиты водопровода от превышения давления необходимо установить предохранительный клапан, который будет «стравливать» избыточное давление.
    Опорные подшипники в глубинных насосах изготавливаются из текстолита, лингофоля, графитофторопласта и т. д. Для смазки подшипниковых опор скольжения используется вода, которая под напором, создаваемым насосом, омывает подшипники. Заводы-изготовители указывают минимальную скорость вращения насоса. При работе насоса на скоростях ниже допустимых опорный подшипник входит в контакт с механическими примесями (песок, глина, мел, ржавчина и т. д) и выходит из строя. Это необходимо учитывать при настройке станции управления.

    Так как длина кабеля, соединяющего преобразователь частоты с глубинным насосом, достигает сотни метров и более, то из-за несогласованности волнового сопротивления кабеля и обмоток двигателя происходит отражение волны напряжения в оба конца кабеля, что приводит к повышению пиков напряжения на двигателе и возможно к пробою изоляции обмоток. На это Вы, именно Вы, должны обратить внимание и убедиться, что длина Вашего кабеля не превышает максимально допустимой длины, указанной в технических характеристиках преобразователя частоты. Если требуется более длинный кабель, то на выходе преобразователя частоты необходимо установить выходной фильтр dU/dt, а еще лучше sin-фильтр.

    Если Вы не планируете экономить электроэнергию с помощью энергосберегающих станций управления, то для облегчения условий пуска глубинного насоса и уменьшения гидроударов желательно использовать устройства плавного (мягкого) пуска.
    Для бытовых скважинных насосов НПП «Техносервиспривод» поставляет однофазные устройства плавного пуска.
    Если глубинный насос питается от мобильного источника (дизель-генератора), то нужно помнить, что даже с устройством плавного пуска мощность автономного источника должна быть в три раза больше мощности насоса, а если используется преобразователь частоты, то мощность генератора завышать не нужно.
    С Украинского сайта."
     
  6. Илларион84
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    24

    Илларион84

    Живу здесь

    Илларион84

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Петропавловск-Камчатский
    Что за бред про смазывание трущихся частей, где их смазывать? в духовке, плитке, утюге, посудомойке, ...фен ладно, смажу) и при чем тут водонапорные башни в частном доме накой они нужны. Суть в том что эл. приборы жрали, жрут и будут жрать эл. энергию, никуда от этого не денешся, автономка это дорого, неокупаемо и жить на автономке сыкотно, особенно когда есть маленькие дети, так как фактор поломки никто не отменял, убедился на личном опыте, 2 инвертора уже вышло из строя, 1,5 кВт и 4 кВт
     
  7. hrpankov
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    74

    hrpankov

    Живу здесь

    hrpankov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    южнее Дуная
    @nakuban,
    Вашей длинной поемой, надеюсь она целиком Ваша, Ви доказали Всем что добротно владеете руским язиком. Теперь докажите что понимаете формулу Ома... И если Ви послушаетесь меня, то "училки русского" могут спокойно ставить мне тройку с минусом...
     
    Последнее редактирование: 19.09.17
  8. Nickd55
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    1.607

    Nickd55

    Живу здесь

    Nickd55

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    1.607
    Адрес:
    Краснодар
    - один и тот же инвертор работает непрерывно уже шестой год.
    Может, дело в выборе инверторов?
     
  9. Nickd55
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    1.607

    Nickd55

    Живу здесь

    Nickd55

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    1.607
    Адрес:
    Краснодар
  10. Илларион84
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    24

    Илларион84

    Живу здесь

    Илларион84

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Петропавловск-Камчатский
    6 лет один инвертор! для меня это фантастика, мне так не везет (наверное я свой просто не смазывал
     
  11. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Самарская обл.
    Я меньше чем на 20 не согласен. Но у меня ИБП работают. они вечные.
     
  12. Илларион84
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    24

    Илларион84

    Живу здесь

    Илларион84

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Петропавловск-Камчатский
    Аккумуляторы не вечные
     
  13. Guropes
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157

    Guropes

    Живу здесь

    Guropes

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    9.351
    Благодарности:
    2.157
    Адрес:
    Самарская обл.
    Аккумуляторы не считаются. Хотя тоже есть вечные.
     
  14. hrpankov
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    74

    hrpankov

    Живу здесь

    hrpankov

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    южнее Дуная
    @Илларион84,
    Чтобь инвертори не уходили в мир иной, подключаем одно-двух?-трех? звенний LСфильтр на его клемах вихода. Детишки - наше все :)
     
  15. Nickd55
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    1.607

    Nickd55

    Живу здесь

    Nickd55

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    2.098
    Благодарности:
    1.607
    Адрес:
    Краснодар
    Круглый стол в Аналитическом Центре Правительства по распределенной энергетике: